Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

Русская Латвия: палитра Елены Антимоновой

antimonova4

На моей книжной полке среди старых путеводителей, открыток и книг, посвященных Риге, особое место занимает альбом "Портрет Старого города". Это — современное издание, вышедшее к 800–летию Риги. Город в рисунках, графике, живописи. Его издатель — тонкая рижская художница, ушедшая в расцвете лет, Елена Антимонова.

В современных монографиях, знакомящих с латвийской живописью, графикой, русский след почти не заметен. Хотя здесь были имена и до войны, и после. Достаточно упомянуть Богданова–Бельского, Виноградова, Климова, Никитина. Оставила свой неповторимый след и Елена Антимонова.

Художница — из Тбилиси. Родилась в год Победы, в 1945–м. Но через несколько лет ее отец — военный — получает назначение в Ригу. Тут Елена пошла в школу, поступила в Академию художеств. Поэтому настоящей родиной она всегда называла Ригу.

Академию художеств — отделение живописи — Антимонова окончила в 1971 году. Руководителем дипломной работы — "Математики" был известный живописец–маринист Эдуард Калниньш, технике шелкографии училась у графика Иосифа Эльгурта. В выставках художница начала участвовать еще студенткой — с 1969 года. Потом были персональные — в Риге, в Венеции, в Тарту, Мурманске…

Вспомните 1970–е — начало 1980–х. Со стен брандмауэров в Старом городе глядят красные латышские стрелки Индулиса Зариньша. В Москве на больших выставках на ура идут стрелки, "максла" Джеммы Скулме, Илтнерса. Была, конечно, и другая живопись — Паулюка, Берзиньша, Баушкениекса, Никитина… Работы, которые не особенно привечали верхи, но которые ценили настоящие любители живописи. Как же не затеряться на этом фоне, найти свое "я"?

antimonova3

Энциклопедия приводит статистику: количество акварелей, выполненных Еленой Антимоновой, выставок. Впечатляет. Но ее "я" проявилось прежде всего в великолепной книжной графике, альбомах, которые она сама издавала и редактировала.

Шутка ли — оформленные ею книги расходились тиражами до трех миллионов! Оформляла сказки, сборники поэзии, дайны, классику — более 60 книг. Еще в 1967–м начала изготавливать книжные знаки — экслибрисы. Один из первых выполнила для известного рижского библиофила И. Малера.

"В середине восьмидесятых книжный клуб любителей старой книги "Библиофил" получил от Елены подарок — симпатичного книгочея–мудреца в виде приглашения, который целиком был выстроен и выписан из книг фолиантов. Любители книжники сразу признали в ней собрата–библиофила и приняли в свои ряды", — рассказывает один из старейших рижских коллекционеров книг — Анатолий Ракитянский.

antimonova1

"Ее судьба совпала с призванием, — пишет искусствовед Светлана Хаенко — …Она начинала с иллюстрации, позволяющей додумать и досказать недосказанное автором, что для нее как человека с душой библиофила было очень важным. Но графика — государство особое, со своими законами и неистребимой страстью к революциям. Переменчивость и подвижность этого вида искусства позволяли художнице буквально купаться в волнах старого и нового, функционально–декоративного, тиражированного и единичного, коллекционного.

Она свободно переходила от классического офорта к компьютерной графике, от миниатюрного книжного знака к афише, от гравюры к рисунку цветными гелями на темной бумаге… Она была убеждена — человек меняется мало, но каждое время привносит свои правила игры. И в этих человеческих играх, в карнавалах, в иронии стороннего наблюдателя ощущается властная режиссура автора…

Елена Антимонова никогда не скрывала, что ощущает и себя участницей грандиозного вселенского спектакля. Но в ее исполнении этот спектакль всегда был "прельстительным".

В 1990–е художница поняла, что ей мало оформлять книги — хотелось самой редактировать, издавать. Так родился замысел альбомов серии "Портрет художника". Она успела выпустить три альбома этой серии: "Елена Антимонова", "Артур Никитин" и "Портрет Старого города".

Ракитянский вспоминает, что, перед тем как взяться за альбомы, она подолгу консультировалась у него об издательских нюансах.

— Дотошно расспрашивала обо всех деталях. Ее интересовало буквально все: от замысла книги и авторских прав на рукопись до всяческих мелочей кухни редакторско–издательской деятельности, а затем и последовательности полиграфических процессов. В те дни, пожалуй, и родился у нее замысел издания альбомов серии "Портрет художника", — рассказывает библиофил.

antimonova5

С художницей они подолгу беседовали у нее в мастерской, в Межапарке. Ракитянский был знаком со многими художниками, бывал в их "творческих лабораториях", но именно эта ему особенно запомнилась.

— Под самой крышей полукруглое окно во всю фасадную сторону давало много света. Весь интерьер чем–то напоминал сцену театра и его подмостки. Она гордилась своей мастерской, ей хорошо там работалось. Есть эта мастерская и в графических работах самой Лены…

Антимонова знала, что ей отпущено не много лет на этом свете, поэтому хотела успеть как можно больше. Елены Николаевны не стало 3 октября 2002 года.

— Все–таки главное для художника не то, сколько он прожил, а сколько времени он будет интересен людям. Все проявляется со временем. И сейчас мы открываем работы Лены заново, — говорит Светлана Хаенко.

 antimonova7

О том, что Елена Антимонова пережила время, свидетельствуют и аукционы предметов искусства. Работы рижской художницы интересуют коллекционеров, музеи. А вот какие проникновенные строки написал ценитель ее творчества из Москвы:

"В каждый приезд в Ригу начиная с 1971 года рядом с нами звучало имя художницы, которую сначала упоминали как молодую и очень талантливую, потом как высоко ценимую в узком кругу посвященных и творческих людей, потом как завоевавшую, несмотря ни на что, даже и официальное признание.

Сегодня Елены Антимоновой нет среди живущих, но ее тонкие, лиричные, глубокие, иногда озорные графические работы, книжные иллюстрации, в том числе к античной классике, ее, наверное, последняя работа — иллюстрированная книга о родном городе — снискали ей заслуженное место в надоблачном ареопаге творцов, куда не нужны формальные рекомендации, анкеты и удостоверения члена союзов.

Достаточно, если верить Коровьеву, посмотреть две–три ее графические работы. Она глядит на меня со стен квартир моих друзей, со страниц оформленных ею книг, с живописного портрета ее подруги и нашего хорошего друга, которой уже нет с нами.

Сказав "она глядит", я не оговорился. В ее стройных длинноногих героинях, отстраненных, женственных, иногда бегущих, чаще парящих, я вижу ее такой, какой она была при единственной нашей встрече и знакомстве, тогда, в Риге 1971–го.

Мы гуляли группой по городу, посетили знаменитое Райнисовское кладбище, то собирались вместе, то расходились, и все пытались догнать Елену, рассекавшую воздух все время где–то впереди…"

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Загрузка
Загрузка
Загрузка

В центре Риги лютуют «славянские неофашисты», а чем занята полиция? Расклеивает горчичники! Pietiek.com

Через полминуты группа направилась обратно, крича и демонстративно заполняя как можно больше пространства. За пределами туннеля я их не видел. Я не знаю, сколько раз в день поклонники Адольфа/Владимира проходят через этот туннель. Поговорил с несколькими рижанами, которые рассказали мне, что неофашисты маршируют и кричат здесь каждый день, иногда преследуют одетых в латышскую национальную символику, а также молодых людей, носящих необычную атрибутику и прочих, не очень вписывающихся в туннельную среду. Примерно в 150 метрах от нас была припаркована машина рижской муниципальной полиции. Она была припаркована в истинно милицейском стиле, то есть мешая движению. На фоне мигающих синих огней несколько хорошо экипированных мужчин клеили "горчичники" на восемь-девять (а может, и одиннадцать) автомобилей, водители которых в субботу

"В субботу в полодиннадцатого вечера в Риге мы с супругой шли по тоннелю на Привокзальной площади. Из ниоткуда появилась группа молодых людей (16-20 лет?) со стрижками в стиле Рудольфа Гесса. Маршируя по тоннелю, они регулярно выкрикивали "Зиг хайль!" (с заметным славянским акцентом), - пишет Оскар Бунджа на Pietiek.com.

Читать
Загрузка

Новый банк готовится работать в Латвии: что за люди там?

Хотя еще пару недель назад в политических кругах с новой энергией поднялся вопрос о репутации будущих акционеров банка, общий настрой чиновников - успокоиться и надеяться, что все пройдет гладко. Волнение было больше связано с российскими связями в структуре акционеров развивающегося банка, а не с токсичностью фамилии Мартинсонса. Все надеются, что на долгом пути к получению лицензии (Сикснис надеялся получить ее уже в конце 2022 года) фамилии акционеров и происхождение капитала будут находиться под пристальным вниманием как латвийских спецслужб, так и Европейского центробанка. Общие ожидания заключаются в том, что новый банк "подключит к кислороду" латвийскую экономику, жаждущую активного кредитования, хотя руководство будущего банка в лице Валдиса Сиксниса в интервью заявляет, что банку потребуется два полных года,

Екатерина, жена бывшего российского хоккеиста Ильи Никулина, Марцис, сын Марсиса Мартинсонса, осужденного на пять лет по делу о взяточничестве Илмара Римшевича, три эстонских бизнесмена не первого калибра, финансист Валдис Сикснис, который десять лет назад уже пытался помочь Мартинсонсу-старшему купить часть банка "Citadele", и еще несколько латвийских толстосумов - таков примерный портрет основателей "важного банка с местным капиталом" "Indexo Banka". Со дня на день банк ждет лицензии от местных и европейских надзорных органов, чтобы начать свою деятельность.

Читать

Впервые в мире: в ЕС будет надзор за искусственным интеллектом

13 марта были утверждены общеевропейские правила, также известные как акт ЕС об искусственном интеллекте. Правила применяются и к таким мощным системам, как ChatGPT (разговорный бот, специально обученный понимать человеческий язык). За регламент проголосовали 523 депутата Европарламента, против проголосовали 46, 49 воздержались. "ЕС добился чего-то очень важного. Мы связали концепцию искусственного интеллекта с ценностями, лежащими в основе нашего общества. Однако впереди еще много работы, выходящей за рамки принятого закона. Закон об искусственном интеллекте - это начало новой модели управления, основанной на технологиях. Теперь мы должны сосредоточиться на реализации этого закона на практике", - заявил Драгош Тудораке из Румынии в ходе дебатов в Европарламенте. Докладчик Комитета внутреннего рынка Брандо Бенифеи, пр

В ответ на риски, связанные с искусственным интеллектом, особенно в области прав человека, Европейский союз (ЕС) принял первые в мире нормы об искусственном интеллекте.

Читать

«В ловких и натруженных руках»: есть ли в Латвии марионеточное правительство?

Их деятельность подробно описал Джон Перкинс в книге "Исповедь экономического киллера" - первом в мире автобиографическом рассказе о жизни, подготовке и методах работы особо секретной группы - экономических киллеров. Их игра стара как мир... Они вводят в правительство угодных им политических марионеток. И цели у них, как правило, одни и те же: создать искусственную экономическую стагнацию в странах, присвоить их энергетические ресурсы или национальные территории. Основы их метода следующие: 1. Погрузить страну в пучину долгов Марионеточные правительства занимают большие средства якобы на развитие экономики, на крупные социальные проекты... Но на деле заемные деньги реализуются в финансовых пассивах или просто тратятся на бесполезные проекты. Заемные средства не генерируют новых денег, государство не

С начала прошлого века во многих странах, особенно в развивающихся, можно наблюдать искусственное введение марионеточных правительств. В основном их создают международные финансовые картели, использующие мошенничество на выборах, взяточничество, вымогательство и манипуляции с финансовыми отчетами, пишет pietiek.com.

Читать

Так двигатель жив или «мертв»? Водитель недоволен тем, что произошло на техосмотре CSDD

Это был повторный осмотр автомобиля. В первый раз было получено 13 отметок о неисправностях, которые нужно было устранить в течение месяца. Илмарс был крайне удивлен отказом инспектора провести проверку выхлопных газов, поэтому попросил сотрудника объяснить свое решение. "Инспектор открыл капот, поставил все инструменты. Двигатель в это время работал, позвал другого коллегу. Тот сказал - пусть газует, что все в порядке, но инспектор обошел машину и закрыл капот. Я спросил, все ли хорошо, он ответил «нет». Водитель получил ответ, что двигатель автомобиля «мертв», поэтому провести проверку не удастся. Илмарс заявил, что хотел бы провести проверку, но сотрудники категорически отказались это сделать. Вместо этого они попытались вытолкнуть автомобиль из зоны осмотра. Когда это не помогло, они позвонили в Рижскую му

Илмарс решил помочь другу и привез на станцию ​​техосмотра его двадцатипятилетний автомобиль “Volvo”. Инспектор отказался проверить проверку выхлопных газов, которая является обязательным требованием для получения разрешения на участие в дорожном движении для авто с дизельным двигателем, сообщает "Bez tabu".

Читать

Новинка: жителям Риги и Юрмалы угрожает заметное подорожание аренды земли

"Новая кадастровая стоимость будет обоснована информацией о рыночной ценности имущества в период времени с 1 января 2012 года до 1 июля 2022 года, не превышая 80 процентов от среднего уровня цены недвижимого имущества на 1 июля 2022 года. Изменения кадастровой стоимости обеспечат также объективную связь законного использования земли с землей как активной ценностью. Это значит, что изменения кадастровой стоимости будут разные. В части случаев кадастровая стоимость существенно увеличится. Тем самым также фактический размер стоимости пользования увеличится". В качестве примера приводится стоимость пользования землей для частного дома в Лиелупе. В настоящий момент она составляет 4728 евро в год, а после повышения составит 17 906 евро в год. Или почти полторы тысячи евро в месяц. Что же касается многоквартирных домов, то с

Четыре процента от кадастровой стоимости земли, но не менее 50 евро в год, должны были бы платить с 1 января 2025 года владельцам угодий те, кто пользуется т. н. разделенной собственностью. Министр юстиции Инесе Либиня–Эгнере ("Новое Единство") разъяснила нюансы в письме руководителю Юридической комиссии Сейма Андрею Юдину из той же премьерской партии, сообщает bb.lv.

Читать

Месяц не выходит на связь. Пропавшую без вести девушку из Украины ищет полиция

Возможное местонахождение — Польша, но город неизвестен. Она поддерживала связь с родственниками через мессенджер «Телеграм», но с 8 марта этого года перестала выходить на связь. Особые приметы: рост 167 см, среднее телосложение, длинные рыжевато-оранжевые волосы. Государственная полиция призывает всех, кто знает ее возможное местонахождение, взглянуть фотографию Марии и позвонить по номеру 67085980 или 110! #policijameklē bezvēsts prombūtnē esošo Ukrainas pilsoni Mariju Dobricju (2001.). Iespējamā atrašanās vieta ir Polija. Kopš 8.03. ar radiniekiem nav kontaktējusies. Augums 167 cm, gari mati sarkanīgi oranžā krās

Рижское отделение Государственной полиции разыскивает пропавшую без вести гражданку Украины Марию Добрицу, 2001 года рождения.

Читать