Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Русская Латвия: тот самый Астров — не поладивший с Шапиро…

Arkadij_Astrov_80_letnij_jubilej_04


Аркадий Павлович Астров — целая эпоха в истории интеллектуальной Риги: актер Театра юного зрителя, режиссер, поэт, педагог. Астров — один из могикан знаменитого рижского ТЮЗа: отдал ему четверть века — с 1947–го по 1972–й. Но и в зрелые годы, разменяв седьмой десяток, не остался почивать на лаврах и ворчать на молодежь: вот, мол, в наше время… Наоборот, всегда был в гуще "племени младого": руководил театральной студией при Молодежном клубе Латвии, в Пурвциемской гимназии преподавал этику и историю искусств. Мастер любил повторять, что старость — это когда относишься к себе чересчур всерьез и когда начинает раздражать молодежь…

Аркадий Астров — с Украины, из Харьковской области. Родился в 1922 году в городе Богодухове в семье врачей. До 1942 года жил с матерью в Харькове. Осенью эвакуировали в Нижний Тагил — работал там токарем на танковом заводе.

В семейном архиве бережно хранятся награды, которыми он очень гордился: нагрудный знак "Отличник Нарком–танкпрома" 1943 года и юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне". Летом 1944–го Астров был принят в театральную студию Нового театра, находившегося в то время в эвакуации на Урале. Вместе с театром попал в Ленинград, окончил студию и в 1947 году по направлению приехал в Ригу — в Театр юного зрителя.

Вот запись из трудовой книжки:

"Сентябрь 1947 г. — август 1971 г. — ведущий актер Государственного театра юного зрителя Латвийской ССР…"

За эти годы им было сыграно 117 ролей, из них больше 40 — ведущих. А ушел он, не поладив со знаменитым главрежем Адольфом Яковлевичем Шапиро.

— Уйдя из театра, я выл от горя, лез на стенку… В две недели заболел диабетом. Тосковал по сцене, как алкоголик по водке. Читал лекции в обществе "Знание", вел народные театры, преподавал в оперетте актерское мастерство, давал концерты, как–то утоляющие творческий голод. Хоть и было непросто, но работал, — вспоминал актер.

В 1975 году при Латвийской государственной филармонии Астров основал профессиональный Рижский театр поэзии, где был и автором сценариев литературно–музыкальных спектаклей, и режиссером–постановщиком, и исполнителем. Причем выступал вместе со своими учениками. Позднее Рижский театр поэзии трансформировался в один из немногих в то время чтецких дуэтов: Астров выступал вместе с дочерью Стеллой. Дуэт концертировал на сценах Латвийской государственной филармонии и Латвийской государственной консерватории, на морских судах и на открытых эстрадах города. Последнее выступление состоялось 22 декабря 2002 года — на юбилейном концерте, посвященном 80–летию актера. Концерт прошел с аншлагом.

Astrov_roli

Но давайте заглянем на один из концертов дуэта. А помогут нам в этом воспоминания журналиста Льва Вайсмана.

"В годы студенческой молодости мы очень любили посидеть в "Театральном кафе" (на Вальню, при Доме работников искусств)… И как–то, через годы, я по старой памяти зашел в "Театральное". "Помню–помню, — улыбнулась мне та же официантка, что обслуживала меня в дни студенчества. Но на голове ее, под кокетливой белоснежной наколкой, уже явно проблескивали серебристые нити. — А стихи еще читаешь? — вдруг спросила она. И, не дождавшись ответа, продолжила: — Ты через полчаса наверх поднимись. У нас там сегодня Театр поэзии выступать будет".

Небольшой зальчик со сценой на втором этаже, прямо над кафе, я помнил. Пока в зал торопливо заходили опаздывающие, я разглядывал сцену. На ней стул, рядом — маленький круглый столик, накрытый темной скатертью, и на нем свеча. Невольно вспомнилось: "Свеча горела на столе, свеча горела".

И вдруг пастернаковскую строчку прервал голос чтеца: "Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет. А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет. А потом в стене внезапно загорается окно. Возникает звук рояля…"
И кто–то, невидимый мне, осторожно трогает клавиши. Звук плывет в зал, а голос доверительно сообщает: "Начинается кино".

