Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

Шойгу и Патрушев освобождены от своих должностей: перестановки Путина

Президент России Владимир Путин вечером в воскресенье, 12 мая, произвел серьезные кадровые перестановки в силовом блоке. Сергей Шойгу лишился поста главы Минобороны — вместо него ведомство возглавит бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов. Шойгу же будет работать на должности секретаря Совета Безопасности, вместо занимавшего ее Николая Патрушева.

Поздним вечером 12 мая президент России Владимир Путин отправил в Совет Федерации свои предложения по кандидатурам на должности руководителей силовых ведомств — по закону их после консультаций утверждает именно Совфед, а не Государственная Дума, как, например, большинство министров. Среди тех, кого Путин предложил переназначить на свои должности, не оказалось министра обороны Сергей Шойгу, который возглавлял ведомство еще с 2012 года.

Вместо Шойгу Путин неожиданно предложил назначить главой Минобороны первого заместителя главы правительства Андрея Белоусова. Шойгу же своим указом Путн назначил секретарем Совета Безопасности. Его последние 16 лет возглавлял Николай Патрушев — один из самых приближенных к Владимиру Путину силовиков. В президентском указе об увольнении Патрушева в качестве причины его отставки указан «переход на другую работу». Какую — не уточняется.

У президента есть право назначать секретаря Совбеза без каких-либо консультаций, поэтому указ о назначении Шойгу и увольнении Патрушева с этой должности вступает в силу немедленно. Заседание Совета Федерации, где будет обсуждаться вопрос назначения Андрея Белоусова на пост главы Минобороны, пройдет 14 мая. 13 мая кандидатуры обсудят на комитетах.

Большинство руководителей силовых ведомств, судя по предложениям Владимира Путина, сохранят работу. Президент предложил переназначить на свои должности главу МИДа Сергея Лаврова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главу Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина, директора ФСБ Александра Бортникова, главу Росгвардии Виктора Золотова, директора ФСО Дмитрия 

Как объяснили перестановки в Кремле?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил необходимость сменить главу Минобороны посреди войны с Украиной тем, что «министерство обороны должно быть абсолютно открыто для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности».

«Вот, видимо, поэтому президент остановился на кандидатуре Андрея Рэмовича Белоусова», — сказал Песков.

«Сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедренчества. И поэтому естественно, что на нынешнем этапе президент принял решение, чтобы Министерство обороны возглавил гражданский человек», — объяснил Песков (цитата по РБК).

Пресс-секретарь Путина отметил, что Белоусов — «не просто гражданский человек», а чиновник, который возглавлял Минэкономразвития, был помощником Владимира Путина по экономическим вопросам и работал в правительстве на должности первого вице-премьера.

Песков подчеркнул, что назначение Белоусова не изменит «военную составляющую» — это останется прерогративой главы Генерального штаба Валерия Герасимова. «В этом плане изменений пока не предусматривается», — уточнил пресс-секретарь (цитата по «Интерфаксу»).

Еще Песков рассказал журналистам, что Шойгу, помимо должности секретаря Совета безопасности, одновременно станет заместителем президента в Военно-промышленной комиссии и возглавит Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Что касается новой должности Николая Патрушева, Песков пообещал, что Кремль сообщит подробности в «ближайшие дни».

Комментарий корреспондента Би-би-си Ильи Барабанова*

Заканчивается 809-й день войны России с Украиной (Великая Отечественная длилась 1418 дней), когда президент России вдруг решил сменить министра обороны. Сергей Шойгу, который при Борисе Ельцине строил большую «потемкинскую деревню» из МЧС, а в последние путинские годы занимался тем же с Минобороны, уходит в отставку.

«Киев за три дня», «вторая армия мира», «танковый биатлон», главный храм вооруженных сил с фуражкой Гитлера, парк «Патриот» и «Юнармия» — Сергей Шойгу уходит на пост секретаря Совета безопасности, оставляя после себя множество дорогостоящих PR-проектов, которые не имели никакого отношения непосредственно к армии.

Которая, как показало 24 февраля 2022 года и все последующие события, к полномасштабной войне как не была готова, так и остается к ней не приспособленной. Можно завербовать десятки тысяч заключенных, можно трупами закидать Авдеевку, можно набрать тысячи нищих и закредитованных на сверхвысокие военные зарплаты, но это не сделает вашу армию эффективной и профессиональной.

Страна при этом входит в третий год войны, которая ведется в формате то ли боев за избушку лесника, то ли в формате Верденских сражений образца Первой Мировой войны, когда стороны месяцами пытались захватить сто метров чужой территории. Кто и как воюет, в логике Владимира Путина, очевидно, не так важно, он готов мириться с любыми потерями, а параллельно говорить о «народосбережении» и проводить совещания по демографии. Главное, чтобы этот процесс шел эффективно, с его точки зрения.

Понятным становится и арест заместителя министра обороны Тимура Иванова. В турбулентный период кадровых перестановок его, очевидно, «брали» именно с прицелом на смещение Сергея Шойгу.
При переводе экономики страны на военные рельсы, когда оборонка становится главным фактором, который не дает экономике упасть в условиях международных санкций, выбор Андрея Белоусова в качестве нового министра обороны может быть логичным ходом. Который говорит нам о том, что война — это надолго, экономика на военных рельсах — тоже, а никакого мирного будущего российский лидер для себя и не планирует.

При этом важно понимать, что министр обороны — должность административная, а вот от того, кого назначат руководить Генеральным штабом, будет зависеть дальнейший ход боевых действий. Пока Кремль говорит о том, что Валерий Герасимов остается на своем посту, но открытым остается вопрос, как с нынешней военной вертикалью сработается известный своей конфликтностью Белоусов.

Кто такой Андрей Белоусов?

Комментарий редактора отдела экономики Русской службы Би-би-си Ольги Шаминой

Андрей Белоусов — экономист, который мало связан с армией, обороной или любой военной стратегией. Большую часть жизни он проработал на государственной службе, занимался в том или ином виде вопросами экономики.

Белоусов в отличие от многих других представителей экономического блока — человек далеко не либеральных взглядов. Он выступал и выступает за обширное присутствие государства в экономике и за жесткое регулирование экономики.

Он имеет репутацию «государственника» — человека, защищающего в первую очередь интересы государства, а не, например, бизнеса. Издание The Bell (признано в России «иноагентом») этим вечером еще напоминало, что он — «государственник, верящий в кольцо врагов» вокруг России.

Характерный пример его позиции — это его попытка изъять у металлургов «сверхприбыль». В 2021 году он буквально обвинил их в том, что они «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей.

И это было его второй попыткой изъять у бизнеса деньги: в 2018 году, тогда Белоусов был еще помощником президента, его утекшее письмо с похожими предложениями буквально обрушило фондовый рынок и запустило многомесячные переговоры правительства и бизнеса.

Экономисты объясняли его назначение в правительство в 2020 году тем, что он должен отвечать за нацпроекты — предвыборные обещания Путина, данные в 2018 году, реализация которых сильно буксовала. Сейчас они явно уже не очень актуальны.

Нынешнему назначению четкое объяснение дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Бюджет Министерства обороны и силового блока совсем недавно был еще в районе 3%, потом он вырос до 3,4%, и уже в самое последнее время он вырос до 6,7%. Это вместе со всеми силовыми ведомствами, среди которых Министерство обороны, понятно, занимает ключевые позиции, так как именно Министерство обороны отвечает за размещение всех заказов в промышленности». Судя по его словам, доля расходов на силовой блок и дальше будет расти.

С начала войны власти действительно заливают экономику деньгами — это и приводит к ее устойчивому и быстрому росту. Но это и порождает дисбалансы: все больше и больше денег уходит в связанные с обороной сектора, уже явно заметен дефицит кадров, а рост цен пока сложно остановить.

Скорее всего, такие потоки денег порождают и коррупцию — но это будет предметом для дальнейших расследований.

Белоусов с его приверженностью интересам государства, близостью к Владимиру Путину и довольно нетипичной для чиновника скромностью, возможно, и хорошая кандидатура на должность человека, который будет следить и администрировать эти потоки денег. На коррупции и воровстве публично он пойман не был.

Человек, для которого первичны интересы государства и который видит внешних врагов, еще и хорошая кандидатура для того, чтобы дальше перестраивать экономику на военные рельсы. Тем более, что его брат, например, уже предложил несколько идей о том, что делать с доходами участников войны.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Слетевшие крыши, поваленные деревья: Латковскис предлагает не кормить делающих деньги на климате бизнесменов

Известный альпинист Кришьянис Лиепиньш написал о буре в Твиттере, что: "Это способ охладить болванов, которые ноют, что глобального изменения климата не происходит, либо оно точно не коснется Латвии, и вообще – всё это - просто заговор! Наслаждайтесь и продолжайте делать вид, что вас это не касается!". «Давайте не будем вдаваться в бесплодные споры о том, кто является "твердолобым", а кто нет. Давайте также не будем обсуждать, происходит ли изменение климата или нет, потому что тогда нам придется говорить о том, а когда на Земле был период времени, когда климат был постоянным? Давайте поговорим о чем-нибудь другом. Например, о бурях. Неужели четверговая буря в Бауске была настолько необычной, что мы должны использовать против тех, кто смотрит на изменение климата без паники, такие слова как - болваны, теория заговора и прочее

После разрушительной бури, которая на прошлой неделе причинила немало ущерба жителям Латвии, в соцсетях разгорелась оживленная дискуссия о том, чем глобальное потепление грозит нашей стране. Публицист Бен Латковскис в «Неаткариге» напоминает, что такие рассуждения приводят нас в лапы климатического бизнеса, который для некоторых, на волне страхов о глобальном потеплении, стал настоящей золотой жилой.

Читать
Загрузка

Любителей авторалли в Латвии ждет настоящий праздник

Это второе по значимости событие в иерархии автоспорта после F-1. Латвийские болельщики будут держать кулаки за Мартиньша Сескса и Ренарса Франциса, которые во второй раз выступят в престижном классе RC1, а в классе RC2 на старт выйдут Матисс Межакс и Арнис Ронис и Артур Приедниекс и Янис Кирковалдс. Особенно взволнован бывший мэр Лиепаи Улдис Сескс - его отец Мартиньш был одним из пионеров авторалли в Латвии, первое ралли в Лиепае было организовано в 1965 году, а теперь его сын Мартиньш будет участвовать в историческим этапе WRC в Латвии. Как отмечает Сескс, это не только большое спортивное мероприятие, но и огромная польза для экономики Латвии. "Я очень рад, что Латвия принимает этап WRC. Гравийные ралли - самые зрелищные", - не скрывает волнения Ивар Васараудзис, один из лучших латвийских раллистов

На этой неделе латвийских любителей автомобильных гонок ждет исторические событие, поскольку впервые в стране пройдет этап чемпионата мира по ралли (WRC).

Читать

В Латвии хотят запретить «ТикТок»: сеет ненависть и раскалывает общество

В качестве представителя инициативы указан Артурс Бабушкин. Он призывает заблокировать доступ к приложению «TikTok» в Латвии, поскольку, по его мнению, оно «заметно» используется для героизации российских преступлений, разжигания ненависти и разделения общества. "Конечно, есть и соображения безопасности данных, из-за которых ряд стран и Евросоюз уже запретили использование TikTok своими чиновниками", - говорит Бабушкин, поясняя, что TikTok активно используется как инструмент в войне России против Украины. и Россия использует его для продвижения определенных нарративов, которые также присутствуют в традиционных СМИ. Однако, в отличие от традиционных медиа, TikTok использует формат коротких видео, который имеет наибольшее влияние. Автор идеи утверждает, что в этом формате добавляется эмоциональная музыка и эмоциональные

Портал общественных инициатив «Manabalss.lv» начал сбор подписей за запрет приложения «TikTok» в Латвии.

Читать

Рижане застелили ямы на дороге…коврами: ноу-хау в Зиепниеккалнсе (ФОТО)

Одна из местных жительниц выставила в Фейсбуке (группа Ездуны) колоритное фото. С короткой подписью: "Ковры ! У меня всё". Пошла дискуссия.  -Нет, я считаю, такую роскошь нельзя прятать внутри местной группы. Мы обязаны ознакомить с этим рац. предложением дорожную службу, рижскую думу, премьер-министра, президента страны, а также похвастаться перед другими европейскими странами. А еще больше я хочу увидеть смету на ремонт этого участка, и чтобы ответственные за состояние дорог ответили в прямом эфире, на что они потратили украденные у нас деньги. Потому что стыд уже закончился, все население испытывает гнев. Но почему-то тихонько в местной группе

Жители Зиепниеккалнса уже давненько заприметили этот сюр - огромадные ямищи недалеко от кольца 4-го троллейбуса на внутриквартальном перекрестке устланы...коврами. Ну невозможно иначе ездить - сколько лет эта разруха красуется, кстати, перед новенькими многоэтажками. На асфальт денег не хватило.

Читать

Пропавший в море Евгений Кинт жив; поиски Серго Тваури продолжаются

Поиски Серго Тваури все еще продолжаются. Его приметы: был одет в темную одежду, на нем был черно-красный спасжилет, темная обувь и каска темного с белым цветов. Любую информацию о Серго Тваури Госполиция просит сообщать по номеру 110.

Как сообщила агентству LETA представитель Госполиции Лига Дзилюма, получена информация, что один из пропавших в субботу водных мотоциклистов успешно достиг острова Рухну.

Читать

Латвия готовиться заменить командующего армией: на кого?

Срок полномочий нынешнего командующего НВС Леонида Калниньша истекает в начале следующего года. Ринкевич уже обсудил вопрос о следующем командующем НВС с министром обороны Андрисом Спрудсом, но предстоят еще переговоры с Калниньшем и обсуждение кандидатов в Совете по национальной безопасности. Ринкевич также планирует встретиться с самими кандидатами. Хотя теоретически на пост главы армии в соответствии с их званием могут претендовать десять кандидатов, в реальности речь идет о трех-четырех кандидатах, сказал президент. Срок полномочий нынешнего командующего НВС 67-летнего Леонида Калниньша заканчивается в январе 2025 года. Закон предусматривает, что максимальный возраст для высших офицеров на профессиональной службе составляет 65 лет, в резерве - 70 лет. Командующий НВС утверждается сроком на четыре года. В н

На пост командующего Национальными вооруженными силами (НВС) могут претендовать три-четыре кандидата, сказал в интервью телеканалу TV3 президент Эдгар Ринкевич.

Читать

«Не покидает ощущение фальши»: в Латвии спорят — не было ли покушение на Трампа постановкой?

А началось все с поста психотерапевта Нила Сакса Константинова: "Человека характеризует его действие, особенно при стрессе. Способность Трампа в момент собраться, за секунду считать ситуацию, с окровавленным лицом выкрикнуть боевой клич толпе... Он представляет чистый архетип альфа-самца, поэтому его возможно только либо уважать в восхищении, либо ненавидеть в бессилии - как фигуру отца". Большинство комментаторов, впрочем, несогласны: - Или все же заранее согласованная "внезапная" травма уха. Театральное покушение. - Немного узко. Конкретно у меня нет ни первого, ни второго. При просмотре видео не покидает ощущение фальши. Это все, что приходит в голову. Никаких сильных эмоций не вызывает. Я видела, как женщины действуют куда смелее. - То, что ты написал, - это всего лишь мнение бета- и осталь

Вот какое впечатление сложилось у Мариса Каминскиса: "Почитал комментарии из Латвии о стрельбе в Трампа, 2 человека убиты, 2 ранены. Мол, нападение инсценировано, порезал стеклом ухо, кто-то поцарапал и т.д., сплошное презрение и издевательство. И это пишут не тролли, а реальные люди, кое-кто себя еще интеллигентом считает..."

Читать