Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

Скажем педагогам нет: долгожданная забастовка учителей закончилась ничем

школа

С момента прошлой забастовки учителей Латвии прошло… 16 лет. И вот в минувшую пятницу почти 25 тысяч латвийских педагогов вновь решили громко напомнить о себе или, точнее, о своем желании получать достойную заработную плату…

Сразу же скажем, что власти учителей не услышали. И до забастовки, и в день забастовки ответственные (или безответственные?) должностные лица — министр образования Марите СЕЙЛЕ и министр финансов Янис РЕИРС — четко заявили, что не собираются "уступать требованиям педагогов". Требования же, напомним, были такие: во–первых, повысить зарплаты учителей без проведения реформы, задуманной Министерством образования, а во–вторых — увеличить ассигнования на науку.

В извращенной форме

Власть отреагировала на эти требования в, прямо скажем, какой–то извращенной форме: прямо в день забастовки правящие объявили о значительном повышении окладов… премьера, министров, парламентских секретарей и председателей комиссий Сейма!

Итак, согласно одобренным комиссией Сейма по бюджету и финансам поправкам, с 1 января следующего года зарплаты членов правительства и парламентских секретарей, а также глав комиссий парламента вырастут на 600–800 евро до уплаты налогов. Таким образом, одна только эта прибавка "избранным" превысит средний оклад учителя в стране!

Отметим, что сегодня министры тоже не бедствуют: их зарплата колеблется в размере от 1 800 до 1 950 "на руки". Премьер зарабатывает чуть более 2 000 евро. Главы комиссий парламента получают "чистыми" не менее 1 850 евро, не считая компенсации на транспорт и жилье (для иногородних).

Напомним, что еще год назад, вскоре после выборов, депутат Сейма Лолита ЧИГАНЕ уже пыталась "пробить" повышение окладов министров и парламентских секретарей. Но тогда коалиция это предложение отклонила — видимо, депутаты решили, что сразу после выборов повышать правительству жалованье вроде как "неудобно". Сейчас же аналогичные поправки были встречены на ура!

Униженные голосуют за… обидчиков

Что же дальше? Неужели профсоюзы смирятся с позицией правительства? Рискнем предположить, что, скорее всего, — да.

Во–первых, и нынешняя предупредительная забастовка показала, что не все педагогические коллективы "шагают в ногу": забастовку поддержала примерно половина всех школ страны.

Во–вторых, правительство Лаймдоты СТРАУЮМЫ находится в подвешенном состоянии, и не исключено, что оно прикажет долго жить вскоре после принятия бюджета. Смысл бастовать, если могут поменяться премьер и министр образования?

В–третьих, отдельные политики и чиновники уже начали "легонько" угрожать учителям: мол, не забывайте, что конституцией гарантировано право детей на образование, и вы, учителя, своей забастовкой ущемляете это право детей. Могут быть неприятные для вас юридические последствия!

Зная "смелость" наших учителей, можно предположить, что в следующей забастовке примет участие еще меньше педагогов…

За несколько дней до забастовки учителей "проснулись" и медики, которые тоже пригрозили забастовкой, если им в следующем году не повысят заработную плату. Но после переговоров с министром здравоохранения Гунтисом БЕЛЕВИЧЕМ профсоюз медиков… взял свои слова обратно. Профсоюз отказался от забастовки и фактически смирился с "компромиссным" предложением Минздрава — повысить оклады медработников в пределах до 5%.

На этом "забастовочное" движение в стране захлебнулось. Не удивимся, если на следующих выборах большинство учителей и медиков по традиции проголосует за те же партии, которые и показали им кукиш. Вот так и живем!

Бюджет недоразвития

В начале этой недели Сейм проголосовал за главный финансовый документ страны. Сразу можно сказать, что хотя бюджет–2016 мог быть и хуже (с нашими политиками всегда нужно быть готовыми к худшему), однако и его нынешний вариант не внушает особого оптимизма.

Судите сами. Правящие отказались от обещания (зафиксированного в законе!) снизить со следующего года на 1% подоходный налог с населения. Введен налог "солидарности" — и в результате работники с месячным окладом свыше 4 тысяч евро будут платить специальный (повышенный) соцналог, который пойдет в общий бюджет.

С 1 января повысятся акцизы на топливо, сигареты, табак и электронные сигареты, значительно повысится акциз на крепкие алкогольные напитки, незначительно будет поднят акциз и на пиво.

С 1 июля следующего года вводится 21–процентный НДС на услуги, связанные с управлением домом. Под этими услугами законодатель подразумевает следующие услуги: содержание дома и санобслуживание, доставка тепла и природного газа, услуги водоснабжения и канализации, вывоз отходов, обеспечение электроэнергией в помещениях общего пользования всеми жильцами, техническое обслуживание и ремонт коммуникаций. Таким образом, заключая договоры на все вышеперечисленные услуги, придется вносить в смету и 21% НДС…

Чтобы хоть как–то подсластить простым смертным горькую пилюлю, Сейм одобрил введение так называемого дифференцированного необлагаемого минимума. Для обладателей минимальной зарплаты — 380 евро — необлагаемый минимум вырастет с нынешних 75 евро до 100 евро. Но нюанс в том, что де–факто в следующем году и для обладателей минималки необлагаемый минимум будет 75 евро, а остальные 25 евро, умноженные на 12 месяцев, эта категория работающих сможет вернуть, только заполнив в 2017 году декларацию о доходах! Многие депутаты уже назвали данную инициативу Минфина фикцией, поскольку наверняка значительная часть работающих на минималке не станут утруждать себя заполнением сложной декларации о доходах.

Еще один маленький бонус от власти — на 10 евро вырастут налоговые льготы для работающих родителей с детьми.

Отметим, что оппозиционный депутат Игорь ПИМЕНОВ предложил уже со следующего года ввести европейскую прогрессивную налоговую систему. Но правящие депутаты остудили пыл депутата Пименова, заявив, что "прогрессия" обязательно появится, но только начиная с 2017 года…

А что же новый бюджет сулит пенсионерам? Власти предусмотрели средства на то, чтобы начать перерасчет так называемых кризисных пенсий. Речь идет о тех, кто вышел на заслуженный отдых в кризисные 2010–2012–е годы, когда коэффициент расчета пенсий был отрицательным, и в результате люди получили пенсию намного меньше, чем те, кто оформил пенсию до или после кризиса. Власти обещают пересчитать пенсии всех этих пожилых людей в течение следующих трех лет.

А вот предложение депутата Андрея КЛЕМЕНТЬЕВА о повышении для пенсионеров необлагаемого минимума было отклонено. Невероятно, но факт: у нас подоходным налогом облагаются и пенсии, превышающие установленную сумму! И эта практика будет продолжена…

Киба НИКЛЭ.

3 декабря 2015. "Латвийские вести" №48

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Оскорбление жены премьера! Почему Мадрид отозвал своего посла из Аргентины

Решение об окончательном отзыве посла было принято после того, как сторонник правых взглядов Милей отказался извиниться за то, что намекнул на возможную коррумпированность жены испанского премьер-министра, социалиста Педро Санчеса. Посол в Аргентине была отозвана еще в минувшие выходные, как тогда сообщалось — для консультаций. Во вторник глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес сказал, что дипломат останется в Мадриде насовсем. «У Аргентины больше не будет испанского посла», — добавил он. Эта мера не означает разрыва дипломатических отношений. Руководить посольством останется временный поверенный в делах, и, по словам Альбареса, когда кризис закончится, Испания должна будет назначить нового посла. Однако этот шаг усиливает напряженность в отношениях между двумя странами. Ранее между Мадридом

Испания «окончательно» отозвала своего посла в Буэнос-Айресе в ходе стремительно обостряющегося дипломатического конфликта из-за комментариев, сделанных в Мадриде президентом Аргентины Хавьером Милеем. Президент Милей назвал это решение абсурдным.

Читать
Загрузка

Европа снова полюбит Гитлеров/Сталиных? Politico: «бомба демографии» может взорвать европейскую демократию

В Европе демократия считается фундаментальной ценностью, которая пользуется широкой и непоколебимой общественной поддержкой на всем континенте. Поэтому ультраправая волна, которая, по прогнозам, должна подняться во время европейских выборов в следующем месяце, рассматривается не более чем преходящее политическое явление. Несомненно, европейская демократия сохранится и устоит со временем. Но этот сказочный финал, история о неизбежности демократии в Европе, настолько же утешителен, насколько и ошибочен. Данные многочисленных опросов показывают, что устойчивая поддержка демократии в Европе уже довольно низка. И если демография - это судьба, то, похоже, общественная поддержка демократии будет продолжать падать, и Европа, возможно, достигнет точки невозврата, когда недемократические формы правления не только укоренятся, но

"Вопрос в том, что можно сделать, чтобы укрепить поддержку демократии среди европейской молодежи, пока не стало слишком поздно? - пишет Politico.eu в весьма тревожной, а местами даже сенсационной статье.

Читать

Серийные дома советской постройки: так опасно в них жить или нет?

Являются ли многоквартирные дома, построенные в советские времена, бомбой замедленного действия? Выясним, в каком техническом состоянии эти здания и ведется ли их постепенное восстановление. Жилищный фонд Латвии устарел. Более половины населения проживает в многоквартирных домах, которые были построены почти полвека назад или даже раньше, а это значит, что срок их службы уже закончился или медленно начинает истекать. "По своей природе такого лавинообразного роста проблем не предвидится. Речь идет о каких-то отдельных вещах, которые могут обостриться в отдельных случаях. Конечно, в каждой серии есть свои недостатки", - объясняет доцент Рижского технического университета, строительный эксперт Айгар Удрис. Для одного здания самая большая проблема - панели крыши или стен, для другого - балконы или еще какие-то нед

Могут ли чувствовать себя в безопасности те, кто живет в многоэтажных домах типовых проектов советских времен? Этот вопрос возник после недавнего случая в Огре, где из-за опасных трещин жильцам пришлось выселиться из многоквартирного дома. Эксперты в сфере строительства подчеркивают, что проблема не носит лавинообразный характер. Однако владельцы и управляющие зданиями должны (активно) заботиться о техническом состоянии этих домов, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Налоги в Латвии повысят? Ответ будет дан до Лиго

Как заявил агентству ЛЕТА министр финансов Арвил Ашраденс, до тех пор по предложениям в сфере налоговой политики продолжатся дискуссии и в коалиции, и с социальными партнерами. После подачи планируется публичное обсуждение документа, затем процесс согласования и утверждения в правительстве. Соглашение в правительстве по налоговым изменениям должно быть достигнуто до конца лета, сказал министр. На вопрос, не приведут ли эти изменения к повышению налогов, Ашераденс ответил, что необходимо подойти к этому очень тщательно, в том числе приняв во внимание пример Эстонии, где после увеличения налогов появились негативные прогнозы относительно развития экономики. По прогнозам министра, рост латвийской экономики возобновится во втором полугодии этого года, чему будет способствовать и ожидаемое в июне решение Европейско

Рабочая группа, ответственная за разработку налоговых изменений, планирует опубликовать предложения по возможным изменениям на портале проектов правовых актов примерно 20 июня.

Читать

«Никакие дебаты на русском не нужны! Граждане должны знать госязык. И точка»: мнение правозащитника

- Не считаете ли вы нарушением прав человека те препятствия, которые сейчас чинят дебатам на русском языке, лишая политиков возможности донести до своих избирателей свою позицию на родном для многих в Латвии языке - русском? - Оба президента - и настоящий - Эдгар Ринкевич, и бывший - Эгилс Левитс - уже высказались на этот счет - заявили, что дебаты должны проводиться на государственном языке. Я абсолютно согласен с их позицией, и по существу мне нечего добавить. - Почему именно перед этими выборами проблема так обострилась, и встал вопрос языка предвыборных дебатов? - Ну, тут мне сложно комментировать, возможно, это политические активисты придали актуальности этому моменту, я не слежу за этим и особо не углубляюсь. Но так или иначе, считаю, что нужно уважать тех политиков, кот

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в своем комментарии press.lv высказал свою позицию в отношении предвыборных дебатов на русском языке.

Читать

Что творится: в Латвии появились первые белые грибы

Такие грибы для середины мая – явление в местных широтах действительно достаточно необычное, ведь раньше единичные экземпляры появлялись только в конце июня, а традиционный грибной сезон в Латвии начинается лишь ближе к середине августа.

В конце прошлой недели жители Латвии нашли в лесах первые в этом сезоне боровики и подберезовики. Счастливчики делились фото своих находок в соцсетях. Жителями, правда, было найдено лишь по одному-два гриба, сообщает даугавпилсский портал "Грани". «Но все же это очень рано. Что происходит в природе?» - вопрошают заядлые грибники.

Читать

Управление внутренней безопасности СГД задержало двух сотрудников

Одним из задержанных является сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об увольнении. Оба человека были задержаны за разглашение неразглашаемой информации. "Очищаемся от недобросовестных", - написала в связи с задержанием Шмите-Роке. Более подробной информации СГД в настоящее время не предоставляет.

Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в твиттере генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать