Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

Российский рынок завален продукцией Adidas и Puma. Как же так?

DW выясняла у двух немецких производителей спортивной одежды и обуви, почему в РФ снова большой выбор их продукции, хотя они ушли с российского рынка, и как идет бизнес в Украине.

Говорят, что Adidas и Puma вернулись в Россию, но тихо, без объявления. Во всяком случае, крупный российский интернет-магазин Lamoda, который когда-то был немецким, и его оффлайн-магазины, открывающиеся с декабря прошлого года в различных городах РФ, предлагают сейчас чрезвычайно широкий выбор продукции этих двух производителей спортивной одежды и обуви из Германии.

Так, на сайте Lamoda на момент написания статьи было указано, что в интернет-магазине покупатели могут выбрать из примерно 1285 наименований продукции Adidas для мужчин, женщин и детей и из 3410 товаров фирмы Puma. Самых разных размеров и цветов, понятное дело.

У Adidas остались в РФ сданные в аренду площади

В то же время в штаб-квартирах обеих компаний в Херцогенаурахе (они находятся в одном и том же баварском городке, поскольку две эти фирмы были основаны перессорившимися братьями-предпринимателями) уверяют, что не возвращались на российский рынок после того, как в 2022 году покинули его из-за полномасштабной агрессии России против Украины.

"Adidas, как и было объявлено, к настоящему моменту почти полностью прекратила свою деловую деятельность в России после того, как сразу же вслед за началом войны мы закрыли свои магазины, прекратили онлайн-торговлю и закончили спонсорскую деятельность. Это решение не изменилось", - ответил на запрос DW пресс-секретарь компании Adidas Штефан Пурше (Stefan Pursche).

Слово "почти" относится, видимо, к некоторым торговым площадям в России, которые, как указывается в ответе Штефана Пурше, были "пересданы в аренду", хотя "арендные договоры некогда примерно 300 магазинов Adidas в большинстве своем расторгнуты или истекли".

Ранее российские СМИ со ссылкой на Lamoda сообщали, что эта компания собирается в течение трех лет открыть в России около 300 магазинов Lamoda Sport, причем часть из них будет располагаться на месте закрывшихся точек Adidas. Можно исходить из того, что у немецкого производителя спортивной одежды и обуви были давние хорошие связи с компанией Lamoda, основанной в РФ в 2011 году в качестве стартапа четырьмя молодыми немецкими предпринимателями при поддержке берлинского бизнес-инкубатора Rocket Internet. В декабре 2022 года интернет-магазин за 95 млн евро купил владелец российской сети универмагов "Стокманн" Яков Панченко.

Puma с Lamoda больше не сотрудничает

В свою очередь, пресс-секретарь Puma Керстин Нойбер (Kerstin Neuber) на запрос DW ответила так: "Со времени начала войны Puma никакую продукцию в Россию больше не импортирует. После распродажи местных запасов товара у Puma больше не было выручки в России. У Puma больше нет деловых отношений с Lamoda".

Итак, деловых отношений больше нет, а товар есть. Как так получается? "Если в магазинах Lamoda предлагается продукция Puma, то это либо товары, оставшиеся на складах, либо товары, которые были импортированы третьей стороной", - говорится в письменном ответе компании Puma. Поскольку предположение Керстин Нойбер, что Lamoda предлагает три с лишним тысячи наименований на сайте и открывает магазины по всей России, полагаясь только на складские запасы двухлетней давности, выглядит не очень убедительно, то дело, по всей видимости, именно в "третьей стороне".

Иными словами, речь идет о том, что в России называют "параллельным импортом". Пресс-секретарь Puma это фактически подтвердила: "Мы сбываем свою продукцию через международных оптовых торговцев, которые самостоятельно распределяют полученный товар по своим магазинам". Правда, Керстин Нойбер отдельно подчеркнула, что "наши товары в принципе невозможно заказать с необходимой для российского рынка маркировкой импортных товаров", но тут она, скорее всего, недооценивает изобретательность "третьей стороны" и российских импортеров.

Adidas и Puma закрывают глаза на параллельный импорт

Почти идентичный ответ дал и пресс-секретарь Adidas Штефан Пурше: "Продукция Adidas поставляется в Россию разве что через независимых третьих поставщиков". Правда, он добавил, что "при этом речь может идти и о контрафактной продукции". Один из вопросов DW как раз касался возможных подделок среди тех товаров, которые продаются в России под брендами двух немецких производителей.

Таким образом, напрашивается следующий вывод. Ни Adidas, ни Puma формально на российский рынок не вернулись и напрямую его не снабжают. Однако они, скажем так, не очень внимательно отслеживают поставки в те страны, откуда их продукция в рамках "параллельного импорта" может продаваться далее в Россию - и явно не требуют от оптовиков гарантий того, что эта продукция не попадет на российский рынок, с которого они демонстративно ушли.

Весьма показательно, что пресс-секретари обеих фирм полностью проигнорировали вопросы DW о том, зафиксировали ли они необычный рост заказов из таких стран, как Турция или Казахстан, и допускают ли они поставки своей продукции на российский рынок напрямую из Китая, где она частично и изготавливается.

Подобные схемы выглядят весьма привлекательными для двух немецких производителей: они сбывают крупные партии международным оптовикам за твердую валюту и уже больше не имеют никаких хлопот ни с доставкой продукции в Россию, ни с конвертацией рублевой выручки, ни с ее выводом из РФ. Однако для российских конечных покупателей это означает, что им приходится платить за фирменные спортивные вещи намного дороже, чем они и без того стоят, ведь в розничную цену закладываются издержки и прибыль посредников и перекупщиков.

Adidas и Puma развивают бизнес в Украине

Пресс-секретари Adidas и Puma ответили также на вопрос DW о бизнесе этих компаний в Украине. "В настоящий момент мы вновь открыли все магазины Puma в тех городах, где это было возможно. Кроме того, мы продолжаем инвестировать на украинском рынке, открыли в прошлом году 7 новых магазинов и взяли на работу примерно 100 новых сотрудников", - сообщила Керстин Нойбер. А Штефан Пурше предоставил такую информацию: "В Украине у нас в данный момент имеются, в частности, 39 собственных магазинов и онлайн-магазин adidas.ua. К тому же у нас есть многолетний поставщик с тремя производственными площадками на западе Украины, который производит главным образом вратарские перчатки".

Комментарии (0) 15 реакций
Комментарии (0) 15 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чётко и просто: Сейм выступил за привлечение иностранных преподавателей

Депутат оппозиционного Национального объединения Илзе Индриксоне заявила, что партия поддержит поправки в первом чтении, но они нуждаются в доработке. По словам Индриксоне, предложение Ринкевича предусматривает, что в течение шести лет "любой преподаватель может работать на академической должности, не выучив ни одного слова на латышском языке". По словам политика, на самом деле норма не ограничивает возможность не учить язык еще шесть лет, если преподаватель переходит на работу в другой вуз. "Мы недооцениваем академический персонал и его возможности выучить латышский язык", - сказала Индриксоне, добавив, что нужен такой порядок, чтобы преподаватели не могли шесть лет работать, ничего не изучая, а начали учить язык с первого дня, совершенствуя свои знания. Депутат Антонина Ненашева ("Прогрессивные") от имени ко

Сейм сегодня концептуально поддержал подготовленные президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем поправки к закону о высших учебных заведениях, которые должны способствовать привлечению к работе в высших учебных заведениях зарубежных преподавателей, смягчая языковые требования.

Читать
Загрузка

А им можно? Очевидцев возмутила машина с номером RUSSIA

[caption id="attachment_22172437" align="alignnone" width="793"] Twitter/X[/caption] Однако представители правоохранительных органов заявили, что, несмотря на то, что номер автомобиля может быть законно выдан в Швеции, иностранный гражданин должен подчиняться законам страны, в которой он находится. Поэтому полиция может привлечь владельца машины к ответственности за использование символики, прославляющей страну-агессора. Но каждый случай должен оцениваться индивидуально и выясняться субъективная цель и мотив использования такого номера человеком - является ли причина выражением поддержки войны России в Украине или чем-то другим. Отметим также, что зарегистрировать подоб

Очевидцы заметили в Риге автомобиль с номерным знаком RUSSIA. И тут же сообщили "куда надо", но оказалось, что владелец машины зарегистрировал её в... Швеции.

Читать

Вдруг снова по-русски заговорят? Чиновникам дают право решать на каком языке вещать общественным СМИ

Проект поправок к Закону об общественных СМИ и управлении ими гласит, что «общественным СМИ разрешено создавать передачи, их фрагменты или другие услуги для нацменьшинств, чтобы способствовать ощущению у всех жителей их принадлежности к Латвии, интеграции общества в Латвии как национальном государстве и углубленному пониманию общественных, социальных и культурных процессов». Выбор и употребление языков в программах и услугах общественных СМИ определяет SEPLP, и это не считается редакционным решением, указано в поправках. Таким образом, полномочия Совета по общественным электронным СМИ будут расширены, когда парламент утвердит новые нормы — совет сможет сам решать, на каком языке будет выпускаться конкретный контент. Необходимость таких изменений в законе их инициаторы объясняют тем, что члены SEPLP публично заявляли,

Парламент передал на рассмотрение комиссий поправки, расширяющие полномочия Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) и наделяющие его правом устанавливать, на каких языках выходят программы общественных масс-медиа, свидетельствует протокол заседания Сейма 30 мая, сообщает Rus.LSM.

