«Мы не стали хуже с точки зрения формальной демократии, наличия и соблюдения определенных правил игры. Правила игры соблюдаются, и выглядим мы неплохо. Но в том, что касается трех главных проблем, которые стояли перед Латвией, мы сделали шаг назад или топчемся на месте», - сказал Розенвалдс.
Первой такой проблемой он назвал отношение и степень доверия к демократическим институтам к власти. «Десять лет назад доверие к парламенту и правительству было выше чем сегодня. Здесь мы отошли назад», - отметил эксперт.
Второй проблемой он назвал вопрос социального неравенства, который, по его словам, еще более обострился за последние годы. «В плане социального неравенства мы лидеры. 20 лет назад Латвия по этому показателю была в лучшей ситуации, чем Эстония и Литва, а сейчас отстает от них. Латвийские политики оказались недееспособны в этой сфере. Если ими и принимались какие-то решения, то они носили ситуативный характер. Никакой продуманной стратегии выработано и реализовано не было», - подчеркнул Розенвалдс.
К третьей проблеме он отнес отношения между этно-лингвистическими группами: латышскоговорящим и русскоязычным населением Латвии. «В этой сфере мы не продвинулись, а сделали шаг назад. И это нашло свое проявление, как в правительственных программах, так и в поведении политической элиты. Особенно заметно это было в период языкового референдума, когда, вместо продуманных действий, мы видели, как необоснованный страх сменился столь же необоснованными победными реляциями», - сказал профессор.
По его словам, ни одна из трех ведущих проблем латвийского общества не была решена.
«Мы потеряли эти десять лет, прошедшие с момента предыдущего исследования «Аудит демократии в Латвии, проводившегося в 2004-2005 годах», - заключил Розенвалдс.