Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

Русская Латвия: судьба известного дрессировщика слонов

В Риге на Лесном кладбище есть необычный памятник – человеку со слоном. Это могила рижского дрессировщика Алексея ДЕМЕНТЬЕВА, трагически погибшего в 2000 году...

Судьбе было угодно, чтобы обычный рижский паренек, задира, увлекающийся боксом, породнился с семьей знаменитых цирковых дрессировщиков КОРНИЛОВЫХ.

Впервые Алексей ДЕМЕНТЬЕВ попал в цирк в 6 лет, где увидел на манеже ровесницу – Таисию КОРНИЛОВУ, которая участвовала в шоу со слонами. Через десять лет Корниловы вновь приехали на гастроли в Ригу. Повзрослевшая Таисия - уже старшеклассница - пошла в рижскую школу.

Дальше все было, как в сказке: она оказалась за одной партой с тем самым мальчишкой. Удивительно, но в этом же классе училась еще одна будущая знаменитость – хореограф, руководитель балета «Тодес» Алла ДУХОВА. Говорят, что именно она посадила их за одну парту.

Еще через два года Алексей попросил руки девушки. Но ее отец поставил условие: избранник дочери обязан связать профессию с цирком. Тут уже воспротивился отец юноши: вот еще, его сыну будут указывать, где тот обязан работать! А отец Дементьева в советской Риге был человеком известным – директором крупного рижского гастронома, который, кстати, находился по соседству с цирком – на углу Меркеля и Кр. Барона. И все же последнее слово осталось за Алексеем...

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ со своими подопечными на арене цирка. 

Работать в цирке, да еще дрессировщиком слонов, – не самое обычное занятие. К тому же если до этого ты приходил туда только как зритель. Паренек начал с обязанностей простого служащего на манеже, и лишь через годы его подпустили к дрессировке.

Об уровне программы Алексея и Таисии говорит такая деталь: через десять лет они стали заслуженными артистами России, а еще через несколько - народными. Самыми молодыми народными артистами страны – обоим было по 39. Работали в знаменитом Московском цирке на Цветном бульваре, руководил которым великий Юрий НИКУЛИН, а на гастроли выезжали по разным городам и странам. Бывали и в Риге.

- Правда, в те годы нашему цирку уже сложно было принимать подобные программы, - рассказывает его последний директор Лолита ЛИПИНСКА. – Дорого и по финансовым причинам, и технологически. Хотя к Риге у Алексея и Таисии было особое отношение: здесь жили родные Алексея. Было где остановиться, любили они приезжать и на дачу – у Гауи…

Знаменитой чете рукоплескали на аренах многих мировых столиц, вот и в 2000 году они отправлялись в очередное гастрольное турне – в Бельгию. Но по дороге произошла трагедия. Обгоняя растянувшуюся по шоссе кавалькаду, чтобы встать во главе колонны, Алексей выехал на встречную полосу. На него на большой скорости несся другой автомобиль…

Прощание проходило в двух городах – в Москве, в Цирке на Цветном бульваре, и в Риге, на малой родине дрессировщика.

Памятник дрессировщику на Лесном кладбище в Риге.

После гибели артиста Корниловы оказались в тяжелейшем положении: одной Таисии не под силу было взять на себя все обязанности. В семье оставались и родители, и бабушки из знаменитой династии Корниловых, но работать на манеже они все же не могли. И тогда на помощь матери пришел сын – Андрей ДЕМЕНТЬЕВ-КОРНИЛОВ.

Ему тогда было 19, и со временем он смог заменить отца. Хотя, по откровениям самого юноши, когда-то хотел сменить профессию – работать в кинематографе. Успел два года проучиться во ВГИКе, но в 2000-м вернулся туда, где нужен был больше.

Сегодня Андрей - состоявшийся дрессировщик. По словам Лолиты Липинской, недавно в соло-программе со слонами впервые выступила и его сестра. Когда ее отец погиб, девочке было 7 лет.

Во время гастролей Андрей находит время и на то, чтобы пообщаться с журналистами, рассказать о том, когда родилась династия дрессировщиков, об особенностях работы со слонами...

Династия Корниловых в цирке - с 1901 года. Сегодня на манеже уже пятое поколение. Обучать слонов начинают с 3 лет, когда те становятся самостоятельными. Самой младшей из подопечных – 4 года, старшей – более 50. Однако когда подходит время «выходить на пенсию», слоны остаются в труппе.

- Они привыкли жить в семье, в стае. И если слона изолировать, сердце его может не выдержать, - объясняет дрессировщик.

В программе выступают только дамы. В разные годы – разное количество. Чаще всего – четыре. Работать с самцами, по словам Андрея, чревато и даже опасно. Когда у тех происходит половое созревание, они могут почувствовать соперника даже в человеке. На заре рождения династии такой трагический случай уже был, с тех пор в шоу - только слонихи.

Сегодня работу продолжает сын дрессировщика – Андрей ДЕМЕНТЬЕВ-КОРНИЛОВ

Кстати, когда-то в мире насчитывалось более 40 видов слонов, сейчас - 3. Самый известный – индийский. Но обитают они не только в Индии – в десятках стран: во Вьетнаме, Непале, Бирме, Камбодже, Таиланде…

Обоняние у слонов в четыре раза тоньше, чем у собаки-ищейки. Хорошо известно и об их замечательных умственных способностях. А еще они долго помнят и тех, кто причинил им обиду, и тех, от кого исходила любовь. Вот почему после гибели отца Андрею понадобилось немало времени, чтобы слонихи приняли его и он стал им другом и товарищем.

А как переносят слоны суровые российские зимы? Все же родина их – Индия.

- Привыкли. Ведь они уже во многих поколениях рождены здесь, и только дальние предки – из экзотической страны, - продолжает дрессировщик. - Самое сложное – перевозить слонов во время гастролей. Зимой их одевают в специальную теплую одежду, валенки. Когда все они выходят в своем зимнем одеянии, получается феерическое зимнее шоу – похлеще зимнего поезда Деда Мороза…

Однажды во время такого переезда случилось ЧП – слониха испугалась собаки и побежала.

- Дело было за городом, и один из зевак решил нам помочь – погнался за слоном на мотоцикле, - рассказывает Дементьев. - Она еще больше испугалась и припустила дальше. Хорошо, что потом вышла на развилку двух дорог. Пока думала, куда пойти, я ее догнал, успокоил, и мы благополучно вернулись…

Если вы любите цирк, разыщите на Лесном кладбище необычный памятник – человеку со слоном. Это могила паренька из обычной рижской школы, задиры, увлекавшегося боксом, которому суждено было продолжить династию знаменитых артистов цирка, дрессировщиков Корниловых, – Алексею Дементьеву.

Когда в 2016 году министр культуры Латвии Даце МЕЛБАРДЕ закрывала Рижский цирк, она уверяла, что у нас нет традиций циркового искусства. Как бы не так! Впрочем, у вас, Даце, может, и нет, а у нас — есть...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (0) 18 реакций
Комментарии (0) 18 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сегодня будет прохладно, а на границе с Россией даже снег

На востоке страны ожидается облачная погода, в других регионах - переменная облачность. На юге Курземе ожидается дождь, на границе с Россией - снег. В Риге пятница пройдет без осадков, временами выглянет солнце. Дневная температура составит +4...+5 градусов.

Температура воздуха в пятницу составит лишь +2...+8 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

Зазеркалье в сердце Риги. Промтоварный рынок умер, да здравствует Центральный! (ФОТО)

Возможно, для многих рижан будет открытием, что Промтоварный рынок старше Центрального. Он открылся еще в 1910 году по инициативе известного рижского градоначальника Джорджа Армистеда. Рынок пережил и Первую Латвийскую Республику, и годы Второй Мировой войны, не закрылся и при советской власти. В начале трудных 1990–х рынок был очень востребованным у латвийцев. То, что невозможно было найти в магазинах, можно было купить здесь. От гвоздей и посуды до запчастей для автомобилей и мопедов. Попадались и действительно редкие вещи: электроника, книги, антиквариат. Окончательно рынок прекратил работу к 2019 году и окончательно пришел в запустение. Но неужели у самоуправления не было планов на перспективный (и немаленький) участок в центре города? Конечно, были.

Когда-то очень востребованный Рижский промтоварный рынок, в народе больше известный как вещевой - или "толкучка" - прослужил рижанам более 100 лет. Сейчас, заглянув за старинную кирпичную ограду, попадаешь словно в другой мир: торговые места превратились в руины, готовые декорации для фильма-катастрофы. И даже после "смерти" он может еще послужить рижанам и вдохнуть новую жизнь в своего соседа - Центральный рынок.

Читать

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Читать

Предотвращено покушение на Зеленского: первые подробности

По заявлению СБУ, его замыслом был сбор и передача России информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка в Польше, где якобы и должно было произойти покушение на украинского лидера во время его визита в страну. Прокуратура Польши предъявила местному жителю обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы. Ему грозит лишение свободы от шести месяцев до восьми лет.

Службы безопасности Украины и польские спецслужбы задержали жителя Польши, который обвиняется в подготовке покушения на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщила СБУ в своем Telegram-канале, пишет "Евроньюз".

Читать

«Детей кинули в реформу как котят в прорубь»: перевод обучения на госязык — родители делятся опытом

- Сын в целом учится очень хорошо, но по латышскому оценки просто  ужас - одни двойки! Причем, с учителями у меня контакт хороший, мы постоянно на связи, реагирую на каждое замечание учителей моментально. Но вчера мне пришлось написать даже два письма - одно куратору, другое учительнице латышского. Я и раньше просила их мне  сообщать, если они во время урока заметят, что ребенок не справляется. В конце концов для этих целей в штате есть помощник педагога. Пожалуйста, подойдите к ребенку и  помогите ему разобраться с переводом, если какое-то слово непонятно. В итоге помощник педагога стала к сыну иногда подходить, в частности, на контрольных. Но при этом просто смотрит на него и разводит

Мама ученика 4-го класса одной из школ Даугавпилса Светлана С. поделилась с press.lv своими впечатлениями от школьной реформы, иоогом которйо стал полный перевод обучения на государственный язык.

Читать

Места в летних лагерях Риги разлетелись, как горячие пирожки: первый был заполнен за 3 минуты

Чиновник рассказал, что в целом рижское самоуправление этим летом организует 182 лагеря, но сегодня можно было подать заявки в 39 из них, где летом смогут отдохнуть свыше 1260 ребят. Чтобы попасть в закрытые муниципальные лагеря, детям нужно быть учениками конкретного учебного заведения. «В этом году, наверное, поставлен абсолютный рекорд: первый лагерь заполнился за три минуты. Технически платформа работает превосходно, и процесс шел очень бойко. Почти все лагеря были полными уже за полчаса», — сообщил Зверев. Сформирован и основной состав участников, и резервный список на случай, если кто-то откажется, и место освободится. После обработки всех заявок соответствующее учебное заведение свяжется с родителями, чтобы договориться об оформлении документов. Глава молодежного отдела РД пояснил, что это была не единс

С 18 апреля открылся прием электронных заявок на участие школьников в открытых муниципальных летних лагерях Риги. Почти все места в 39 предлагаемых лагерях оказались заполнены в первые же полчаса регистрации, сообщил в эфире Латвийского радио завотделом молодежи Рижской думы Дмитрий Зверев.

Читать

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио. 

Читать