Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

Санкции покажутся цветочками, если Россия поднимет цену на газ

По известным только им причинам латвийские должностные лица убеждены, что отрасль энергетики российские санкции не затронут, и цена на газ, например, завтра не будет поднята в разы. Предприятие Latvijas gāze в лице своих акционеров тоже обещает стабильность. Между тем, эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш вполне допускает опасный сценарий, при котором под раздачу попадут все -- от больших предприятий до домохозяек. Об этом пишет Freecity.

Министр полон оптимизма

В Латвии хватает жилья, которое отапливается газом, не говоря уже о ТЭЦ, использующих газ для нужд правого берега Даугавы. Однако министр экономики Вячеслав Домбровский настроен оптимистично. «Я сомневаюсь, что Россия пойдет на санкции в сфере энергетики», – сказал он Neatkarīgā Rīta Avīze. Если же такое случится, эту зиму реально пережить на уже закачанном в Инчукалнское газохранилище газе, считает Домбровский. В критической ситуации можно использовать буферный газ и продержаться на нем два года, пока не будет построен терминал сжиженного газа для закупок газа в других странах. «Возможно, стоит считаться с повышенными ценами, но не думаю, что поставку газа полностью прервут», – говорит министр.

На войне как на войне

А вот эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш высказывания Домбровскиса воспринимает с изрядной долей иронии: политику надо успокоить избирателей, а не пугать их. Однако, по его словам, упоминание буферного газа — безответственность. Забрать его фактически означает уничтожить газохранилище. Тем более, что газ принадлежит не Кабинету министров, а тем, кто его наполняет — эстонцам, литовцам, «Газпрому», «Latvijas gāze». В чрезвычайной ситуации государство может реквизировать этот газ, однако по полной рыночной цене на тот момент. Вопреки министру, Озолиньш убежден, что каждому потребителю газа сейчас надо думать, как действовать, если поставки газа неожиданно будут прерваны или цена взлетит до небес. «Не надо впадать в панику, но надо действовать, как принято в секторе энергетики — всегда готовясь к худшему. Холодной зиме и прерванным поставкам», – говорит он. С весны отношения с Россией только ухудшаются. «Нечего обманывать себя — это военное положение, а на войне стреляют по уязвимым местам», – комментирует Озолиньш. По его мнению, санкции в продовольственном секторе — не самое больное место, куда можно ударить. Газом Россия может причинить куда большие убытки зависящим от нее странам. Так что каждому стоит рассчитывать, что зимой придется ставить «годманисовские печки» — как в начале девяностых.

В газохранилище закачали 70% газа

Тем временем, «Latvijas gāze» считает, что сейчас нет ни малейших признаков, что Россия может использовать в санкционной войне и газ. Руководительница отдела общественных отношений предприятия Андра Ешинска заявила Neatkarīgā Rīta Avīze: «Санкции полностью ничего не изменили. У продовольствия нет никакой связи с газом. Поставки полностью стабильны». Подтверждение этому уже находится в Инчукалнском газохранилище — 70% из необходимого для следующего отопительного сезона в Латвии газа уже закачаны. Закачка продлится до октября. Пресс-секретарь предприятия Винсент Макарис напомнил, что процесс начат позднее, так как из-за теплой зимы в хранилище был заметный избыток газа. Оптимизм латвийского правительства по отношению к поставкам газа может выглядеть подозрительным, ведь любые переговоры с Россией сейчас ведутся только через Брюссель или, точнее, просто не ведутся. Однако для «Latvijas gāze» никаких ограничений нет. «Мы — частное предприятие, и коммуникация поддерживается и с одним из акционеров. Все действительно в полном порядке», -- утверждает Винсент Макарис. На фоне этих благих новостей можно надеяться, что совет консультанта по энергетике Юриса Озолиньша готовиться к худшему, это только профессиональный пессимизм.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Оскорбление жены премьера! Почему Мадрид отозвал своего посла из Аргентины

Решение об окончательном отзыве посла было принято после того, как сторонник правых взглядов Милей отказался извиниться за то, что намекнул на возможную коррумпированность жены испанского премьер-министра, социалиста Педро Санчеса. Посол в Аргентине была отозвана еще в минувшие выходные, как тогда сообщалось — для консультаций. Во вторник глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес сказал, что дипломат останется в Мадриде насовсем. «У Аргентины больше не будет испанского посла», — добавил он. Эта мера не означает разрыва дипломатических отношений. Руководить посольством останется временный поверенный в делах, и, по словам Альбареса, когда кризис закончится, Испания должна будет назначить нового посла. Однако этот шаг усиливает напряженность в отношениях между двумя странами. Ранее между Мадридом

Испания «окончательно» отозвала своего посла в Буэнос-Айресе в ходе стремительно обостряющегося дипломатического конфликта из-за комментариев, сделанных в Мадриде президентом Аргентины Хавьером Милеем. Президент Милей назвал это решение абсурдным.

Читать
Загрузка

Европа снова полюбит Гитлеров/Сталиных? Politico: «бомба демографии» может взорвать европейскую демократию

В Европе демократия считается фундаментальной ценностью, которая пользуется широкой и непоколебимой общественной поддержкой на всем континенте. Поэтому ультраправая волна, которая, по прогнозам, должна подняться во время европейских выборов в следующем месяце, рассматривается не более чем преходящее политическое явление. Несомненно, европейская демократия сохранится и устоит со временем. Но этот сказочный финал, история о неизбежности демократии в Европе, настолько же утешителен, насколько и ошибочен. Данные многочисленных опросов показывают, что устойчивая поддержка демократии в Европе уже довольно низка. И если демография - это судьба, то, похоже, общественная поддержка демократии будет продолжать падать, и Европа, возможно, достигнет точки невозврата, когда недемократические формы правления не только укоренятся, но

"Вопрос в том, что можно сделать, чтобы укрепить поддержку демократии среди европейской молодежи, пока не стало слишком поздно? - пишет Politico.eu в весьма тревожной, а местами даже сенсационной статье.

Читать

Серийные дома советской постройки: так опасно в них жить или нет?

Являются ли многоквартирные дома, построенные в советские времена, бомбой замедленного действия? Выясним, в каком техническом состоянии эти здания и ведется ли их постепенное восстановление. Жилищный фонд Латвии устарел. Более половины населения проживает в многоквартирных домах, которые были построены почти полвека назад или даже раньше, а это значит, что срок их службы уже закончился или медленно начинает истекать. "По своей природе такого лавинообразного роста проблем не предвидится. Речь идет о каких-то отдельных вещах, которые могут обостриться в отдельных случаях. Конечно, в каждой серии есть свои недостатки", - объясняет доцент Рижского технического университета, строительный эксперт Айгар Удрис. Для одного здания самая большая проблема - панели крыши или стен, для другого - балконы или еще какие-то нед

Могут ли чувствовать себя в безопасности те, кто живет в многоэтажных домах типовых проектов советских времен? Этот вопрос возник после недавнего случая в Огре, где из-за опасных трещин жильцам пришлось выселиться из многоквартирного дома. Эксперты в сфере строительства подчеркивают, что проблема не носит лавинообразный характер. Однако владельцы и управляющие зданиями должны (активно) заботиться о техническом состоянии этих домов, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Налоги в Латвии повысят? Ответ будет дан до Лиго

Как заявил агентству ЛЕТА министр финансов Арвил Ашраденс, до тех пор по предложениям в сфере налоговой политики продолжатся дискуссии и в коалиции, и с социальными партнерами. После подачи планируется публичное обсуждение документа, затем процесс согласования и утверждения в правительстве. Соглашение в правительстве по налоговым изменениям должно быть достигнуто до конца лета, сказал министр. На вопрос, не приведут ли эти изменения к повышению налогов, Ашераденс ответил, что необходимо подойти к этому очень тщательно, в том числе приняв во внимание пример Эстонии, где после увеличения налогов появились негативные прогнозы относительно развития экономики. По прогнозам министра, рост латвийской экономики возобновится во втором полугодии этого года, чему будет способствовать и ожидаемое в июне решение Европейско

Рабочая группа, ответственная за разработку налоговых изменений, планирует опубликовать предложения по возможным изменениям на портале проектов правовых актов примерно 20 июня.

Читать

«Никакие дебаты на русском не нужны! Граждане должны знать госязык. И точка»: мнение правозащитника

- Не считаете ли вы нарушением прав человека те препятствия, которые сейчас чинят дебатам на русском языке, лишая политиков возможности донести до своих избирателей свою позицию на родном для многих в Латвии языке - русском? - Оба президента - и настоящий - Эдгар Ринкевич, и бывший - Эгилс Левитс - уже высказались на этот счет - заявили, что дебаты должны проводиться на государственном языке. Я абсолютно согласен с их позицией, и по существу мне нечего добавить. - Почему именно перед этими выборами проблема так обострилась, и встал вопрос языка предвыборных дебатов? - Ну, тут мне сложно комментировать, возможно, это политические активисты придали актуальности этому моменту, я не слежу за этим и особо не углубляюсь. Но так или иначе, считаю, что нужно уважать тех политиков, кот

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в своем комментарии press.lv высказал свою позицию в отношении предвыборных дебатов на русском языке.

Читать

Что творится: в Латвии появились первые белые грибы

Такие грибы для середины мая – явление в местных широтах действительно достаточно необычное, ведь раньше единичные экземпляры появлялись только в конце июня, а традиционный грибной сезон в Латвии начинается лишь ближе к середине августа.

В конце прошлой недели жители Латвии нашли в лесах первые в этом сезоне боровики и подберезовики. Счастливчики делились фото своих находок в соцсетях. Жителями, правда, было найдено лишь по одному-два гриба, сообщает даугавпилсский портал "Грани". «Но все же это очень рано. Что происходит в природе?» - вопрошают заядлые грибники.

Читать

Управление внутренней безопасности СГД задержало двух сотрудников

Одним из задержанных является сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об увольнении. Оба человека были задержаны за разглашение неразглашаемой информации. "Очищаемся от недобросовестных", - написала в связи с задержанием Шмите-Роке. Более подробной информации СГД в настоящее время не предоставляет.

Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в твиттере генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать