Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Сок или нектар? Что нам продают под видом натурального продукта

В Латвии в отношении соков действуют весьма жесткие законодательные нормы, однако потребители по–прежнему уверены, что жидкость, расфасованная в упаковки Tetra Pak, сильно отличается от натуральных аналогов. Не случайно свежевыжатые соки, предлагаемые в кафе и крупных торговых центрах, весьма востребованы. Почему же, несмотря на все заверения производителей пакетированных соков, избавить потребителей от опасений не получается?

Из привозного концентрата

В каждой из стран Балтии имеется свой производитель сока. Кроме того, этот рынок облюбовали и поляки, предлагая свою продукцию. Конкуренция в данной сфере жесточайшая. А ведь ассортимент у всех фабрикантов, как правило, одинаковый.

Наиболее востребованы томатный, яблочный, апельсиновый и мультивитаминный соки. Затем уже идет экзотика типа сока из манго или папайи. Но технология производства у всех одинаковая. В качестве сырья используется концентрат, причем импортного производства.

Речь идет даже о яблочном и сливовом соке — казалось бы, из исконно латвийских плодов. Вы берете яблоко и кидаете его в соковыжималку. Полученная жидкость пропускается через марлю, чтобы удалить мякоть. Вот он, натуральный свежевыжатый сок. А чтобы его сохранить подольше, жидкость нагревают до температуры кипения и закатывают в банки.

Но теперь в промышленных масштабах используется другая технология. Ведь перевозить воду для предпринимателей слишком накладно. Поэтому в той же Польше, которая является одним из крупнейших производителей яблочного концентрата в Европе, или в Эквадоре, поставляющем концентрат бананового сока, в Турции — апельсинового, из соков выпаривают воду.

Получается концентрат, похожий на желе. В таком виде его закатывают в бочки и отправляют с одного конца света в другой. Затем происходит обратный процесс: концентрат опять насыщают водой. Именно поэтому ассортимент соков, производимых в каждой стране, включает в себя самые что ни на есть экзотические фрукты, которые в тех же Латвии, Литве или Польше никогда не произрастали. При этом производители уверяют, что полученный ими готовый продукт ничем не отличается от натурального.

Восстановленные соки могут производиться в любой стране благодаря современным технологиям. Если говорить о калорийности и сладости, то в самих фруктах содержится достаточное количество природных сахаров.

Из плодов и ягод переходит в жидкость и большая часть минеральных веществ, фруктовых кислот и витаминов. К тому же несколько лет назад в Латвии вступила в силу законодательная норма, запрещающая добавлять сахар в большинство видов соков. И если на упаковке нет специального указания, что жидкость «подслащена", то всю сладость образуют именно натуральные фруктовые сахара.

Но в списке составных веществ должно быть указано максимальное количество сахара в сухом виде на 100 граммов жидкости. Кроме того, на соки (те же яблочные или апельсиновые) идут плоды специально выращенных, наиболее сладких сортов.

В полученной жидкости также не содержится никаких красителей и ароматизаторов, если на упаковке это не указано. Цвет обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, придающие плодам соответствующий цвет. А аромат фруктов помогают сохранить современные технологии, которые в ходе производства натурального концентрированного сока позволяют не только выпарить воду, но и сохранить летучие ароматообразующие вещества. Поэтому в восстановленном соке сохраняются не только полезные вещества и вкус, но и натуральный запах фрукта.

Хранится пакетированный сок долго благодаря тому, что продукт нагревается до определенной температуры, и таким образом уничтожаются бактерии, но при этом сохраняется большая часть полезных веществ, минералов и витаминов. Затем сок разливают в тару при минимальном контакте с воздухом. На заводе соблюдается полная стерильность процесса — от подготовки до розлива в пакеты.

Важную роль играет упаковка: сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий в процессе хранения. Следовательно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности.

Асептические решения помогают сохранять цвет, текстуру, естественный вкус и пищевую ценность сока. Сочетание асептической технологии обработки и картонной упаковки помогает обеспечивать сохранность и полезные свойства продукта на протяжении 12 месяцев.

По технологии Pulp–wash

Но почему же тогда стоимость напитков в магазине из одного и того же сырья, где на упаковке указано «100%–ный сок», может существенно различаться? А причина в еще одной технологии — Pulp–wash. Итак, для приготовления того же самого концентрата апельсины, яблоки, виноград и пр. пропустили сквозь пресс, получив сок. Но мякоть–то осталась. А нынешнее производство должно быть безотходным. Поэтому эти выжимки заливают водой на несколько часов, а затем снова отжимают. И так несколько раз подряд.

Получается жидкость с привкусом первичного продукта. Обычно на заводе ею разбавляют концентрат сока – так его понадобится гораздо меньше, хотя требование о 100–процентности соблюдается. И на упаковке никогда не указывается, какой вид концентрата — первичный или вторичный — использовался.

Именно этот концентрат и идет на продукцию в экономсегменте. Он чаще всего используется для изготовления нектаров и сокосодержащих напитков. Подобное разделение прописано в законодательстве ЛР. Нектары должны иметь в своем составе от 30 до 90% собственно сока, а остальное — это вода.

Из многих фруктов нет невозможности приготовить сок, поэтому их используют для изготовления нектаров. Такими фруктами являются персики, манго, бананы. В приготовленные нектары ни в коем случае нельзя добавлять ароматизаторы, красители, консерванты.

Не стоит покупать яблочный и апельсиновый нектары, поищите на прилавках натуральные соки — из этих фруктов они отлично получаются. Полезных веществ в нектарах не слишком много. Еще меньше их в сокосодержащих напитках: сока не более 20%, а остальными ингредиентами являются вода, консерванты, красители, ароматизаторы и сахар, добавлять который в напиток разрешается.

Если производитель добавляет к сокам, нектарам или сокосодержащим напиткам витамины или минеральные вещества и хочет указать это на маркировке, то добавленное количество должно составлять по меньшей мере 15% рекомендуемой ежедневной дозы на 100 мл или на одну упаковку, если в ней содержится только одна порция.

Только ностальгия

В последнее время производители вернулись к старой доброй трехлитровой банке в качестве тары для сока. Но это эксплуатация ностальгических чувств потребителей. Тот же самый томатный или яблочный сок, который там находится, в лучшем случае является восстановленным (это обязательно должно быть указано на этикетке), а в худшем может быть приготовлен по уже упоминаемой технологии Pulp–wash.

Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, есть только один выход: обзаведитесь соковыжималкой и готовьте соки самостоятельно.

Александр ФЕДОТОВ

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ребенку с аутизмом отказали в помощи: за год в очереди он «перерос» ограничение по возрасту

Сын Линды Штелцы не говорит и не может сам о себе позаботиться. Родителям трудно понять его желания и потребности. Поэтому для детей с аутизмом так важна ранняя интервенция — команда специалистов разрабатывает для каждого ребенка индивидуальную программу и помогает освоить основные навыки. Очередь на программу длинная, Линде обещали, что ее сын попадет в июне. Но когда она позвонила в больницу, ей сказали, что программа мальчику больше не полагается, поскольку ему исполнилось четыре года. «Ужасно! Я не могу быть просто мамой. Я все время хожу и прошу — возьмите моего ребенка, помогите ему. Ему скоро уже пять лет, но он до сих пор не попал в программу», — сказала Линда. В больнице подчеркивают, что программа ранней интервенции должна осуществляться до того, как ребенку исполнится четыре года. Это подтверждает и

После почти годового ожидания специальной программы помощи для детей с аутизмом в Детской клинической больнице (BKUS) в Риге, родители маленького мальчика узнали, что их сын больше не может ее получить. Причина — пока ребенок находился в листе ожидания, ему исполнилось четыре года. А ранняя интервенция, как называют эту программу специалисты, лучше всего работает до четырех лет. Сложившуюся ситуацию в больнице называют недоразумением, сообщает Латвийское телевидение в передаче «Панорама».

Читать
Загрузка

Беженцы из Украины продолжают прибывать: куда их селят в Риге

Петерис Грубе, руководитель Рижского центра поддержки украинцев, рассказал агентству ЛЕТА, что ежемесячно в Ригу прибывает около 630 украинских беженцев. 125 из них будут размещены в новом помещении. Остальные будут размещаться в хостелах. По словам Грубе, помещение на улице Унияс предназначено для первоначального размещения беженцев на 120 дней, в течение которых люди осваиваются на новом месте, находят жилье, ищут работу, устраивают детей в детские сады и школы. По его словам, украинцам обычно не требуется такой длительный срок, и многие из них переезжают из временного жилья в постоянное в течение 30-40 дней. Грубе отметил, что первые жители Украины будут размещены в новых помещениях уже сегодня днем. Как подчеркнуло сегодня руководство Рижской думы, важно, чтобы война закончилась как можно с

Здание на улице Унияс, 49, приспособлено для первоначального размещения украинских беженцев, сообщили сегодня на церемонии открытия чиновники самоуправления.

Читать

«Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!» Пешеходный мост в пригороде Риги сломался пополам

Об обрушении моста сообщает в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. Он поясняет, что сообщил в "Rīgas meži" о явном повреждении моста еще 45 дней назад, 10 июня, и получил ответ, что мостик будет отремонтирован. Однако теперь он стоит сломанный пополам. В комментариях люди отмечают, что никто не заинтересован в ремонте такого маленького объекта, потому что «смета» слишком мала, чтобы на ней можно было заработать: "Ремонт никому не выгоден, там никакой сметы не выйдет. Сейчас начнут проектировать новый, там можно миллион заложить в смету, чтобы хватило тем, кому надо". Понятно, что люди недовольны работой предприятия, находящегося в ведении Рижской думы, и с сарказмом отмечают: "Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!"

Хотя предприятие «Rīgas meži» еще 45 дней назад было предупреждено о том, что пешеходный мост через речку Марупите на границе Риги и Марупе находится в критическом состоянии и может полностью обрушиться в любой момент, ответственные лица необходимые меры для ремонта моста так и не приняли. А в минувшее воскресенье этот мост буквально сломался пополам и теперь опасен для любого пешехода.

Читать

Маловато? Латвийцев опять пересчитали

За первые пять месяцев 2024 года из зарегистрированных новорожденных 2 728 были мальчиками, что на 10,9% или 333 меньше, чем в соответствующем периоде 2023 года, а 2 581 - девочками, что на 10,9% или 315 меньше. В мае в Латвии было зарегистрировано 1 094 новорожденных, что на 11,8 % или 146 меньше, чем в соответствующем месяце 2023 года, в том числе 566 мальчиков и 528 девочек. За первые пять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 11 530 смертей, что на 6,4% или 782 меньше, чем за первые пять месяцев 2023 года, когда было зарегистрировано 12 312 смертей. Таким образом, за первые пять месяцев этого года число зарегистрированных смертей превысило число родившихся на 6221, в то время как за тот же период предыдущего года число смертей превысило число родившихся на 6355. За первые пять месяцев 2

За первые пять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 5309 новорожденных, что на 10,9% или 648 новорожденных меньше, чем в соответствующем периоде 2023 года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Читать

Андрей Козлов: «Латвия русский язык не победила!»

«Латвия с 2020 года начала реформу образования и зареклась полностью убрать русский язык из школ страны. Сегодня, в 2024 власть запустила процесс отказа от русского языка как второго иностранного в Латышских школах. И вот результат, по всей стране лишь 2000 детей из Латышских семей отказались а остальные дали четко понять власти: Русский изучать будем, не видим в этом проблемы и считаем русский язык важным и нужным. Это все что нужно понимать в процессах страны. Люди не хотят этой глупой политики, построенной на ненависти и злобе против языка и земляков живущих рядом. К слову говоря, лидер оппозиции А.Росликов уже с начала прошлого года говорил что процессы маргинализации русского языка и его носителей будут остановлены естественным образом. У политики русофобии нет будущего и само общество оттолкнет все эти реформы.

Латвия русский язык не победила! В принципе можно было бы и этими словами закончить тот позор, что сегодня переживают либеральные власти, помешанные на русофобии как хорошем политическом товаре.

Читать

НАТО держит более 500 тысяч военных в повышенной готовности

Полномасштабное нападение России на Украину в 2022 году, последовавшее за незаконной аннексией Крыма в 2014 году, неизбежно заставило НАТО переосмыслить свою готовность к войне и укрепить оборону. "С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь НАТО Фарах Дахлалла в интервью медиакомпании CNN  в воскресенье, 21 июля. "Мы ввели в действие самые всеобъемлющие планы обороны со времен холодной войны, и в настоящее время более 500 000 военнослужащих находятся в состоянии повышенной готовности", - подчеркнула она Основным вопросом, по ее мнению, является готовность союзников к затяжной войне, такой как в Украине. Речь идет о промышленном потенциале, расходах на оборону и реакции общества. К последнему относится вопрос о призыве в армию. Решени

"С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь альянса, указав, что основным вопросом является готовность союзников к затяжной войне, сообщает Deutsche Welle.

Читать

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора!

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать