Министерства социального обеспечения признается, что число получателей пенсий в этом году сократилось сильнее, поэтому пенсионеров стало меньше, чем прогнозировалось, однако уровень пенсий вырос быстрее, чем ожидалось - индексация увеличила пенсии на 20 процентов.

Министерство социального обеспечения обратилось в Комиссию по бюджету и налогам Сейма с просьбой увеличить ассигнования, т.е. перераспределить деньги в бюджете социального страхования в пользу пенсионного бюджета и выделить более 179,7 млн евро на пенсионные выплаты. Сейм согласился направить на выплату пенсий средства из профицита социального бюджета, который образуется в результате превышения доходов от социальных взносов над расходами. В своей пояснительной записке Министерство социального обеспечения отмечает, что это перераспределение необходимо для обеспечения непрерывности пенсионных выплат.

Принимая во внимание анализ факторов, влияющих на пенсию по старости, Министерство благосостояния прогнозирует, что финансирование, необходимое из специального государственного пенсионного бюджета для пенсии по старости, может достичь 2,471 млн. евро в 2022 году, и получится дефицит для выплат пенсии по старости. В целом, до конца года на пенсионные выплаты потребуется дополнительно 235,6 млн. евро, учитывая прогнозируемое увеличение среднего размера пенсии, но в то же время наблюдается снижение расходов на пенсионные выплаты по старости из-за уровня смертности среди пожилых людей, который и этой осенью был выше, чем прогнозировалось.

Этот вопрос весьма актуален, поскольку, как подчеркивает в обосновании решения государственный секретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс, решение должно быть принято не позднее 5 декабря, чтобы устранить риск финансовой недостаточности специального бюджета и обеспечить непрерывность выплат пенсий по старости.

Министерство социального обеспечения отмечает, что расходы на пенсии по старости были запланированы на уровне индексации, прогнозируемой на 2022 год на основе макроэкономического сценария Министерства финансов и прогнозов взносов социального страхования в июне 2021 года, а также в соответствии с общим порядком индексации пенсий по Закону о пенсионном обеспечении - пенсии пересматриваются ежегодно 1 октября.

Согласно прогнозам макроэкономических показателей Министерства финансов на момент подготовки бюджета на 2022 год, средний размер пенсии по старости планировалось увеличить на 9,17 евро, или на 2,1 процента, в результате индексации. Согласно поправкам к пенсионному законодательству, принятым парламентом летом этого года, пенсии в 2022 году должны были быть пересмотрены 1 августа, то есть на два месяца раньше, чем это произошло бы в обычном порядке. Более того, на 2022 год фактический коэффициент индексации значительно превысил запланированный в Законе о государственном бюджете на 2022 год, и индексируемый размер пенсии или ее части увеличился с 486 евро до 534 евро.