Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 21. Июня Завтра: Egita, Emils, Monvids

Россия прорывается в Персидский залив: что означает соглашение о Чабахаре для Латвии, Украины и всего мира?

"Индия и Иран подписали 10-летнее соглашение об управлении иранским портом Чабахар, предполагая, что он станет конкурировать с китайскими проектами и пакистанским портом в Гвадаре. Это вызывает беспокойство как у США, так и у всего остального мира, поскольку Индия взяла курс на сотрудничество с террористическим государством Иран. Соглашение также представляет собой серьезное преимущество для другого террористического государства - России, которая сможет использовать порт Чабахар в своих экспортных интересах, - пишет Марис Краутманис в "Неаткариге".

Суммы инвестиций в рамках этого соглашения невелики в контексте мировой экономики, но перспективный оборот наличности в порту будет исчисляться десятками миллиардов долларов. Понятно также, что Россия-агрессор может возлагать большие надежды на порт Чабахар, для которого модернизированный порт в дружественном Иране на берегу Индийского океана станет удобным вариантом экспорта. Не говорится и о том, что это будут товары, подпадающие под международные санкции, поскольку западные институты не смогут ничего там контролировать. Россия сможет выйти на мировые рынки даже из Мурманска, через Волгу, Каспийское море и далее в Индийский океан.

Две страны начали переговоры по проекту еще в 2003 году, но шквал санкций США против Ирана помешал реальному прогрессу. Тегеран и Дели возобновили переговоры после того, как Вашингтон ослабил санкции в рамках иранской ядерной сделки 2015 года.

США уже начинают угрожать Индии

Это вызвало обеспокоенность в США, которые не перестают считать Иран террористическим государством и продолжают вводить против него санкции.

Недавняя катастрофа вертолета, в которой погибли президент Ирана Ибрагим Раиси и несколько высокопоставленных чиновников, включая министра иностранных дел, не означает, что курс страны на международной арене изменится хоть на йоту. Президент - вторая по значимости фигура, но главный глава государства - духовный лидер, аятолла Али Хаменеи, который до сих пор скорее жив, чем здравствует.

В ответ на ирано-индийскую сделку представитель Госдепартамента США Ведант Патель заявил: «Любая организация, рассматривающая возможность ведения бизнеса с Ираном, должна осознавать потенциальный риск, которому она может подвергнуться, и потенциальный риск санкций».

Тем временем индийские власти пытаются разрядить напряженность: в среду министр иностранных дел Субрахманьям Джайшанкар заявил журналистам, что Дели «донесет до США преимущества соглашения» и призовет другие страны не относиться к сделке свысока.

С точки зрения Индии, иранская сделка имеет отличные перспективы, поскольку она сможет конкурировать с Пакистаном, вековым противником Индии и иногда врагом, когда на границе между двумя странами вспыхивают вооруженные конфликты. Порт Гвадар в Пакистане находится всего в 171 километре от Чабахара в Иране.

Индия также имеет общие интересы с террористическим государством Россия, с которым у нее большой товарооборот - например, в 2022 году торговля минеральными продуктами составила 34,1 миллиарда долларов США. Торговля химической продукцией, драгоценными металлами и продовольствием также исчисляется миллиардами. В декабре прошлого года объем торговли между двумя странами впервые превысил отметку в 50 миллиардов долларов. В 2023 году объем торговли между Индией и Россией достигнет рекордных 65 миллиардов долларов.

Однако торговля ведется не без оглядки на США, которые являются важнейшим партнером Индии. США закрывают глаза на действия Индии, потому что не хотят, чтобы мировой рынок нефти рухнул, если вдруг в один прекрасный день из России не поступит ни капли нефти. Сейчас Индия буквально доит Россию, пользуясь ситуацией в своих интересах, покупая российское топливо по дешевке и расплачиваясь за него своей собственной валютой - рупией.

Однако переход Индии к сотрудничеству с Ираном вызывает серьезную озабоченность Америки.

Он не может не беспокоить также Европейский союз, Латвию и Украину, потому что современный порт в Иране укрепит экономику России. Ряд экспертов по внешней политике, опрошенных «nra.lv», ничего не слышали о новом индийско-иранском соглашении и воздержались от комментариев, но руководитель программы исследований Ближнего Востока Латвийского института внешней политики Синтия Брока откликнулась. На вопрос о том, что означает для Украины, ЕС, Латвии, если российские товары, возможно, и подпадающие под санкции, также будут проходить через порт Чабахар, она ответила, что пока нет четкого ответа, поскольку профиль товаров и страны происхождения еще не ясны и требуют согласования: «Но учитывая отношения Индии с США, я не предвижу сценария, при котором Индия проигнорирует позицию США».

 

Комментарии (0) 9 реакций
Комментарии (0) 9 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ночь на субботу будет прохладной

По прогнозам синоптиков, температура ночью составит +6...+11 градусов, в некоторых местах, в том числе в Риге, будет немного теплее. Утром и в течение дня небо затянут облака, местами пройдет кратковременный дождь. Вечером в Курземе ожидается сильный дождь, а в других регионах страны дожди пройдут ночью. Максимальная температура воздуха днем составит от +17...+20 градусов в Курземе до +24 градусов на востоке страны. В Риге в субботу постепенно увеличится облачность, существенных осадков не ожидается. Минимальная температура воздуха ночью составит +13 градусов в центре города и около +10 градусов в пригородах, днем потеплеет до +21 градуса.

Ночь на субботу в Латвии будет преимущественно ясной и безветренной, поэтому температура воздуха резко понизится.

