Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Русское десятилетие Национальной оперы: как это было

Тем, кто сегодня возглавляют ведомства культуры, образования и требуют латышскости во всем, хорошо бы поинтересоваться, кому, например, обязаны становлением латвийские национальные опера и балет. На ноги их ставили вовсе не латыши, а видные деятели русской культуры. И не в царское время – в 1920–1930–е годы...

Об основоположнице классического балета в Латвии – балерине и педагоге из Петербурга Александре Александровне ФЕДОРОВОЙ, переехавшей сюда после прихода в России к власти большевиков,мы не раз писали. А местную оперу поднимал ее соотечественник – Петр Иванович МЕЛЬНИКОВ, который больше десятилетия был в ней режиссером.

Пётр Иванович МЕЛЬНИКОВ.

Родился Петр Иванович в Москве в 1867 году в семье солиста Мариинского театра Ивана Александровича МЕЛЬНИКОВА. Его называли обладателем бархатного баритона. Немало пел на итальянской оперной сцене.

Сын тоже дебютировал как оперный певец. Его первое выступление состоялось на сцене частной оперы. Вскоре Петру доверяют сольные партии. Однако через несколько лет Мельников понимает, что пение – не его амплуа. И пробует сам ставить оперные спектакли. В конце 1890–х его приглашает в свою оперу Савва Иванович МАМОНТОВ.

Мельников начинает с классики, затем ставит и давно забытые вещи. В это время знакомится с Федором Ивановичем ШАЛЯПИНЫМ – с легкой руки Петра Ивановича восходящую звезду приглашают в их театр.
Мельников становится одним из первых оперных режиссеров России. Работает в Большом театре, затем — в Мариинском. Сотрудничество с Шаляпиным перерастает в дружбу.

Когда в 1911 году Федор Иванович впервые решил сам выступить в качестве режиссера – поставить оперу Модеста Петровича МУСОРГСКОГО «Хованщина», к совместной работе приглашает и Мельникова. Спектакли шли на обеих ведущих сценах страны — в Большом театре и в Мариинке...

После революции режиссер остается в Москве, продолжает работать в Большом театре. В это время выходят «Пиковая дама» (1918), «Тангейзер» (1919), «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1918). Но, по большому счету, стране не до опер.

Основная масса ценителей этого вида искусства эмигрировала. А матросам и солдатам оно неинтересно. И когда в 1922 году Мельникову поступает предложение от дирекции Национальной оперы Латвии стать ее главным режиссером, он соглашается. С осени 1922 года работает в Риге.

В 55 лет жизнь начинается с чистого листа. И Мельников использует новый шанс, который дает судьба. Уже в первом сезоне–1922/23 под его началом было поставлено столько опер, на сколько другому театру понадобились бы долгие годы: «Аида", «Демон", «Богема", «Сказки Гофмана", «Саломея", «Мона Лиза", «Виндзорские проказницы". А всего с 1922 по 1930 год на сцене Национальной оперы русским режиссером было поставлено 30 спектаклей! Эти годы принято называть русским десятилетием в истории латвийской оперы.

Пётр Иванович МЕЛЬНИКОВ (справа) и итальянский режиссер Н. АННОВАЧИ во время репетиции в Риге, 1936 год.

Постановки русских опер, осуществленные Мельниковым на латвийской сцене, критики называли блестящими. Органист Николай Львович КАЧАЛОВ — в те годы студент Латвийской консерватории — вспоминал, что он настолько был потрясен постановкой и исполнительским мастерством артистов в «Сказании о невидимом граде Китеже", что неоднократно ходил на этот спектакль — и всякий раз уходил потрясенным. Особенно запомнилась ему исполнительница роли Февронии — Марианна Борисовна ЧЕРКАССКАЯ...

Критика отмечала, что спектакль становился в руках режиссера «не концертом в костюмах, а музыкальной пьесой с интересным драматическим действием». Популярный в довоенной Латвии солист Марис ВЕТРА уже в эмиграции писал о Мельникове как о музыкально высокообразованном человеке, стремившемся объединить музыку, игру и движение: «Его первые 10 лет в «Белом доме» были переполнены фантастической работоспособностью…»

Оперный певец Николай Иванович ВАСИЛЬЕВ так писал о нем: «Это был очень опытный, деятельный режиссер, от которого я очень многому научился. Под его руководством воспиталось все, можно сказать, старшее и среднее поколение нашей сцены…»

А вот что вспоминал о Мельникове рижский довоенный журналист Генрих Иванович ГРОССЕН, который часто встречался с ним в непринужденной обстановке: «Высокий, стройный, лет 58, он был немалый весельчак… Когда мы сидели с ним в ресторане, удивлял нас количеством съеденного, причем лучшего качества, так он привык есть в Санкт–Петербурге. Он знал еще больше анекдотов из петербургской жизни, чем Фокин (муж Александровны Федоровой), и поражал нас своей памятью. За Ригой он купил домик с землей, где занимался огородничеством. Жену его звали Александра Ивановна, у них была дочка 10 лет…»

Новым этапом в творчестве Мельникова стала вторая половина 1920–х, когда в Ригу был приглашен его бывший коллега по работе в русских театрах дирижер Эмиль КУПЕР. Они проработали вместе на латвийской сцене три театральных сезона.

Поставили несколько великолепных спектаклей. Самым грандиозным из них стала опера Николая Андреевича РИМСКОГО–КОРСАКОВА «Сказание о невидимом граде Китеже» в сентябре 1926 года. В версии Мельникова и Купера опера шла постоянно с аншлагом и неизменно вызывала восторг у публики. Эту оперу Мельников и Купер ставили в Париже и Милане — в знаменитом театре La Scalа. В Италии Мельникову и Куперу устроили после спектакля овацию.

Но в 1932 году дирекция Национальной оперы заключила договор с новым главным режиссером, а Мельникова начали приглашать только на постановки отдельных опер. Кто–то говорил, что он к тому времени исчерпал себя: возраст. Возможно. Но почему–то и Федорова в 1930–е вынуждена была оставить место главного балетмейстера, и Михаил Александрович ЧЕХОВ, работавший на драматической сцене, должен был покинуть Латвию. Не много ли совпадений?

Скорее всего, дело не в творческой составляющей, а в том, что к власти в стране начали приходить предтечи тех, кто сегодня требует латышскости во всем – от школ до сценических площадок.

Но крикуны нигде не нужны, кроме своего хутора, а таланты востребованы всюду. Мельников не пропал: его приглашают в Италию, в Париж, он ставит постановки в оперных театрах Таллина и Каунаса.

Умер мастер 28 декабря 1940 года...

В Риге сегодня сносят бюсты и памятники виднейшим представителям русской культуры, науки. Под разными предлогами. Одни, дескать, «прославляют имперское прошлое» или/и являются символами империи, другие – связаны с советской эпохой. Но если вы такие объективные, воздайте должное тем русским, кто многое сделал для Латвии в довоенное время и кого ни «имперцем», ни «хомо советикусом» никак не назовешь. Например, Петру Мельникову и Александре Федоровой – людям, поставившим на ноги латвийские национальную оперу и балет.

Только вряд ли дождешься. Потому что крикунам о латышскости они бы лишний раз напоминали об очень многом неудобном...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (0) 116 реакций
Комментарии (0) 116 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Всемирный день почки: медики предлагают бесплатно проверить здоровье

Чуть позже в фойе больницы с 14 до 18 часов пройдет мероприятие «Всемирный день почки 2024», организованное студентами нефрологического кружка медицинского факультета в сотрудничестве с больницей им Страдиня. Посетители смогут бесплатно измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови и пройти тест на микроальбуминурию с инструкциями по его проведению в домашних условиях. В ходе мероприятия все желающие смогут узнать больше о принципах укрепления здоровья почек и факторах риска развития хронической болезни почек. В 17.00 начнется полуторачасовая онлайн-беседа о здоровье почек. В ней примут участие доцент Иева Зиединя и пациенты с различными путями лечения, которые поделятся своим опытом. Прямая трансляция беседы будет доступна в Facebook, на профилях Латвийской ассоциации нефрологов, Клинической университетской больниц

Во Всемирный день почки, который в этом году пройдет 7 марта, в Латвии запланированы различные мероприятия, направленные на повышение знаний, внимания и заботы о здоровье почек, сообщил агентству LETA представитель организаторов мероприятия Янис Стундиньш. С 12 до 14 часов в социальных сетях пройдет онлайн-конференция для врачей «Здоровье почек 2024», организованная Латвийской ассоциацией нефрологов в сотрудничестве с больницей им Страдиня.

Читать
Загрузка

Кризис на границе: энтузиазм польских фермеров, проверяющих грузовики, снижается

"Мы наблюдаем снижение энтузиазма польских фермеров - насколько нам известно, сейчас на пограничном посту нет фермеров, которые могли бы присматривать за этими действиями. Этот энтузиазм угасает, потому что этих товаров на самом деле нет, обвинения, которые бросают в адрес нашей страны, из пальца высосаны", - заявил в понедельник национальному теле-раидовещателю LRT руководитель НЦУК  Виткаускас.  По его словам, ситуация на границе находится под контролем, польские должностные лица работают четко.  Представители Литвы отвергают обвинения в недостаточном контроле за зерновыми грузами и надеются, что запланированная на неделю акция протеста будет сокращена, однако организатор протеста Кароль Печинский заявил, что акция пройдет, как и планировалось.  "Вероятно, нет, я думаю, что протест пройдёт по плану - в течен

С прошлой пятницы польские фермеры на границе с Литвой начали проверять, экспортируется ли из Литвы в Польшу украинское или российское зерно, но руководитель литовского Национального центра управления кризисами (НЦУК) Вильмантас Виткаускас отмечает падение энтузиазма у аграриев соседней страны. 

Читать

Первое самоуправление Латвии перешло на четырехдневную рабочую неделю. Но без сохранения зарплаты

Режим работы работников самоуправления четыре дня в неделю для предусматривает утвержденный самоуправлением план действий по стабилизации финансовой ситуации. Решение об установлении неполной рабочей недели было необходимо для того, чтобы сократить расходы самоуправления на зарплату. Сокращение рабочей нагрузки с привычных 40 рабочих часов в неделю до 32 коснется ряда муниципальных служащих. Он не будет применяться к педагогам и отдельным должностям в связи со спецификой работы. Конкретные должности определит исполнительный директор, который согласует это решение с бюджетной комиссией.  Сокращение рабочего времени предусмотрено с 15 апреля до конца года, а конкретная информация о дальнейшей организации работы самоуправления будет предоставлена позже. Наряду с этим на 7 марта запланировано заседание дум

Неполное рабочее время для работников самоуправления Талсинского края будет установлено с 15 апреля по 31 декабря.

Читать

Накопили долги по счетам? Как не лишиться квартиры

Многое зависит от судебного исполнителя Жалобы на низкие зарплаты, пенсии, наличие инвалидности, грабительские тарифы и высокие налоги уже давно не служат оправданием для неуплаты по платежам за квартиру. Для лиц, официально признанных самоуправлениями малоимущими, существует система социальной помощи, которая включает в себя и покрытие части коммунальных платежей. Всегда есть и другой вариант — продать квартиру и переселиться в более дешевую жилплощадь в менее престижном районе. Однако некоторые квартировладельцы считают, что их собственность священна и неприкосновенна и никто выселить их не имеет права. Но это не так: если их имущество закреплено в Земельной книге, то оно может быть обращено на погашение любых долгов (не обязательно коммунальных). Нередки истории, когда люди лишаются своего, казалос

Нынешняя зима с ее необычно холодной погодой незамедлительно отразилась на сумме счетов за коммунальные услуги, где самой существенной статьей расходов являются платежи за отопление. И далеко не все оплатили их вовремя. А если задолженность накапливается, то уже через несколько месяцев становится неподъемной. У каждого домоуправа имеется внушительный список злостных неплательщиков. И их долги лежат непосильной ношей на всем доме, вызывая проблемы с предприятиями-поставщиками тепла и воды. Какие же последствия могут ожидать квартировладельцев при возникновении задолженности?

Читать

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать