Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Работая на перспективу, нужно помогать людям сегодня

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис АМЕРИКС (Прогрессивный альянс демократов и социалистов)


- Цены на газ бьют рекорды. Похоже, Европу и всех нас ждет тяжелая зима. Что вы, в Европарламенте, об этом думаете?

- Это действительно большой вызов для всех 27 стран-участниц ЕС.

Европарламент постоянно обсуждает этот вопрос, заслушивает мнение Еврокомиссии и Совета ЕС по поводу возможных решений. Европейская комиссия уже сообщила, что для уменьшения влияния растущих цен правительства могут использовать доходы от продажи квот на эмиссию. Обсуждается и возможность единой закупки, а также хранения газа для нужд всего Евросоюза. Такой подход использовался при закупке вакцин против ковида, что позволило заметно снизить цену на них.

Ясно, что нельзя допустить, чтобы люди голодали или копили долги за электричество и отопление, и тут многое зависит от правительств.

Пока у нас, в Латвии, только думают, как помочь людям и помогать ли, другие страны принимают серьезные меры по поддержке своих жителей.

Так, во Франции уже сообщили о выплате единовременного пособия для 6 миллионов домохозяйств размером 100 евро каждому. Французское правительство также заявило, что заблокирует дальнейший рост цены на газ и не позволит повышать цены на электричество до апреля следующего года более чем на 4%.

В Бельгии введены пособия для компенсации роста цен на энергию для семей с детьми.

В Испании начали снижать налоги домохозяйств на энергию и вводить пошлину на различных ее поставщиков.

Правительство Италии обязалось направить 3 миллиарда евро на дотации примерно 5,5 миллиона самых незащищенных жителей.

Но и тут важен единый подход. Действия правительств отдельных стран не должны наносить ущерб другим. Вероятно, в ближайшее время будут сформулированы рекомендации о механизме поддержки жителей в рамках европейского законодательства...

Цена перемен

- Не значит ли резкий рост на энергию, что провозглашенный недавно Зеленый курс был ошибкой и что его авторы должны уступить место более реалистичным политикам?

- Нет, конечно. Зеленый курс – очень правильная и хорошая вещь. Человек имеет право дышать свежим воздухом, пить чистую воду, и он обязан оставить эту планету потомкам в таком состоянии, чтобы на ней можно было жить. С этим не поспоришь, и поэтому зеленая идея смогла объединить самые разные политические силы, представленные в Европарламенте.

В качестве первого шага председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила сократить выбросы парниковых газов к 2050 году, чтобы остановить повышение температуры на земном шаре. Депутаты уточнили: выбросы нужно сократить на 55 процентов, по сравнению с 1990 годом, уже к 2030-му.

Сейчас мы перешли к практической фазе реализации этой амбициозной программы, и тут обнаружилось множество подводных камней, как это всегда бывает в новом деле, тем более таком глобальном. Специалисты прикинули, во сколько может обойтись эта программа, и развели руками. Речь идет о 3,7 триллиона евро!

- Но это же космическая сумма!

- Зеленый курс требует кардинальных перемен во всех отраслях экономики. На заседаниях транспортного комитета Европарламента мы не раз обсуждали будущее авиационной отрасли. Чтобы соответствовать новым установкам, самолеты должны перейти на другое горючее. А для этого понадобятся другие двигатели, то есть авиаотрасль должна быть полностью обновлена.

Отказ от дизельного топлива в пользу электричества серьезно меняет сферу грузовых перевозок, от которых зависит снабжение товарами и продуктами. Электрических легковых автомобилей становится все больше, но они дорогие, и, значит, нужно думать о том, как сделать их доступными каждому.

Если мы отказываемся от угля и дизеля, то особенно актуальным становится вопрос, сможет ли солнечная, ветряная и прочие виды чистой энергии обеспечить необходимое ее количество.

Как показал рекордный темп создания вакцины против ковида, потенциал наукоемкого производства огромен. Так что в ближайшее время нужно ожидать крупных инвестиций в создание возобновляемых источников энергии. Тут важно найти золотую середину – не форсировать перемены, а целенаправленно их готовить.

Новая, экологическая, политика ведет и к заметным социальным изменениям. Закрытие угольных шахт в Польше означает, что тысячам и тысячам людей придется изменить свой образ жизни. Государство должно предложить им альтернативу - где они смогут работать в дальнейшем, на какие деньги растить детей.

В Латвии под удар уже попала торфяная отрасль, в которой в сельской местности занято много людей. По новым европейским правилам, торф относится к неперспективным видам топлива. Причем вредным для природы признаны не только добыча и сжигание торфа, но и его использование в виде удобрения. Думаю, что это произошло из-за ошибки нашего правительства, которое, погрузившись с головой в борьбу с ковидом, просто кинуло своих торфяников.

Зеленый курс также означает большую ответственность для правительства стран-участниц Евросоюза. Нужно более решительно отстаивать свои интересы, а не просто послушно выполнять директивы.

- В последнее время много говорится о том, что Евросоюзу нужна своя армия. Ваш комментарий: нужна?

- Политики много разного говорят, но я уверен, однозначно считаю, что никакой европейской армии не будет. Это в основном идея французов, продиктованная их геополитическими амбициями и соревнованием с Америкой.

Есть НАТО, в каждой стране созданы свои оборонные структуры, так что нет необходимости тратить дополнительные средства. Может быть, когда-нибудь, не при нашей жизни, Евросоюз станет единым государством, и тогда можно будет вернуться к этой теме...

Вакцинация: прислушаться к здравому смыслу

- Латвия стремительно выходит в лидеры по заболеваемости ковидом. Больницы работают на пределе, но многие все равно выступают против прививок. Ваш совет?

- Я за добровольную вакцинацию, но при этом считаю, что каждый должен хорошо подумать и измерить меру ответственности за здоровье – свое и окружающих. Многие считают, что их эта болезнь минует, а потом попадают в больницы и горько жалеют, что вовремя не приняли меры.

К сожалению, вокруг этой темы много политических спекуляций и просто шумихи. В Интернете пишут разные вещи, и это тоже влияет на настроения в обществе. Этим наше время сильно отличается от того, когда меня в 1993 году впервые избрали в Сейм. В то время получить трибуну разным странным людям было трудно, а сегодня она открыта для любого, и поток противоречивой информации льется на нас со всех сторон. Но все-таки нужно стараться держаться в рамках здравого смысла...


Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента

О евродепутате Андрисе АМЕРИКСЕ и прямая связь с ним -

https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать