Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 11. Декабря Завтра: Valdemars, Valdis, Voldemars

Сколько ждать в очереди на обследования и операции: Национальная служба здравоохранения, наконец, сосчитала

Самые длинные очереди в латвийской медицине - на хирургические офтальмологическом операции в дневном стационаре и на судебно-психиатрическую и психологическую экспертизу, сообщили в Национальной службе здравоохранения.

По данным на 1 сентября 2023 года среднее время ожидания в очереди на офтальмологические операции в дневном стационаре составляет 239 дней, на судебно-психиатрическую и психологическую экспертизу - 147 дней. Также большие очереди образовались на реабилитацию в дневных стационарах для взрослых и детей - 145 дней, на лечение хронической боли в дневных стационарах, нейроэлектрофизиологические функциональные исследования и магнитно-резонансную томографию, где среднее время ожидания составляет 141, 138 и 132 дня соответственно.

Время ожидания на наиболее распространенные обследования меньше. Например, среднее время ожидания в эндокринологии составляет 109 дней, на УЗИ - 88 дней, в кардиологии - 77 дней, на компьютерную томографию - 55 дней.

Среднее время ожидания приема у хирурга составляет 45 дней, гинеколога - 41 день, психиатра - 38 дней. Для того, чтобы попасть на лучевую терапию, на прием к онкологу, на лучевую терапию в дневном стационаре или химиотерапию в дневном стационаре, нужно ждать около месяца - 37, 35, 30 и 28 дней соответственно.

Самые короткие очереди - к педиатрам, где среднее время ожидания составляет 12 дней. На прием к спортивному врачу можно попасть через 11 дней, на рентген - через девять, на кардиограмму - через шесть.

Увеличение времени ожидания в очереди связано не только с ростом потока пациентов после пандемии "Covid-19", когда возможности получения медицинских услуг были ограничены, но и с другими причинами, такими как нехватка специалистов и объем финансирования, не покрывающий спрос.

Комментарии (0) 55 реакций
Комментарии (0) 55 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Подробно — о погоде на следующей неделе: снегопады, туманы и дожди

Еще в понедельник по всей стране пройдут снегопады и толщина снежного покрова увеличится, но в дальнейшем потеплеет - осадки перейдут в мокрый снег и даже в дождь. Холодные воздушные массы в течение недели будут чередоваться с теплыми, и столбик термометра часто будет подниматься выше нулевой отметки, поэтому снег начнет постепенно таять. Тем не менее на части территории страны, а по ночам почти по всей Латвии все еще ожидается легкий морозец, поэтому при таких колебаниях температуры во многих местах образуется обледенение на дорогах и все участники движения должны соблюдать особую осторожность. На протяжении всей недели будет облачно. В понедельник с утра к Латвии приблизится обширная зона осадков: на большей части территории пройдут длительные снегопады, местами в центральных и восточных районах толщ

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии прогнозирует, что погодные условия на следующей неделе существенно изменятся.

Читать
Загрузка

Дикость и резня: президент и министр комментируют стрельбу по оленям из автомобиля (ВИДЕО)

Проишествие, как пишут, имело место в Салдусском крае. Видеосъемку вела пассажирка автомашины, ехавшей следом за джипом. Президент Эдгар Ринкевич в своем посте в соцсети "Х" высказал мнение, что "такая дикость заслужила самого сурового наказания, предусмотренного законом". Šāda mežonība ir pelnījusi visbargāko likumā paredzēto sodu https://t.co/wjcDf6IsWx — Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) December 10, 2023 На случившееся отреагировал и министр земледелия Арманд Кра

В воскресенье в соцсетях распространилось видео, на котором из джипа на ходу обстреливают стадо бегущих оленей, сообщают Новости на TV3.

Читать

Жизнь в Латвии уже в начале следующего года может стать дешевле; с чем это связано?

Еще не в этом месяце и, может быть, не в следующем тоже, но весьма вероятно, что в начале следующего года в Латвии исчезнет инфляция и вместо этого в нашей экономике наступит дефляция. На эту мысль наводит последняя информация об изменении потребительских цен в стране. Общая тенденция изменения направлена на снижение инфляции, она наблюдается в Латвии с начала года. В январе по сравнению с первым месяцем предыдущего года индекс потребительских цен в Латвии вырос на 21,5%, а сейчас он упал до 1%, о чем свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления. Таким образом, на данный момент цены в течение года растут в самом медленном темпе со времен пандемии, точнее, 2021 года. С наступлением дефляции наконец-то могут оказаться в выигрыше пенсионеры, так как их доходы в номинальном денежном выражении с

Мы близимся к моменту, когда жизнь в Латвии подешевеет, пишет в "Неаткариге" Мартиньш Апинис.

Читать

Полиция разыскивает пропавшую без вести Светлану Игнатову

Женщина 9 декабря около 13:00 покинула свое место жительства в Риге на ул. Мейю и до сих пор не вернулась. Неизвестно также, где она находится в данный момент. Госполиция обращается ко всем, кто располагает информацией о возможном местонахождении Светланы Игнатовой, с просьбой звонить по телефону 110.

Сотрудники Рижского Зиемельского управления Рижского регионального управления Госполиции разыскивают пропавшую без вести Светлану Игнатову 1966 года рождения.

Читать

Состоялся съезд Национального объединения; председателем снова избран Райвис Дзинтарс

За него проголосовали 229 человек, 30 членов НО были против. Дзинтарс руководит НО с 2018 года, до этого он несколько лет являлся сопредседателем объединения. В новом правлении НО будут работать также Инара Мурниеце, Илзе Индриксоне, Угис Митревицс, Янис Витенбергс, Наурис Пунтулис, Янис Грасбергс, Эдгарс Кристапс Рупейкс, Роберт Зиле, Артур Бутанс, Рихард Колс, Янис Домбрава, Гиртс Лапиньш, Дайнис Лоцис, Андрис Чуда, Янис Эглитс и Имантс Парадниекс.

В воскресенье, 10 декабря, на съезде Национального объединения председателем данной политической силы снова был избран Райвис Дзинтарс.

Читать

В Тбилиси прошло шествие за интеграцию Грузии в ЕС

Несколько сотен человек в субботу, 9 декабря, приняли участие в марше в столице Грузии в поддержку предоставления стране статуса кандидата на вступление в Европейский Союз. Как сообщают местные СМИ, акция под девизом "Твой голос Евросоюзу" началась в 14.00 по местному времени (13:00 мск) на площади Республики в центре Тбилиси. Ее участники, среди которых представители неправительственных организаций, политики и рядовые граждане, направились в сторону площади Европы, где они развернули огромный флаг ЕС. По словам организаторов марша, каждая из 12 звезд на флаге изготовлена в разных регионах Грузии, что выражает стремление всего общества к европейской интеграции. На площади Европы к демонстрантам присоединилась президент страны Саломе Зурабишвили. "Европа - это пространство, где люди имеют наибольшее значение, где их св

Сторонники европейского пути Грузии провели акцию менее чем за неделю до саммита Евросоюза, где будет обсуждаться предоставление стране кандидатского статуса, сообщает "Немецкая волна".

Читать

Опрос: 60% жителей Латвии собираются к празднику украшать живую елку

В результате выяснилось, что 30% жителей Латвии в этом году поедут за елкой в лес, 22% опрошенных купят ее на базарчике, 4% украсят елку, растущую рядом с домом, а еще 4% собираются купить елку в горшке. Два последних варианта эксперты в области окружающей среды считают самыми экологичными. При этом 12% латвийцев в праздники обходятся без елки и используют другие украшения, а 24% предпочитают искусственную елку, причем среди последних довольно много молодых респондентов. Опрос показал, что из всех трех стран Балтии живую елку чаще всего предпочитают именно в Латвии. В Эстонии тоже большинство населения (47%) охотно выбирают живое деревце: 24% поедут и срубят елку сами, 15% купят в магазине, а 8% украсят елку на природе. Тем не менее более трети жителей (36%) предпочитают искусственную елку. В Литве любителей и

Об этом агентство LETA информировали представители SEB banka, который заказал данный опрос.

Читать