Neatkarīgā: А нужно ли и если нужно, то почему популярным интернет-платформам или компаниям с достаточно большим оборотом необходимо платить цифровой налог в Латвии? Будут ли от этого выигравшие?

Андрис Грикис: Принимая во внимание опыт Франции, которая ввела такой налог с 2019 года, несомненно поступить также необходимо и в Латвии. Огромные деньги уходят мимо кассы Латвийского государства, благодаря таким большим игрокам как, например, Apple, Amazon, Facebook, Google, Netflix, Spotify, Booking и другим. Эти компании защищают различные регулы ЕС, и в отличие от местных газет, журналов и других СМИ, в том числе inbox.lv, в том числе с рекламы этих компаний не снимают ни налог на добавленную стоимость (PVN), ни какие-либо другие налоги. Если латвийская компания или житель купят рекламу в Facebook или Google, ни один цент от этого не попадет в государственную кассу, в отличие от рекламы на местном телевидении, радио или в печатных СМИ, а также на порталах, которые налоги платят. Таким образом само собой разумеется, что цифровой налог нужно ввести.

- Одним из аргументов для введения такого налога называют тот факт, что сложившаяся ситуация угрожает здоровой конкуренции. Почувствовали ли вы это на своей шкуре?

_ Ну, конечно, мы это чувствует! Доходы от рекламы у Facebook и Google в Латвии уже практически сравнялись по объемам с доходами всей остальной рекламной отраслью в нашей стране. И если латвийские СМИ внесли в бюджет десятки миллионов евро, то от этих глобальных игроков латвийский бюджет не получил ничего. И таким образом абсолютно ничего не получили латвийские пенсионеры, медики и другие жители.

- Можем ли мы предположить, что к этим глобальным международным фирмам уходит значительная часть тех денег, которые раньше на рекламе зарабатывали местные СМИ?

- Это сложно однозначно заявить, потому что рекламодатели следуют за пользователями, но совершенно ясно одно – что налоги уходят мимо латвийского бюджета.

- Франция набралась смелости ввести этот налог и потребовать налог с больших американских цифровых компаний, несмотря на то, что они угрожали ввести 100% налог на французские вина, сыры и другие продукты экспорта. Это удерживает другие страны от того, чтобы последовать за Францией?

-  У каждой страны на этот счет свои соображения, но Франция закон приняла и по крайней мере пока США еще не обложили продукты из Франции дополнительным налогом! Посмотрим, что будет дальше!

- А это технически не сложно взымать такой налог?

-Взымать его элементарно! Нужно только выпустить закон, что страница, которую открыли в Латвии, где люди покупают рекламу на Facebook или Google, предоставляет детали всех транзакций в Службу госдоходов (СГД). И они облагаются как PVN, так и соответствующим налогами. Что сложного, если есть желание это сделать? Зарегистрировать страницу – купить рекламу в Google – отправить данные в СГД.  И все запросы, что идут из Латвии, будет копировать в СГД. Технически это можно сделать довольно элементарно.