LAT Пн, 12. Мая Завтра: Ina, Inara, Inars, Valija
Доступность

Рижский автор-фантаст — о прошлом и будущем нашей планеты

В середине ноября в магазине Mnogoknig состоялся творческий вечер рижской писательницы и предпринимателя Елены Корджевой, которая говорит о себе так: «Я мама рынка недвижимости в Латвии и писатель, который любит смеяться».

С Еленой Корджевой мы познакомились 15 лет назад, когда у Елены вышла первая книга, и с тех пор пристально следим за ее творчеством.

За эти годы из-под пера Елены вышло более 20 книг. Как профессиональных («Сделки с недвижимостью», «Точка отсчета», «Курьезы профессии» и др.), так и художественных («Рукопись из тайной комнаты», «Силы небесные», «По ту сторону чуда», «Отдел спецрасследований» и др.), написанных в разных жанрах.

На встрече с читателями Елена представила свои новые книги в жанре фантастики: «Пара-другая нормальных явлений» и «Витражи. Боги древних балтов».

Фантастика в книгах и жизни

-- Елена, почему вы обратились к жанру фантастики?

-- Потому что это не просто развлекательное чтиво, а возможность взглянуть на мир под каким-то другим, необычным углом. Для того чтобы это утверждение не было голословным, давайте попробуем сравнить фантастику с другими литературными жанрами.

С прессой все понятно -- она сообщает нам новости. Учебник или справочник дает знания в определенной области. Поэзия будит душу и сердце. Исторический роман позволяет перенестись в далекие века: кони-рыцари побежали, поскакали, и читатель вместе с ними. Детектив интригует: кто же, в конце концов, убийца?.. Но каждый из этих жанров оставляет человека в его привычной среде, и только фантастика выводит своего читателя за рамки осязаемого мира. Поскольку рассказывает о том, что находится за гранью реальности, и строится на допущении, то есть на том, чего в нашей с вами жизни не существует.

Этот огромный пласт литературы включает в себя множество разновидностей -- начиная от антиутопии и научной фантастики и заканчивая мифологией и сказками. И каждый из них дарит читателю простор для воображения, расширение кругозора, повышение интеллекта и яркие эмоции, погружая в мир, которого нет.

-- А для чего нам нужен мир, которого нет на самом деле?

-- Это сегодня его нет. А через некоторое время несуществующий мир вполне может стать реальностью. Приведу несколько фактов. В 1942 году Айзек Азимов пишет три закона робототехники. Первый из них звучит так: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». Второй закон гласит: «Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону». И, наконец, третий закон: «Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму законам».

А в 1986 году Айзек Азимов формулирует нулевой закон: «Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинен вред». Разве не об этом сегодня говорят разработчики ИИ -- искусственного интеллекта? Это значит, что спустя 40 лет законы Азимова не просто актуальны -- они необходимы.

Далее. Еще в середине XX века Артур Кларк писал о видеозвонках и экранах, встроенных в сиденье, как в современном самолете. Это было 70 лет назад. А сегодня мы всем этим активно пользуемся и это совсем не является для нас чем-то фантастическим. Мне кажется, что и Илон Маск, который нынче мечтает о переселении людей на Марс, в свое время очень внимательно читал «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, возможно, даже с карандашом в руках. (Улыбается.)

Ранний Макс Фрай, братья Стругацкие, Терри Пратчетт, Толкиен -- все они опередили время. Разве социальная фантастика Герберта Уэллса в «Машине времени», описавшей два вида существ -- морлоков и элоев, не предсказала классовое расслоение? Я уже не говорю об Оруэлле и его романе «1984».

-- Ваши книги тоже предсказывают будущее?

-- Не беру на себя смелость это утверждать. В чем-то совсем наоборот: я пытаюсь сохранить и дать читателям пощупать, попробовать на вкус и цвет давно забытое старое -- от мифологии до... Ну, до всех тех сущностей, которым нашлось место под обложкой книги.

Привидения и боги

-- В книге фантастических рассказов «Пара-другая нормальных явлений» явственно проступает слово «паранормальные». Или мне это только кажется?

-- В аннотации написано: «Вы слышите в названии слово «паранормальные»? Википедия говорит, что паранормальными называются психофизические феномены, существование которых не имеет научных доказательств. Они не имеют научного объяснения и находятся за пределами современной научной картины мира.

Что ж, герои моих рассказов попадают в число таких феноменов. И раз наука объяснить их не может, то давайте просто получим удовольствие от чтения. Моя книга состоит из 31 рассказа, которые разделены на три части: мифология, привидения, духи и прочие, инопланетяне. Выбирайте сами, кому что по душе.

-- Все персонажи этой книги нереальны: говорящие волки, добрые призраки, боги с Олимпа... Как вы их придумываете?

-- Самое смешное, что я их не придумываю -- они существуют. По крайней мере, немного найдется людей, которые на голубом глазу скажут, что никогда в жизни не слышали о богах древности, будь то олимпийцы, скандинавские, индийские или какие угодно боги.

Что же касается сущностей, то, помилуйте, где их только нет! Дух отца Гамлета, Кентервильское привидение, призрак замка Моррисвилль... В Англии в каждом уважающем себя замке просто обязан быть хотя бы один призрак! Да и во время экскурсий по латвийским замкам я не раз слышала подобные истории. Вот я и решила посвятить им несколько рассказов. Ну а где точно находится дом с привидениями или волчий лес -- это я, пожалуй, утаю.

Ниточка в прошлое

-- Как появилась книга «Витражи. Боги древних балтов»?

-- Мифология -- это тоже часть фантастики, более того, это культурный код человечества. Мифологическая фантастика дает нам возможность прикоснуться к человеческой истории верований и узнать то, что было очень важным для огромного количества людей на протяжении веков. Это ниточка, которая тянется в прошлое через настоящее.

Я не зря говорю, что это культурный код планеты. Знание культуры прошлого чрезвычайно важно не только для историков. В конце концов, несмотря на весь технический прогресс мы, люди, как вид не меняемся. И если ты знаешь о существовании разных культур, то тебе гораздо легче найти общий язык с современником независимо от его места происхождения. В наше время, время великой миграции народов, мне это кажется очень важным. Известно, что Зевс гневлив, Гера -- ревнива, Один -- стоик, Локи -- плут и обманщик, а пока воительница Кали крушит врагов в восемь рук, Вишну спокойно сидит на цветке лотоса. С таким багажом, в общем-то, несложно определить типаж современного собеседника, чтобы добиться согласия.

-- В книге «Витражи. Боги древних балтов» замечательные черно-белые иллюстрации. Кто их художник?

-- Эрик Бауэр, который живет в Германии. Его так вдохновили латышские народные знаки, что он нарисовал их штук двести. Для книги я выбрала только пятьдесят шесть. Текста немного, но достаточно, чтобы представить себе каждое божество и описать его, опираясь на дайны и доступные литературные источники. Дайны я перевела, а богов перенесла в настоящее. И представила себе -- и читателям, -- какие они, как выглядят и что делают. Получилась небольшая фантастическая повесть.

В своей книге я ни в коем случае не претендую на теологические изыскания, это просто мой скромный вклад в расширение кругозора тех, кто живет в нашей стране. Может быть, это поможет убрать тот клин, которые некоторые латвийские политики так активно вбивают в отношения между русскими и латышами.

Где внуки -- там сказки

-- Насколько ваша будничная жизнь в бизнесе отличается от писательской деятельности? Где берете время для книг?

-- Я работаю в сфере недвижимости с 1993 года, а с 1998-го руковожу агентством недвижимости. Можно догадаться, что стезя руководителя, юриста и преподавателя -- я преподаю курс «Сделки с недвижимостью» как в Латвийском государственном университете, так и в своем учебном центре -- терниста и небезоблачна. Если к этому добавить необходимое повышение собственной квалификации, чтобы оставаться мамой рынка недвижимости, то времени на творчество до обидного не хватает.

Кстати, знаете, почему я именно мама рынка недвижимости? Вполне оправданно. Кем еще можно быть, если, пропустив через свои руки более 8000 клиентов, я не просто не зачерствела душой и сердцем, но написала учебник, пособия и учебный курс, который поможет коллегам лучше делать свою работу? Сейчас я создаю курсы повышения квалификации для посредников. А выдающиеся в профессиональном смысле кейсы описываю в «Записках риэлтора», которых уже набралось около двухсот.

Но это быль. Вернемся к фантастике. Знаете ли вы, что судьба первых фантастов-сказочников была печальна? Возьмем знаменитого Шарля Перро. Он был образован, умен, работал на королевской службе. Потеряв жену, стал сочинять сказки для дочки. И его уволили! Потому что не может служить королю человек, который пишет детские сказки! Мне легче, из моей компании никто меня не уволит. (Смеется.)

-- Скажите, писательство для вас -- это своего рода бегство от бизнеса и от его проблем?

-- Ну почему же бегство? Наоборот, я бы сказала, что это бегство в сторону еще более интересной и бурной жизни! Ведь сочинить историю не так-то просто. Нужно внимательно смотреть по сторонам, вглядываться в эту самую жизнь, чтобы ухватить те кусочки, черточки, детальки, из которых сложится персонаж. А потом -- дать этому персонажу жизнь. Разве это бегство? Ну и заодно издание книг -- это тоже бизнес. Вы же их купите, правда? (Смеется.)

-- Я знаю, что вы пишете еще и для детей. Почему?

-- У меня появились внуки. А где внуки, там и сказки. Поначалу я сочиняла волшебные истории только для них. Но когда товароведы книжных сетей стали настойчиво говорить, что в Латвии катастрофически не хватает детской литературы, я решилась. Нашла отличных художника, переводчика, редактора... И вот на прилавках уже лежит «Летающий мышонок», и я жду из типографии сказку «Почему у змеи нету ножек». Никто этого не знает, а я знаю -- сама придумала.

Идеи из воздуха

-- Почему вы называете себя писателем, который любит смеяться?

-- Потому что, несмотря на все сложности и трудности, жизнь заслуживает того, чтобы ей радоваться. Иногда особенно пессимистично настроенным клиентам я говорю: «Прекратите унывать, за это не платят». Почему-то эта фраза их взбадривает. Но ведь, на самом деле, уныние и негатив не создали ничего, кроме войн и нищеты. Очень хорошо сказал Стивен Хокинг: «Там, где есть жизнь, есть надежда». А чтобы воплощать надежды в жизнь, просто необходимо иметь драйв, силу духа, верить в себя. А разве вера в себя не повод для радости?

-- О чем будет ваша следующая книга?

-- Сейчас в моих планах стоит серия детских книг под общим названием «Тетрадь Совы». Художник нарисовал дивную Сову в шляпке и в очках. Возможно, из-за этих очков она чем-то похожа на меня. (Смеется.) Вот Сова-то и пишет сказки. Уже написана вполне приличная кучка. Надо сказать, мне очень повезло с переводчиком: у него есть дочка-первоклассница, и именно на ней мы определяем, хорошая получилась сказка или нужно еще поработать.

-- А почему не на внуках?

-- Они необъективны: раз бабушка написала -- значит, хорошо. А мне нужно мнение пусть маленького, но объективного человечка.

-- Значит, в ваших ближайших планах только детские сказки?

-- Сложный вопрос. Кто знает, куда меня заведет моя муза. Идеи витают в воздухе, главное -- уметь их найти.

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Полиция задержала осквернителей «Бронзового солдата»: ими оказались подростки

Полиция опознала и задержала подростков, которые в выходные осквернили надписями памятник „Бронзовый солдат” на кладбище Сил обороны в Таллинне, пишет Postimees. Начальник Ида-Харьюского полицейского участка Инна Тоатер сообщила, что подростки несовершеннолетние.

Полиция опознала и задержала подростков, которые в выходные осквернили надписями памятник „Бронзовый солдат” на кладбище Сил обороны в Таллинне, пишет Postimees. Начальник Ида-Харьюского полицейского участка Инна Тоатер сообщила, что подростки несовершеннолетние.

Читать
Загрузка

Скандал с гражданами Латвии в Италии: чемоданы путешественников оказались набиты контрабандой

Благодаря успешному сотрудничеству Государственной пограничной охраны, авиакомпаний и итальянских правоохранительных органов было предотвращена попытка граждан Латвии переместить контрабандные сигареты из Узбекистана в Италию воздушным транспортом транзитом через Турцию, сообщили агентству LETA в погранслужбе.

Благодаря успешному сотрудничеству Государственной пограничной охраны, авиакомпаний и итальянских правоохранительных органов было предотвращена попытка граждан Латвии переместить контрабандные сигареты из Узбекистана в Италию воздушным транспортом транзитом через Турцию, сообщили агентству LETA в погранслужбе.

Читать

Десять лет до ПМЖ вместо пяти. Британия ужесточает миграционные правила

Сегодня премьер Великобритании Кир Стармер объявил о реформах, призванных сократить число мигрантов в стране. По его заверению, они сделают миграционную систему страны «контролируемой и справедливой». Чиновники переживают, что с момента выхода страны из Европейского союза в январе 2020 года, число мигрантов существенно возросло. Они винят во всем предыдущее правительство консерваторов и предлагают радикальный план: для большинства приезжих увеличится срок проживания в Великобритании, нужный для получения ПМЖ, с 5, как сейчас, до 10 лет.

Сегодня премьер Великобритании Кир Стармер объявил о реформах, призванных сократить число мигрантов в стране. По его заверению, они сделают миграционную систему страны «контролируемой и справедливой». Чиновники переживают, что с момента выхода страны из Европейского союза в январе 2020 года, число мигрантов существенно возросло. Они винят во всем предыдущее правительство консерваторов и предлагают радикальный план: для большинства приезжих увеличится срок проживания в Великобритании, нужный для получения ПМЖ, с 5, как сейчас, до 10 лет.

Читать

Он ходит тут всего несколько раз в день: автомобиль столкнулся с поездом на переезде

Недалеко от литовской границы водитель автомобиля «Renault» не успел осознать, что мигающие красные огни перед железнодорожными путями означают, что вскоре дорогу пересечёт локомотив. Мужчина продолжил движение, но уже через несколько секунд оказался в кювете, сообщает передача «Degpunktā».

Недалеко от литовской границы водитель автомобиля «Renault» не успел осознать, что мигающие красные огни перед железнодорожными путями означают, что вскоре дорогу пересечёт локомотив. Мужчина продолжил движение, но уже через несколько секунд оказался в кювете, сообщает передача «Degpunktā».

Читать

Свободных денег не будет, всё пойдёт на оборону: советник министра Шадурскис

В следующем году в госбюджете не будет свободных денег – все “новые” средства пойдут на оборону, поэтому потребности остальных сфер придётся покрывать за счёт внутренних ресурсов, предупреждает Карлис Шадурскис — советник министра финансов (Единство), министр образования и науки (2016–2018, 2002–2004), бывший депутат Сейма, Рижской думы и Европарламента — в передаче TV24 “В центре внимания: экономика”.

В следующем году в госбюджете не будет свободных денег – все “новые” средства пойдут на оборону, поэтому потребности остальных сфер придётся покрывать за счёт внутренних ресурсов, предупреждает Карлис Шадурскис — советник министра финансов (Единство), министр образования и науки (2016–2018, 2002–2004), бывший депутат Сейма, Рижской думы и Европарламента — в передаче TV24 “В центре внимания: экономика”.

Читать

Рижские древности и дискотека латышских песен: в субботу пройдет Ночь музеев

Более 245 латвийских музеев и других участвующих в формировании общественной жизни организаций в субботу, 17 мая, пригласят посетителей на мероприятия Ночи музеев, сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям Министерства культуры Даце Визуле.

Более 245 латвийских музеев и других участвующих в формировании общественной жизни организаций в субботу, 17 мая, пригласят посетителей на мероприятия Ночи музеев, сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям Министерства культуры Даце Визуле.

Читать

«Цена на газ сейчас вдвое выше, чем до начала войны»: Калвитис

Как военные действия в Украине сейчас влияют на газовый рынок и цены? «Надо сказать, что цена на газ держится на значительно более высоком уровне, чем до начала войны», — признал в интервью передаче TV24 «На линии» председатель правления компании «Latvijas gāze» и президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис.

Как военные действия в Украине сейчас влияют на газовый рынок и цены? «Надо сказать, что цена на газ держится на значительно более высоком уровне, чем до начала войны», — признал в интервью передаче TV24 «На линии» председатель правления компании «Latvijas gāze» и президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис.

Читать