Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Российский журналист: «Все мы жертвы советского времени»

Редакция российского новостного портала «Медуза» уже полтора года работает в Риге. О своих впечатлениях, о взгляде на Латвию изнутри, а также о влиянии России на страны бывшего Советского Союза в интервью программе LTV7 «Без обид» рассказал журналист, главный редактор «Медузы» Иван Колпаков.

«Латвия — это страна, в которой все примерно мифы о странах Балтии разваливаются, рассыпаются на куски. Здесь картинка, разумеется, совершенно другая. Здесь страна оче

ь гостеприимная. Мне кажется, что здесь бытовые отношения между латышами и русскими выглядят не так, как о них думают в России. И меня довольно сильно бесит вопрос «Ну, как там, бьют наших?». Мне надоело отвечать на этот вопрос.

И в общем-то я последние полтора года работаю человеком, который рекламирует изо всех сил Латвию. И, по крайней мере среди своих друзей, старается опровергнуть основные эти вот идиотские стереотипы. 

Приезжайте, все хорошо. Вы можете везде спокойно говорить по-русски и вас поймут», — заявил Колпаков.

Он рассказал, что его знакомые русские, живущие в Латвии, похожи «на людей из моего круга из Москвы, Петербурга и других российских городов. Я не чувствую серьезной какой-то разницы между теми, кто здесь живет, и теми, кто в России».

Журналист подчеркнул, что все русские разные — «и вообще их очень много». «Латвийские русские медийно очень сильно вовлечены в российскую повестку, потому что они смотрят российское телевидение или читают российские газеты (...) В каком-то смысле эта русскоязычная часть Латвии является отражением большой России, здесь точно такой же разброс мнений. В процентном соотношении, я подозреваю, примерно такой же», — считает Колпаков.

«Вообще, мне кажется, мы живем в удивительном мире, в котором общего между людьми гораздо больше, чем различного. Не говоря уже о русских, которые живут в Латвии и России. Ну, правда», — заявил Колпаков.

Он добавил, что не считает себя экспертом по странам Балтии, однако ориентируется в ситуации лучше, чем большинство российских журналистов. «Просто потому, что Латвия совсем не в фокусе. Поэтому легко поверить, например, в шествие нацистов, в то, что русских бьют. Ты просто не интересуешься этой темой, а все, что ты слышишь, — беспрерывное ущемление прав русских. Изнутри ситуация выглядит совсем по-другому».

Колпаков считает для себя очень полезным опыт жизни в небольшой стране, пострадавшей от советской власти. «Мне это помогло сформулировать мысль про Россию, не очень яркую, может быть, не слишком глубокую, она мне подходит, я вот как-то это так ощущаю.

Я считаю, что Советский Союз оккупировал не только Латвию, но и Россию. И в общем-то в известной степени мы, конечно, все жертвы советского времени»,

— пояснил он. И добавил: «Я ненавижу Советский Союз. Я немножко в детстве жил в Советском Союзе, но никакой ностальгии, в отличие от многих сверстников, не испытываю».

Он добавил, что страны бывшего СССР, находящиеся вокруг России, серьезно зависят от действий Москвы.

«Россия — это тот игрок, который может переворачивать шахматную доску вместе со всеми фигурами. И, к сожалению, стабильность и благополучие всех стран постсоветских очень серьезно зависит от России.

Потому что когда Россия присоединяет Крым, везде начинаются проблемы. Везде — в тех странах, где есть русские. Везде — в тех странах, где есть неприятные воспоминания о том, как они были присоединены к Советскому Союзу и так далее. Это запускает как-то механизмы, к которым не хотелось бы никогда возвращаться», — уверен Колпаков.

«Я думаю, это не было бы темой, если бы не 2014 год, не война с Украиной, не Крым – и т.д. и т.д. и т.д. Все это, конечно, было бы гораздо мягче. Можно ли было этого избежать — не знаю, вероятно, можно было это как-то амортизировать. Но, опять-таки, мне кажется, что это хорошая ситуация, очень тяжелая, зависящая от очень многих факторов, но это ситуация, которая может быть полезной для консолидации латвийского общества», — заключил журналист.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Всемирный день почки: медики предлагают бесплатно проверить здоровье

Чуть позже в фойе больницы с 14 до 18 часов пройдет мероприятие «Всемирный день почки 2024», организованное студентами нефрологического кружка медицинского факультета в сотрудничестве с больницей им Страдиня. Посетители смогут бесплатно измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови и пройти тест на микроальбуминурию с инструкциями по его проведению в домашних условиях. В ходе мероприятия все желающие смогут узнать больше о принципах укрепления здоровья почек и факторах риска развития хронической болезни почек. В 17.00 начнется полуторачасовая онлайн-беседа о здоровье почек. В ней примут участие доцент Иева Зиединя и пациенты с различными путями лечения, которые поделятся своим опытом. Прямая трансляция беседы будет доступна в Facebook, на профилях Латвийской ассоциации нефрологов, Клинической университетской больниц

Во Всемирный день почки, который в этом году пройдет 7 марта, в Латвии запланированы различные мероприятия, направленные на повышение знаний, внимания и заботы о здоровье почек, сообщил агентству LETA представитель организаторов мероприятия Янис Стундиньш. С 12 до 14 часов в социальных сетях пройдет онлайн-конференция для врачей «Здоровье почек 2024», организованная Латвийской ассоциацией нефрологов в сотрудничестве с больницей им Страдиня.

Читать
Загрузка

Кризис на границе: энтузиазм польских фермеров, проверяющих грузовики, снижается

"Мы наблюдаем снижение энтузиазма польских фермеров - насколько нам известно, сейчас на пограничном посту нет фермеров, которые могли бы присматривать за этими действиями. Этот энтузиазм угасает, потому что этих товаров на самом деле нет, обвинения, которые бросают в адрес нашей страны, из пальца высосаны", - заявил в понедельник национальному теле-раидовещателю LRT руководитель НЦУК  Виткаускас.  По его словам, ситуация на границе находится под контролем, польские должностные лица работают четко.  Представители Литвы отвергают обвинения в недостаточном контроле за зерновыми грузами и надеются, что запланированная на неделю акция протеста будет сокращена, однако организатор протеста Кароль Печинский заявил, что акция пройдет, как и планировалось.  "Вероятно, нет, я думаю, что протест пройдёт по плану - в течен

С прошлой пятницы польские фермеры на границе с Литвой начали проверять, экспортируется ли из Литвы в Польшу украинское или российское зерно, но руководитель литовского Национального центра управления кризисами (НЦУК) Вильмантас Виткаускас отмечает падение энтузиазма у аграриев соседней страны. 

Читать

Первое самоуправление Латвии перешло на четырехдневную рабочую неделю. Но без сохранения зарплаты

Режим работы работников самоуправления четыре дня в неделю для предусматривает утвержденный самоуправлением план действий по стабилизации финансовой ситуации. Решение об установлении неполной рабочей недели было необходимо для того, чтобы сократить расходы самоуправления на зарплату. Сокращение рабочей нагрузки с привычных 40 рабочих часов в неделю до 32 коснется ряда муниципальных служащих. Он не будет применяться к педагогам и отдельным должностям в связи со спецификой работы. Конкретные должности определит исполнительный директор, который согласует это решение с бюджетной комиссией.  Сокращение рабочего времени предусмотрено с 15 апреля до конца года, а конкретная информация о дальнейшей организации работы самоуправления будет предоставлена позже. Наряду с этим на 7 марта запланировано заседание дум

Неполное рабочее время для работников самоуправления Талсинского края будет установлено с 15 апреля по 31 декабря.

Читать

Накопили долги по счетам? Как не лишиться квартиры

Многое зависит от судебного исполнителя Жалобы на низкие зарплаты, пенсии, наличие инвалидности, грабительские тарифы и высокие налоги уже давно не служат оправданием для неуплаты по платежам за квартиру. Для лиц, официально признанных самоуправлениями малоимущими, существует система социальной помощи, которая включает в себя и покрытие части коммунальных платежей. Всегда есть и другой вариант — продать квартиру и переселиться в более дешевую жилплощадь в менее престижном районе. Однако некоторые квартировладельцы считают, что их собственность священна и неприкосновенна и никто выселить их не имеет права. Но это не так: если их имущество закреплено в Земельной книге, то оно может быть обращено на погашение любых долгов (не обязательно коммунальных). Нередки истории, когда люди лишаются своего, казалос

Нынешняя зима с ее необычно холодной погодой незамедлительно отразилась на сумме счетов за коммунальные услуги, где самой существенной статьей расходов являются платежи за отопление. И далеко не все оплатили их вовремя. А если задолженность накапливается, то уже через несколько месяцев становится неподъемной. У каждого домоуправа имеется внушительный список злостных неплательщиков. И их долги лежат непосильной ношей на всем доме, вызывая проблемы с предприятиями-поставщиками тепла и воды. Какие же последствия могут ожидать квартировладельцев при возникновении задолженности?

Читать

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать