Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 18. Июля Завтра: Rozalija, Roze
Доступность

Рыбалка в Латвии: пришло время для крупных карпов

Любители ловли карпа (в рыболовной терминологии — карпятники) наконец могут отвести душу: стали попадаться так называемые трофейные карпы. Сандис СТИКАНС на прудах в Вангажи вытащил карпище весом 8 килограммов! Любой, кто хоть раз в жизни ловил эту рыбу, знает, что и 3–килограммового вываживать непросто: без проблем рвет снасть. А бывает, и удочку ломает. Но Сандис — уже опытный рыболов, тем более что теорию и практику осваивает в Carnikavas makšķerēšānas skola (Царникавская рыболовная школа). Ловил он фидером (английской донной удочкой) на ароматизированную кукурузу и специальную карповую прикормку со вкусом меда.

Есть категория рыболовов, которая ловит только карпа. У них специальный инвентарь, мощные снасти. "Пасут" они, как правило, трофейную рыбу — 8–10 килограммов и больше. Это уже скорее охота, а не рыбалка. Словно охотнику, рыбаку нужно караулить монстра днями или неделями. Закармливать место, искать лучшие наживки: от кукурузы бойла до вареной картошки, вареных макарон или крупного червя — выползка. Не знаешь, что карпище привлечет на этот раз. А сами рекордные карпины весом 12–20 килограммов внешним видом не похожи на своих младших собратьев.

Я видел такого карпа на Прудах Михаила в Упесциемсе. В садок улов не сложишь, поэтому рыбак держал его в воде на кукане — прочной длинной веревке. Когда он подвел улов к берегу, чтобы показать мне, я обомлел: никогда прежде не видел таких здоровенных черных карпов! Да–да, от возраста он был темный, почти черный.

Многие карпятники трофейных карпов отпускают — только фотографируют на память. Пусть живут на радость себе и другим рыбакам. На Западе это норма, но и у нас она все больше приживается. Это относится не только к крупным карпам, но также к лососю, щуке, форели. Мне лично это нравится. Незабываемые были минуты, когда известный в Латвии специалист по ловле лосося нынешней весной на Салаце вытащил красивую сильную рыбу. Лосося поймать сложно, а в тот день вообще ни у кого поклевок не было. Но мастер остается мастером. Благородно он поступил и с "заарканенным зверем". Взвесил, сфотографировал, поцеловал и отпустил: живи, дружище! С той рыбалки и у меня осталась на память фотография…

Но продолжим разговор о карповой ловле. Подавляющая часть рыбаков ловит карпа от случая к случаю. Есть настроение, соответствует погода — и они отправляются на пруды, где разводят эту рыбу. В самые разные места — на Пруды Михаила, Валдемара, Валле, Вангажи… Уловы любителей, как правило, не превышают 2–3 килограммов. Стандартный же карп на многих прудах весит 1–1,5 кг.

Я первый раз в жизни поехал на карповую рыбалку 13 лет назад. Главный балетмейстер Латвийской национальной оперы Айвар ЛЕЙМАНИС, заядлый рыбак, подсказал, что карпы водятся недалеко от Риги — на Прудах Михаила в Упесциемсе.

Первый карп, весом под 2 кг, у меня порвал леску: поехал я с той, что обычно использовал на окуня. Пришлось готовиться заново, прикармливать, искать правильную насадку… Фанатом этой рыбалки я не стал: не люблю однообразие. К тому же на публичных водоемах — государственных и муниципальных озерах, реках — ловить куда интереснее, чем на искусственных, пусть даже рыба на прудах и клюет активнее. Но о тех карповых днях в Упесциемсе я и сегодня вспоминаю с удовольствием.

Никогда не предполагал, что у карповой рыбалки столько поклонников. Как–то я ловил рядом с Александром КЕРЧЕМ — прославленным хоккеистом рижского "Динамо", форвардом сборной страны. Приезжали на карповую рыбалку и его товарищи — хоккеисты Леонид ТАМБИЕВ, Александр ФАНДУЛЬ, Александр БЕЛЯВСКИЙ (нынешний тренер сборной Латвии по хоккею), Виталий САМОЙЛОВ (вратарь сборной СССР).

Не знаю, кто из хоккеистов сегодня приезжает на пруды, но известные артисты там по–прежнему частые гости: Яков РАФАЛЬСОН и Игорь ЧЕРНЯВСКИЙ из Русского театра, Владимир ОКУНЬ и Геннадий ГОРБАНЕВ из Национальной оперы. В свое время бывал на этих прудах и нынешний кандидат в президенты Сергей ДОЛГОПОЛОВ вместе со своим другом (к сожалению, ушедшим от нас) Леонидом КУРДЮМОВЫМ…

Карп попадается не только на прудах, но и на реках, озерах. Хотя чаще — подвид карпа: сазан. Рыба с более удлиненным телом, еще более сильная.

— Сазан ловится на Венте, Гауе, Лиелупе, Салаце и особенно на канале Югла. Пару лет назад один спиннингист на джиг ловил там щуку, а вытащил 15–килограммового сазана, — рассказывает наш долголетний эксперт, руководитель Царникавской рыболовной школы Эдуард БУРГЕЛИС. — Поймал случайно. Но есть рыбаки, которые знают на Югле места и ямы, куда приходит сазан, и специально идут на него…

Впрочем, по словам специалиста, сазан на больших водоемах долго не задерживается в одном месте — приходит отнереститься.

— Наш климат для него не лучший: вода холодная, — продолжает эксперт. — Когда она прогревается градусов до 22, в июле, вот тогда и есть шанс поймать родственника карпа. А в теплолюбивых странах, наших соседях по бывшему Союзу: Украине, Казахстане, Таджикистане — это рыба обычная, а не экзотическая, как у нас…

Вспоминаются мне и две истории, связанные с карпом. Несколько лет назад газеты сообщали, что на Венте поймали рекордного для Латвии карпа — 20 кг с гаком. Были опубликованы и фотографии счастливого рекордсмена с уловом. Но у опытных рыбаков закрались сомнения: не может столько весить эта рыба. Хотя на фотографии и из моськи можно сделать слона — смотря как подать… Эксперты из рыболовной федерации попросили у рыбака прислать чешуйки от карпа. Когда они сделали замеры, то вынесли вердикт: вес карпа не мог превышать 15 кг. Остается верить объяснениям неудавшегося рекордсмена: мол, во всем виноваты электронные весы — барахлили.

Другая история связана с Москвой 1960–х. Открывали там какой–то гастроном, на открытие пришла и бывшая артистка цирка по имени Зизи — уже в преклонном возрасте. Она стояла у бассейна с живым карпом как завороженная. На следующий день пришла со спиннингом и на глазах у всех начала подсекать рыбу. Был скандал, пришла милиция. Но заведующий гастрономом не стал наказывать и даже прогонять старушку: он был талантливым, говоря сегодняшним языком, менеджером. Наоборот, разрешил бабушке ловить: это собирало море народу и привлекало в магазин покупателей — она впечатляюще бросала снасть и подсекала карпа для покупателей. За работу гастроном давал Зизи одного карпа. Кончилось, правда, все плохо: снасть, пущенная циркачкой, случайно попала в глаз милиционеру, пришедшему на необычный спектакль. Глаз остался цел, но с тех пор Зизи было запрещено появляться на пороге гастронома…

И о другой рыбе. Все крупнее и лучше ловятся линь и карась. Морской карась заходит в речушки Лиласте, Дзирнупе. На последней на моих глазах лучшие рыбаки увозили по 20–30 симпатичных карасей средним весом 400–500 граммов. Ловят его и на опарыш, и на "бутерброд" — опарыш с червем.

Карася на 3,2 кг и линя на 3 кг поймали на реке Вецдаугава. Ловят кто на что: перловку с чесночным запахом, манку–болтушку, опарыш, выползка, навозного червя. Самое главное при ловле линя — это хорошая прикормка. В советское время некоторые спецы прикармливали творогом. Но сегодня это слишком дорогое удовольствие… Есть рыбаки, которые собирают донную траву, любимую линем (она растет и по берегам), и надевают на крючок для привлечения рыбы.

С рижских молов — Даугавривы и Мангальсалы — хорошо берет крупная вимба, нет–нет да и попадаются салака, окунь.

На реке Лиласте, канале Милгравис достойный окунь ловится только на малька.

С 1 июня открыт сезон ловли и на судака. В Вецмилгрависе, на Даугаве, его вовсю корчуют с лодок на спиннинг.

А можно ли ловить судака донными снастями — на хвостик салаки или другой рыбы?

Конечно, вкус естественной рыбы для любого хищника привлекательнее. Лишь один нюанс: нужно ловить там, где судак есть. Потому что, как говаривал чемпион мира по рыбной ловле Петерис ЛИДЕРИС: "Можно хоть золото бросать хищной рыбе, но если ее там нет — никто им не соблазнится"…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Деревне Санта-Клауса + 32. Санта вспотел!

В Финляндии стоит такая жара, что вспотел даже Санта-Клаус – об этом написали мировые СМИ Метеорологический институт при этом указывает, что жара не собирается уходить.Международные СМИ сообщили, что в Лапландии из-за жары вспотел даже Санта-Клаус. Об этом, среди прочего, сообщили CNN и Reuters.

В Финляндии стоит такая жара, что вспотел даже Санта-Клаус – об этом написали мировые СМИ Метеорологический институт при этом указывает, что жара не собирается уходить.Международные СМИ сообщили, что в Лапландии из-за жары вспотел даже Санта-Клаус. Об этом, среди прочего, сообщили CNN и Reuters.

Читать
Загрузка

«Нервы не выдерживают!». Водители грузовиков регулярно таранят дом по улице Валгума

Жильцы дома на пересечении Валгума и бульвара Узварас в Риге устали от того, что через арку под их домом продолжают пытаться проехать крупногабаритные грузовики, несмотря на ограничение по высоте.

Жильцы дома на пересечении Валгума и бульвара Узварас в Риге устали от того, что через арку под их домом продолжают пытаться проехать крупногабаритные грузовики, несмотря на ограничение по высоте.

Читать

«Ребята были трудолюбивые, но позже их выслали». Регионы пытаются решить проблему нехватки рабочих

В латвийских регионах сохраняется острая нехватка рабочих, в том числе квалифицированных специалистов. Предприятиям приходится искать новые подходы, чтобы оставаться конкурентоспособными: чаще всего это автоматизация производства и привлечение работников из третьих стран, сообщает Латвийское телевидение. В сельской местности ситуацию осложняют нехватка жилья и состояние дорожной инфраструктуры. Многие вакансии остаются открытыми на порталах объявлений месяцами.

В латвийских регионах сохраняется острая нехватка рабочих, в том числе квалифицированных специалистов. Предприятиям приходится искать новые подходы, чтобы оставаться конкурентоспособными: чаще всего это автоматизация производства и привлечение работников из третьих стран, сообщает Латвийское телевидение. В сельской местности ситуацию осложняют нехватка жилья и состояние дорожной инфраструктуры. Многие вакансии остаются открытыми на порталах объявлений месяцами.

Читать

В Эстонии рост смертей от синтетических опиоидов. Почти все нитазены поступают из Латвии

Власти Эстонии отмечают резкий рост смертности от нитазенов — новых особо опасных синтетических опиоидов. Практически вся контрабанда поступает из Латвии.

Власти Эстонии отмечают резкий рост смертности от нитазенов — новых особо опасных синтетических опиоидов. Практически вся контрабанда поступает из Латвии.

Читать

В субботу в Латвии жара!

В субботу в Латвии ожидается переменная облачность и по-прежнему знойная погода: температура воздуха днём поднимется до +28 градусов, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В субботу в Латвии ожидается переменная облачность и по-прежнему знойная погода: температура воздуха днём поднимется до +28 градусов, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

«Бюджетная бомба Франции: Европа в шаге от долгового кризиса» — Politico

Представленные французским премьер-министром Франсуа Байру предложения по жёсткой экономии и увеличению налогов вызвали широкий общественный резонанс не только во Франции, но и во всей Европе. Эксперты предупреждают: проблемы с ростом государственного долга и бюджетными дефицитами становятся общей тенденцией для большинства стран Евросоюза.

Представленные французским премьер-министром Франсуа Байру предложения по жёсткой экономии и увеличению налогов вызвали широкий общественный резонанс не только во Франции, но и во всей Европе. Эксперты предупреждают: проблемы с ростом государственного долга и бюджетными дефицитами становятся общей тенденцией для большинства стран Евросоюза.

Читать

Год условно и миллионы евро штрафа: 23 гражданам Украины назначили наказание за подпольное производство сигарет

Сегодня Латгальский районный суд утвердил заключённые с прокурорами соглашения о признании вины и наказании по уголовному делу о незаконном производстве, хранении и перевозке табачных изделий в крупном размере, а также о незаконном использовании товарных знаков в крупном размере. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в прокуратуре.

Сегодня Латгальский районный суд утвердил заключённые с прокурорами соглашения о признании вины и наказании по уголовному делу о незаконном производстве, хранении и перевозке табачных изделий в крупном размере, а также о незаконном использовании товарных знаков в крупном размере. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в прокуратуре.

Читать