Закон и порядок

Кто отвечает за санитарное состояние в жилом доме?

Требования к санитарной уборке дома и прилегающей к нему территории регламентируют Правила Кабинета министров №906 о санитарной уборке в жилом многоквартирном доме (Dzīvojamās mājas sanitārās apkopes noteikumi).

Их выполнение обеспечивает управляющий жилым домом. Он обязан предоставить владельцам жилого дома и жильцам, проживающим в нем на законных основаниях, информацию об управляющем и контактную информацию лиц, к которым владелец или жилец дома может обращаться, заметив угрозу (непорядок) для жилого дома.

Работы по содержанию территории и внутренних помещений дома может выполнять дворник (работник по найму или договору) или бригады специалистов, нанятые на выполнение отдельных работ. Это решает общность дома.

Снег почистить, листья убрать...

Уход за территорией жилого дома

Работы по уборке территории (принадлежащей дому земли или участка) должны проводиться в соответствии с правилами самоуправления.

Регулярно выполняемые работы по уборке территории:

* чистка прохожей части, дорожек и подъездных путей,

* покос растущей на территории травы,

* уборка опавшей листвы, сухих растений и веток,

* уход за насаждениями.

Дополнительные работы по уборке территории в зимний период:

* очистка ото льда и снега тротуаров, дорожек и подъездных путей, по необходимости и других участков территории, посыпание дорожек, тротуаров и подъездных путей противоскользящими материалами;

* очистка фасада и крыши от снега и льда (и от сосулек), чтобы не допустить падения льда и снега с крыши, водостоков, лоджий и балконов;

* своевременное ограничение опасных мест для обеспечения безопасности пешеходов и транспортных средств.

(!) На территории жилого дома, в том числе в помещениях общего пользования, необходимо своевременно убирать опасные для здоровья и среды мусор и строительные отходы, которые несут угрозу отравления, травм, распространения инфекционных болезней или связаны с распространением запахов. Своевременно обеспечить мероприятия, направленные против грызунов и насекомых.

Обслуживание отходов регулируют нормативные акты. Рекомендуется размещать мусорные баки не ближе чем в 10 метрах от окон жилого дома.

Если в жилом доме имеется сухой туалет, наружная емкость для сточных вод или индивидуальная система очистки сточных вод, управляющий обязан обеспечить содержание строений и своевременный вывоз содержимого емкостей на очистные сооружения.

Необходимо регулярно обеспечивать очистку водостоков и ливневых колодцев.

Инвентарь, необходимый для уборки жилого дома, а также средства дезинфекции необходимо хранить в специально отведенном для этого месте. Управляющий обязан обеспечить лицо, выполняющее санитарную уборку дома, местом забора воды.

Окна вымыть, лестницу подмести...

Обслуживание помещений общего пользования жилого дома

Влажную уборку лестничной клетки необходимо обеспечивать как минимум раз в неделю. При обильных осадках влажная уборка должна проводиться чаще -- в сроки, установленные управляющим.

Окна должны быть вымыты как минимум раз в неделю.

Вредителям -- бой!

Если управляющий жилым домом констатирует, что необходимо провести дезинфекцию, дезинсекцию или дератизацию жилых помещений, он обязан как минимум за пять дней до этого письменно проинформировать владельцев жилого дома и жителей о соответствующих мероприятиях, которые проводятся для устранения открытой угрозы.

Управляющий жилого дома обязан постоянно обеспечивать температуру горячей воды на выходе из теплоузла не менее +55° C.

А также не реже раза в квартал распространять среди собственников жилых домов и других жильцов дополнительный информационный материал Центра контроля и профилактики заболеваний об индивидуальных профилактических мероприятиях, необходимых для ограничения распространения бактерий Legionella spp. в отдельных квартирных собственностях.

Свои правила

Как косят и убирают листья в столице

Обязательные правила ухода за территорией Риги и содержания зданий предусматривают некоторые послабления для дворников и уборщиков, но ужесточают требования к владельцам территорий.

* Стрижка газонов. На застроенных участках и прилегающей территории газон придется косить на всей территории, не допуская, чтобы длина травы превышала 20 сантиметров.

В свою очередь, на незастроенных участках вся территория, выходящая на общественное место, должна обкашиваться не реже двух раз в год, до 30 июня и 15 сентября текущего года.

Дополнительно необходимо обкашивать зону шириной два метра в каждую сторону от подъездов, подъездных путей, автостоянок, пешеходных тротуаров и дороже и площадей, находящихся в общественном пользовании, и зону шириной четыре метра вдоль границ участка, не допуская, чтобы длина травы превышала 20 сантиметров.

Городские луга являются насаждениями и должны обслуживаться в соответствии с требованиями по уходу за насаждениями.

* Сбор листьев. Листья должны быть либо собраны до 31 октября, либо измельчены до 30 апреля следующей весной одновременно со стрижкой газона.

Нельзя допускать скопления листьев и веток на проезжих частях, проездах, тротуарах, пешеходных дорожках и тротуарах и площадках общественного пользования (детские площадки, спортивные, развлекательные, пешеходные и т. д.), а также на автостоянках и два метра с каждой их стороны.

Централизованный сбор упакованных в мешки опавших листьев осуществляется с 15 октября по 30 ноября.

* Принудительное обслуживание территорий. Правила ухода за территорией города Риги и содержания зданий предусматривают возможность принудительного исполнения, если собственники не заботятся о своей территории.

Новое регулирование предусматривает, что в случае обнаружения ненадлежащего состояния собственности и особенно прилегающих территорий, владельца можно обязать устранить несоответствие в разумные сроки до применения административного штрафа. Если территория не будет очищена в разумные сроки, самоуправление Риги будет иметь право выполнить эту задачу в принудительном порядке (в том числе на аутсорсинге), после этого выставив собственнику счет за выполнение этих работ.

Решение о принудительном обслуживании территорий принимает Административная инспекция. Сейчас разрабатываются порядок и процедуры для организации этого процесса. Новые правила вскоре могут быть опробованы в ряде мест, где есть проблемы со сбором мусора, а зимой его планируется широко использовать для улучшения уборки снега.

Подготовила Вера ВОЛОДИНА.