2–я часть статьи 22–4 Закона о национальной безопасности делегирует Кабинету министров издавать правила, касающиеся объектов недвижимости, важных для обеспечения национальной безопасности и обороны государства. В 2025 году на это потратят 386 716 евро.
Земельная служба знает все
Вся недвижимость в ЛР отражена в нескольких компьютеризированных регистрах:
Информационной системе отягощенных территорий
Центральной базе данных топографической информации высокой детализации
Информационной системе государственного кадастра недвижимого имущества.
Данные из двух первых систем публично недоступны уже 5 лет — с того момента, как Министерство обороны в письме № IPN/285 потребовало их ограничения. Кадастр недвижимости "предусматривает ограничение оборота информации, классифицируемой как государственная тайна, для служебной надобности или информация ограниченного доступа".
Между тем до сих пор в Латвии нет разработанного нормативного регулирования по тому, кто же определяет понятие информации, важной для национальной безопасности и обороны государства; кто имеет право и обязанность ограничивать доступ к подобной информации; кто составляет институты и лица, имеющие доступ к подобной информации и каков порядок обеспечения ее ограниченного и подконтрольного доступа.
В этой связи образуется весьма произвольная ситуация: к примеру, когда ваш автор проводил фотосъемку зданий эпохи югендстиля на улице Медниеку, из будочки охраны государственного концерна Latvenergo вышел мужчина, поинтересовавшийся, для чего я снимаю их объект. Мои разъяснения, что я нахожусь в публичном пространстве и фотографирую здания города Риги, не помогли — страж требовал удаления снимка.
Поинтересовавшись, нет ли в таком случае запрета и запечатлевать здание электрического АО с парадной стороны улицы Пулквежа Бриежа — я получил отрицательный ответ. То есть было милостиво позволено сфотографировать строение 1971 г., работы зодчей Лии Астры–Кнаке (1929–2019), основоположницы латвийского советского модернизма.
Тем не менее координаты важных для государства объектов в доступных в Латвии системах должны быть отныне засекречены. А то, что супостат, к примеру, для наводки своих ракет может справиться с ними по Google maps, уже не столь важно. Будем надеяться, потенциального противника скоро забанят и в Google.
Начиная с процесса строительства
Смелую заявку на успех при совещаниях рабочей группы при Кабинете министров сделало Министерство сообщения — "актуализировало необходимость определять статус информации ограниченного доступа геопространственной информации для тех объектов, которые еще только в процессе строительства, но, возможно, в будущем будут включены в совокупность объектов критической инфраструктуры".
Так как Латвия бьется не только за себя, но и за всю Европу, в нашей стране определяются и Европейские объекты критической инфраструктуры. В них входят земельные участки, строения, группы помещений (и даже квартиры). "В данное время проект не предусматривает, что объектом критической инфраструктуры могут быть инженерные сети, оставляя решение этого сложного вопроса для дальнейшего рассмотрения на рабочей группе".
Тем не менее к инженерным коммуникациям — как надземным, так и подземным, еще предстоит вернуться. "Пункт 5–й Проекта предусматривает, что в дальнейшем учреждения государственной безопасности, Государственная пограничная охрана и Управление мест заключения регулярно актуализируют список земельных единиц и информируют Государственную земельную службу о происходящих изменениях…"
Вопрос, который сегодня повисает в воздухе: каким образом классифицированная (секретная) информация будет влиять на такие важные аспекты народного хозяйства ЛР, как строительство и рынок недвижимости. Хотя и сейчас 3–я часть статьи 27–й Закона о геопространственной информации предусматривает "ограничивать доступ общества…"