Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Апреля Завтра: Anastasija, Margers

Рак кожи: идем на опережение проблемы!

Последние десятилетия у человечества появилась возможность перехитрить рак кожи. Об этом мы поговорили с руководителем Derma Clinic Riga - председателем Латвийского общества дерматоскопии и общества «Дерматологи против рака кожи» Раймондом КАРЛСОМ.

Тучи сгущаются...

– Рак кожи настигает многих. Ежемесячно от немеланомного рака кожи в мире умирает более 5 400 человек. А по данным статистики, в 2020 году на меланому кожи приходилось 4% всех новых случаев диагностирования рака в 27 странах ЕС и 1,3% всех случаев смерти от рака. Она также входит в число 20 основных причин смертности от рака.

– Да, в 2022 году было зарегистрировано более 100 000 новых случаев меланомы — в основном у взрослых в возрасте 45-69 лет, что привело к более чем 15 000 смертей. Риск развития рака кожи в течение жизни (до 74 лет) есть у каждой 74-й женщины и у каждого 66-го мужчины.

Вдумались в цифры умерших, страшно? Немного сгущу картину, добавлю, что самый высокий всплеск заболеваний раком кожи - в Северной Европе, Скандинавских странах. Это Дания, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Германия. Латвия – где-то рядом, для нашей страны это тоже проблема. Всему этому есть научное объяснение.

Хорошей новостью является то, что при раннем обнаружении все виды рака кожи, в том числе агрессивная меланома, успешно поддаются лечению.

– Не можете уточнить статистику больных по Латвии?

– Открытой статистики нет, с 2017 года ее запрещает закон. Но не ошибусь, если скажу, что это примерно 230 или даже больше новых случаев меланомы каждый год. Плюс более 1 500-2 000 базальноклеточных карцином и других видов опухолей кожи. Это много для нашей небольшой по численности страны.

Триггеры такого рака – генетически светлая кожа большинства жителей Латвии и сильное ультрафиолетовое излучение с апреля по сентябрь при отсутствии привычки пользоваться солнцезащитным кремом во время пребывания на улице. Плюс любовь к соляриям в анамнезе целого поколения наших людей. Замечу, что в путешествиях в жаркие страны многие получают просто ударную дозу ультрафиолета… А ведь мы – жители северных краев, избыток солнца, бездумный загар нам точно не показаны.

Есть также предположение, что провоцирует проблему и долголетний прием некоторых специфических лекарств. Сейчас ведутся научные исследования. Каков будет результат – мы скоро узнаем.

Хочу уточнить, что уже с марта на нашей территории небесное светило становится опасным для кожи, что точно приводит к более высокой заболеваемости меланомой.

Опасное семейство

– Что такое «рак кожи»?

– Это неконтролируемый рост аномальных клеток в эпидермисе - самом наружном слое кожи, вызванный невосстановленным повреждением ДНК. Основными видами рака кожи являются базальноклеточный рак, плоскоклеточный, меланома и карцинома клеток Меркеля (это редкий диагноз). Две последние - самые вредные по характеру, опасные и очень резвые в плане проникновения в глубь организма...

Людям, у которых ежегодно на ранней стадии диагностируется базальноклеточная карцинома, можно сказать, повезло – большинство таких образований легко поддаются лечению и полному излечению. Однако некоторым не так повезло – этот вид рака тоже может стать прогрессирующим и опасным для жизни. Вот сидит это пятнышко на коже десятилетиями, «никого не трогает», а потом – раз! - и пошла творить свое злое дело.

Сегодняшним мои пациентам просто повезло: современная медицина дает возможность хорошо диагностировать и лечить все виды рака кожи. Не так давно установленный диагноз «меланома» (та, что уже стартанула в своем развитии) обычно означал максимум 36 месяцев жизни для больного. Сегодня пациент получает эффективное лечение, в том числе финансируемое государством, что позволяет хоть и в постоянной борьбе с болезнью, но – жить...

Опять же, меланома тоже бывает разная. Не буду нагружать вашу аудиторию описанием каждого вида меланомы. Но самая, извините за немедицинский термин, противная из семьи меланом – это продукт привычки загорать: в солярии или на солнце.

Ой, опишите этого зверя, как выглядит такая меланома?

– Нельзя меланому стопроцентно вычислить по, так сказать, внешнему виду, если вы не дерматолог, вооруженный оборудованием и знаниями. Идите к специалисту с любым новым, да и старым образованием на коже – только профессиональная диагностика даст верный ответ. Маленький красный прыщичек или темная родинка могут быть совсем не тем, чем на первый взгляд вам кажутся. Всегда говорю: я сам свои часы не ремонтирую – для этого есть специалист. Покажите кожу дерматологу, тем самым вы можете избавить себя от долгого лечения и вообще спасти себе жизнь.

В серьезной дерматологии и в дерматокосметологии есть очень большое количество физиологических проявлений, в которых нужно очень хорошо разбираться. Даже я со всем своим большим опытом визуальной диагностики кожи порой не даю ответ, пока не углублюсь в изучение конкретного образования. Рак - ведь он обманщик, любит спрятаться под личиной бородавочки, пигментной кляксочки, чего угодно. Могу позвать на помощь искусственный интеллект – аппарат FotoFinder, который реально спасает жизнь людям за счет выявления самых неуловимых злокачественных новообразований. Данное оборудование позволяет быстро и легко распознать порядка 200 нозологических форм, а значит, подобрать правильное лечение, чтобы с ними справиться.

– Когда рак кожи, например меланома, становится потенциально опасным?

– Меланома – это ракета, которая дремлет в укрытии, но в любой момент может пуститься к цели. Опасно, когда она из эпидермы кожи перебирается в дерму, а это отрезок всего в 0,7 мм. Потом она летит куда ей вздумается – в лимфатические сосуды, артериолы, венолы, начинает свое невидимое путешествие по организму… Поэтому самое лучшее — поймать эту опухоль до того, как невидимая рука нажмет на кнопку «пуск». В таком случае мы ее хирургически устраняем, и, можно сказать, что на этом все. Человек здоров и счастлив.

Замечу, что наш опыт показывает, что FotoFinder (а мы с ним уже 8 лет работаем) помогает выловить все потенциально опасные образования в той стадии, когда они еще не отрастили ни ножек, ни рожек, это идеальная ситуация для пациента. 

В раке кожи образование, выловленное на самой ранней, как я говорю, на спящей стадии, это всегда стопроцентное излечение человека. Диагностика с FotoFinder —это космос и это счастье для тех, кто находится в группе риска, - имевших диагноз «рак кожи» в анамнезе или просто обладающих большим числом пигментных пятен на коже.

Тонкости загара: вместо пользы – вред?

– Совсем скоро в наших краях будет много солнца, весна вступает в свои права. И все потянутся загорать, работать в садах-огородах. А как же быть с таким прекрасным, но опасным ультрафиолетом?

– Солнце дарит нам тепло, витамин D, молекулы радости - серотонин и бета-эндорфин - и загар. Золотистая кожа - символ лета, отпуска, активного отдыха, здоровья и красоты.

Но! Все есть яд, и все — лекарство: в данном случае все дело в дозе ультрафиолета. Пятнадцать, ну хорошо, двадцать минут загара на солнышке – это хорошо, а все, что больше, уже нуждается в солнцезащитном креме.

Солнечный загар, если человек стремится к такому видимому эффекту темнеющей кожи, угнетает наш иммунитет. Много солнца вредно. Когда кожа покрывается загаром, это означает, что витамина D мы уже не получаем. Запомните: кожа под влиянием загара теряет это важное свойство.

Вторая проблема – загоревшая кожа не распознает в себе онкологические клетки, если таковые там вдруг появляются, и никак не борется с ними. То есть те клетки, которые ответственны за распознавание вражеских, к сожалению, оказываются поврежденными ультрафиолетом. И поэтому организм не распознает врага, и так появляются разные виды рака кожи.

Загар — это защитная реакция организма в ответ на повреждения ДНК от ультрафиолета!  Именно в ответ на появление специфичных обломков ДНК, являющихся визитной карточкой ультрафиолетовых повреждений, меланоциты (те самые клетки, из которых может развиться меланома) начинают вырабатывать больше меланина.

Знаю, что наступит тепло и мы все потянемся к солнцу – начнем работать на земле, путешествовать, кататься на велосипеде у моря, загорать. Никакая сила, а тем более слова доктора Раймонда Карлса об осторожном отношении к солнцу никого не остановят. Поэтому хочу попросить всех: во-первых, проверить все свои пятна на коже сейчас, ранней весной; во-вторых, купить солнцезащитный крем и начинать им пользоваться уже в конце марта, а тем более в апреле и до самой осени.

Будьте все здоровы, берегите себя и близких!

- Спасибо, доктор, за полезный разговор. А может, проверите мои родинки на руке и лице – как-то они у меня все разом зачесались после этого разговора?

Понятно, чтобы не попасть в число 15 000 погибших за один год в ЕС от онкодиагнозов кожи, нужно найти время, чтобы показать свои пятнышки на коже опытному дерматологу – как вариант, в Derma Clinic Riga.

dermatologs.lv

Людмила ВЕВЕРЕ

Статистика:

visitors-centre.jrc.ec.europa.eu

www.ncbi.nlm.nih.gov

Код Derma Clinic Riga в реестре медицинских учреждений 01000159

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Палата представителей США одобрила выделение $61 млрд на поддержку Украины уверенным большинством

За законопроект высказались как демократы, так и республиканцы: 312 голосовали «за», 112 «против». Бюджетный запрос еще должен заново утвердить Сенат, где помощь Украине поддерживает уверенное большинство законодателей. Лидер сенатского большинства Чак Шумер заранее предупредил коллег, что им, возможно, придется работать в выходные дни, если Палата представителей примет пакет помощи. Затем его должен подписать президент-демократ Джо Байден, который обещал сделать это немедленно, как только документ поступит к нему. Законопроект о поддержке Украины предусматривает расходы на общую сумму 60,84 млрд долларов, но это включает 23,2 млрд на восполнение американских военных запасов, сократившихся после военных поставок Киеву и 11,3 млрд на текущую деятельность американских военных в регионе, такую как обучение украин

Палата представителей США после многих недель проволочек уверенным большинством проголосовала за законопроект, выделяющий около 61 млрд долларов на цели, прямо или косвенно связанные с поддержкой Украины. После завершения законотворческого процесса Вашингтон сможет возобновить военные поставки Киеву, прервавшиеся на несколько месяцев.

Читать
Загрузка

Избили и заставляли кричать «Слава Гитлеру!» — полиция в субботу задержала нескольких скинхедов

Полиция завела два уголовных дела - одно в связи с тем, что двое скинхедов нанесли телесные повреждения некоему мужчине и заставляли потерпевшего прославлять Гитлера - вытянуть руку в нацистском приветствии и произнести "Слава Адольфу Гитлеру!", засняв происходящее на телефон и выложив видео в интернет. Второй уголовный процесс начат в связи с тем, что еще один представитель субкультуры скинхедов неоднократно совершал в соцсетях действия, направленные на разжигание расовой вражды, а также, применив насилие и угрозы по отношению к некоему панку, "совершил действие, направленное на разжигание розни", чем нанес существенный вред. Подруга скинхеда тем временем вела съемку на телефон, и видео также было размещено в соцсетях. Названные лица были задержаны 20 апреля сотрудниками Управления криминальной полиции Рижского регио

Госполиция в сотрудничестве со Службой госбезопасности (СГБ) сегодня, 20 апреля, задержала нескольких скинхедов, подозреваемых в публичном прославлении совершенного нацистской Германией геноцида, преступлений против человечности и мира, военных преступлений, а также в совершении действий, направленных на разжигание расовой розни, о чем агентство LETA  информировала представитель Госполиции Гита Гжибовска.

Читать

Армения передала Азербайджану четыре подконтрольных ей села

Как говорится в заявлениях, стороны «предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы» между четырьмя населенными пунктами с целью их приведения «в соответствие с границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада». Проведенная делимитация фактически означает переход под контроль Азербайджана четырех сел, которые были в составе Азербайджанской ССР, а с 1990-х годов находились под контролем Армении. Стороны договорились в ближайшее время отвести от согласованных отрезков войска и разместить там пограничные службы. Граница между Арменией и Азербайджаном имеет протяженность около тысячи километров. С момента обретения этими странами независимости в 1991 году из-за конфликта в Нагорном Карабахе она так и не была делимитирована и демаркирована.