Читать
Загрузка

Хорошо, что он не видел: в Приекульской школе — выставка портретов Ринкевича (ФОТО)

«Сегодня я играл с «Māsas Dimantas» в Приекули. Комнату отдыха выделили в местной художественной школе. Там выставка портретов Эдгара Ринкевича», - указал он. Отметим, что в комментариях не все оценили художественную ценность работ. «Я там вижу покойного Андриса Вилкса, двух Талисов Линкайтсов, Арниса Кактиньша, Вилниса Кирсиса и еще пару мужиков славянской внешности», - написал один из пользователей. А Лембергса? Разве вы не заметили Лембергса? И Затлерса... «Многим из них лучше заняться чем-то другим. Не рисованием», - считает другой.  

В художественной школе в Приекули проходит выставка портретов президента Латвии Эдгара Ринкевича. Об э\том в соцсети Х рассказал Кристапс.

Читать

Фейковый сыр, несвежие продукты: главные риски перед праздником Лиго

Каковы главные риски продовольственного шопинга накануне Янова дня? В праздничное время хочется купить всего побольше, ведь все такое соблазнительное!.. Главное во время этого шопинга — вовремя остановиться и оценить свои возможности. Мы призываем покупать продукты в таком количестве, чтобы их действительно можно было съесть до того, как закончится их срок годности. Контролирует ли Продовольственно-ветеринарная служба праздничные ярмарки и базарчики? Да, конечно. В этом году во время праздников мы будем усиленно наблюдать за всеми местами продаж, в том числе за ярмарками и базарчиками. Конечно, наши инспекторы не смогут стоять возле каждого продавца, но мы призываем самих покупателей разумно подходить к покупкам и оценивать, насколько безопасно хранятся те продукты, которые он

У каждого продукта есть свой срок годности и правила хранения. Не каждый Янов сыр таковым является. Насколько безопасно покупать продукты на праздничных базарчиках? Об этом накануне Янова дня программе “Домская площадь” рассказала эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) Светлана Алминовича-Мильяновича.

Читать

Сообщили, где в пятницу вечером в Риге образовались пробки

Небольшие пробки образовались на улице Юглас перед пересечением с улицей Малиенас, на набережной Радзиня у железнодорожного моста и на улице Лубанас у круговой развязки Дрейлиню по направлению из центра. Более плотное движение и заторы в столице наблюдались в середине дня, особенно в районе супермаркетов и выездов из Риги. Однако вечером движение становится медленнее, например, на Рижской кольцевой дороге, но направлении из столицы. Все уже ищут цветок папортника...

Несмотря на прозвучавшие ранее предупреждения, вечером в пятницу в Риге особых пробок не наблюдается, сообщает портал balticmaps.eu. Движение транспорта по Риге в основном спокойное.

Читать

СГБ призывает латвийцев не ездить во время предстоящих праздников в Россию и Белоруссию

Служба отмечает, что при пересечении российской или белорусской границы следует быть бдительными и в случае подозрения на контакт с представителем спецслужб той или иной страны сообщить об этом в СГБ по круглосуточному телефону 67208964 или электронной почте info@vdd.gov.lv. СГБ призывает обращаться в службу, если при пересечении российской или белорусской границы вы подвергаетесь необычно повышенному вниманию или допросу, если вас допрашивает человек в гражданской одежде, а не в пограничной форме, если вам задают вопросы, не входящие в компетенцию пограничника, в том числе вопросы частного характера. СНБ также призывает сообщать, если человека ошибочно обвиняют в правонарушении или преступлении и просят "сотрудничать", а также если дают номер телефона, по которому нужно позвонить в следующий раз, когда он прибудет в

Служба государственной безопасности (СГБ) призывает граждан Латвии не ездить в Россию или Беларусь во время предстоящих летних праздников и напоминает о высоких рисках вербовки на территории этих стран, говорится в сообщении СГБ в Twitter.

Читать

«Проклятие»: новая пробка не позволяет покупателям открыть пакет с молоком, и не только

Люди, которых я встретил в Тукумсе, также обращают внимание на пробку, которая остается прикрепленной к упаковке после ее открытия - некоторым это нравится, но другие вообще не понимают причины такого изменения. Оказывается, главная цель - обеспечить возможность сдачи пробки для переработки вместе с бутылкой, тем самым сократив количество пластиковых отходов! В целом переход на бутылки с пробками производители Baltais считают успешным, однако они не отрицают, что во время производства первой партии произошел сбой, который превратил открытие пакета молока в невыполнимую миссию. Проблема коснулась только этой конкретной партии молока, для остальных производственное оборудование было перенастроено таким образом, чтобы потребитель мог легко открыть упаковку. С 3 июля напитки без пробки больше не будут продаваться,

В редакцию "Без Табу" приходят письма от любителей молока, которые заметили, что открытие пакета превратилось в невыполнимую миссию. Покупатели говорят, что из-за пробки открыть упаковку молока очень сложно.

Читать

Потерялся на пути из Кулдиги в Талси: полиция ищет пропавшего без вести мужчину (ФОТО)

Его последнее известное местоположение было в Кулдиге - в ночь на 20 июня 2024 года, когда он поехал к месту своего жительства в Талси на черном автомобиле Volvo V40 с госномером NV-928, но до сих пор его местонахождение неизвестно. Особые приметы: рост примерно 195 см, среднего телосложения, короткие волосы, слегка седые на висках. На нем была серая футболка, серые шорты, темные туфли с двумя буквами «Н» сбоку. На пальце правой руки обручальное кольцо. Полиция просит всех, кто располагает информацией о возможном местонахождении мужчины, позвонить по номеру 110. #policijameklē Haraldu Lubganu (1982.g.), kura pēdējā

Государственная полиция разыскивает пропавшего без вести Гаральда Лубганаса, 1982 года рождения.

Читать