И я понимаю — на сцене стоит Аркадий Астров, тот самый Астров из моего детства, и рядом его взрослая дочь. И стих у них идет вольный, раскованный — каждая строка накатывает, как волна на гальку…"

В 1994 году вышел первый сборник стихов самого Аркадия Павловича. А всего до конца жизни увидели свет четыре его поэтических сборника. Свои стихи Астров читал в радиоэфире и на сольных авторских вечерах. Правда, собственные стихи он далеко не сразу стал читать со сцены.

— Поскольку я занимался чужими стихами полстолетия — как режиссер и как чтец, то у меня выработался неплохой вкус. К своим стихам я относился довольно критически. Их путь к публике происходил весьма комедийно. В свои концерты я начал вставлять по два–три своих стихотворения, не заявляя об авторе. Публика их принимала, а я огорчался: неужели так подражательно сочиняю, что похоже на стихи Евтушенко, Рождественского? Тогда я однажды робко сказал: позвольте мне прочесть пару своих стихов. Зал не возражал. Затем дозу своих стихов я стал понемногу увеличивать и наконец уже целое отделение посвятил себе любимому, — рассказывал он.

— Что вас поддерживает и бодрит в борьбе с возрастом, с домовладельцами, которые хотят всех жильцов вашего дома выпереть? — спрашивали у него на склоне лет.

— Любой человек не может жить без красоты. Если его лишить красоты, человек физически заболевает. Я вижу, что в людях все больше проявляется жажда искусства, и глубоко убежден, что единственный способ спасения человечества от самоуничтожения — это яростная борьба за более высокий уровень культуры. Если люди успеют стать добрыми хозяевами на Земле — беречь воду, лес, животных, беречь друг друга, то человечество спасется. Не успеют — значит, погибнем все, без всякой атомной войны… А я себя осознаю малююсеньким солдатом этой борьбы.

Arkadij_Astrov_Naedzhda_Erenburg_Stella_Astrova

Астрова не стало в 2004 году. Его дочь Стелла вспоминала:

"Конец весны — начало лета 2004 года… Ежедневно приезжала я в больницу к отцу — и почти всегда в палате встречала его юных учеников из Молодежного клуба Латвии. Стояли солнечные июньские дни! Каникулы! Барышням со своими мальчиками на пляж бы в Юрмалу махнуть — так нет же, они приходили с фруктами навестить своего любимого педагога Аркадия Павловича. Сидели, общались… Словно бы репетиции перекочевали сюда, в палату больницы… А он радовался, слушал, спорил, шутил… забывая о болезни и до последнего дня чувствуя себя любимым и нужным…"

Музой Аркадия Павловича была его жена — Надежда Генриховна Эренбург, врач по профессии, с которой они познакомились еще в школьные годы в Харькове и провели вместе всю жизнь. Ушли они тоже вместе — в июне 2004 года. Они покоятся рядом — на Рижском еврейском кладбище…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Убрать немедленно! Депутаты требуют снять флаг LGBT прайда с ратуши

"Мы, депутаты фракции "Национального объединения"(NA)и "Объединения регионов Латвии" (LRA) в Рижской думе, требуем немедленно снять флаг ЛГБТ прайда со здания Рижской думы. Вице-мэр Риги Эдвард Ратниекс обратился к исполнительному директору города Янису Ланге с просьбой объяснить, почему этот флаг вывешен рядом с официальными флагами городской думы. Обычно это только флаги важного значения - Латвии, города Риги, Евросоюза и Украины. Исполнительный директор указал, что соответствующий вопрос следует адресовать председателю самоуправления. Члены фракции NA/LRA отмечают, что Мартиньш Стакис действовал произвольно и недемократично, навязывая свою волю большинству без обсуждения в коалиции или совете фракций. Рижская дума не находится в руках одной партии, и большинство думы не символизирует эту идеологию. Рижская дума явл

Депутаты Рижской думы от фракции "Национального объединения" и "Объединения регионов Латвии" призывают немедленно убрать флаги "Прайда", или LGBT-сообщества со здания столичной ратуши. Об этом они заявили на официальной странице политической партии:

Читать
Загрузка

Без «зайцев» и бомжей: с августа в общественный транспорт Риги можно будет войти только через первую дверь

Это делается для того, чтобы уменьшить количество пассажиров, которые не покупают билеты или не регистрируют поездку. Опыт работы на маршрутах, где такая схема уже установлена, позволил значительно сократить количество людей без билетов. Единственные транспортные средства, в которых сохранится прежний порядок - это трамваи. Пассажиры с детскими колясками и люди в инвалидных колясках будут заходить в транспорт через среднюю дверь.

