Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

Русский избиратель призадумался, да и остался дома: о чем говорят итоги нынешних выборов в Европарламент

Прошедшие в субботу в Латвии выборы в Европарламент еще долго будут анализироваться с разных точек зрения – Press.lv предлагает сделать это с колокольни русского избирателя и русских партий (под русскими здесь и далее понимаются партии, лидерами списков которых являются кандидаты с русскими именами и фамилиями). Ибо прошедшие выборы можно смело назвать их поражением.

Традиционно две русские партии - «Согласие»  и Русский союз Латвии (РСЛ) отправляли в Европарламент по одному депутату. Выборы 2019 года и вовсе стали триумфом: в Брюссель отправились сразу три избранника русского электората - один от РСЛ, два от «Согласия».

После этих выборов их число станет втрое меньше, сократившись до 1. Несомненно, взявшее этот депутатский мандат «Согласие» может праздновать победу, но и у нее горьковатый привкус. Судите сами. На выборах 2019 года за партию отдали голоса 82 604 человека (17,45%), она заняла второе место после традиционно лидирующего на евровыборах «Нового единства». На сей раз число голосов составило 37 078 (7,14%), и это - шестое место.

Вот с некоторыми цифрами выборов 2019 года мы и сравним результаты нынешнего голосования. В том году за голоса русских партий боролись две партии «Согласие» и РСЛ (ок, три - если формально считать и «Новое согласие», получившее аж 829 голосов – ладно, посчитаем и его).

Вот таблица голосования 2019 года по регионам: первый столбик – число имеющих право голоса, второй – число проголосовавших.

Данные Центризбиркома.

Всего по стране проголосовало 33,53% избирателей. Отдельные регионы дали такой процент:

Рига - 39,55%

Видземе - 36,7%

Латгалия - 23,57%

Курземе - 30,13%

Земгале - 29,55%.

Лишь в двух регионах – Риге и традиционно политически активной Видземе – процент проголосовавших оказался выше, чем в среднем по стране. Причем в Риге – довольно заметно выше.

Всего по стране три русские партии получили 112 979 голосов. Из них 56 888 в Риге и 26 185 в Латгалии. Видно, что результат мог бы быть и еще лучше, если бы в  Латгалии активность избирателей подтянулась хотя бы до уровня соседней Земгале (где избирательные участки тоже не ломились от наплыва жаждущих отдать свой голос за кого бы то ни было). Но Латгалия, как мы увидим далее, традиционно считает Европарламент чем то далеким и непонятным, так что, увы...

На этих выборах русских партий стало четыре – «Согласие», "Стабильности!», «Суверенная власть» и партия Центра, принявшая в свои ряды команду РСЛ.

В результате четыре партии в совокупности получили 69 913 голосов. При этом в процентном отношении по стране голосовало ровно столько же людей, что и в 2019 году – 33,72%. Но вот разбивка по регионам выглядит совершенно иной:

Данные Центризбиркома.

Рига - 26,42%

Видземе - 44,44%

Латгалия - 24,9%

Курземе - 38%

Земгале - 38%.

Видите? Теперь не только в Видземе, но и в Курземе, и в Земгале явка превысила средние показатели по стране, причем в Видземе – очень заметно. И обратите внимание на катастрофический провал Риги практически к латгальскому уровню активности.

Не надо ходить к гадалке, чтобы понять кто именно в субботу предпочел остаться дома. В Риге число голосов за русские партии составило в итоге – 31 730, то есть всего 56% от количества избирателей, голосовавших за «Согласие» и РСЛ в 2019 году. В Латгалии за четыре вышеуказанные партии проголосовало 15 334 человека – минус 10 851 голос по сравнению с результатами 2019 года (можно предположить, что львиная часть этих избирателей предпочла партию «Латвия на первом месте», получившую нынче 5401 голос латгальцев).

Итак, общее проседание числа голосующих русских плюс распределение их голосов сразу по четырем партиям (при том, что для прохождения 5-процентного барьера достаточно было 30 тысяч голосов, т.е. теоретически общего числа голосов хватало на двух депутатов) – результат налицо.  

Конечно, выборы в Европарламент не являются 100-процентно точным барометром настроений избирателей, хотя бы потому, что явка на них традиционно низка. Для сравнения, в парламентских выборах 2022 года даже в Латгалии проголосовало 57,14 % имеющих право голоса, а общее число отданных за русские партии голосов составило 168 917. То есть если бы все эти люди пришли на избирательные участки в прошлую субботу, то триумф «Нового единства» с его 130 236 голосов мог бы несколько поблекнуть.

И тем не менее определенные тенденции налицо. Во всяком случае, есть о чем подумать.

 

 

 

Комментарии (0) 3 реакций
Комментарии (0) 3 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Слетевшие крыши, поваленные деревья: Латковскис предлагает не кормить делающих деньги на климате бизнесменов

Известный альпинист Кришьянис Лиепиньш написал о буре в Твиттере, что: "Это способ охладить болванов, которые ноют, что глобального изменения климата не происходит, либо оно точно не коснется Латвии, и вообще – всё это - просто заговор! Наслаждайтесь и продолжайте делать вид, что вас это не касается!". «Давайте не будем вдаваться в бесплодные споры о том, кто является "твердолобым", а кто нет. Давайте также не будем обсуждать, происходит ли изменение климата или нет, потому что тогда нам придется говорить о том, а когда на Земле был период времени, когда климат был постоянным? Давайте поговорим о чем-нибудь другом. Например, о бурях. Неужели четверговая буря в Бауске была настолько необычной, что мы должны использовать против тех, кто смотрит на изменение климата без паники, такие слова как - болваны, теория заговора и прочее

После разрушительной бури, которая на прошлой неделе причинила немало ущерба жителям Латвии, в соцсетях разгорелась оживленная дискуссия о том, чем глобальное потепление грозит нашей стране. Публицист Бен Латковскис в «Неаткариге» напоминает, что такие рассуждения приводят нас в лапы климатического бизнеса, который для некоторых, на волне страхов о глобальном потеплении, стал настоящей золотой жилой.

Читать
Загрузка

Любителей авторалли в Латвии ждет настоящий праздник

Это второе по значимости событие в иерархии автоспорта после F-1. Латвийские болельщики будут держать кулаки за Мартиньша Сескса и Ренарса Франциса, которые во второй раз выступят в престижном классе RC1, а в классе RC2 на старт выйдут Матисс Межакс и Арнис Ронис и Артур Приедниекс и Янис Кирковалдс. Особенно взволнован бывший мэр Лиепаи Улдис Сескс - его отец Мартиньш был одним из пионеров авторалли в Латвии, первое ралли в Лиепае было организовано в 1965 году, а теперь его сын Мартиньш будет участвовать в историческим этапе WRC в Латвии. Как отмечает Сескс, это не только большое спортивное мероприятие, но и огромная польза для экономики Латвии. "Я очень рад, что Латвия принимает этап WRC. Гравийные ралли - самые зрелищные", - не скрывает волнения Ивар Васараудзис, один из лучших латвийских раллистов

На этой неделе латвийских любителей автомобильных гонок ждет исторические событие, поскольку впервые в стране пройдет этап чемпионата мира по ралли (WRC).

Читать

В Латвии хотят запретить «ТикТок»: сеет ненависть и раскалывает общество

В качестве представителя инициативы указан Артурс Бабушкин. Он призывает заблокировать доступ к приложению «TikTok» в Латвии, поскольку, по его мнению, оно «заметно» используется для героизации российских преступлений, разжигания ненависти и разделения общества. "Конечно, есть и соображения безопасности данных, из-за которых ряд стран и Евросоюз уже запретили использование TikTok своими чиновниками", - говорит Бабушкин, поясняя, что TikTok активно используется как инструмент в войне России против Украины. и Россия использует его для продвижения определенных нарративов, которые также присутствуют в традиционных СМИ. Однако, в отличие от традиционных медиа, TikTok использует формат коротких видео, который имеет наибольшее влияние. Автор идеи утверждает, что в этом формате добавляется эмоциональная музыка и эмоциональные

Портал общественных инициатив «Manabalss.lv» начал сбор подписей за запрет приложения «TikTok» в Латвии.

Читать

Рижане застелили ямы на дороге…коврами: ноу-хау в Зиепниеккалнсе (ФОТО)

Одна из местных жительниц выставила в Фейсбуке (группа Ездуны) колоритное фото. С короткой подписью: "Ковры ! У меня всё". Пошла дискуссия.  -Нет, я считаю, такую роскошь нельзя прятать внутри местной группы. Мы обязаны ознакомить с этим рац. предложением дорожную службу, рижскую думу, премьер-министра, президента страны, а также похвастаться перед другими европейскими странами. А еще больше я хочу увидеть смету на ремонт этого участка, и чтобы ответственные за состояние дорог ответили в прямом эфире, на что они потратили украденные у нас деньги. Потому что стыд уже закончился, все население испытывает гнев. Но почему-то тихонько в местной группе

Жители Зиепниеккалнса уже давненько заприметили этот сюр - огромадные ямищи недалеко от кольца 4-го троллейбуса на внутриквартальном перекрестке устланы...коврами. Ну невозможно иначе ездить - сколько лет эта разруха красуется, кстати, перед новенькими многоэтажками. На асфальт денег не хватило.

Читать

Пропавший в море Евгений Кинт жив; поиски Серго Тваури продолжаются

Поиски Серго Тваури все еще продолжаются. Его приметы: был одет в темную одежду, на нем был черно-красный спасжилет, темная обувь и каска темного с белым цветов. Любую информацию о Серго Тваури Госполиция просит сообщать по номеру 110.

Как сообщила агентству LETA представитель Госполиции Лига Дзилюма, получена информация, что один из пропавших в субботу водных мотоциклистов успешно достиг острова Рухну.

Читать

Латвия готовиться заменить командующего армией: на кого?

Срок полномочий нынешнего командующего НВС Леонида Калниньша истекает в начале следующего года. Ринкевич уже обсудил вопрос о следующем командующем НВС с министром обороны Андрисом Спрудсом, но предстоят еще переговоры с Калниньшем и обсуждение кандидатов в Совете по национальной безопасности. Ринкевич также планирует встретиться с самими кандидатами. Хотя теоретически на пост главы армии в соответствии с их званием могут претендовать десять кандидатов, в реальности речь идет о трех-четырех кандидатах, сказал президент. Срок полномочий нынешнего командующего НВС 67-летнего Леонида Калниньша заканчивается в январе 2025 года. Закон предусматривает, что максимальный возраст для высших офицеров на профессиональной службе составляет 65 лет, в резерве - 70 лет. Командующий НВС утверждается сроком на четыре года. В н

На пост командующего Национальными вооруженными силами (НВС) могут претендовать три-четыре кандидата, сказал в интервью телеканалу TV3 президент Эдгар Ринкевич.

Читать

«Не покидает ощущение фальши»: в Латвии спорят — не было ли покушение на Трампа постановкой?

А началось все с поста психотерапевта Нила Сакса Константинова: "Человека характеризует его действие, особенно при стрессе. Способность Трампа в момент собраться, за секунду считать ситуацию, с окровавленным лицом выкрикнуть боевой клич толпе... Он представляет чистый архетип альфа-самца, поэтому его возможно только либо уважать в восхищении, либо ненавидеть в бессилии - как фигуру отца". Большинство комментаторов, впрочем, несогласны: - Или все же заранее согласованная "внезапная" травма уха. Театральное покушение. - Немного узко. Конкретно у меня нет ни первого, ни второго. При просмотре видео не покидает ощущение фальши. Это все, что приходит в голову. Никаких сильных эмоций не вызывает. Я видела, как женщины действуют куда смелее. - То, что ты написал, - это всего лишь мнение бета- и осталь

Вот какое впечатление сложилось у Мариса Каминскиса: "Почитал комментарии из Латвии о стрельбе в Трампа, 2 человека убиты, 2 ранены. Мол, нападение инсценировано, порезал стеклом ухо, кто-то поцарапал и т.д., сплошное презрение и издевательство. И это пишут не тролли, а реальные люди, кое-кто себя еще интеллигентом считает..."

Читать