Николаю Николаевичу Уварову, замечательному русскому художнику, князю и удивительно симпатичному человеку, исполняется 75 лет. И это ли не повод, чтобы напроситься к нему в гости и лишний раз побеседовать с мэтром, тем более что он, вдобавок, еще великолепный и очень остроумный рассказчик.
Со времени нашего последнего интервью минуло ровно пять лет. Тогда разговор происходил в большой мастерской Николая Николаевича в Старой Риге, которой он за это время лишился. А тут еще прогрессирующая болезнь суставов ног очень затруднила свободу передвижения, превратив его в однокомнатной "хрущевке" на 5–м этаже без лифта в невольного затворника.
А ведь наш юбиляр в течение многих лет был, можно сказать, мотором не одного рижского вернисажа. Вкус плова, "как в Средней Азии", от самого князя Николая Уварова до сих пор помнят многие из нас.
Мы знаем немало случаев, когда и гораздо менее весомые обстоятельства надламывали человека. Но одного его взгляда на тебя при встрече достаточно, чтобы понять, что здесь совсем не тот случай. Все та же гордая осанка широколобой головы с аккуратно подстриженной бородкой, лукавый прищур чуть раскосых глаз и широкая улыбка уверенного в себе мужчины.
"Скулить по этому поводу, — говорит Николай, — не стоит, ничего не изменишь. Нужно просто вкалывать. Я вот каждое утро начинаю с мольберта. И пока три акварели не нарисую, за завтрак не сажусь. Считаю, что еще не заработал. Хотя с натурой туговато.
Сам видишь, с моими ногами дальше балкона выйти не удается. И он мне пока заменяет Багамы, Мальдивы и "Три тополя на Плющихе". Но зрительная память и старые зарисовки выручают". А их у юбиляра накопилась масса еще с советских времен, когда мог свободно ездить по всему Союзу.
В свое время, когда, как говорит Николай, у него было мало денег и очень много свободного времени, он просто бродил в Риге по Москачке, Пардаугаве и рисовал старые деревянные домики и заросшие травой дворы с покосившимися заборами. И на основе этих зарисовок позднее появились целые серии работ.
И вот тут наш разговор плавно переходит к еще одной животрепещущей для Николая теме — сохранения исторической памяти. Мастер цитирует своего любимого автора Рэя Бредбери: "Прошлое от нас уходит гораздо быстрее, чем мы успеваем это осознать, а будущее надвигается гораздо быстрее, чем мы успеваем к нему подготовиться".
"Так и мы русские, — продолжает Николай, — оказавшись в отрыве от нашей метрополии, зачастую непозволительно быстро начинаем забывать ту самобытную культуру, те обычаи и правила, которыми веками руководствовалис
У наших детей и внуков эта ниточка памяти о том времени, если мы не будем сами прилагать к этому усилий, оборвется окончательно. Тем более что их, молодых, наш компьютерный век так нагружает массой всяческой сиюминутной бытовой информацией, что на "доброе и вечное" в голове порою просто не остается места.
Но у художника (впрочем, как и у вас, фотографов) есть еще один способ продлевать такую историческую память. Это запечатлевать, как говорится, уходящую натуру. Чем я, порой сам этого не сознавая, и занимался всю жизнь. Хотел вот выпустить открытку, посвященную 70–летию нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, подготовил несколько вариантов, но не случилось — не нашелся спонсора".
И тут Николай, помнящий еще отблески победного салюта 1945 года в Ташкенте, когда 4–летним пацаном сидел на плечах отца, дает свою трактовку значения Дня Победы.
"9 Мая — это день победы не столько над самой гитлеровской Германией, сколько над коричневой идеологией нацизма, над теорией расовой исключительности
Что же касается самой живописи, то мастер, в активе которого, по его признанию, более 20 различных ее направлений, и тут не стоит на месте. Из нового — это картины на контрастах. Помогли неиспользованные рамки — заготовки для его фирменных "дебилок", где в качестве обрамления вписаны разного рода реклама, орнаменты, цветочки, предметы быта и тому подобное. А основной рисунок может быть любым по тематике.
Чеховская дама с собачкой соседствует с рекламой матрасов. Кот с русалкой на ветвях из сказки Пушкина расположились над серией объявлений, рекламирующих ритуальные услуги. Как видим, несмотря на ворчание мэтра по поводу современного безнравственного искусства, сам он тоже не прочь иногда шокировать публику чем–нибудь неординарным. Лекции на курсах по причине "проблемы с транспортировкой тела" ушли в прошлое.
Но ученики приходят прямо на дом. Заглядывают не только молодые, но и постарше. Среди последних в основном люди небедные, успешные в бизнесе. Оказывается, и у них тоже возникает вакуум в духовной области. Вот и находят отдушину в живописи.
Местную молодежь успешно готовит для поступления в художественные и архитектурные заведения, ставя им "чистый рисунок". Один из таких учеников, два года бравший у него уроки, стал архитектором. На днях позвонил и сообщил, что построен первый дом по его проекту в США. Две ученицы только что поступили на архитектурный в Англии…
"Очень приятно общаться именно с такой молодежью, которая приходит к тебе не с пустым взглядом уставшего от жизни человека, а с горящими глазами, в которых читаешь жажду познания. И, сознавая, что еще не все потеряно в этой жизни, сам невольно молодеешь", — признается наш собеседник.
Пожелаем же Николаю Николаевичу здоровья. А конкретно — успешной операции на ногах, которая, как надеется художник, состоится в ближайшем будущем, к встрече с которым он, как пионер, всегда готов.
Николай Уваров, рижский художник
«Родился 29 октября 1941 года в интернациональном городе Ташкенте, в одном из домов своего деда по матери — Александра Матвеевича Самсонова — хозяина кондитерских в Ташкенте, Самарканде, Андижане. Когда-то дед вел переписку с Л. Н. Толстым, принимал в своем доме Собинова и Нежданову во время их ташкентских гастролей. На руках у тетушки по отцу, Веры Николаевны Уваровой, в 1934 году скончалась последняя фрейлина императрицы — жена Великого князя Константина (опального). Подробнее об отцовской ветви рода Уваровых — см. в Словаре Брокгауза и Ефрона», гласит его персональный сайт.
Март 1946 — с матерью приехал в Ригу.
1958 — окончил 26-ю Рижскую среднюю школу.
1958—1960 — работал художником на знаменитой «кузнецовке» — Рижском фарфоро-фаянсовом заводе.
Июнь 1960 — ноябрь 1963 — служба в ракетных войсках в Западной Белоруссии.
1963-1964 — дизайнер в художественном конструкторском бюро.
1965-1971 — учеба на факультете станковой графики Латвийской государственной академии художеств. Педагоги — Лео Свемпс (живопись), Петерис Упитис книжная графика), Александр Станкевич (прикладная графика)
1971-1972 — художник-дизайнер Бюро технической эстетики РЭЗ.
1972-1976 — школьный учитель рисования.
1976-1980 — главный художник легендарной рижской газеты «Советская Молодежь».
1980-1988 — старший художник редакционно-издательского отдела Рижского медицинского института.
1998 — вел курс по стимулированию воображения на факультете дизайна Балтийского Русского института (БРИ).
1992 — женитьба. Супруга Анна — выпускница Рижского хореографического училища и ГИТИСа (театровед).
1995 — рождение сына Александра.
Некоторые выставки в Риге
1983 — Персональная выставка в Музее медицины
1983-1986 — пять «подвальных» выставок (андерграунд)
1987 — Персональная выставка в одном из институтов Академии наук Латвийской ССР
1988 и1990 — выставки с группой «Свободное искусство»
1994 — Презентация альбома графики «Пардаугава» и выставка в церкви Св. Петра
1995 — акварельные миниатюры в галерее Rīgas vīni
1997 — «Тянь-Шань» в галерее Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ)
1998, 2000 и 2001 — международные выставки «ART-САЛОН»
Владимир СТАРКОВ.