Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Сейм окончательно принял Стамбульскую конвенцию. Вся оппозиция отказалась голосовать (дополнено)

Сегодня Сейм окончательно принял законопроект, который предусматривает ратификацию в Латвии так называемой Стамбульской конвенции — с оговоркой, что при ее применении будут использоваться принципы и нормы, прописанные в Сатверсме.

Законопроект поддержали только представители из партий, формирующих правящую коалицию: оппозиция практически не участвовала в голосовании. За ратификацию документа в первом чтении проголосовал 51 депутат — из 54 зарегистрировавшихся. Почти вся присутствовавшая оппозиция, включая «Объединенный список», Национальное объединение, «За стабильность», «Латвия на первом месте» регистрироваться и участвовать в голосовании не стала.

Законопроект рассматривается в срочном порядке, при котором для принятия достаточно двух этапов рассмотрения вместо обычных трех.  Вскоре после концептуального одобрения в первом чтении, в тот же день  большинство Сейма из коалиционных партий в окончательном чтении приняло закон, которым ратифицирована так называемая Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Согласно решению правящей коалиции, конвенция была утверждена с оговоркой о том, что при ее реализации Латвия будет применять включенные в Конституцию ценности, принципы и нормы, особенно в отношении защиты прав человека, защиты и поддержки равноправия женщин и мужчин, брака, семьи, родителей и прав детей.

Разработавшее закон Министерство благосостояния отмечает, что конвенция определяет всеобъемлющую и многогранную правовую базу для защиты женщин от всех форм насилия и для защиты женщин и мужчин от насилия в семье. Конвенция требует от государств-членов разработки согласованной политики по борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, а от государственных органов - осуществления межведомственного сотрудничества с неправительственными организациями, гражданским обществом и средствами массовой информации.

Конвенция также требует привлечения всех компетентных государственных органов и служб для скоординированного решения проблемы насилия в отношении женщин и насилия в семье путем разработки правил, регулирующих сотрудничество. Также подчеркивается необходимость сбора статистических данных о случаях насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Закон предусматривает, что Латвия сохранит право не применять часть 1-ю статьи 55-й конвенции к незначительным телесным повреждениям, подпадающим под действие статьи 35-й конвенции. Таким образом, Латвия сохранит право не применять условие, согласно которому расследование и преследование за физическое насилие не зависит только от заявления или жалобы жертвы в случаях, когда преступление было совершено полностью или частично на территории государства-члена конвенции, и что разбирательство может продолжаться даже в том случае, если жертва насилия отозвала свое заявление или жалобу.

Стамбульская конвенция в основном направлена на защиту женщин, поскольку охватывает виды насилия, от которых страдают только женщины (принудительный аборт, причинение увечий половым органам) или с которыми женщины сталкиваются гораздо чаще мужчин (сексуальное насилие и изнасилование, преследование, сексуальные домогательства, насилие в семье, принудительный брак, принудительная стерилизация), однако конвенция побуждает применять ее положения ко всем жертвам насилия в семье, в том числе к мужчинам и детям.

Ратификация конвенции означает, что предотвращение и борьба с насилием больше не является вопросом индивидуальной политической воли, а юридическим обязательством государства в соответствии с международным правом. Ратификация конвенции подразумевает изменение законов, реализацию практических мер и выделение финансирования для достижения нулевой терпимости к насилию в отношении женщин и домашнему насилию. Конвенция ясно дает понять, что насилие в отношении женщин и домашнее насилие больше не могут рассматриваться как частное дело, государство должно занимать определенную позицию по этому вопросу и предпринимать меры по предотвращению насилия, защите жертв и наказанию виновных.

Министр благосостояния Улдис Аугулис ранее заявил, что включенный в конвенцию и фигурирующий в дискуссиях термин "социальный пол" не означает обязательного включения какого-либо иного понимания пола в систему права и образования Латвии и, безусловно, не обязывает иным способом интерпретировать нормы и ценности, установленные Конституцией.

Стамбульскую конвенцию в 2016 году в Софии (Болгария) от имени Латвии подписал тогдашний министр благосостояния Янис Рейрс, однако ратифицировать ее не удавалось из-за возражений противников против включенного в документ понятия гендера.

Сегодня дебаты в Сейме по вопросу о ратификации конвенции продолжались почти пять часов, во время которых доминировала критика оппозиции, которая указывала на риски конвенции.

Так, депутат Национального объединения Янис Грасбергс заявил, что Латвия, ратифицировав Стамбульскую конвенцию, потеряет часть своей независимости, а насилие в Латвии - это последствия советских времен, когда людей "просто спаивали".

В свою очередь лидер партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ) Айнар Шлесерс заявил, что ратификация конвенции будет способствовать разврату, а не борьбе с насилием. "Проголосуйте за Стамбульскую конвенцию, и вы будете жить в разврате, вы сможете делать все что захотите. Не в безопасности, а в разврате - вот что сейчас рекламируется", - сказал он.

Депутат "Прогрессивных" Антонина Ненашева привела данные Центрального статистического управления (ЦСУ), согласно которым каждый третий ребенок в стране подвергается домашнему насилию. "Нас в Сейме - 100 депутатов, так что мы можем статистически предположить, что по крайней мере 33 из нас в детстве подвергались насилию в той или иной форме. И, разумеется, насилие имеет последствия для последующих поколений", - сказала она.

Согласно данным ЦСУ, от физического насилия страдает и каждая четвертая латвийская женщина. Ненашева зачитала с трибуны парламента анонимные истории нескольких женщин, подвергшихся насилию.

Депутат ЛПМ Линда Лиепиня, комментируя выступление Ненашевой, заявила, что "только женщина, которую действительно били, и бил не прохожий, а муж или ребенок, только женщина, которая изнасилована своим работодателем, точно знает, что эта конвенция - не о насилии, не об изнасиловании, не о женщинах и не о детях", а о "мужчинах в платьях".

Депутат "Объединенного списка" (ОС) Эдвард Смилтенс в свою очередь информировал парламентариев о том, что в настоящее время 4000 мужчин в Латвии находятся под временным запретительным ордером, при этом 500-550 его нарушают. По его мнению, помочь полиции следить за ними помогут электронные браслеты, закупка которых обойдется в 1,2 млн евро, и ОС уже подал соответствующее предложение к проекту госбюджета на будущий год.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Генерал армии США в отставке: Литве придется самой защищаться не менее двух недель

Ходжес на проходящем в пятницу в Сейме Литвы Вильнюсском форуме по безопасности подчеркнул, что 5-я статья договора НАТО, которая гласит, что нападение на одну страну-участницу является нападением на альянс в целом, все же не является автоматической, так как для его реализации необходима политическая воля. Как отметил генерал-лейтенант в отставке, это означает, что Литва должна быть готова защищаться до прибытия подкреплений. Силы быстрого усиления также являются частью доктрины НАТО, сказал Ходжес, подчеркнув, что крупная надпись на границе с текстом "мы тратим на оборону 3% от ВВП", не остановит ни одно российское транспортное средство. Парламент Литвы проводит 9-ый Вильнюсский форум по безопасности, в центре внимания которого - общая стратегия сдерживания НАТО и вызовы.

В случае нападения России, Литве необходимо быть готовой самой защищаться не менее двух недель, заявил отставной генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес, который в свое время был командующим подразделениями армии США в Европе, пишет rus.tvnet.lv.

Читать
Загрузка

Вам маэстро не звонил? Снова орудуют мошенники, действующие от лица Раймонда Паулса

Пользователь соцсети Х выложил скриншот сообщения, которое он получил на свой телефон: «Здравствуйте. Вам пишет Раймонд Паулс (настоящий). Я сейчас нахожусь на автовокзале в Добеле и мне срочно нужны 450 евро на рояль, чтобы играть музыку. Если перечислите деньги, тогда сыграю концерт только для вас. Надеюсь на сотрудничество». «Это реально?» — задается вопросом получатель сообщения. Конечно, это вызвало волну саркастических комментариев и шуток среди пользователей. «Очень хорошо, что всего за 450 евро можно организовать концерт реального Раймонда Паулса, потому что, например, Prāta vētra будет стоить минимум 1000 евро», «Главное, чтобы сам Паулс это не получил», «Напишите, что вы Имант Зиедонис и что как ему не стыдно, потому что Паулс уже должен вам два предыдущих фортепиано». Press.lv уже

В Латвии зафиксирован сравнительно случай нового вида мошенничества: вымогатели начали использовать известные имена.

Читать

Почти 80% жителей Латвии готовы поменять профессию, чтобы получать больше

Об этом свидетельствуют результаты опроса населения, проведенного по заказу компании по временному трудоустройству и подбору персонала Biuro в конце ноября 2023 года. Чтобы изучить ситуацию с занятостью в Латвии, Biuro решило узнать у экономически активных жителей, готовы ли они пройти переквалификацию, чтобы зарабатывать больше. Из общего числа респондентов большинство или 57% ответили, что готовы сменить профессию только в том случае, если новая работа им понравится, что говорит о том, что люди ценят карьерный рост, который приносит удовлетворение. Вторым по популярности ответом, который отметили 5% респондентов, был вариант, что они готовы пройти переквалификацию только в том случае, если им не придется переезжать на другое место жительства, в другой город, район и т. д. Только 8% людей заявили, что не хоте

Большинство или 77% жителей Латвии готовы пройти переквалификацию или сменить профессию, чтобы получать более высокую зарплату.

Читать

Час Икс — счётчик уже включён? Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации

Если завтра наша страна встретится с экологической катастрофой, новым ужасающим вирусом или другой серьезной ситуацией, что тогда будет? Любые фантастические сценарии часа Х кажутся сказкой лишь до того момента, пока они не случаются. Пандемия (только что мы этот кошмар пережили) и последующая война на Украине показали, насколько могут быть уязвимыми международные цепочки поставок медикаментов, которые одномоментно разорвались во многим местах, что создало дефицит лекарств и даже операционных перчаток, как это случилось в Латвии. Специалисты отрасли здравоохранения и безопасности организовали дискуссию «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии», на которую, кроме экспертов фармотрасли, обороны и медицины, пригласили журналистов. На кону – человеческие жизни Доступность

Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации  – такова тревожная реальность. Об этом на открытой дискуссии сообщили эксперты отрасли здравоохранения и безопасности.

Читать

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать