Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

Скандал: Друзь извинился перед ОРТ

Итак, в громком скандале, начавшемся еще в начале года, поставлена окончательная жирная точка. Как сообщили в Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», магистр Александр Друзь извинился за случай, связанный с попыткой подкупа редактора «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера. Это было документально зафиксировано в официальном отчете правления МАК «Что? Где? Когда?», которое специально собралось на свое заседание.

«Я сожалею о том, что мои действия нанесли ущерб репутации Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Я приношу свои извинения организации, а также всем людям, которым мое участие в телепередаче причинило репутационный, моральный и любой другой вред», — заявил перед членами правления сам Александр Друзь.

Напомним, в чем суть еще февральского скандала. По словам редактора «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера, магистр «Что? Где? Когда?» тогда хотел обманом получить главный приз розыгрыша в размере трех миллионов рублей. Для этого он предложил Илье раскрыть ему все вопросы викторины «Кто хочет стать миллионером?» в обмен на долю в выигрыше.

И вот сегодня громкое дело, судя по всему, решили спустить на тормозах. А самого Александра Друзя попросту отправили на пенсию. Во всяком случае, в начале июня, когда я посмотрел первый выпуск летней серии «Что? Где? Когда?», знаменитого магистра среди гостей не было. Хотя он уже давно стал неизменным участником популярной телевизионной игры.

Писал более 40 лет

Тем не менее мне удалось пообщаться с Александром. На днях в Москве состоялась презентация его новой детской книжки «Эня, Томас и другие». Кроме того, магистр «Что? Где? Когда?» рассказал своим многочисленным поклонникам и о своей другой книге - «Петербург. Пешком по городу». То есть, как я понял, сегодня опальный Друзь целиком и полностью решил погрузиться в творчество.

С другой стороны, даже на встрече, посвященной литературе, он и сам не смог обойти скандал. Тем более что народ просил разъяснить ситуацию. По словам Александра, «вопреки слухам, ни в какую Америку, как видите, я не улетел и вовсе не собираюсь никуда уезжать». Как отметил Друзь, ему вполне неплохо живется и в России, а именно - в его родном Санкт-Петербурге, патриотом которого он является уже 64 года. Понятное дело, тем самым магистр хитроумно упомянул о своем возрасте.

- Да, я сейчас пенсионер. Вот и пишу. Эти две книги появились с разницей в один год. Хотя писались на протяжении многих десятилетий. Точнее, существовала их устная версия. Но сейчас у меня появилось свободное время. Хотя и не так много, как мне бы хотелось. Обычно я гуляю по городу со своими друзьями. Однако еще немало прогулок так и не были осуществлены.

Я подумал: а почему бы не записать свои впечатления от своих любимых питерских маршрутов? Так родилась первая книга. То есть даже если кому-то из друзей и не удастся совершить прогулку со мной, они всегда могут это сделать с моей книжкой «Петербург. Пешком по городу». И пусть представляют, что я рядом с ними. То есть книгу можно использовать вместо экскурсовода. Вот такая сугубо утилитарная функция.

Внучка, бабушка и кот

- Совершенно аналогичная история и с моей второй книжкой «Эня, Томас и другие». Только у нее другая утилитарная задача, связанная с воспитанием детей. Стихами и рассказами, которые в нее вошли, в нашей семье пользовались на протяжении как минимум 40 лет. Сначала все придумывалось для старшей дочери, потом - для младшей. Затем - для внучек. А их у меня четыре. Я вообще считаю, что книга — это действительно самое лучшее средство воспитания ребенка. Если ему скажешь, что не нужно обманывать близких, это пройдет мимо его ушей.

Другое дело - рассказ о некоей девочке, которая обманула сначала маму, а потом бабушку, после чего с ней произошло то-то и то-то. И ребенок сразу примеряет ситуацию на себя. И эта история навсегда останется в его памяти, потому что он с интересом ее и сам переживал.

Или такой пример. Говоришь ребенку: стой на месте, иначе потеряешься. Конечно, он не будет стоять и непременно потеряется. Потому что для него все эти фразы слишком абстрактны. Другое дело, когда ты ему напоминаешь рассказ о том, как девочка по имени Тоня зашла в магазин с котенком. Она подошла к прилавку, а когда обернулась, то увидела, что котенка нет. А потом и сама потерялась. Естественно, это книжка рассчитана на самых маленьких. Поэтому и внучка, и бабушка, и кошка нарисованы. Но, конечно, дети думают, что все эти герои существуют на самом деле.

Школа школе рознь

- Сейчас многие критикуют современные школы. Некоторые считают, что лучше воспитывать детей дома.
- Мне кажется, нельзя все школы сваливать в одну кучу. Нужно четко представлять, что вы хотите, чтобы получилось из ребенка. Но обычно родители слишком абстрактно подходят к этому вопросу. Мол, хотим, чтобы получилось ого-го как. А что это конкретно означает, сказать не могут.

