Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 16. Октября Завтра: Daiga, Dinija
Доступность

Слава Полунин: в мире мало радости. Сегодня проблемы решают не мирным путем, а взрывают и бомбят

Слава Полунин

На прошлой неделе в театре «Дайлес» с аншлагом прошло «Снежное шоу» Славы Полунина - почти два часа абсолютного счастья.

Легендарный клоун с цирковыми артистами и знаменитый скрипач Гидон Кремер с оркестром Kremerata Baltica представили феерический спектакль. Забыв обо всем на свете, взрослые люди играли в снежки, перебрасывались огромными мячами, смеялись и плакали...

Удивительное «Снежное шоу» объездило почти всю планету. И везде фурор, слова благодарности и детский восторг в глазах зрителей всех возрастов. Об этом спектакле взахлеб писали газеты и журналы от Бродвея до Новой Зеландии, критика назвала его театральной классикой, а Полунина - лучшим клоуном мира.

«Суббота» встретилась со Славой Полуниным в Риге накануне спектакля. «Завтра пойдет снег, вот увидите. Мы всегда привозим его с собой», - пообещал мим.

На следующее утро Ригу замело. Интересно, как Полунин это делает?

- Слава, как возникла идея «Снежного шоу»?

- Однажды я понял, что хочу создать спектакль, который возвращал бы нас к нашим детским мечтам. Спектакль, который помог бы людям, приходящим в зрительный зал, выпустить из застенков взрослости мальчиков и девочек, которыми они были когда-то. Мне хотелось соединить эпику и лирику, наивность и мудрость, нежность и страстность.

- А почему снег?

- Это дань моим воспоминаниям о заснеженном детстве в городке Новосиле Орловской области. Помню гигантские сугробы по нескольку метров - снегоуборочные машины работали круглосуточно, чтобы открыть дорогу на станцию...

Билет в детство

- Как рождался спектакль, если вы с Гидоном Кремером находились в разных городах и странах?

- Спектакль готовился по мейлам, линкам, Интернету. Вся наша «снежная симфония» была сделана на компьютере. Целый год мы переписывались с Гидоном, накладывали видео, музыку. А потом встретились, и буквально за три дня все наши наработки соединились в спектакль. Мы оказались на одной сцене с юмором и музыкой - все перемешалось!

Для зрителей наш спектакль - это билет в детство. А для меня - подарок судьбы. «Снежное шоу» даже спектаклем не назовешь, это праздник жизни. Когда заканчивается действие, мы еще долго-долго сидим в гостинице и не можем остыть от того, что сейчас произошло на сцене.

- «Снежное шоу» играется по миру уже много лет. Остается ли оно неизменным?

- С годами «Снежное шоу» все молодеет и молодеет. Это живой спектакль. За это время мы неоднократно меняли в нем какие-то переходы, музыку и до сих пор постоянно привносим в шоу что-то новое. Хотя есть и костяк, за который мы держимся как за перила, поднимаясь по лестнице.

Я считаю, что у нашего шоу нет возраста. Это совершенно непонятная история - с годами спектакль делается все лучше и лучше.

- По принципу коньяка?

- Да, каждый раз в день выступления я вскакиваю утром с радостью: «Ура, сегодня спектакль!» И жду не дождусь вечера, когда предстоит выйти на сцену.

Вы не поверите, но каждый раз во время этого спектакля происходит что-то магическое. Наверное, мы с Гидоном дотронулись до чего-то главного, что заставило сделать это шоу, а теперь преображает нас изнутри.

Позавчера в Таллине стою за кулисами, и у меня даже дух захватило - насколько же гармонично звучит музыка вместе с действием! Мне захотелось выбежать и обнять Кремера прямо на сцене. Гидон даже затанцевал: начался вальс, и он вышел из-за кулис с поворота... Я подумал, что сейчас он отправится в тур вальса!

Академия дураков

- Ваше шоу и ваша жизнь - это гимн позитиву. Как удается сохранять такой оптимистичный настрой в наше депрессивное время?

- Меня уже просят читать лекции о радости и счастье. На самом деле, быть счастливым очень просто. Нужно просто не взрослеть - и все! Оставаться ребенком.

Если всю жизнь с тобой вместе слова «ух ты!», если ты будешь их повторять каждый день и на каждом повороте судьбы, все остальное придет само собой: и настроение, и радость, и позитивный взгляд на жизнь. Добро приносит добро. Я в этом абсолютно уверен.

- Нынешний год для вас юбилейный...

- Да, «Снежному шоу» исполняется 25 лет, 50 лет - «Лицедеям» и 30 лет - Академии дураков.

- Можно про Академию дураков чуть поподробнее? Я была свидетельницей того, как в Петербурге не было отбоя от желающих вступить в вашу академию. И это при том, что людям ставили на лоб печать «Я дурак»...

- А еще требовался дресс-код: галстук и шляпа. Потому что дурак обязательно должен быть в шляпе и галстуке!

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать соискателем на звание академика в вашей Академии дураков?

- Академия дураков - с одной стороны, полная бестолочь. Никаких принципов там нет. С другой стороны - попасть в нее почти невозможно. Выбиться можно только за счет неординарного, праздничного и радостного отношения к жизни. Это и есть главный критерий.

Собираются три академика и что-то решают, но я их никогда вместе не видел. Это притягивает людей, которые хотят жить особым способом.

Куда уехал цирк

- Вы были директором питерского цирка. Что вам это дало?

- Мой опыт в Питере показал, что нельзя соединять молодежь и старую школу вместе. Нужно дать возможность им двигаться разными дорогами. Сегодня старая школа крепко держится, а у молодых нет возможности реализовать свои идеи. Когда у государства появится возможность помочь молодому поколению, это надо будет сделать. Так поступают французы. Они для каждой цирковой школы приглашают мастеров и дают каждому из них труппу.

- Куда сегодня движется современный цирк? Например, в Латвии его закрыли.

- Это грустно. В Европе сегодня десятки удивительных цирковых трупп, и каждый год запускаются по две-три новые компании, зажигаются новые звезды. Очень хорошая государственная политика по отношению к цирку во Франции. Великолепный цирк в Канаде и Австралии.

В России и Латвии с этим похуже: никак не найдут формулы существования этого искусства.

- У вас такая колоритная внешность. Вам никогда не предлагали сыграть Бога?

- В этом виноват Жан Эффель, который изобразил Бога в виде меня. Наверное, в этом виновата моя борода. Она словно говорит: «Не волнуйтесь, это добрый человек, он не обидит».

Меня часто принимают за Деда Мороза. В последнее время дети постоянно подходят ко мне и спрашивают: «Дедушка Мороз, а где подарки?» Поэтому я всегда ношу в карманах конфеты.

Карнавал вокруг себя

- Юмор величина непостоянная. Как, на ваш взгляд, он меняется с годами?

- Глубинный юмор как классическая музыка - не меняется никогда. Он абсолютен. Связан с сердцем, с судьбою. Меняются только верхние слои воды - там, где бури и ветер. Налетела одна идея, потом другая... Это нормально. Есть временные процессы, а есть основательные.

Я не заметил никаких изменений по отношению к тому, что я делаю. По-моему, юмор должен быть теплым. Чтобы в нем не было пошлости, лжи, насилия.

Конечно, сегодня есть и другие виды юмора, когда за счет другого пытаются себя приподнять, но я обхожу такие вещи стороной, меня это не задевает.

- В одном из интервью вы сказали, что создаете контролируемый хаос, а если есть система, то разрушаете ее. Что вами движет?

- Система - это всегда скучно. Она упорядоченная, структурная. Вся с острыми углами. Но нужно постараться, чтобы хаос не был разрушительным. Замечательная книга была о карнавале и смеховой культуре, где рассказывается о том, как карнавалы разрушают мир, чтобы создать новый. Потому что старый уже не очень хорош. Я люблю создавать вокруг себя карнавал.

- Клоун - это зеркало, в котором отражается весь мир. Каков мир у современного клоуна?

- По клоуну легко прочитать, чего в нашем обществе не хватает. На моем флаге написано: «Радость и нежность». Это значит, что сегодня в мире мало радости. Сегодня проблемы решают не мирным путем, а взрывают, бомбят...

Парижский садовник

- Что в ваших творческих планах?

- Каждый год я себе говорю, что не буду больше ничего делать, а буду только отдыхать. Целый месяц держусь. А потом бах! - и начинается столько дел, что пять человек не успеют их за свою жизнь переделать.

После того как я поработал в Питере директором цирка, я поехал в Париж и стал немножко садовником. Создал сад под Парижем, буквально в 40 минутах езды от центра. Проект называется «Желтая мельница», он посвящен ответам на вопрос: какая жизнь ждет нас в будущем?

В свое время один театральный философ предложил идею театрализации жизни. Я начал это делать, и почему-то получилось. Теперь на «Желтой мельнице» я скорее гость. Приезжаю, говорю название праздника, и тысячи людей приходят и создают этот праздник своими руками. Получается не искусство отдельно от человека, а искусство внутри человека. Так что все мои главные проекты там, на "Желтой мельнице". Не знаю, хватит ли меня, чтобы осуществить хотя бы половину из них.

- У вас есть хобби?

- Дарить радость людям. А еще я много лет собираю книги. Вожу их изо всех стран чемоданами. Убежден, что благодаря им я что-то знаю и умею.

В моей библиотеке собрано все лучшее, что есть по клоунаде вообще, по карнавалам, по уличному театру. Пятьсот книг только о русских празднествах! Не меньше - о карнавалах в Венеции.

Сейчас с книгами стало проще. Сидя дома, можно заказать по Интернету сразу 200-300 книг со всего света. Раньше я каждую книжку годами искал.

- Какая находка самая ценная?

- Несколько лет назад жена подарила мне книжку под названием «История двадцатикопеечного театра». Автор - Жюль Жанен, а книжка про Батиста Дебюро, великого мима и клоуна Франции. 1835 год. Всего пятьдесят экземпляров на русском языке было издано. И вдруг жена мне эту книжечку несет... До сих пор радуюсь тому, что эта книга у меня появилась.

Досье «Субботы»

Вячеслов Полунин родился 12 июня 1950 года в городе Новосиле Орловской области. Окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской и эстрадное отделение ГИТИСа.

Актер-мим, клоун, автор и постановщик клоунских номеров, спектаклей. Один из создателей нашумевшего в 1980-е годы театра «Лицедеи», из реприз которого наибольшей известностью пользовались номера «Асисяй!», «Низзя» и "Грустная канарейка" («Блю-блю-блю-канари...»)

С 1988 года работает в основном за границей. За свою жизнь поставил более 30 спектаклей, включая "Снежное шоу", прошедшее по миру с феноменальным успехом. Награжден самыми престижными театральными премиями мира: эдинбургский "Золотой ангел", испанский "Золотой нос", премия Лоренса Оливье, российская премия «Триумф» и пр.

Женат. Трое детей.

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кому выгодна публичная травля центра поддержки семьи? Кристиан Розенвалдс о действиях нового омбудсмена

-Я ничего не знаю о центре поддержки семьи «Lejasstrazdi» муниципалитета Добеле, поэтому могу комментировать всё это спокойно и без эмоций. Я пока не знаком с новым омбудсменом Кариной Палковой, поэтому могу оценить её непредвзято, - пишет в Фейсбуке политолог Кристиан Розенвалдс..

-Я ничего не знаю о центре поддержки семьи «Lejasstrazdi» муниципалитета Добеле, поэтому могу комментировать всё это спокойно и без эмоций. Я пока не знаком с новым омбудсменом Кариной Палковой, поэтому могу оценить её непредвзято, - пишет в Фейсбуке политолог Кристиан Розенвалдс..

