Повышение государственного семейного пособия
Правда ли, что с нового года вырастет размер семейного пособия?
Если Сейм Латвии примет поправки к Закону о государственных социальных пособиях, с 1 января 2017 года семейное пособие может вырасти для многодетных семей, в которых имеется четверо и больше детей. А именно за четвертого и каждого следующего ребенка планируется выплачивать 50,07 евро в месяц вместо 34,14 евро. Таким образом, размер пособия на четвертого и каждого следующего ребенка будет в 4,4 раза больше, чем на первого (11,38 евро).
Бесплатная юридическая помощь
Я неработающий инвалид, денег не хватает. За долги хотят выселить из квартиры. Имею ли я право на бесплатного адвоката или юридическую помощь?
Вы можете обратиться с заявлением в Центр приема клиентов Администрации юридической помощи. Это государственное учреждение предоставляет бесплатную юридическую помощь людям, которые не в состоянии оплатить данные услуги.
Поддержка в решении юридических проблем оказывается в тех случаях, когда человек получил статус малообеспеченног
Вы можете обратиться в администрацию лично либо отослать заявление о предоставлении вам оплаченной государством юридической помощи по почте. Адрес администрации: Juridiskās palīdzības administrācija, Pils laukums 4, Rīga, LV–1050, бесплатный телефон — 80001801. Адрес в Интернете: www.jpa.gov.lv.
Переселение инвалида из пансионата
Жена сдала моего племянника в пансионат для инвалидов после тяжелой автомобильной аварии, в которой он получил черепно–мозговую травму, так как он нуждался в специализированн
Решила забрать племянника к себе и нанять сиделку, это мой единственный оставшийся в живых родственник. Как это сделать?
В учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации совершеннолетние лица проживают в том случае, если они из–за состояния здоровья, функционального состояния или возраста не могут ухаживать за собой и жить самостоятельно.
Если услуги длительного ухода больше не нужны, пациенты пансионата могут вернуться домой или к близким родственникам.
Для того чтобы получить конкретный ответ, советуем вам обратиться к руководству пансионата, а также в отдел социальных услуг самоуправления, где находится пансионат.
Выселение арендодателя
Сдала в аренду за квартплату квартиру мамы, которая сейчас живет у меня. Арендаторы заплатили за три месяца вперед, казались порядочными людьми, а теперь я не могу их найти, они не платят за квартиру, не оплачивают счета и растет долг. Домоуправление прислало предупреждение о взыскании долга через суд.
Поясните, должна ли оплачивать долги жильцов и как их выселить, если они не открывают двери и сменили замок? Можно ли взыскать долг не только с самого арендатора, но и с его жены, которая также проживает в квартире?
Собственник квартиры не может самоуправно выселить жильца из нанимаемой им жилплощади. Необходимо обращаться в суд, причем ответчик или его законный представитель должен быть ознакомлен с иском и извещен о вызове в суд повесткой. Повестка о вызове в суд ответчика посылается по месту регистрации жительства, либо, если по зарегистрированн
В любом случае платить за квартиру (обслуживание и коммунальные услуги) должен собственник недвижимости, иначе обслуживающая дом организация может обратиться в суд с иском о взыскании долга.
Однако, если собственник квартиры даже после вступления в силу решения суда не в состоянии оплатить задолженность, квартира может быть продана на аукционе для погашения долга и судебных издержек.
Формально вы вправе в иске о выселении жильцов предъявить требование о взыскании с него образовавшегося долга по квартирным платежам. В соответствии с Законом о найме жилых помещений (статья 10), у члена семьи квартиросъемщика такие же права и обязанности, как и у нанимателя квартиры.
Совершеннолетний член семьи имеет солидарную ответственность по оплате квартирных платежей в соответствии с условиями договора найма.
Важно иметь четкие представления о платежеспособнос
Права родителей после развода
В браке родились двойняшки. После развода сын–подросток остался с отцом, а дочка — со мной. По факту сын, как и его отец, живет у свекрови, и моя дочь постоянно просится к бабушке, часто остается у нее ночевать. Запреты ведут к скандалам, а "родственнички" заявляют, что я плохая мать, которая не может воспитывать ребенка ни по материальным, ни по моральным качествам, и грозят забрать дочь себе. Одно из обвинений связано с моей ночной работой. Что мне делать, если дочь тоже захочет переехать к бабушке?
Ваш бывший муж имеет право обратиться в суд об изменении попечительства над дочерью. Если родители не могут договориться между собой о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, спор разрешается с помощью суда, исходя из интересов ребенка.
Ежедневно попечительство осуществляет тот из родителей, у которого ребенок живет. В вопросах, которые могут существенно повлиять на развитие ребенка, родители принимают решение вместе. Разногласия родителей решаются в порядке, определенном в статье 178 Гражданского закона. Если между родителями возникают разногласия по вопросам попечительства, их решает сиротский суд.
Общее попечительство родителей заканчивается на основании соглашения родителей или на основании судебного постановления об отдельном попечительстве одного родителя.
Спор родителей о правах попечительства решается с учетом интересов ребенка и выслушивая его точку зрения, если он сам может ее сформулировать.
Перерасчёт пенсии
Могу ли я сделать перерасчет пенсии с учетом полученных архивных документов о наличие российского стажа — службы в армии, если я уже оформил латвийскую пенсию?
Для перерасчета латвийской пенсии с учетом российского стажа вам необходимо обратиться в любое отделение Агентства государственного социального страхования (VSAA).
Если латвийская пенсия была присуждена до вступления в силу договора и в латвийский стаж не были зачтены периоды работы (и приравненные к ним периоды) на территории России до 31 декабря 1990 года, можно сделать перерасчет пенсии на основании заявления пенсионера. Для этого надо предоставить подтверждающие стаж документы, в таком случае пенсии будут пересчитаны со следующего месяца после подачи заявления.
Для того чтобы был засчитан стаж, отработанный в России после 1 января 1991 года, пенсионеру также следует обратиться со всеми документами в любое отделение VSAA. В этом случае документы будут направлены на рассмотрение в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Стаж безработного
Правда ли, что я не смогу получать пособие по безработице после окончания выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет, так как у меня не будет 1,5 года стажа? В каком размере будет выплачиваться пособие, если оно мне положено?
В соответствии с действующей редакцией Закона о страховании на случай безработицы (статья 5), пособие по безработице можно получить, если у лица, которому присвоен статус безработного, имеется общий страховой (трудовой) стаж не меньше одного года. Кроме того, уплата взносов социального страхования на случай безработицы должна осуществляться не меньше чем 9 месяцев за последние 12 месяцев до дня получения статуса безработного.
В настоящее время на рассмотрении в Сейме находятся поправки к Закону о страховании на случай безработицы, в соответствии с которыми для получения пособия по безработице планируется увеличить период уплаты взносов социального страхования до 12 месяцев из последних 16 месяцев. Но эти поправки еще должен утвердить Сейм вместе с государственным бюджетом на 2017 год.
В период ухода за ребенком до полутора лет государство осуществляет за родителя или опекуна взносы социального страхования. Поэтому после окончания отпуска по уходу за ребенком это лицо имеет право на пособие по безработице в размере 60% от двукратного пособия социального обеспечения — 76,84 евро в месяц в течение первых трех месяцев (64,03 евро х 2 х 60% = 76,84).
Затем выплата пособия уменьшается и следующие три месяца составит 75% от назначенной суммы, а в последние три месяца — 50% от назначенной суммы.
Виктория ФРАНК.
Вопросы семейному адвокату можно задать по e-mail: viktorija.franka@gmail.com