Тем временем в правительственной коалиции уже началась дискуссия, на какое время надо выбирать новую Рижскую думу.

Варианта два – до следующих муниципальных выборов, которые будут через полтора года, или на срок более 5 лет.

По словам Пуце, сейчас юристы Министерства среды и регионального развития готовят обоснование для роспуска РД  и на этой неделе общественность будет ознакомлена с ее результатами.

Однако, как признали в интервью программе TV3 Ziņās многие политики, вопрос о роспуске Рижской думы обсуждается в правительственной коалиции, и большинство партий поддерживают план Пуце распустить муниципалитет, что произойдет, вероятно, на следующей неделе.

Основная политическая дискуссия ведется не о том, что распускать Думу или нет, а  о том,  на какой срок будет выбрана новая. Согласно нынешнему закону новоизбранной думе  надо будет проработать до июня 2021 года, когда назначены очередные муниципальные выборы. Однако коалиционные партии считают, что с целью сэкономить бюджетные средства, следующей думе надо работать дольше – до очередных выборов в 2025 году.

Чтобы думу выбрать на долгий срок, необходимо получить положительное заключение экспертов  по конституционному праву и менять законы.Если правительство на следующей неделе одобрит проект Пуце , то Сейм сможет распустить РД в середине декабря.  В этот момент полномочия мэра Риги Олега Бурова переймут избранные Сеймом администраторы. В свою очередь, как вероятная дата внеочередных выборов упоминается 29 февраля 2020 года, что уже согласовано с Центральной избирательной комиссией.