Напомним: принятая еще прошлым сеймом поправка к Закону об иммиграции обязывает бывших граждан ЛР или неграждан, получивших российское гражданство, до 1 сентября 2023 года подтвердить владение латышским на категорию А2. Заявления на прохождение языковой проверки начнут принимать уже в феврале.

Если эти граждане России и граждане Республики Беларусь, которые прежде были гражданами Латвии или негражданами, не смогут успешно сдать экзамен, не получат от него освобождения по состоянию здоровья или вообще не будут сдавать экзамен, то для них постоянный вид на жительство аннулируется. Но они будут вправе просить временный вид на жительство сроком на год.

Можно предположить, что таких людей, которые не смогут сдать экзамен по госязыку, будет немало — нужно учитывать, что значительная часть этих людей находятся уже в предпенсионном и пенсионном возрасте и едва ли могут уже освоить язык или для них весьма тяжелой психологически будет сама процедура экзамена.

Возникает вопрос: а что будет с этими людьми через год? Нужно исходить из того, что чудо не случится и за год они тоже не выучат госязык на требуемую категорию.

Значит ли это, что им нужно будет выехать из страны? Пока четкого ответа на этот вопрос нет. Сейм только приступит к рассмотрению нового законопроекта об иммиграции, и какова будет окончательная редакция закона — совершенно непредсказуемо.

Если говорить о первоначальной редакции нового законопроекта, которая была взята за основу еще прошлым сеймом, то в ней одна из статей, например, предусматривает выдачу ВНЖ сроком на два года с правом продления родителям граждан ЛР или неграждан ЛР.

Из этого можно сделать вывод, что у многих латвийских граждан РФ есть дети, мужья и жены — граждане ЛР или неграждане. И стало быть, на этом основании те, кто в свое время оформил российское подданство, смогут получить ВНЖ. Если, разумеется, в отношении граждан РФ не будет принята какая–то особая регуляция.