С августа посадка пассажиров во все рижские троллейбусы и автобусы будет организована через передние двери, сообщила сегодня на пресс-конференции председатель правления ООО "Rīgas satiksme" Джинета Иннуса.

Читать

Нацобъединение и «Объединенный список» хотят работать в трехпартийной коалиции

Это заявили сегодня председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс и один из лидеров ОС Эдгар Таварс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. По словам Дзинтарса, Нацобъединение не готово к переговорам с Союзом зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивными" о расширении правительства. В то же время с этими партиями возможны переговоры о важных для развития страны решениях и задачах, которые предстоит выполнить в Сейме. Нацобъединение готово поговорить с СЗК и "Прогрессивными", чтобы прояснить позиции и понять, имеют ли аргументы Кариньша об изменениях в коалиции под собой основу или это просто предлог", - сказал Дзинтарс, добавив, что считает это предлогом, потому что был политический торг на президентских выборах. Таварс в значительной степени присоединились к заявлениям Дзинтарса. Лидеры обеих парт

Национальное объединение и "Объединенный список" (ОС) подчеркивают, что хотят продолжать работу в трехпартийной коалиции и не готовы к изменениям в составе правительства.

Читать

Тысячи жителей Курземе остались без электричества

Около 19:10 в электросети была зарегистрирована технологическая неисправность, затронувшая электроснабжение около 3600 потребителей на юге Курземе (Бункас, Калету, Грамздская волость) и в Приекуле - в окрестностях улиц Лиепаяс, Айзпутес, Ваинодес и Дзирнаву. Оперативная бригада "Sadales tīkls" немедленно приступила к локализации повреждения, чтобы как можно скорее восстановить электроснабжение для всех потребителей. Причина отключения электроэнергии выясняется.

В пятницу вечером прервалась подача электроэнергии в Приекуле и на территории южного Курземе, сообщили агентству LETA представители "Sadales tīkls".

Читать

Ждем когда зацветет! В парке Риги картина из живых цветов

В пятницу садовники Rīgas Meži были заняты необычной задачей. Им необходимо было высадить цветочные клумбы, чтобы вместе они создали единую композицию и отобразили картину Элиты Патмалниеце. Сама художница поделилась результатом в социальных сетях: "Красивая клумба, посажена по моему рисунку!.. ждем, когда она зацветет. Огромная радость и честь!"

В Рижском Парке Кронвальда появилась необычная достопримечательность - рисунок колоритной латвийской художницы Элиты Патмалниеце. На этот раз ее работа выполнена в очень необычном стиле... из живых цветов! 

Читать

Первый день каникул — в Ильгюциемсе задержали компанию пьяных подростков

При досмотре вещей никаких курительных принадлежностей обнаружено не было, но возникло подозрение, что ребята могли употреблять алкогольные напитки. Молодые люди сами признались, что употребляли спиртное, что затем подтвердилось и в ходе тестирования - было установлено, что трое из несовершеннолетних находятся под воздействием алкоголя, самому младшему из них было 15 лет. В момент, когда сотрудники полиции проводили тест, подростки радостно спорили, у кого из них будет больше промиллей. Чтобы проверить состояние здоровья молодых людей, на место прибыла бригада Службы скорой медицинской помощи (СНМП), врачи которой пришли к выводу, что госпитализация не требуется. После освидетельствования было возбуждено три административных дела, а молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, были пе

В четверг, 1 июня, патрулируя окрестности Ильгюциемса, экипаж Курземского отделения Рижской муниципальной полиции заметил компанию из пяти молодых людей, над которыми поднимался табачный дым, что указывало на то, что кто-то из ребят курит. Правоохранители подъехали, чтобы выяснить обстоятельства. В ходе беседы с молодыми людьми было установлено, что четверо из них являются несовершеннолетними, сообщает Рижская муниципальная полиция.

Читать

Первая в истории прямая трансляция с Марса — уже сегодня (ссылка)

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса, во время которой 20-летний орбитальный аппарат Mars Express будет передавать изображения Красной планеты на Землю. Снимки Красной планеты можно просмотреть во время трансляции на YouTube-канале Европейского космического агентства (ЕКА).

2 июня, в 19.00 начнется первая в истории прямая трансляция с Марса, которая продлится один час, сообщает Daily Mail.

Читать