Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 17. Ноября Завтра: Hugo, Uga, Ugis
Доступность

Психолог Елена Сидорова: институт брака себя исчерпал

В магазине Mnogoknig состоялась встреча с психологом Еленой Сидоровой, которая представила свою книгу "Счастливая Я. Как полюбить себя и жить в гармонии". Это книга о том, как, пройдя через множество жизненных испытаний, увидеть свой внутренний потенциал и сохранить позитивный взгляд на мир.

Елена Сидорова -- психолог, блогер, колумнист, приглашенный эксперт на телеканалах РЕН-ТВ, НТВ, ток-шоу "Бородина против Бузовой", "ДНК" и пр. А еще Елена мать троих детей, очень красивая женщина, потрясающе светлый человек, а с недавних пор жительница Латвии. Пять лет назад она перебралась в нашу страну из России.

Дом, где живёт счастье

-- Елена, как становятся психологами? Почему вы выбрали именно эту профессию?

-- Психологи -- это люди, которые хотят меняться, и я не исключение. Все начинается с личного запроса. У меня было очень сложное детство: я росла нелюбимым ребенком, не знала своего отца. Мне хотелось понять: почему так случилось и что с этим делать? Как общаться с мамой, на которую я злилась много лет? Чем заполнить пустоту от отсутствия папы? Все эти вопросы долгое время меня очень мучили.

Позже, уже став психологом, я ответила на них. Но с годами в моей жизни снова появился личный запрос. Я поняла, что пора что-то менять, и получила третье высшее образование (вторым образованием Елены было экономическое. -- Прим. авт.) -- пошла изучать гештальт-терапию. Это произошло уже здесь, в Риге. Я открыла свою "Школу счастья" и утонула в ней целиком.

-- "Школа счастья" -- звучит красиво. Но разве можно научить кого-то быть счастливым?

-- Я считаю, что миссия каждого человека -- найти свое счастье и научиться жить в этом состоянии. Это непросто. Для того чтобы пребывать в негативе, много ума не надо. Совсем не надо! А вот для того, чтобы найти в себе огонек счастья, разжечь его и светить всем вокруг, нужен колоссальный труд. При этом высший пилотаж -- пройдя через тяжелые испытания, оставаться легким человеком. Но это уже задача high level.

Если мы проанализируем все исторические периоды, то увидим, что человек постоянно подпадает под чье-то влияние: власти, религии, политики, экономики... Можно легко заблудиться. А значит, должна быть внутренняя опора -- умение хранить внутри себя то непоколебимое начало, которое называется счастьем.

-- В книге "Счастливая Я" вы описываете свой личный опыт?

-- Да, я достаточно откровенно рассказываю свою историю, о том длинном пути трансформации, который прошла: от маленькой девочки с личными запросами через прощение отца и матери -- до женщины с двумя неудачными браками, в которых мои мужья были намного старше меня. Я писала про свои взлеты и падения, радости и разочарования, чтобы показать читателю на личном примере, как восстать из пепла, исцелиться самой и стать светом, к которому потянутся другие люди. Как пройти через все трудности, поверить в себя и стать счастливой женщиной, получающей удовольствие от каждого дня.

Мне понадобилось сорок лет жизни, чтобы перестать искать счастье и любовь во внешнем мире. Получилось найти его в себе!

Эра индивидуальностей

-- Мы живем в очень непростое время, которое никак не назовешь счастливым или безоблачным. С чем чаще всего люди обращаются к вам как к психологу?

-- На первом месте среди обращений, безусловно, стоят детско-родительские отношения. Эта проблема не имеет ни временных, ни возрастных ограничений. Бывает, что женщине 50 лет, а она до сих пор дуется на свою маму, виня ее во всех своих бедах и неудачах. А бывает, что приходит подросток, не по годам мудрый и зрелый, и говорит, что не хочет прожить свою жизнь так, как прожили ее родители. Но ему нужна помощь, ведь не секрет, что мы зачастую повторяем судьбу своих родителей или кого-то из наших предков.

Для того чтобы стать революционером в семье и проработать паттерн, который повторяется из поколение в поколение, нужно кому-то взять на себя ответственность, прервать этот поток бессознательно повторяющихся ситуаций.

Например, если вся ваша семья испокон веков жила в бедности или женщины в ней всегда были несчастны, то вы можете либо продолжить эту цепочку, либо осознать, что надо что-то поменять. Тогда вы станете революционером, который запустит другую систему, и ваши дети проживут жизнь уже совсем иначе. Уверяю вас, это на сто процентов работает!

А на втором месте по числу обращений к психологу -- проблемы партнерских отношений: муж -- жена, любовные треугольники, разводы и прочие неурядицы.

-- Сегодня многие говорят о том, что ценности, в том числе и семейные, в современном мире подверглись изменениям. Вы с этим согласны?

-- Ценности остались прежними. Но институт брака действительно исчерпал себя. Раньше люди создавали браки для того, чтобы выжить вместе: так проще, да и государству была выгодна "ячейка общества".

Современный мир -- это мир индивидуальностей, девиз которого: "Полюби себя, позаботься о самом себе". Разве наши родители знали такую фразу? Они были вечно кому-то должны: детям, партии, государству... И только в последнюю очередь могли подумать о себе.

Сегодня молодые люди в первую очередь реализуют себя, поэтому все меняется. Даже разводы в семьях уже не воспринимаются обществом как что-то трагичное -- ну, развелись и развелись.

Стоит ли обижаться на детей?

-- Нынче молодые люди подчас так заняты собой и своей самореализацией, что забывают о родителях. Звонят редко, еще реже приезжают в гости, живут на бегу, вечно в делах, заботах, мыслях о карьере... Что делать мамам и папам, которые вдруг стали не нужны?

-- Я ответила бы так: наполняйте жизнь собственными смыслами, ищите радость каждого дня в том, что вы делаете. Дети -- это временная радость. Они пришли, выросли и разлетелись. Если человек делает из этого трагедию, обижается на своих детей, то это означает, что он находится в подростковом возрасте -- злится на детей только за то, что они выросли! Отсюда и обиды, и претензии. Причем чем больше претензий -- тем дальше дети.

Тут уже возникает вопрос к себе: если ты -- самостоятельный, взрослый, зрелый человек -- не можешь осознать факт того, что дети выросли, и принять его, то, может быть, стоит пойти к психотерапевту и проработать свою проблему?

Самое трудное в нашей жизни -- это принять ту или иную ситуацию. Кстати, когда дети чувствуют, что к ним не предъявляют претензий, они сами начинают тянуться к родителям, к общению с ними. Потому что у всех нас есть корни, но припасть к ним хочется только тогда, когда тебя не обвиняют, а воспринимают как самостоятельную личность.

-- Правда ли, что наши тревоги, обиды, претензии к миру влияют на здоровье?

-- Наше здоровье напрямую зависит от того, как мы строим коммуникацию с этим миром. Это называется психосоматика. В моей практике бывали случаи удивительных исцелений, когда через проработку темы люди начинали следить за своими эмоциями, менять их и в результате забывали про капли, аэрозоли, аллергические препараты.

Рига: почему бы нет?

-- Вы всю жизнь прожили в России. Как в вашей жизни возникла Латвия?

-- Я твердо убеждена в том, что в жизни не бывает случайностей. Несколько лет назад судьба свела меня с историком моды Александром Васильевым. Я стала ученицей его школы, мы много путешествовали по миру, много беседовали.

Как-то мэтр Александр Александрович дал нам совет: надо присматривать жилье за пределами России, потому что Россия нестабильная страна. При этом Александр Александрович так много хорошего рассказывал о Риге, где он всегда желанный гость, где расположен его музей моды, что мне очень захотелось побывать в этом городе.

-- Значит, вы оказались в Риге с подачи Александра Васильева?

-- О переезде из России в другую страну я задумывалась и прежде. Мне всегда хотелось дать своим детям образование за границей. Мое желание сбылось: мой старший сын Евгений с 14 лет живет в Лондоне, окончил там аспирантуру. Дочь Анастасия учится в Америке. А наш переезд с младшим сыном Андреем из Челябинска я представляла так: мне хотелось переехать в страну, где не было бы языкового барьера, откуда близко летать к родителям в Россию -- никто же не предполагал тогда, что нагрянет коронавирус...

Дальше все сложилось как по нотам. Рига и Юрмала очаровали меня сразу, все закрутилось и осуществилось очень быстро. Когда меня спрашивают: "А почему Рига?" -- я отвечаю: "А почему нет?" Я живу здесь пять лет и чувствую себя комфортно, мне в Латвии все нравится. Учу латышский язык и делаю в нем пока скромные, но все-таки успехи.

Блиц

Пять крылатых фраз о счастье

Правдивы ли народные пословицы и поговорки?

-- Елена, о счастье сложено множество поговорок и крылатых фраз. Давайте проверим, насколько они верны. Начнем со всем известной пословицы "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

-- Думаю, смысл этой народной мудрости заключается в том, что "несчастье" -- это всегда про рост. Человек существо ленивое. Пока у нас есть бананы, пальма и лежак, нам ничего не хочется. Но как только наступает кризисный момент -- человек мобилизуется и начинается движение. Пережив кризис и обернувшись назад, он понимает, что вырос, продвинулся, почувствовал себя сильнее.

-- Еще одна пословица: "Счастье любит тишину"...

-- Это не моя пословица. Я не поддерживаю суеверий: мол, если ты счастлив -- молчи, а то, не дай бог, сглазят. По-моему, здесь кроется другой смысл: когда ты счастлив, то тебе не хочется об этом кричать. Наступает внутреннее спокойствие, тебе становится все равно, видят твое счастье окружающие или нет. Тебе просто хорошо изнутри! Я заменила бы в этой поговорке слово "тишина" на слово "гармония".

-- "Единственное счастье в жизни -- это постоянное движение" (Эмиль Золя).

-- Это действительно так. Без движения вперед счастья не достичь. Человек, который остановился и замер, не может быть счастливым.

-- "Счастье есть лучший университет " (А. С. Пушкин).

-- Абсолютно согласна. Если ты достиг счастья, то уже обучился в университете жизни.

-- "Думать, что кто-то другой может сделать тебя счастливым, смешно" (Будда).

-- Правда на сто процентов! Я всегда говорю: "Вытяни руки, посмотри на правую, потом на левую. А теперь скажи: "Счастье в моих руках!" Когда мы ищем, что кто-то придет и сделает нас счастливыми, мы не несем ответственности за свою жизнь. В то время как ответственность за все, что мы сделали, делаем и будем делать, лежит только на нас, а не на ком-то другом.

Елена СМЕХОВА

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Фестиваль Staro Rīga: шесть «Кругов света» по всему городу (ФОТО, ВИДЕО)

До 18 ноября в столице проходит фестиваль света Staro Rīga, где можно увидеть более 40 световых объектов.

До 18 ноября в столице проходит фестиваль света Staro Rīga, где можно увидеть более 40 световых объектов.

Читать
Загрузка

Преступление или наказание? В Театре Чехова — «Убийство в “Восточном экспрессе”»

Нынешний сезон Театра Чехова проходит под знаком детектива. Первой премьерой были "Шесть Шерлоков" - яркая, оригинальная постановка Сергея Голомазова. Теперь -  «Убийство в “Восточном экспрессе”» режиссера Лауры Грозы, ныне называющей себя просто LAURA. 

Нынешний сезон Театра Чехова проходит под знаком детектива. Первой премьерой были "Шесть Шерлоков" - яркая, оригинальная постановка Сергея Голомазова. Теперь -  «Убийство в “Восточном экспрессе”» режиссера Лауры Грозы, ныне называющей себя просто LAURA. 

Читать

«Это не отпуск!» Премьер Литвы предлагает переименовать отпуск по уходу за ребёнком

Новый премьер Литвы Инга Ругинене предлагает такое переименование, потому что её не устраивает слово "отпуск", сообщает портал TV3.lt.

Новый премьер Литвы Инга Ругинене предлагает такое переименование, потому что её не устраивает слово "отпуск", сообщает портал TV3.lt.

Читать

«Перерыв — святое дело»: в соцсети завязалась бурная дискуссия об отдыхе во время работы

Иногда при чтении ленты в соцсетях напрашивается мысль - зачем было это писать? Если цель изначально была, как теперь говорят, "хайпануть", то она была достигнута. Причём речь идёт не о каких-нибудь маргиналах, а о вполне успешных людях. 

Иногда при чтении ленты в соцсетях напрашивается мысль - зачем было это писать? Если цель изначально была, как теперь говорят, "хайпануть", то она была достигнута. Причём речь идёт не о каких-нибудь маргиналах, а о вполне успешных людях. 

Читать

«Лучше бы ничего не рисовали!» Клиентов торговой сети смутило обновление приложения (ФОТО)

День провозглашения независимости Латвии, что называется, не за горами - до него осталось всего ничего. Повсюду флаги, улицы украшены к празднику. Сайты предприятий и организаций тоже украсились флажками. Но иногда украшения бывают несколько странными...

День провозглашения независимости Латвии, что называется, не за горами - до него осталось всего ничего. Повсюду флаги, улицы украшены к празднику. Сайты предприятий и организаций тоже украсились флажками. Но иногда украшения бывают несколько странными...

Читать

Кирштейнс: «Без вооружённого народа нет государства!»

Депутат Сейма Александр Кирштейнс, увидев сюжет ЛТВ о том, как крестьяне погнались за угонщиками и отбили у них сельхозтехнику, отреагировал на это постом в соцсети "Х".

Депутат Сейма Александр Кирштейнс, увидев сюжет ЛТВ о том, как крестьяне погнались за угонщиками и отбили у них сельхозтехнику, отреагировал на это постом в соцсети "Х".

Читать

Ночью местами в Латвии образуется снежный покров; завтра тоже ожидаются осадки

Согласно прогнозу латвийских метеорологов, в понедельник по-прежнему ожидается промозглая погода, во многих местах - осадки.

Согласно прогнозу латвийских метеорологов, в понедельник по-прежнему ожидается промозглая погода, во многих местах - осадки.

Читать