Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Россия продолжает кормить Латвию: 81 компания ввозит продукты до сих пор (3)

За 11 месяцев этого года продукты питания, в том числе зерновые, из России получило 81 зарегистрированное в Латвии предприятие, свидетельствует имеющийся в распоряжении агентства ЛЕТА список предприятий.

Среди этих компаний не только связанные с транзитными услугами предприятия, посредством которых через Латвию перевозились зерновые, но и производители продовольствия и алкоголя, торговые предприятия различных отраслей и другие.

Директор департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Ивета Шице-Треде подчеркнула, что сейчас ни нормативы Европейского союза (ЕС), ни латвийские не ограничивают ввоз продуктов питания из России. Они на границе контролируются в обычном порядке.

В соответствующем списке есть как предприятия, которые осуществили ввоз продуктов один раз, так и предприятия, которые делают это регулярно.

Более подробных комментариев о предприятиях, которые регулярно ввозят в Латвию продукты из России, ПВС не предоставила.

Крупнейшими по обороту представителями логистической отрасли в упомянутом списке из 81 предприятия являются ООО "Baltic Container Terminal", ООО "Cargo Concept", ООО "Compass Transit", ООО "Alpha Osta", ООО "Jaunzeltiņi" и связанное с ним ООО "WT Terminal", ООО "Apeks serviss", ООО Лиепайской специальной экономической зоны "Ekers Stividors LP", ООО "Prodimpekss loģistikas grupa", ООО "Ventspils Grain Terminal", ООО "Transit Service Agency", а также принадлежащее гражданке России ООО "Ilior".

Всего в список включено 19 предприятий, предлагающих услуги по перевалке грузов, складированию и транспорту.

Информация "Firmas.lv" свидетельствует о том, что тремя крупнейшими по обороту представителями логистической отрасли являются принадлежащее Ирине Харповой предприятие "Transit Service Agency", которое в 2022 году работало с оборотом в 29,614 млн евро и прибылью в 342 879 евро, следующим идет "Baltic Container Terminal", опосредованно являющийся частью зарегистрированной на Мальте "Mariner Finance P.L.C", с оборотом в 19,466 млн евро и прибылью в 8,59 млн евро, а также принадлежащая Гинту Цауне (33,33%), Олегу Лукину (33,33%) и Дайнису Шульцу (33,33%) "Prodimpekss loģistikas grupa", которая в 2022 году работала с оборотом в 12,077 млн евро и прибылью в 159 219 евро.

При этом в сообщении руководства к годовому отчету "Transit Service Agency" сказано, что компания в марте этого года ликвидировала российский филиал "Transport Servis", который предназначался для выполнения услуг по экспедиции грузов транзитом из России через Лиепаю, но так и не приступил к работе.

Между тем, продукты питания из России за 11 месяцев хотя бы один раз получили в том числе несколько латвийских производителей продуктов питания и напитков. Среди них АО "Amber Latvijas balzams"; включенное в черный список Службы государственной безопасности ООО "Pobeda Confectionery"; принадлежащее гражданину Литвы Валдемару Валькюнасу предприятие по производству и торговле продовольствием ООО "Voldemārs", работающее под брендами "Valdo", "Tautas" и "Labākais draugs"; производитель крабовых палочек и изделий сурими ООО "Atlantika International", а также ООО "Aizkraukles saldumi".

Информация "Firmas.lv" свидетельствует о том, что три крупнейших по обороту пищевых предприятия в упомянутом списке - "Amber Latvijas balzams" миллиардера Юрия Шефлера, работавшее в прошлом году с оборотом в 108,128 млн евро и прибылью в 6,332 млн евро, принадлежащее Валькюнасу "Voldemārs", оборот которого в 2022 году составил 22,764 млн евро, а прибыль - 501 584 евро; а также предприятие Алексея Крейпанса и Максима Анисимова "Aizkraukles saldumi", работавшее в прошлом году с оборотом в 5,666 млн евро и прибылью в 247 673 евро.

В сообщении руководства к годовому отчету "Amber Latvijas balzams" сказано, что большую часть сырья и материалов компания ввозит от поставщиков из ЕС, в том числе основную часть этилового спирта. В то же время в сообщении руководства отмечается, что небольшую, но важную часть бизнеса "Amber Latvijas balzams" образует оказание логистических услуг связанным предприятиям, а также все больше растет объем услуг другим предприятиям алкогольной отрасли, например, услуг транзита, таможенных складов, комплектования и других.

А в сообщениях к годовому отчету "Voldemārs" утверждается, что предприятие не имеет никаких обязательств и договоров о сотрудничестве с российскими и белорусскими предприятиями и реализует товары, закупленные в европейских странах.

В списке предприятий, получивших продукты питания из России, значатся также несколько розничных торговцев, в том числе торгующие пищевыми добавками российского происхождения ООО "Alankors" и ООО "NL Continent Baltic", управляющий розничной сетью "Fix Price" в Латвии ООО "FP LV", а также управляющий принадлежащей гражданам России розничной сетью "Mere" ООО "Latprodukti".