Читать
Загрузка

Кнут без пряника не работает? Исследование причин раскола нашего общества (Часть II)

Как на русскоязычных жителей Латвии влияет политика "кнута без пряника" (в английском варианте - дубинка без морковки)? На этот вопрос во второй части своего исследования на портале Satori.lv ответил доктор политических наук Мартиньш Хиршс.

Как на русскоязычных жителей Латвии влияет политика "кнута без пряника" (в английском варианте - дубинка без морковки)? На этот вопрос во второй части своего исследования на портале Satori.lv ответил доктор политических наук Мартиньш Хиршс.

Читать

Глава МВД рассказал, как будут выдворять из Латвии граждан РФ

Около 500 граждан России могут быть выдворены из Латвии, поскольку не выполнили требования для получения постоянного вида на жительство. Дальнейшая информация будет передана Погранохране для проверки, и если эти люди всё ещё будут находиться в Латвии — будет выдан приказ об их выезде. Как это будет происходить, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, пишет rus.lsm.lv.

Около 500 граждан России могут быть выдворены из Латвии, поскольку не выполнили требования для получения постоянного вида на жительство. Дальнейшая информация будет передана Погранохране для проверки, и если эти люди всё ещё будут находиться в Латвии — будет выдан приказ об их выезде. Как это будет происходить, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, пишет rus.lsm.lv.

Читать

Через 5 лет Россия будет готова к войне с Европой: спецслужбы

В четверг Европейская комиссия представила четыре проекта в области вооружений, которые касаются охраны границ, противовоздушной обороны, космических технологий и защиты от дронов.

В четверг Европейская комиссия представила четыре проекта в области вооружений, которые касаются охраны границ, противовоздушной обороны, космических технологий и защиты от дронов.

Читать

Дело срочное и сверхважное: Сейм созван на внеочередное заседание

Президиум Сейма созвал в четверг внеочередное заседание парламента, на котором будет начато рассмотрение проекта госбюджета на следующий год, среднесрочных бюджетных рамок и пакета сопутствующих законопроектов. Внеочередное заседание началось в 9:00.

Президиум Сейма созвал в четверг внеочередное заседание парламента, на котором будет начато рассмотрение проекта госбюджета на следующий год, среднесрочных бюджетных рамок и пакета сопутствующих законопроектов. Внеочередное заседание началось в 9:00.

Читать

Как рижские сыщики серийного квартирного вора вычислили: преступлениях 80-х

Квартирные кражи всегда были одним из наиболее распространенных видов преступлений. В советские времена они обычно происходили днем, когда большинство жильцов находились на работе. Но иногда они превращались в серию. И тогда сыщикам приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы отловить злоумышленника. Об одном эпизоде в их работе рассказывалось в статье Ю. Гланца «Квартирный вор не ушел от ответа", опубликованной в газете «Ригас Балсс» в ноябре 1981 года.

Квартирные кражи всегда были одним из наиболее распространенных видов преступлений. В советские времена они обычно происходили днем, когда большинство жильцов находились на работе. Но иногда они превращались в серию. И тогда сыщикам приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы отловить злоумышленника. Об одном эпизоде в их работе рассказывалось в статье Ю. Гланца «Квартирный вор не ушел от ответа", опубликованной в газете «Ригас Балсс» в ноябре 1981 года.

Читать

Дочь и внучки Горбачева ответят? Решение литовского суда по событиям 13 января 1991 года

Лица, признанные потерпевшими по делу о событиях 13 января 19991 года в Вильнюсе, могут требовать возмещения ущерба даже после смерти виновного, заявил в четверг Верховный суд Литвы (ВСЛ).

Лица, признанные потерпевшими по делу о событиях 13 января 19991 года в Вильнюсе, могут требовать возмещения ущерба даже после смерти виновного, заявил в четверг Верховный суд Литвы (ВСЛ).

Читать