Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

Решение принято: школы постепенно ликвидируют русский язык как второй иностранный

Во вторник, 23 апреля, правительство приняло решение о постепенном отказе от русского языка как второго иностранного в основном образовании с 2026./2027 учебного года.

В настоящее время латвийские школьники изучают английский язык в качестве первого иностранного языка с самого начала обучения, а второй иностранный язык начинают изучать с конца начальной школы. Теоретически дети могут изучать французский, немецкий и другие языки в качестве второго иностранного, но на практике чаще всего преподается русский язык, поскольку в школах не хватает учителей других языков.

По данным Министерства образования и науки (МОН), русский язык преподается в качестве второго иностранного почти в половине латвийских школ. В некоторых учебных заведениях альтернативы русскому языку не предлагается.

Изменения, предложенные МОН, предусматривают, что с 2026/2027 учебного года школы должны будут постепенно предлагать ученикам в качестве второго иностранного языка на уровне основного образования один из официальных языков Европейского союза (ЕС) или стран-членов Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), либо иностранный язык, регулируемый межправительственными соглашениями об образовании. Русский язык не входит в число этих языков.

Проект предусматривает постепенный переход, с увеличением количества уроков в неделю в пятом классе по сравнению с четвертым. В 2027/2028 учебном году второй иностранный язык будет преподаваться в пятом и шестом классе, в 2028/2029 учебном году в 5-х, 6-х и 7-х классах, в 2029/2030 учебном году - в 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классах, а в 2030/2031 учебном году - на всей ступени основного образования (5-9-е классы).

Для тех учеников, которые к 1 сентября 2025 года начнут изучать второй иностранный язык, не являющийся официальным языком ЕС или ЕЭЗ, или языком, регулируемым межправительственными соглашениями, школы должны будут предоставлять его до конца основного образования. Это будет касаться и преподавания русского языка как второго иностранного.

Ученики, которые начнут обучение в четвертом классе 1 сентября 2025 года, не будут изучать второй иностранный язык в 2025/2026 учебном году.

Министр образования и науки Анда Чакша отмечает, что таким образом Латвия подтверждает свою принадлежность к европейскому культурному пространству и ценностям демократического мира.

"После самой кровопролитной войны в этом веке, начатой Россией, геноцида против украинского народа, русский язык как обязательный для изучения второго иностранного языка стал неприемлем для значительной части латвийского общества. Поэтому закономерно, что  путь развития государственного образования мы строим на культурном пространстве и ценностях Европы", - подчеркнула министр.

Принятые поправки не ограничивают право учащихся на сохранение и развитие своего языка, этнической и культурной самобытности, отметили в МОН. Согласно действующему регулированию, школьники смогут осваивать языковые и культурно-исторические программы образования по интересам для нацменьшинств.

Во время публичного обсуждения было получено необычно много возражений от частных лиц против плана Министерства образования. В течение двух недель от частных лиц и представителей различных ассоциаций поступило более 300 обращений, большинство из которых направлено против постепенного отказа от русского языка как второго иностранного в основной школе.

Основные причины несогласия сводятся к тому, что дети не должны быть ограничены в изучении родного языка и должны сами решать, какой язык им изучать. Также подчеркивается, что отказ от русского языка по политическим причинам недопустим.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Евгений Гомберг: приедет арабский шейх и покажет нам небо в алмазах?

-Расскажу о личном опыте. Случилась в новейшей истории Латвии компания «SIA Ominasis Italia». Несмотря на название, хозяином компании был некий арабский шейх. В 1998 компания купила исторической здание санатория Кемери за скромные 900,000 латов, пообещав инвестировать €16 миллионов евро в ремонт и реконструкцию. Ремонт не особо продвигался, государство возмущалось, объявляло инвестору ай-яй-яй и грозило отобрать исторический памятник обратно. А потом инвестор взял и умер. Был, кажется, 2012 год. Я об этом узнал через пару месяцев, когда эта компания перестала мне платить аренду офиса в нашем здании на Вальню 3. Заглянув туда, обнаружил офис без единой души, офисную мебель и технику, личный чемодан-самсонит шейха, с несколькими флаконами мужского парфюма Terre d’Hermès и пачками презервативов. Стали мы вывозить

Недавно стало известно о том, что некий инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Мохамед Али Алаббар прилетел в Ригу и подписал с рижским мэром соглашение о намерениях красиво отстроить нам набережную длиной в пять километров, плюс - отели-рестораны-бизнес-центры... Бизнесмен Евгений Гомберг на своей страничке в Фейсбуке поделился мыслями на этот счет...

Читать
Загрузка

Партия требует прекратить массовое безгражданство: что ответит завтра Сейм?

Сегодня в стране насчитывается свыше 180 тысяч неграждан! Поправки предполагают автоматическое предоставление негражданам гражданства Латвии. Завтра Сейм рассмотри эту инициативу "Стабильности!".

30 лет - с момента принятия Закона о гражданстве, - в стране продолжают грубо дискриминировать тысячи людей, которых превратили в "алиенсов" - чужаков со статусом "негражданин". Депутаты фракции "Стабильности!" подготовили поправки в Закон о гражданстве, которые должны прекратить массовое безгражданство в Латвии.

Читать

Конец травмирующей главы в истории страны: чем Кирсис хвастается в интервью немецкому изданию

"Демонтаж памятника имел глубокое значение для латвийского народа. Он служил идеологически заряженным символом тоталитарного режима Советского Союза и присутствия советской армии. Латвия пережила 50 лет советской оккупации - с 1940 года, когда Красная армия вторглась в Латвию, до 1990 года, когда страна вновь провозгласила свою независимость и 21 августа 1991 года обрела полную независимость от Советского Союза. Для многих латышей снятие этого символа ознаменовало конец травмирующей главы в истории страны", - объясняет Кирсис немецкому изданию. "Даже если нам не нравится эта часть нашей истории, мы не можем игнорировать ее полностью. Но памятник [в парке Узварас] не имеет никакого отношения к истории, это место, которое многие русские посещали в знаменательные даты, а потом мечтали о "старых временах". В этом смысле важно сте

Мэр Риги Вилнис Кирсис ("Новое Единство") дал интервью немецкому изданию Travelbook, в котором в числе прочего рассказал о том, почему было принято решение о сносе памятника в парке Победы и переименовании улиц.

Читать

Бесплатно: латвийцев приглашают получить Европейскую карту медицинского страхования

Карта EVAK (Eiropas veselības apdrošināšanas karte) в другом государстве-члене Европейского Союза, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне или Швейцарии при необходимости обеспечивает получение необходимой и неотложной медицинской помощи на тех же условиях и в том же объеме, в котом помощь оказывается местным жителям. EVAK удостоверяет, что человек проживает в одной из вышеупомянутых стран и социально застрахован. Следовательно, человек имеет право на получение такой же медицинской  помощи, что и местное население. Срок действия страховой карты составляет три года.  NVD приглашает тех, у кого карта оформлена, проверить срок действия — он указан на самой карте и его можно проверить на портале Электронного здравоохранения E-veselība в разделе «Mans EVAK». Если срок действия истек, рекомендуется заблаговременно запланировать пр

Национальная служба здоровья (Nacionālais veselības dienests — NVD) напоминает путешественникам о возможности получить бесплатно Европейскую карту медицинского страхования, сообщает mixnews.

Читать

Сегодня вечером закроют движение через Даугаву по дамбе Рижской ГЭС

Движение запрещено на участке от кольцевой развязки в Саласпилсе (Рижская окружная дорога (A5) / Даугавпилсское шоссе (A6)) до кольцевой развязки в Даугамале (A5 / Рижская ГЭС – Яунелгава (P85)). Объезд закрытого участка предлагается осуществлять через Южный мост в Риге. Жителям окрестных островов Долес и Зирню будет обеспечен проезд в согласовании с регулировщиками движения.

В связи с проводимыми работами АО "Latvenergo" сегодня вечером с 20:00 и до 05:00 четверга, 30 мая, движение по мосту Рижской ГЭС будет закрыто, сообщает bb.lv со ссылкой на ГАО «Латвийские госдороги».

Читать

Оккупировавшие Латвию русские не могут считаться нацменьшинством: Левитс

Левитс напомнил, что всегда занимал позицию против использования русского языка в Латвии. Около 90% жителей Латвии говорят на государственном языке. Таким образом, использование русского языка "осталось просто пережитком колониализма в сознании некоторых латышей, когда язык бывшей колониальной метрополии все еще используется таким образом в общественной сфере", - считает бывший президент. В то же время нельзя забывать о меньшинствах, но нужно четко определить, что это такое, считает Левитс. Это народы, которые веками жили в Латвии". Президент приводит в пример Германию, где меньшинством являются датчане (их около 30 000), а не несколько миллионов турок, прибывших в 1960-1970-е годы. В Латвии русские старообрядцы и их потомки могут считаться меньшинством и говорить на русском языке. Однако русские, приехавшие в Латвию

"Использование русского языка в Латвии - это пережиток колониализма в сознании некоторых латышей", - заявил Эгилс Левитс, специальный представитель Латвии по международному праву и ответственности государств, в интервью программе "900 секунд" телеканала TV3, комментируя особенно актуальную дискуссию о русском языке этим вечером.

Читать

Бывший телохранитель Путина стал его помощником

Бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин назначен секретарем Государственного совета РФ. Соответствующий указ президента Владимира Путина в среду, 29 мая, опубликован на сайте Кремля. В середине мая Дюмин был назначен одним из 10 помощником президента РФ вместе с бывшим директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николаем Патрушевым, бывшим министром культуры Владимиром Мединским, бывшим министром образования и науки Андреем Фурсенко и другими. При этом Алексей Дюмин был одновременно освобожден от должности тульского губернатора. 51-летний Дюмин, с 1999 года служивший телохранителем Путина, получил известность в том числе в связи с его предполагаемой ролью во время мятежа основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в июне 2023 года. Telegram-каналы сообщали, что Путин отправил Дюмина, которого СМИ называли

Президент РФ назначил секретарем Госсовета Алексея Дюмина, ранее служившего его телохранителем, а затем возглавлявшего Тульскую область.

Читать