Ряд компаний, включенных в список, являются оптовиками. Среди прочего из России продовольственные продукты импортировал в Латвию оптовый торговец продуктами питания и напитками ООО "Tabakas nams grupa", ООО "Futurus Food", работающее под брендами "Lienīte" и "Zelta saule", ООО "Avento", ООО "Vija SP", ООО "Trade IG", ООО "Avi Trade" и другие. Кроме того, в список включены две принадлежащие гражданам Эстонии компании: оптовый торговец напитками ООО "Ritaleks" и оптовый торговец продуктами питания ООО "Tirgpbalt-X".

В список включены также несколько связанных с сельским хозяйством компаний, например, принадлежащее литовскому предприятию "Imlitex Latvija" ООО "Imlitex Latvija", занимающееся оптовой торговлей продовольствием, сырьем химической промышленности, электроэнергией и зерном, ООО "Rīgas kombinētās lopbarības rūpnīca", оптовый торговец зерном ООО "MG Trade" и ООО "Betamol".

По данным "Firmas.lv", компания "Imlitex Latvija" в прошлом году работала с оборотом в 34,893 млн евро и прибылью в 916 433 евро, а на втором месте по обороту были "MG Trade", принадлежащее Улдису Пирктиньшу (37,5%), и ООО "Magnat Group", владельцами которого в равных долях являются Алексей, Александр, Галина и Александр Осипковы. "MG Trade" в прошлом году работало с оборотом в 19,818 млн евро и прибылью в 1,167 млн евро.

В состав концерна "Magnat Group", которая является совладельцем "MG Trade", входят также несколько поставщиков портовых и складских услуг ("Port Magnat", "Port Milgravis", "Riga Nordic Terminal"), а также оптовый торговец зерном и минеральными удобрениями "MG Agro" и "Magnat Project Management", совершающий сделки с ценными бумагами.

Среди попавших в список компаний несколько таких, владельцами которых являются граждане России, например, принадлежащее гражданину России Александру Элкину предприятие по оптовой торговле косметикой ООО "Asti Group", принадлежащая россиянам Кириллу Банчуку и Андрею Наговитчуну компания оптовой торговли лесоматериалами и стройматериалами ООО "Grace Baltic", а также вышеупомянутая сеть "Mere".

Как сообщалось, правительство Латвии во вторник, 5 декабря, решило призвать Европейский союз (ЕС) запретить импорт зерна из России и Белоруссии.

Ранее директор департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы Ивета Шице-Треде сообщила агентству ЛЕТА, что за 11 месяцев этого года через пограничные пункты Латвии в ЕС было ввезено 382 808 тонн продовольственного зерна из России, в том числе 61 894 тонны в ноябре.

Комментарии (3) 26 реакций
Комментарии (3) 26 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Прямо сегодня: фермеры снова собираются на протест в Риге (3)

В 10 утра запланирован сбор участников акции, организованной Крестьянским сеймом, к которой присоединится митинг Латвийского общества лесовладельцев и Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности. Ожидается, что в акции протеста у Кабинета министров примут участие около 400 представителей лесной отрасли. Цель акции - привлечь внимание к давно назревшим проблемам латвийских лесовладельцев и работников лесного хозяйства. Организаторы акции протеста просят правительство обеспечить справедливую компенсацию и не создавать новые территории с ограничениями на хозяйственную деятельность до тех пор, пока не будет обеспечена справедливая компенсация. Как сообщалось, 5 февраля в Лиепае, Салдусе, Талси, Тукумсе, Кулдиге, Елгаве, Добеле, Бауске, Екабпилсе, Айзкраукле, Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Гул

Сегодня в Риге состоится акция протеста фермеров и работников сельского хозяйства, в которой примут участие более 700 человек.

Читать
Загрузка

Начались аварии с электросамокатами (3)

Все семь аварий с пострадавшими произошли в Рижском регионе. Двое из пострадавших были велосипедистами, двое - водителями электросамокатов и один - пешеходом. Вчера полиция задержала семь водителей за вождение в нетрезвом состоянии. Заведено шесть уголовных процессов. Выписано 218 штрафов за превышение скорости, три водителя оштрафованы за агрессивное вождение, а всего в понедельник составлен 451 протокол о нарушении правил дорожного движения.

В понедельник в Латвии зарегистрировано 107 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали семь человек, сообщили в Государственной полиции.

Читать

Посмотрите, кто поёт в нашей Опере! Мне в СГБ обращаться? Тенор Александр Антоненко о странном к себе отношении (3)

"Эгилс Силиньш, директор Оперы, меня игнорирует. Он игнорирует совершенно нормальные, человеческие, очевидные вещи, - продолжает Антоненко. - Я больше не понимаю своего статуса ни в Опере, ни в латвийском государстве. В сезоне будет семь спектаклей "Турандот", но мне не предложили спеть ни в одном из них. Руководство оперы предлагает мне - если это вообще произойдет - четверть гонорара. И я даже соглашаюсь работать за такие деньги! Меня все равно не приглашают - даже за такие деньги... Я посмотрел: кто же поет в нашей опере? И задумался. Например, Кристиан Бенедиктс, литовский тенор, который пел в концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Бенедикту запрещено выступать в Литве. Он поет в Риге, но я хожу вокруг оперного театра. Есть еще "Аида", есть "Тоска" - у меня нет роли ни в одной постановке. В "Сказках

"Кто поет в нашей опере? Например, Кристиан Бенедикт, литовский тенор, который пел на концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Поэтому Бенедикту запрещено выступать в Литве. Но в Риге он поет, а я гуляю вокруг оперного театра", - говорит в интервью "Неаткариге" великий латвийский тенор Александр Антоненко, который за последние пять лет лишь дважды (!) пел в Национальной опере. Между директором Латвийской национальной оперы и балета Эгилсом Силиньшем и Александром Антоненко возник серьезный конфликт, пишет издание.

Читать

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО (3)

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Нельзя: как теперь вычисляют газовых и электрических воров (3)

Наказание вплоть до уголовного Стоит сразу определиться, что действия жильца, ставящего магнит на водяной счетчик либо при помощи сверла делающего дырку в газовом счетчике, чтобы затем как–то повлиять на его работу, а также прокладывающего самовольные врезки в обход измерительного прибора, являются кражей и влекут за собой не только штрафные санкции со стороны поставщика ресурсов, но также административную и уголовную ответственность. Так, в Уголовном законе Латвийской Республики имеется 182–я статья. Она гласит, что самовольное пользование электроэнергией, теплоэнергией и газом, если оно совершено повторно в течение года, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или принудительными работами, или денежным штрафом до пятидесяти минимальных месячных зарплат. Самовольное пользование электроэнер

Не перевелись в Латвии «народные умельцы», желающие попользоваться энергоресурсами бесплатно
Цена голубого топлива, взметнувшаяся до небес зимой прошлого года, продолжает держаться на сверхвысоком уровне. Электроэнергия тоже дешеветь не собирается. Вот и предприятие RIgas Udens в очередной раз повышает тариф на услуги водоснабжения и канализации. Так что за поставляемые ресурсы жителям Латвии придется платить больше. А это неизбежно подтолкнет некоторых жильцов воспользоваться благами цивилизации на халяву. И «народные умельцы» изобретают все новые и новые способы краж, с которыми борются поставщики. С водой все понятно: чаще всего на счетчики, если они старого образца, ставят магниты. Куда более изобретательны злоумышленники, ворующие газ и электричество.

Читать

«А почему «Минск» до сих пор не переименовали?» — спрашивает рижанка Санита. Дума обещает заняться вопросом (3)

Санита недоумевает: если мы пошли на такой шаг, как изменение названий улиц в Риге, то почему до сих пор никто не снял вывеску "Минск"? Она отмечает, что там даже есть целый "Минский центр". Однако мнения рижан разделились. Хелена считает, что магазин давно пора переименовать, и думает, что он мог бы называться "Пурвциемс". Федор, напротив, считает, что название можно оставить прежним, даже если белорусский президент Лукашенко будет этим доволен. Магазин принадлежит частной компании, поэтому Рижская дума не имеет права изменить название. "Вывеска для торгового центра "Минск" была утверждена еще в 2016 году, и разрешение на вывеску было выдано на время ведения бизнеса. Сейчас у Рижской думы нет законных оснований для отзыва разрешения. Однако мы оценим возможности и предложим владельцам торгового центра "Минска

Рижанка Санита ежедневно пересекает через Пурвциемс и признается, что ей очень не нравится проезжать мимо торгового центра "Минска", сообщает передача "Без Табу".

Читать

Сколько снимаете со счёта? Контроль за операциями в банкоматах усилят (3)

В прошлом году в банкоматах было снято наличными 4,6 миллиарда евро, а в банкоматы внесено 2,1 миллиарда евро. По обоим показателям цифры аналогичны тем, что были в 2022 году. Общий наличный оборот составил около восьми миллиардов евро. Ответа на вопрос, много это или мало для латвийской экономики, по мнению Банка Латвии, нет. В настоящее время соотношение безналичных и наличных расчетов составляет 70 к 30 в пользу безналичных расчетов. Чуть больше месяца назад правительство приняло новый план борьбы с теневой экономикой, одним из направлений которого станут как раз наличные деньги. Например, в будущем будет проводиться более активный анализ потенциальных участников теневой экономики, которые ежемесячно снимают или вносят в банкоматы крупные суммы денег. «Если у человека нет доходов и вдруг поступает большая с

Ежегодно жители Латвии вносят в банкоматы около 2 миллиардов евро. Новый план по борьбе с теневой экономикой предусматривает более пристальное внимание к тем, кто ежемесячно снимает и вносит на счет крупные суммы денег, сообщает  rus.lsm со ссылкой на ЛТВ.

Читать