Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Декабря Завтра: Baiba, Barba, Barbara

РФ нанесла по Украине массированный удар беспилотниками; сбито 30 дронов

В ночь на 30 сентября территорию Украины атаковали около 40 дронов-камикадзе «Шахед-136/131», сообщает "Медуза", ссылаясь на командование Воздушных сил ВСУ.

Военные заявили, что 30 беспилотников удалось сбить силам ПВО над территорией Винницкой, Николаевской и Одесской областей. 

В Винницкой области в результате попадания беспилотника на объекте инфраструктуры начался сильный пожар. Глава местной администрации Сергей Борзов уточнил, что после попадания БПЛА власти готовились к эвакуировать жителей, однако пожар удалось локализовать. По его данным, в результате атаки никто не пострадал. Всего в области были сбиты 20 беспилотников.

В то же время в Николаевской области силы ПВО сбили четыре беспилотника, в Одесской — шесть. О пострадавших или разрушениях местные власти пока не сообщали. 

Комментарии (0) 63 реакций
Комментарии (0) 63 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

По всему ЕС: лекарства стали дефицитом в разгар вирусного сезона

Заявленный ЕC механизм солидарности по распределению лекарств в случае нехватки не сработает, если тех будет попросту не хватать всем. В латвийских учреждениях, ответственных за отрасль, признают, что само по себе это не решит проблемы, с дефицитом лекарств, возможно, придется время от времени сталкиваться. На данный момент он не столь выражен, как в предыдущий вирусный сезон. И все же медикаменты исчезают с аптечных полок.  Руководитель ассоциации семейных врачей Алисе Никмане-Айшпуре подтвердила: «Нет конкретного антибиотика, недоступен детский в виде сиропа. То, что было этим летом, медикаменты заканчивались для сердечно-сосудистых заболеваний. В тех ситуациях мы искали замену. Если у меня была комбинация препаратов, то увеличилось число таблеток для пациента, и нужно было пересмотреть, как все адаптировать».

В сезон распространения вирусных инфекций латвийцы столкнулись с дефицитом лекарств. Впрочем, проблема нехватки медикаментов актуальна и в других европейских странах, - пишет rus.lsm со ссылкой на программу De facto.

Читать
Загрузка

Недавний возлюбленный Волочковой совершил суицид в СИЗО: СМИ

Жена Сергея давно простила его и ждала его освобождения. 28 ноября супруги должны были встретиться на очной ставке, но Кузнецов не пришел. Избранница мужчины Анастасия до последнего не верила, что его нет в живых, и требовала у правоохранителей предоставить доказательства трагедии, пока не получила официальную телеграмму с горьким известием. И вот в субботу, 2 декабря, близкие простились с Сергеем Кузнецовым. Правда, его жена не раскрывает место похорон. Лишь отмечает, что ей сейчас очень тяжело без него. «Сергей, за что?! Я до сих пор не могу поверить, что тебя больше нет… Любимый муж… Я теперь не смогу никогда сказать тебе „мой любимый тигр“. Только слезы и тишина… Сердце разрывается от потери. Теперь ты только с небес будешь смотреть на меня и будешь моим ангелом-хранителем. Люблю тебя и пронесу нашу любовь через г

В конце ноября стало известно, что бывшего избранника Анастасии Волочковой Сергея Кузнецова не стало в СИЗО, где он находился в ожидании приговора за избиение супруги.

Читать

Сколько? Для получателей ипотечных кредитов готовятся «вертолетные деньги»

Дискуссии о том, как собрать больше денег с внушительной прибыли банков, велись в Сейме всю осень. И на минувшей неделе на стол ответственной комиссии был подан еще один новый вариант, предусматривающий, что банки в следующем году должны перечислить определенную денежную сумму в виде пошлины Службе государственных доходов. И дальше СГД распределила бы эти деньги в качестве помощи заемщикам. Прежде чем ввести новый сбор для банков, в последний момент политики попытались договориться с банками об альтернативном решении, однако переговоры закончились безуспешно. Как подтвердили несколько источников, на переговорах в Кабинете министров банкам был предложен компромисс: добровольно внести в бюджет средства в размере 1,5% от объема кредитного портфеля. Договориться об этом не удалось, поэтому депутаты Сейма будут про

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма отказались от целевой поддержки тех заемщиков, которых сильнее всего затронул рост процентов по кредитам. Вместо этого скидки по процентным ставкам будут применяться почти ко всем получателям ипотечных кредитов, сообщает передача Латвийского телевидения "de facto".

Читать

Двинув Кариньша в НАТО, Ринкевич сильно потерял во мнении народа: «Неаткарига»

В соцсети "X" появилось множество комментариев по поводу этого заявления, и подавляющее большинство людей недоумевает, с какой стати президент так считает, ведь послужной список Кариньша никак не свидетельствует о его пригодности для высшего поста НАТО. Один из критических постов написан рукой обозревателя Лато Лапсы: "Конечно, конечно, конечно, нынешний президент страны - это президент всего народа и страны, а не шавка "Единства". Ну кто бы мог в этом сомневаться". Комментаторы сходятся во мнении, что с этим заявлением рейтинг Ринкевича как уважаемого народом президента резко падает. Эрик Стендзениекс язвит: "Минус 20 фотографий кошек и 3 фотографии дошкольников в моем калькуляторе репутации". В то же время люди считают, что это часть сделки по избранию Ринкевича президентом: "Постыдный обмен дорогими подарка

Президент Латвии Эдгар Ринкевич на пресс-конференции заявил, что бывший премьер-министр и нынешний министр иностранных дел Кришьянис Кариньш подходит на пост генерального секретаря НАТО, пишет "Неаткарига".

Читать

Кто возьмет электорат Жданок? На выборах в ЕП готовится ожесточенная борьба

Хотя официально своих кандидатов или хотя бы лидеров списка назвали лишь отдельные партии, программа Латвийского телевидения "de facto" прогнозирует, что острая конкуренция ожидается как внутри нескольких списков, например, "Нового Единства", так и между партиями, нацеленными на схожий электорат. Например, несколько претендующих на голоса консервативных избирателей партий выдвигают весьма похожие лозунги о защите интересов Латвии в Европе. Кроме того, после поправок к законам больше не сможет баллотироваться многолетний лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок, поэтому острая борьба может состояться и за ее прежний электорат, с которым партии общаются в основном на русском языке. С минувшего лета главной интригой избирательной кампании Европарламента как в кулуарах Латвийской политики, так и на междуна

Выборы в Европарламент состоятся уже через полгода: 8 июня латвийские избиратели получат возможность выбрать своих представителей в Брюсселе.

Читать

Мамыкин взыскал с Госинспекции труда 10 тысяч евро за необоснованное увольнение

Теперь суд по иску об увольнении наконец-то закончился. Но еще в декабре Мамыкину заплатят за неизрасходованный отпуск на рабочем месте, на котором он проработал две недели, сообщает передача. В Госинспекцию труда 1 октября 2021 года на работу был принят Андрей Мамыкин. На табличке на дверях его кабинета было написано "руководитель стратегической коммуникации". В конце 2020 года в мире бушевала пандемия "Covid-19" и руководство инспекции решило, что не помешает улучшить имидж учреждения. Для этого была создана новая должность, а претендентам на нее обещана зарплата чуть больше 1000 евро до уплаты налогов. После безуспешных поисков сотрудника своими силами служба объявила конкурс. Заявку подал только один желающий - Андрей Мамыкин. Была создана конкурсная комиссия и дистанционно опрошен единственный кандидат. Конкурсна

Гибридная война России проявляется не только в наплыве беженцев на латвийские границы. Подрывать умы и убеждения помогают многие фанаты Путина. Один из них - переехавший в Москву Андрей Мамыкин. Программа TV3 "Nekā personīga" выяснила несколько интересных подробностей о том, как два года назад проходил его прием на работу в Государственную инспекцию труда, как инспекция неумело пыталась его уволить и как из госбюджета Мамыкину два года выплачивалась зарплата.

Читать

ЦАХАЛ расширяет операцию на весь сектор Газа: можно ли уничтожить ХАМАС в принципе?

Агентство ООН по делам беженцев считает, что сейчас в секторе Газа 1,8 млн людей были вынуждены покинуть свои дома. Можно ли уничтожить ХАМАС? История говорит, что да, но все зависит от того, что будет после войны Британский журнал Spectator опубликовал статью журналиста из Абу-Даби Надима Котейха, в которой он анализирует, возможно ли в принципе ликвидировать ХАМАС, учитывая, что именно эту задачу поставило перед своей армией правительство Израиля. Выступая на форуме «Союза для Средиземноморья», Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал: «ХАМАС — это не просто группа людей, а неубиваемая идея и идеология». Означает ли это

«ЦАХАЛ продолжает расширять свою наземную операцию против центров ХАМАС на всей территории сектора Газа», — заявил журналистам в Тель-Авиве официальный представитель Армии обороны Израиля, контр-адмирал Даниэль Хагари. — Наши cилы сталкиваются лицом к лицу с террористами и убивают их».

Читать