Армения и Азербайджан впервые достигли соглашения о делимитации границы. Об этом сообщили МИД Армении и вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев.

Читать

В субботу утром в Вецмилгрависе был найден труп мужчины

Комментаторы рассуждают, что, возможно, человек выпал из окна, будучи пьян, или что причиной смерти могут быть наркотики. Другие высказывают опасения, что в последнее время в Вецмилгрависе творятся кошмарные дела. Что именно произошло утром 20 апреля рядом с домом на ул. Мартас Ринкас, 11, портал LA.LV  попытался выяснить в Госполиции. Старший специалист отдела общественных отношений Госполиции Гита Гжибовска пояснила LA.LV  следующее: "Сегодня в 8:54 в Госполицию поступил вызов в рижский микрорайон Вецмилгравис, где был найден мертвый мужчина с раной от удара на голове. Как обычно в таких случаях, начат уголовный процесс, полиция выясняет обстоятельства случившегося и причину смерти, а также устанавливает личность погибшего". Очевидцев, которые могут помочь полиции в расследовании, просят звонить по телефону

"Нынешнее утро для жильцов дома № 11 на ул. Мартас Ринкас началось не в самом положительном ключе", - гласит пост в группе Vecmīlgrāvis в соцсети "Фейсбук", о чем пишет LA.LV.

Читать

Граждан третьих стран будут знакомить с жизнью в Латвии — бесплатно и по-русски

В рамках курса его участники осваивают важнейшую информацию об истории Латвии, ее культуре, законодательстве, системе социальных услуг, образования и здравоохранения, а также о возможностях работать в Латвии. Курс предусматривает также посещение музея, выставки или спектакля, творческие мастер-классы и встречи с представителями государственных или муниципальных учреждений. По окончании будут выданы удостоверения. На данный момент обучение проходят или прошли уже 12 групп в Риге и по одной группе в Лиеапе и Резекне. Заявки для участия в курсе могут подавать все граждане третьих стран, имеющие право пребывания на территории Латвии, соискатели убежища и лица, которым необходима международная защита. Занятия проводятся в Риге, Резекне, Даугавпилсе, Вентспилсе, Лиепае и других городах, где будут укомплектов

Граждане так называемых третьих стран могут познакомиться с жизнью в Латвии, местной культурой и обществом на бесплатном вводном курсе "Познаем Латвию", о чем агентство LETA информировало общество Sadarbības platforma.

Читать

После холодной ночи погода в воскресенье в Латвии будет весьма разнообразной

В ночь с субботы на воскресенье над всей территорией Латвии будет переменная облачность, больше облаков ожидается в юго-восточных районах. Местами ожидаются небольшие осадки, в основном мокрый снег и дождь, в связи с этим отдельные участки дорог могут быть скользкими. В восточных районах образуется туман и дымка. Температура воздуха снизится до +1...-4 градусов, местами на юго-востоке будет около +1, +2 градусов, будет дуть слабый северо-западный и северный ветер. В воскресенье на большей части территории страны между облаками покажется солнце, на востоке будет более сильная облачность. Утром и вечером местами ожидаются осадки, преимущественно дождь, с утра также мокрый снег, поэтому утром тоже могут быть скользкие дороги. Ветер днем будет северным, от слабого до умеренного, после обеда на побережье он усилитс

Ночь ожидается прохладной и даже холодной, а в воскресенье во многих местах будет солнечная погода, как прогнозируют латвийские метеорологи.

Читать

Чекушин: «Латвия — самая богатая страна Европы?»

В качестве примера Чекушин приводит цены на такой товар, как бразильские орехи. Обращает на себя внимание тот факт, что в латвийском магазине Lidl они даже при наличии скидки в рахмере 20% стоят гораздо дороже, чем в других указанных странах. "Непонятно, как они там в Европах без скидок вообще живут-то. То ли дело у нас! Если сложить все это со стоимостью лекарств, ценами на коммунальные услуги, и т.д., то может сложиться впечатление, что Латвия - это самая богатая страна Европы", - пишет Чекушин.

В своем посте в соцсети "Фейсбук" депутат Рижской думы от партии "Согласие" Константин Чекушин сравнивает цены в магазинах Англии, Ирландии, Германии и Латвии.

Читать