Я, кстати, изучал этот вопрос. Знаю, что есть немало не просто хороших, а отличных школ и в Москве, и в Питере. Конечно, тут еще много зависит от родительских пристрастий. Скажем, я всегда считал, что школа с углубленным изучением математики лучше какой-либо другой. Просто потому, что мне нравится математика. С другой стороны, если у ребенка идиосинкразия на математику, то ясно, что такая школа ему противопоказана.

Вот мы своих девочек отдали на музыку. И они попросту промучились. Но я думал так: мой дедушка был дирижером, отцу медведь на ухо наступил, мне отчасти тоже наступил - вдруг у дочерей что-то получится. Увы... Зато к математике у них не было никакой аллергии. Они учились в соответствующей школе с большим удовольствием. Я имею в виду физико-математический лицей номер 239. В книжке «Петербург. Пешком по городу» мимо него идет один из маршрутов.

Конечно, можно сомневаться насчет лицея, а можно не сомневаться. Я знаю, что он не раз входил в топ лучших школ. Вопрос - можно ли доверять топам. Тут уж решать родителям. Но самое главное — определиться с вектором развития ребенка. Чтобы он развивался! Самое главное, что ты в него вкладываешь. Плюс, конечно, семейные ценности. А еще семья, в том числе и генетика. Однако если нет хорошего воспитания, то она не поможет. Так что именно то, что вкладываете, это и получите. Иного не дано! - улыбнулся Александр, к которому выстроилась огромная очередь из желающих сделать селфи. И собкор «7 секретов» в Москве не стал исключением.

Дмитрий МАРТ

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Глава МВД предложил оставить прежнего начальника Службы госбезопасности еще на пять лет

Министр внутренних дел Рихард Козловскис сказал агентству ЛЕТА, что жизнь в условиях гибридной войны требует профессионального и патриотичного руководства службами, которые обеспечивают безопасность государства. Межвиетс руководит службой профессионально и уверенно, поэтому было принято решение о его выдвижении для утверждения на очередной срок. Закон предусматривает, что глава СГБ назначается на пятилетний срок Кабинетом министров по рекомендации министра соответствующей отрасли. Межвиетс возглавил СГБ (тогда Полицию безопасности) в ноябре 2014 года. По данным архива агентства ЛЕТА, руководители латвийских спецслужб занимают свои посты сравнительно долгое время. Предшественник Межвиетса, Янис Рейникс занимал этот пост с 1999 по 2014 год. Индулис Крекис, глава Службы военной разведки и безопасности, за

Во вторник правительство примет решение об утверждении начальника Службы государственной безопасности (СГБ) Нормунда Межвиетса в должности на очередной пятилетний срок.

Читать
Загрузка

В интернете под ложными названиями продают лекарства-пустышки: Департамент здоровья Эстонии

Об этом BNS сообщила пресс-служба ведомства, отметив, что отсутствует проверенная информация об активных ингредиентах таких продуктов и о том, обладает ли продукт обещанным действием. Департамент здоровья не рекомендует покупать такую продукцию. Обычно на сайте, рекламирующем продукт, есть много информации о лечебных свойствах продукта, отзывы покупателей и врачей, но эти изображения либо созданы искусственным интеллектом, либо украдены из интернета, а людей с такими именами не существует. Например, в одном случае врач-ревматолог, одетый в халат с логотипом региональной больницы, рекламировал крем от боли в суставах как лекарство, рекомендуя использовать его для профилактики и лечения всех заболеваний суставов. На самом деле такого врача в Эстонии нет, а использована фотография хирурга, не имеющего никакого отношения

По данным Департамента здоровья, в последнее время в Эстонии участились случаи, когда продукты, якобы имеющие целебный эффект, рекламируются и продаются с использованием ложных названий и изображений, но при этом не зарегистрированы в Эстонии как лекарственные средства.

Читать

Счетчик электроэнергии правильно крутится? Вступили в силу новые правила

Целью разработанного Министерством экономики регулирования является установление порядка продления периодичности повторной верификации средств измерения со статистической верификацией и уточнение нормативного регулирования в отношении предельно допустимой погрешности существенных мер. В Минэкономики заявляют, что для средств измерений, подлежащих государственному метрологическому контролю, установлен новый вид метрологического контроля - статистическая верификация. Требования в отношении статистической верификации распространяются только на счетчики электроэнергии. При использовании статистической верификации средств измерения продлевается периодичность повторной верификации на основании результатов перепроверки определенного количества случайно выбранных средств измерений, характеризующих партию средств измерений. С

Сегодня вступает в силу нормативное регулирование обеспечения статистической верификации счетчиков электроэнергии, сообщает агентство LETA.

Читать

«Трамп, вероятно, это смерть для Латвии»: опасения, что страну может перемолоть на мельнице истории

"Дональд Трамп, вероятно, это смерть для Латвии. Наш самый главный вопрос – это постоянное присутствие американских военных в Латвии и Европе. Это может измениться уже в ноябре, если Трамп победит. Мы можем снова быть перемолоты на мельнице истории, станем разменной монетой на перекрестке большой дороги", - пишет в социальной сети "Х" журналист Кришьянис Клявиньш, начиная бурную дискуссию, которая развернулась в комментариях. Donalds Tramps, iespējams, ir Latvijas nāve. Mūsu būtiskākais jautājums ir nemainīga ASV militārā klātbūtne Latvijā un Eiropā. Tas var mainīties jau novembrī, ja Tramps uzvarēs. Mūs kārtējo reizi var samalt vēstures dzirnavās, izmainot sīknaudā lielceļa krustojumā. — Krišjānis Kļaviņš (@kr_klavi

Новость о том, что на бывшего президента США Дональда Трампа было совершено покушение, конечно же, нашла отклик и в Латвии. Одни осудили такой поступок, другие стали строить различные теории заговора, а часть общественности задается вопросом, что означает такой поворотный момент для Латвии в будущем? Ведь эксперты признают: хотя покушение и не гарантирует победу Трампа на выборах, его рейтинг может быть подняться на несколько процентных пунктов.

Читать

Половина учителей предлагает «иллюзорные уроки»: почему у школьников печальные результаты экзаменов?

В течение семи лет Александр Воробьев проводил исследование, внимательно изучая уровень подготовки учеников и качество преподавания математики в средней школе, а также анализируя содержание экзаменационных работ. И вот к каким выводам он пришел. Вывод первый — об учениках. «У учеников Латвии очень слабая саморефлексия — они не способны оценить свой прогресс в какой-то области, и это тормозит их дальнейшее развитие. Наши ученики очень зависимы от учителя, многим из них необходим индивидуальный подход. Еще у латвийских школьников достаточно низкая инициативность и любознательность — а это ключевые факторы для успешного образования». Вывод второй — об учителях. «Только каждый 10-й латвийский учитель математики предлагает профессиональное обучение — когда у ученика есть возможность стать первооткрывателем какой-то информа

В этом учебном году, как и в прошлом, наихудший результат на централизованных экзаменах в средней школе ученики показали по математике. «В следующем году, когда порог повысится до 20 процентов, несдавших, вероятно, будет еще больше», — в эфире передачи «Домская площадь» на Латвийском Радио-4 предположил Александр Воробьёв, учитель математики и доктор педагогики. Но он видит и путь к улучшениям: повышать качество уроков и развивать сильные стороны учеников.

Читать

Сразу после полуночи: в Латвии будет запрещено находиться машинам с белорусскими номерами

Это ограничение введено в соответствии с установленными правовыми актами Европейского Союза и разъяснениями Европейской Комиссии (ЕК) в рамках восьмого пакета санкций против России, в рамках которого введены ограничения также в отношении Беларуси. Теперь запрещено ввозить из Беларуси такие товары, которые позволяют Беларуси диверсифицировать источники доходов, благодаря чему страна может участвовать в агрессии России против Украины. Это касается произведеных в Беларуси или экспортированных из Беларуси товаров - включая легковые автомобили. Соответственно, с 16 июля 2024 года лицам запрещено въезжать на территорию Латвийской Республики на зарегистрированных в Республике Беларусь транспортных средствах. Указанный запрет на въезд не будет распространяться на предназначенные для использования дипломатическими и кон

Начиная с вторника, 16 июля, лицам с зарегистрированными в Беларуси транспортными средствами – легковыми пассажирскими автомобилями – запрещено въезжать в Европейский Союз (ЕС) через пограничные пункты пересечения границы Латвии с Беларусью и Латвии с Россией, сообщает портал Delfi со ссылкой на Государственную налоговую службу (VID). Запрет вступает в силу сразу после полуночи.

Читать

Цитсковскис уходит из Госканцелярии: «по собственному желанию»

На прошлой неделе Цитсковскис подал премьер-министру заявление в связи со своим понижением в должности. Он просил перевести его на должность, которая соответствовала бы его опыту, знаниям и практике, а если это невозможно, то прекратить трудовые отношения. Санта Йиргенсоне, пресс-секретарь Кабинета министров, подтвердила агентству ЛЕТА, что такое заявление было получено и что трудовые отношения с Цитсковскисом будут прекращены. "Государственная канцелярия приняла заявление Яниса Цитсковскиса на прошлой неделе, и по его собственному желанию отношения с ним на государственной службе были прекращены", - сказала Йиргенсоне.

 Директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис, пониженный в должности в связи с делом о специальных авиарейсах, уйдет из учреждения. 

Читать