Тариф на электроэнергию состоит из трёх компонентов: стоимость самой электроэнергии, плата за её распределение и НДС.

Согласно плану предприятия Sadales tīkls, с 1 июля следующего года этот тариф будут рассчитывать по-новому. По сути, можно будет выбрать из двух вариантов, но оба приведут к тому, что общий счет за электричество вырастет.

Насколько — зависит от вида подключения и потребления. Например, при стандартном однофазном подключении и потреблении около 100 киловатт-часов рост стоимости распределения электричества может составить до 250%, что добавит 6 – 8 евро к счету.

Однако есть и те, для кого тариф может вырасти намного существенней.

Например, у главы компании Evecon Гатиса Лазда дома стоят солнечные панели. Для него тариф на распределение может вырасти даже на 355%.

«Летом, когда у меня потребления не было, я платил где-то 12 евро — фиксированную часть за подключение. Сейчас, я вижу, что с новым тарифом я буду платить 95 евро даже тогда, когда у меня потребления нет или когда оно маленькое. Если смотреть на весь год, это будут огромные деньги!», — делится он.

Гатис Лазда считает, что с самым большим повышением цен столкнутся домохозяйства, которые послушали призывы государства и установили солнечные панели или ветрогенераторы. 

«От государства была поддержка на солнечные панели — до 4 тысяч евро. Люди, думая о потреблении — об электромашинах, теплонасосах, поставили самую большую мощность, какую могли», — отмечает Г. Лазда.

Он также подчеркивает, что в проекте нового тарифа больше не предусмотрена скидка на поставку электроэнергии в ночное время.

В Sadales tīkls подтвердили, что в его конкретном случае тариф увеличится. Правда, по их подсчётам, максимальный рост может составить не 355%, а 310%.

«Тариф на распределение состоит из двух частей: из фиксированной, то есть платы за подключение к электросети, и из переменной – то есть платы за переданные по сети киловатты. В новом тарифе пропорционально больше увеличивается именно фиксированная часть. Это точнее соответствует расходам оператора. Следует также подчеркнуть, что мы представили тарифный проект, который еще будет тщательно оценен и проанализирован», — комментирует представитель Sadales tīkls Гунта Лине.

Проект увеличения тарифов Sadales tīkls еще должно рассмотреть Комиссия по регулированию общественных услуг. Вместе с тем, столь существенный рост обеспокоил министерство экономики, его глава на этой неделе планирует встретиться с руководством Sadales tīkls.

Ранее само предприятие Sadales tīkls объявило, что планирует повысить тарифы в среднем на 75%. В Латвийской федерации возобновляемой энергии считают, что его новые планы могут помешать развитию солнечной энергетики в нашей стране, а некоторые проекты по строительству небольших солнечных станций из-за этого, вероятно, останутся на бумаге.