Латвийская рыбная продукция всегда пользовалась уважением в России. И шпроты являются популярным продуктом для праздничных застолий. Однако после начала войны на Украине рыбная продукция должна была пропасть из российских магазинов, но, судя по видео, не пропала.
"Такие подделки, на которых есть латышские надписи или имеется вешнее сходство с брендами, они очень часто встречаются. Не только в России, но и на постсоветском пространстве в целом. В Узбекистане мы были вынуждены поставить на полки таблички, эти шпроты - настоящие, а эти - нет", заявил руководитель Латвийского объединения рыбоперерабатывающих предприятий Дидзис Шмитс.
Единственное запатентованное название и визуальное оформление есть только у Рижских шпрот в масле, и за его использование может быть наложен штраф. Все остальные вариации, такие как латвийские шпроты, крупные шпроты и тому подобное, к сожалению, законно используются в России и это не грозит никакими последствиями.
"Очевидно, это означает, что после ухода Латвии с российского рынка российские производители не могут использовать свои торговые марки, чтобы завоевать доверие общества - и вынуждены использовать наши", - говорит Шмитс.
Россияне регулярно пытаются подделывать шпроты, якобы произведённые в Латвии, но на самом деле рыбные консервы, произведенные здесь, не экспортируются в Россию с 2015 года, когда между двумя сторонами вспыхнул конфликт вскоре после аннексии Крыма.