Читать

Юрмала готова платить за каждого нового ребенка по 1000 евро: пособие увеличено вдвое

Пособие по рождению ребенка юрмальчанам будет увеличено до 1000 евро за каждого ребенка. В думе отметили, что муниципальное пособие по уходу за новорожденным в 1000 евро сейчас является крупнейшим в Латвии. В данный момент пособие по рождению ребенка составляет 500 евро. В прошлом году это пособие было предоставлено более 500 юрмальчанам. Пособие в размере 1000 евро сможет получить родитель, опекун или усыновитель каждого новорожденного ребенка, родившегося начиная с 1 января 2025 года, у которого основное место жительства задекларировано в Юрмале не менее чем за 12 месяцев до рождения ребенка. Пособие по уходу за новорожденным является одним из видов пособий, которые Юрмальский муниципалитет предоставляет семьям с детьми. Жителям Юрмала также предусмотрено ежегодное пособие в размере 100 евро для поддержки учебного пр

Юрмальское самоуправление со следующего года увеличит пособие по рождению ребенка до 1000 евро, решила в четверг городская дума, сообщает LETA.

Читать

Эксперты ОЭСР пытаются понять, как добиться экономического процветания в Латгалии

Эксперты ОЭСР посещают Латгале на этой неделе и проводят встречи с руководителями местных самоуправлений, представителями образования и неправительственных организаций, предпринимателями. "Они пытаются понять, что именно может способствовать более быстрому и эффективному экономическому развитию региона", - сказал Максимов. Ожидается, что осенью ОЭСР представит собственные рекомендации по развитию региона. По словам политика, местные власти пытаются привлечь внимание Европы к региону, поэтому 10 июня Латгале посетят представители Генерального директората Европейской комиссии (ЕК) по региональной и городской политике. По словам Максимова, задача экспертов ОЭСР - составить рекомендации, а представители Еврокомиссии будут говорить о финансировании. Глава самоуправления отметил, что у самоуправлений, особенно грани

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) планирует опубликовать свои рекомендации по экономическому развитию региона после визита в Латгале осенью, сообщил агентству ЛЕТА председатель Балвского края и совета по развитию Латгальского региона планирования Сергей Максимов.

Читать

Давний конфликт обернулся трагедией: двое мужчин убили своего соседа в Риге

27 ноября 2023 года Государственная полиция получила вызов в Гризинькалнс, где в одной из квартир жилого дома было обнаружено тело мужчины 1974 года рождения с признаками насильственной смерти. В ходе расследования было установлено, что к преступлению причастны двое соседей убитого. 2 января этого года был задержан один из исполнителей преступления, мужчина 1993 года рождения. Он был помещен под арест. Второй предполагаемый преступник - мужчина 1996 года рождения. Сразу после убийства он уехал из Латвии в Норвегию, чтобы скрыться от правоохранительных органов, и там был задержан за совершение другого преступления. 17 мая этого года мужчина 1996 года рождения был экстрадирован в Латвию и в настоящее время находится под стражей. В ходе расследования было установлено, что оба лица совершили преступление в

Государственная полиция передала в прокуратуру дело против двух мужчин, обвиняемых в убийстве соседа в рижском микрорайоне  Гризинькалнс, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции. 

Читать

Судьба Дома Москвы решена. Его продадут с молотка, а деньги передадут Украине

После продажи Дома Москвы Valsts nekustamie īpašumi переведет полученные средства в государственный бюджет, а в дальнейшем они будут направлены на общую поддержку украинского общества. Также Сейм сегодня принял и другие изменения в Закон о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают, что штрафы, взысканные Латвией с активов, если они находятся на территории Украины, смогут быть переданы украинскому правительству - для общих нужд. Такие решения будут приниматься Кабинетом Министров в каждом конкретном случае. Принятые изменения позволят передать Украине 839 986 евро штрафов, собранных с PrivatBank. Чтобы гарантировать безопасность Латвии, в том числе предвидеть и своевременно предотвращать угрозы демократическому государству, в январе этого года Сейм принял закон о передаче так называемого Дома Мо

В окончательном чтении Сейм сегодня принял изменения в закон "О действиях с недвижимостью, необходимых для предотвращения угроз национальной безопасности" и в закон о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают, что полученные после продажи Дома Москвы деньги должны быть переданы Украине.

Читать