Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 14. Апреля Завтра: Gudrite, Strauja

Рыбные войны: российские власти пригрозили лишить британцев «фиш-н-чипс» (1)

Российская Госдума денонсировала соглашение между СССР и Великобританией, позволявшее британским рыбакам ловить рыбу в водах Баренцева моря у побережья Кольского полуострова. Оно было заключено в 1956 году.

«Рыбу 68 лет ели англичане, бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион, меню рыбное, формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют. Потому что 40%, а именно — треска и другие виды рыб, пикша в том числе — формируют их рацион, причем одно из любимых блюд», — сказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин, имея в виду традиционное блюдо британской кухни — «фиш-н-чипс» или жареную в кляре рыбу с картофелем фри.

Откуда рыба?  Великобритания импортирует большую часть потребляемой рыбы и экспортирует большую часть выловленной. Наиболее популярны треска, пикша, лосось, тунец и креветки — на них приходится 80% всей съедаемой британцами рыбы и морепродуктов.

Британцы предпочитают треску и пикшу, которыми богаты северные моря и, в частности, Баренцево море. В значительных количествах белая рыба употребляется именно в «фиш-н-чипс».

По оценкам Национальной федерации производителей жареной рыбы (NFFF), в стране насчитывается около 10,5 тысяч заведений, предлагающих в меню «фиш-н-чипс».

Суммарно они потребляют примерно 10% британского урожая картофеля и 30% всей белой рыбы в Соединенном Королевстве, четверть из которой составляет пикша, а почти две трети — треска.

Примерно 90% этой рыбы добывается крупными исландскими, норвежскими, российскими и фарерскими траулерами, работающими на тщательно контролируемых рыбопромысловых участках в водах Баренцева моря и Северной Атлантики.

По оценкам британской организации Seafish, которая занимается поддержкой рыбопромысловой отрасли, на долю России приходится более 40% мирового производства белой рыбы (трески, путассы, хека, пикши, минтая и других видов).

По данным Организации по управлению морским хозяйством Британии (MMO), по объемам импорта трески в Великобританию в 2022 году Россия занимала четвертое место после Исландии, Китая и Норвегии, на долю которых пришлось примерно 55 тысяч тонн или 65% поставок.

В 2022 году Россия напрямую поставила британцам 10 тысяч тонн трески, а если учитывать и другие виды белой рыбы, поставки из России в 2022 году составили 8% всего рыбного импорта.

Значительные объемы российской рыбы традиционно обрабатываются в Китае, и она попадает в Великобританию уже оттуда, по пути переставая быть «российской».

Так, по данным Seafish, прямой импорт из России в 2020 году составил 48 тысяч тонн, но значительная часть китайского импорта белой рыбы в Великобританию (общий объем в 2020 году составил 143 тысячи тонн) также была российского происхождения.

Также вероятно, что часть импорта в Британию из Норвегии, Польши и Германии будет содержать рыбу российского происхождения. Точную цифру подсчитать сложно, но, по приблизительным оценкам, она составит не менее 30%.

Как сказал Би-би-си президент Национальной федерации производителей жареной рыбы Эндрю Крук, заявления Володина о 40% рыбы, попадающей в Великобританию из России, можно считать правдоподобными — если говорить о треске.

Не треской единой

Однако треска — далеко не единственный вид рыбы, который импортирует Великобритания.

По данным Seafish за 2022 год, на первом месте по объему идет тунец — 221 тысяча тонн, затем треска — 212 тысяч тонн, лосось — 130 тысяч, креветки — 111 тысяч, и пикша — 100 тысяч тонн.

Больше всего тунца в страну поставляет Эквадор, больше всего креветок — Вьетнам.

По общим объемам импорта в Великобританию первая пятерка выглядит так: Китай, Норвегия, Исландия, Нидерланды и Вьетнам. Россия — на 15 месте.

Еще один момент — это собственно участок Баренцева моря, о котором идет речь. В 1956 году британские траулеры получили право на промысел вдоль побережья Кольского полуострова, а также вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос и побережья острова Колгуев.

Однако в силу разных причин объемы вылова там постоянно снижались. На сегодняшний день в Великобритании есть только одно судно, способное достичь этого участка Баренцева моря и работать там — это спущенный на воду в 2019 году 80-метровый траулер-рефрижератор Kirkella, за один рейс добывающий около 800 тонн рыбы.

После выхода Британии из ЕС судно несколько лет простояло в порту города Халл, ожидая, пока Лондон и Осло договорятся о квотах и правилах отлова.

Британские квоты на отлов рыбы в Баренцевом море постоянно уменьшаются — в прошлом году британцам было разрешено ловить лишь 750 тонн трески в норвежских водах и еще 5200 тонн в районе Шпицбергена. В этом году — 700 и 4144 соответственно (из 453 тысяч тонн на все Баренцево море для всех стран).

К тому же сезонная миграция трески, уходящей в российские воды на откорм (в это время ее добывать нельзя), делает лов в Баренцевом море все менее выгодным экономически.

По данным Seafish, в 2018 году британцы выловили в российской части Баренцева моря 7 тысяч тонн рыбы. В 2022 году — ни одной.

И еще о «брексите»

Поэтому разрыв соглашения 1956 года, по всей видимости, не сильно скажется на британских потребителях.

Традиционному «фиш-н чипс» куда сильнее угрожают постоянные склоки Лондона с бывшими коллегами по Евросоюзу. После «брексита» квоты на вылов белой рыбы в Великобритании сократились более чем наполовину, несмотря на постоянное давление британских рыбопромышленников в течение последних четырех лет.

В Питерхеде, крупном порту на северо-востоке Шотландии и крупнейшем в Европе оптовом рынке белой рыбы, ожидали, что «брексит» откроет рыбакам новые возможности. Однако они столкнулись с целым рядом бюрократических сложностей и дополнительных финансовых затрат, не считая растущей инфляции

Страна не в состоянии накормить всех желающих жареной треской собственного производства — ее все равно придется закупать за рубежом, в первую очередь, в европейских странах, куда, кстати, уходит значительная часть рыбы, выловленной в британских водах.

Лондон и Брюссель никак не могут договориться о том, кому и сколько рыбы позволено ловить в территориальных водах соседних стран, и какие для этого нужны лицензии. Стороны постоянно обвиняют друг друга и угрожают повышением тарифов и другими экономическими мерами.

И не только: в 2021 году противостояние британских рыбаков с острова Джерси в Ла-Манше с французскими властями едва не закончилось новым Трафальгаром — на помощь рыбакам подошли два эсминца Королевского военно-морского флота, а за ними подтянулись и корабли французских ВМС.

Битва за гребешки: французские и британские рыбаки столкнулись в море

После выхода Великобритании из ЕС немедленного увеличения квот на вылов для британских рыбаков не произошло. Взамен стороны договорились постепенно сокращать квоты для европейских траулеров, работающих в британских водах.

Правда, в 2026 году соглашение о рыболовстве между Великобританией и ЕС должно быть пересмотрено. Насколько выгодным для британских рыбаков окажется новое соглашение — пока говорить рано.

Комментарии (1)
Комментарии (1)
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Это наша мягкотелость!» — Рута Диманта об уступках латышей по отношению к русскоязычным латвийцам (1)

Она рассказывает о случае, имевшем место пару дней назад. Позвонила 21-летняя девушка из Даугавпилса с онкологическими проблемами и попросила помощи жертвователей. "Она не понимала, она действительно не понимала латышский язык! Она по-латышски не говорит. Телефон взяла ее мама и переговорила с нами на ломаном латышском! Это ответственность всех нас, наша мягкотелость, неспособность принять переход образования на латышский язык, потому что со стороны России все время было огромное давление на Совет Европы, все на нас наезжали, мы этого не сделали - и вот результат!" - строго заявляет Диманта. По ее мнению, общественные СМИ на русском языке не нужны. "Представьте себе, в кризис 2009 года многие латыши уехали в Англию и не знали языка - конечно, они жили в латвийском информационном пространстве. Если бы их в тот момент в

"Когда нам звонит жертвователь и говорит по-русски, мы не можем понять, звонит ли это украинец. Спрашиваем - вы иностранец или турист? И чаще всего отвечают - нет, я здесь родился", - делится опытом на телеканале TV24 в программе Preses Klubs руководитель благотворительной платформы Ziedot.lv Рута Диманта.

Читать
Загрузка

«За такую зарплату надо уметь только найти вход в музей!» — пользователь соцсети удивлен вакансией (1)

Айгар пишет следующее: "Мне нравится время от времени пробежать глазами вакансии на рандомных предприятиях, и при этом всегда удивляет предложение Латвийского национального художественного музея. Вам в самом деле кажется, что 1113 евро брутто, то есть 796 евро после уплаты налогов - это адекватная зарплата? Не принимайте близко к сердцу - такие предложения нередки". Автор поста обращает внимание на то, что к соискателю предъявляется масса требований: - высшее академическое образование в области, соответствующей профилю музея - желателен опыт музейной работы - хорошие знания иностранных языков - английский обязателен - понимание цифровой коммуникации - знания и интерес к искусству, культуре и музеям - понимание выполнения требований нормативных актов, регламентирующих дея

Внимание портала LA.LV привлек пост в соцсети "Х", автор которого Айгар проанализировал объявление о предложении работы и зарплату - насколько она соответствует нынешней реальности.

Читать

Пусть плачут, лишь бы «сплачивались»: Левитс в суде Сатверсме о тотальном переводе образования на госязык (1)

Физически невозможно вести занятия "только на латышском" Глава профсоюза образования и науки Инга Ванага сообщила суду, что профсоюз провел опрос, в ходе которого высказались 346 респондента -это педагоги, которые ежедневно работают с учащимися. Тезисно: -Мы видим, что многие педагоги самоотверженно пытаются работать за счет своих личных ресурсов, например, создавая свои уникальные словари - как детям доходчиво объяснять на неродном языке материал с использованием знаков, жестов, дающих подсказки. То есть педагоги разрабатывают индивидуальные учебные планы. Это создает определенные трудности, поскольку в каждом классе обычно есть 3-4 ребенка, которые испытывают

В пятницу в Конституционом суде продолжились слушания по вопрос о запрете частным школам и детсадам проводить обучение на русском языке.  Судьи заслушали главу профсоюза педагогов Ингу Ванагу, экс-президента Эгила Левитса, исследователя-социолога Владислава Волкова. И знаете что... Нет, ну мы в курсе насколько у нас Левитс "интеллектуал и умница". Но когда слушаешь его вот так, вживую, когда он пытается отвечать на неудобные вопросы и слышишь, что лезет у него изо рта - охватывает ощущение дикого, буквально испанского стыда (а судя по этому фото - не только нас). Боже - и он был президентом нашего государства, лицом Латвии!? Ладно, давайте по порядку. 

Читать

В ночь на понедельник местами в Видземе ожидается мокрый снег; действует желтое предупреждение (1)

Небо покроется облаками, которые на большей части территории страны принесут дождь. Местами облака рассеются. Будет по-прежнему дуть западный и юго-западный ветер, от умеренного до умеренно сильного, порывами 15-19 м/с, на побережье и местами на западе страны - до 20-24 м/с. Ночью похолодает до +2-6 градусов. В связи с сильным ветром Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил желтое предупреждение, которое в силе до 7 часов утра. В Риге ночью будет облачно, время от времени пройдут дожди. Ветер в столице также будет западный и юго-западный, от умеренного до умеренно сильного, порывами до 15-19 м/с. Температура воздуха ночью - до +4-5 градусов. Новая трудовая неделя в Латвии начнется с ветреной погоды и обильных осадков. По прогнозам синоптиков, в понедельник, 15 апреля, во многи

Поскольку в Латвию с севера приходят холодные воздушные массы, в ночь на понедельник кое-где в Видземе ожидается мокрый снег, согласно прогнозам метеорологов.

Читать

VARAM подготовило законопроект по роспуску Резекненской думы (1)

В аннотации к законопроекту приводится обширное юридическое обоснование роспуска думы. VARAM заявляет, что дума демонстрировала систематическую некомпетентность и сознательно совершала противоправные действия, связанные с разработкой бюджета самоуправления на 2023 год, его принятием и выполнением, а также с разработкой и принятием бюджета на 2024 год. Надзорные органы госуправления не убедились в том, что финансовая ситуация самоуправления при нынешней думе могла бы измениться. Это, как говорится в аннотации, ставит под угрозу выполнение автономных функций самоуправления и обеспечение административной деятельности. VARAM предлагает назначить временную администрацию в следующем составе: бывший руководитель Регистра предприятий, юрист Гуна Пуце (руководитель), ректор Резекненской технологической академии, доктор экономи

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) передало на согласование законопроект, которым предусмотрено распустить Резекненскую думу и назначить временную администрацию.

Читать

Латвийская сборная по баскетболу 3х3 прошла квалификацию и будет участвовать в Олимпиаде-2024 (1)

На квалификационном олимпийском турнире в Гонконге с участием восьми команд сборная Латвии по баскетболу 3х3 была посеяна под третьим номером. На групповом этапе латвийские баскетболисты одержали три победы - над Монголией (2-й посев) со счетом 21:16, Новой Зеландией (7-й посев) со счетом 21:10 и Египтом (6-й посев) со счетом 21:12. В плей-офф Латвия вышла с первого места в группе с балансом 3-0. В другой группе победителем стала сборная Нидерландов (1-й посев), которая переиграла Швейцарию (5-й) - 22:15, Гонконг (8-й) - 17:11, но со счетом 17:18 проиграла Австрии (4-й), заняв 2-е место в группе. В полуфинале Латвия встречалась с главным фаворитом турнира - сборной Нидерландов (первый посев), которая в своей группе финишировала второй. Нидерландцы переиграли Швейцарию (5-й) со счетом 22:15 и Гонконг (8-й) со с

Сборная Латвии по баскетболу 3х3 в составе Агниса Чаварса, Франциса Густава Лациса, Науриса Миезиса и Зигмарса Раймо стала победителем первого отборочного турнира в Гонконге и обеспечила себе путевку на Олимпиаду в Париже. Три года назад в Токио латвийские баскетболисты выиграли золотые олимпийские медали, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать

До 2026 года в Риге планируют перестроить путепровод на улице Баускас через Улманя гатве (1)

Подача заявок продлится до 30 апреля. Выполнение договора на строительство предусмотрено в течение 14 месяцев. Как узнало агентство LETA в Рижской думе, SIA Inženierbūve в июне 2023 года провело проверку путепровода. По данным инспекции, проект должен быть реализован не позднее 2026 года. Эксперты отмечают, что путепровод разрешается эксплуатировать при повседневной нагрузке уличного движения, он может выдержать также сочетание нагрузок от трамвая и движения пешеходов. Однако для обеспечения необходимой долговечности конструкций и безопасности движения необходимо срочно восстановить или перестроить путепровод.

Департамент внешнего пространства и мобильности Рижской думы объявил конкурс на разработку строительного проекта по перестройке путепровода и авторский надзор, о чем свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.

Читать