В конкурсе «GENIUS Olympiad», проходившем в США, принимали участие школьники из 69 стран, представлявшие свои исследования в 6 категориях. 11-классницы Даугавпилсской средней шко
Алиса с Дианой рассказали о том, как ожидал и оглашение результатов после пяти конкурсных дней.
«Это было просто ужасно. Я уже закрывала уши, было очень страшно. Всех называли по порядку, каждый раз могло выскочить твое имя, а в конце некоторых просто не назвали. Могло быть так, что мы ждали, ждали и ничего. Рядом даже ребята молились, плакали. Это стресс (…) Там была вывеска с табличкой. Мы на неё смотрели. Там часто USA, там было много таких ребят, но если Латвия, то это мы, так как первый раз участвовали в конкурсе …», — рассказали о своих впечатлениях Алиса, Диана и Элина.
Первые шаги в исследовании были предприняты полгода назад с подачи учителя физики Юрия Костюкевича, который предложил девушкам участие в проекте.
«В некоторых статьях было отмечено антибактериальные свойства оксида цинка. Издревле были известны антибактериальные свойства различных серебряных вещей. В одной научной работе появилась мысль, что можно было бы создать нано композит в качестве антибактериального покрытия. У нас появилась идея, чтобы создать нано композит, чтобы там было два в одном. Возможно, оксид цинка не действует на какие-то виды бактерий, а наночастицы серебра обязательно эти бактерии добьют», — рассказал Костюкевич.
Началась активная работа, в которую Алиса и Диана включились, ответственно подходя к делу.
«Мы решили поучаствовать в этом проекте, потому что работы по физике у учителя обычно успешны, поэтому мы решили попробовать и чего-то добиться. Мы обе хотели учиться в медицинском колледже, и подумали, что это пойдет на пользу. Были проблемы со временем, не всегда его хватало, при этом мы занимаемся другими делами, если что-то не понимали, то всегда спрашивали. В конце немного начали ссориться, потому что, когда мы друзья, вместе работаем, то это очень сложно. Напряжение. Мы делили свои обязанности. Элина больше разбиралась в литературе и химических процессах. Мы делали эксперименты, чашки Петри, проверяли антибактериальные свойства», — рассказали девушки.
Практически вся работа была выполнена в условиях школьной лаборатории с использованием имеющегося в наличии оборудования. Когда требовались какие-то материалы, без которых просто не обойтись приходилось включаться в активный поиск.
«Например для питательной среды бактерий в чашках Петри нужно такое вещество, как агар. Где взять? Звонили в Ригу, там сказали нет, но могут привезти, правда он очень дорогой. Начали по знакомым узнавать, оказалось, что на базаре продается вытяжка из водорослей агар, без неё просто не сделали бы весь проект. Много нюансов было. Вот печка, пока выставили температуру, бактериям нужно 36-37 градусов. Старая советская печь. Долго разбирались с ней, но выставили. Притащили со школьного чердака», — сообщил учитель.
Однако работа с нано частицами требует специального оборудования. В процессе экспериментов получались результаты, а разглядеть их в обычный микроскоп нельзя. Помогли учёные из Даугавпилсского университета, чтобы оценить результаты через электронный микроскоп.
«Они с помощью электронного микроскопа смотрели, что мы там получили. Как мы определили разные размеры частиц. Смотрим, одна пластинка обладает большим антибактериальным эффектом, другая меньшим (…) и сразу результат на лицо», — рассказал Костюкевич.
После проделанной работы в жизни девчонок началась череда конкурсов. В школьной комиссии работу посчитали хорошей. На городском уровне всё оказалось не так просто.
«Потом мы отвечали в Даугавпилсском университете, там нашу работу поставили на третье место, но всё равно отправили в Ригу. На отборе в Риге мы прошли на первое место. Мы были лучшие из физиков», — поведали девушки.
Из 27 работ по очкам проект стал самым лучшим. Через какое-то время девушек снова позвали в Ригу, но уже представлять их проект на английском. Дальше – Таллин.
«Мы думали, что есть поездка только в Таллинн и думали, что уже пролетели, а потом нас вызвали на Нью-Йорк и мы были очень рады», — объяснили Алиса, Диана и Элина.
Однако успех на республиканском конкурсе, ещё не повод для радости, отмечает Юрий Котсюкевич.
«В это университете Освего был приличный конкурс. Они отсеяли почти половину работ, присланных к ним. Они по рейтингу из 338 или 348 были третьими»,
Исследования даугавпилсских школьниц может иметь продолжение, но это требует серьезных финансовых инвестиций. Этим антибактериальным материалом можно было бы покрывать медицинское оборудование, дверные ручки, чтобы инфекция не распространялась.
Параллельно в школе работала ещё одна команда над другим проектом - гидрофобность и гидрофильность оксидов цинка, которая в итоге заняла второе место по Латвии.
До нового учебного года осталось пару месяцев, но идеи для следующих конкурсов уже есть. К примеру, в области электроники есть мысль разработать сенсор для автомобилей, которые смогут фиксировать «чёрный лёд» на дорогах и предупреждать водителей.