Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 23. Ноября Завтра: Zigfrida, Zigrida, Zigrids
Доступность

Простые люди восстанавливают замки и открывают музеи

В Латвии на слуху несколько меценатов, о которых знает вся страна: восстанавливают музеи, усадьбы, памятники. Люди это богатые — миллионеры. Но есть у нас и другая категория подвижников, которые при скромных финансовых возможностях умудряются делать то же самое… С двумя такими прорабами духа я познакомился во время поездки по Земгале.

…И полицейский построил замок

Нормунд ЕРУМС реконструировал деревянный замок древних земгалов XII века. Угадайте, кто он по профессии? Полицейский.

— Вообще–то у меня есть и вторая профессия — археолог. Но так как на деньги, которые получают коллеги по "историческому амплуа", не прожить, я стал полицейским. Из 41 года 22 — в полиции. А археология — хобби…

Нормунд много читал о древних земгалах, участвовал в археологических раскопках в Добеле, Тервете. На месте терветского городища были обнаружены фрагменты деревянного замка. Вот тогда и пришла идея реконструировать его.

— Я хотел не только сам замок реконструировать, но и рассказать о земгалах, земгальской культуре. Подобного музея в стране нет. А где еще его делать, если не в Тервете — столице древних земгалов? — рассказывает подвижник.

Мечта красивая. Но где взять простому полицейскому деньги? Может, спонсоров поискать, к волости обратится?

— Местная власть выделила землю для замка. А к спонсорам я не пошел — не по мне это. Открыл фирму, которая создает реквизит к кинофильмам, реконструирует музейный экспонаты. Все деньги, заработанные там, идут на строительство…

Замок возводится восемь лет. Основная часть — защитные стены 14–метровой высоты — уже построена. И хотя от некоторых "добрых" умников Нормунд слышал, что замок, как и Рига, никогда не будет окончен, финиш не за горами. Да и ЕС, наконец, что–то подбросил — средства на крышу, пол, видеонаблюдение.

— Они ведь на культуру ничего не дают. Нужно искать обходные пути. Например, объяснять, что проект уменьшит безработицу в сельской местности, предоставит дополнительный источник заработка селянам. А это действительно правда. Терветцы помогали мне строить, мебель и витрины изготавливали для экспозиции, — рассказывает энтузиаст.

В древнем замке открыта и постоянная экспозиция. Оружие, украшения, предметы быта земгалов, начиная с бронзового века. Хватает копий, но еще больше оригиналов. Откуда? Ведь по закону все найденные во время археологических находок предметы до XVII столетия нужно передавать государству.

— У нас много разных законов принято. Например, о том, что ничего строить на древних городищах нельзя. Поэтому наш замок построен в 300 метрах от него. А предметы старины земгалов я покупал. И не боюсь сказать, у кого: у "черных копателей". Лучше я куплю, чем все уйдет за границу, — говорит Ерумс.

По его словам, государство призывает не иметь никаких дел с "черными копателями" — замараетесь. Но приводит это лишь к одному — археологические редкости уплывают к зарубежным коллекционерам. Поэтому Нормунд и пошел на контакт с ними.

— У меня в музее более 2 тысяч экспонатов. Много уникальных, — с гордостью говорит он.

Во дворе крепости — обтесанные балки деревьев, которые пойдут на продолжение работ. Земгалы строили замок из таких бревен, а поверх обмазывали стены еще и глиной. В 1286 году к Тервете подошли 14 тысяч крестоносцев. Замок взять не удалось, тогда решили действовать иначе — начали жечь поля вокруг, чтобы лишить защитников провианта.

— Тогда земгалы сами сожгли замок и ушли на территорию нынешней Литвы, — продолжает Нормунд. — Однако сведения в древних хрониках о том, что все земгалы ушли, что их было 100 тысяч, — преувеличены. — В Тервете их было 25–30 тысяч, но остались земгалы в Добеле. При раскопках могильников XV века мы находили там останки…

По словам подвижника, латвийская молодежь почти ничего не знает о прошлом.

— Ладно бы о древних земгалах не знали. Понятия не имеют о том, что было в XIX веке, в XX, — сокрушается Нормунд. — В советское время историю Латвии в школах знали лучше, чем сейчас. Учебник был, изучали. А сегодня историки пишут свои книги только для коллег…

Уезжая из Тервете, я сделал для себя главный вывод: не все плохо в Латвии, раз живут рядом такие люди. Бывшие коллеги Нормунда — археологи — тоже молодцы: не все поменяли профессию. Ерумс пошел к мечте другим путем. Показал и себе, и остальным, что если очень хочешь, всего добьешься, какими бы не были обстоятельства.

Подвижник из–под Вецумниеков

Частными музеями в Латвии не удивишь: их за 200. Тот, что прописался за Вецумниеками, на берегу реки Иецавы, демонстрирует старинный сельхозинвентарь: молотилки 1850–х годов, чесальные машины для овечьей шерсти двухвековой давности, первые довоенные трактора Советской России 1920–х, созданные по американской лицензии… Есть и старинные мельницы — водяная, ветряная.

— Старую сельхозтехнику можно увидеть и в Риге — в Этнографическом музее, — не скрывает создатель экспозиции Мартиньш МЕДИНЬШ. — Но у нас, в отличие от той экспозиции, вся техника работает. Во время праздников запускаем. Можно своими руками собрать урожай, намолотить зерно, выпечь хлеб…

Дело хорошее. Недавний опрос среди городских школьников показал, что половина, к примеру, не имеет понятия, откуда берется картошка. Совсем школьники голову потеряли за "стрелялками" в Интернете. Да и не только школьники…

Но музей на берегу Иецавы начал создаваться еще до появления Интернета — в советское время.

— Я тогда был заведующим механическими мастерскими здешнего колхоза, — говорит Мединьш. — Была там и экспозиция старинной техники. В новые времена начали на металл растаскивать. Стукнул кулаком по столу: "Хватит!" Спас, что мог. Сегодня наша экспозиция в несколько раз больше — 12 тысяч предметов…

На первый взгляд, кажется, что он берет все, место чему на свалке. Патефоны, приемники, утюги, настольные лампы, ключи, замки и даже молочные советские бутылки… Но любая мелочь может быть интересна. Смотря что хочешь увидеть. К примеру, есть в музее стенд с обертками из–под советского сливочного масла. Чин чином — все на двух языках: латышском и русском.

— В Стелпе закрывали молочный завод, и я решил: эти обертки тоже будут интересны потомкам, — говорит Мединьш.

Еще как интересны! Вот оно — реальное подтверждение двуязычия в так называемые "оккупационные времена".

А возьмите стенды с радиоаппаратурой, телефонами советских времен! Сколько же тогда выпускали на ВЭФе, "Радиотехнике"!

Запомнилась мне коллекция старинных подков.

— Вот видите эту — с резиной по окружности, — показывает сельский музейщик. — Нашли во время ремонта близлежащей дороги. Такими подковами до войны были "обуты" лошадки, доставлявшие товар в Старую Ригу. Резина — чтобы подковы не мешали спать господам, не стучали по мостовой…

В музей все чаще приезжают новобрачные. По традиции молодые должны показать, что умеют делать руками. Есть возможность ткать, печь хлеб, работать на тракторе. В общем, продемонстрировать, какой из тебя будущий хозяин. Есть и комната для гостей, приезжающих на свадьбу.

Один из "гвоздей" подворья — мельницы: водяная и ветряная. До войны в окрестностях было пять водяных мельниц, на которых мололи зерно. Сейчас это место — единственное, где одна из них сохранилась. Не случайно название музея — "Аусеклю дзирнавас". А ветряную мельницу Мартиньш привез несколько лет назад — из Курземе.

— Позвонили, сообщили, что есть такая мельница, разрушается. Можно забирать бесплатно. Разобрали, теперь несколько лет восстанавливаем. Знал бы, каких это трудов будет стоить, второй раз бы не повез, — признается энтузиаст.

Таких, как хозяин этого музея, Василий ШУКШИН в своих рассказах называл чудиками. Хорошо, что есть они не только на Алтае, но и у нас…

16 июля 2015. №28

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«А выходной будет?» Публика интересуется, дадут ли отгул в честь «золота» на чемпионате мира

Победа наших пляжных волейболисток - уникальное достижение: никогда ещё в этом виде спорта латвийские спортсмены не завоёвывали призовых мест. Естественно, народ в соцсети ликует, но многие задают вопрос - а официальный выходной завтра будет?

Победа наших пляжных волейболисток - уникальное достижение: никогда ещё в этом виде спорта латвийские спортсмены не завоёвывали призовых мест. Естественно, народ в соцсети ликует, но многие задают вопрос - а официальный выходной завтра будет?

Читать
Загрузка

На следующей неделе ожидается приход зимы; пока она наступила только в Алуксне

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, в начале следующей недели осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются лишь местами.

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, в начале следующей недели осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются лишь местами.

Читать

«Спасибо школьной реформе!» Что делать рижанам, если ребёнка не берут в среднюю школу

Школьные дела - тема, которая актуальна и неисчерпаема в любое время года, включая каникулы. Казалось бы, думать в ноябре о том, как быть, если ребёнка не примут в среднюю школу, ещё рано, а обсуждать результаты экзаменов уже поздно, но тем не менее вопрос этот людей тревожит и сейчас, как видно из твита Байбы, которой ситуация кажется абсурдной. 

Школьные дела - тема, которая актуальна и неисчерпаема в любое время года, включая каникулы. Казалось бы, думать в ноябре о том, как быть, если ребёнка не примут в среднюю школу, ещё рано, а обсуждать результаты экзаменов уже поздно, но тем не менее вопрос этот людей тревожит и сейчас, как видно из твита Байбы, которой ситуация кажется абсурдной. 

Читать

«Он дважды ударил меня кулаком по голове»: ночная поездка на такси обернулась кошмаром

Иева и Айя в полночь в субботу добирались домой из ночного клуба в Старой Риге. Ещё одна посетительница заведения вызвала им такси, потому что Айе внезапно стало очень плохо. Дальнейшие события у обеих девушек останутся в памяти надолго, потому что таксист ударил одну из них и оскорблял их обеих, сообщает TV3 Ziņas.

Иева и Айя в полночь в субботу добирались домой из ночного клуба в Старой Риге. Ещё одна посетительница заведения вызвала им такси, потому что Айе внезапно стало очень плохо. Дальнейшие события у обеих девушек останутся в памяти надолго, потому что таксист ударил одну из них и оскорблял их обеих, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Граудиня и Самойлова стали чемпионками мира по пляжному волейболу

Латвийский дуэт Тина Граудиня и Анастасия Самойлова в воскресенье в австралийском городе Аделаида завоевали золотые медали на чемпионате мира по пляжному волейболу.

Латвийский дуэт Тина Граудиня и Анастасия Самойлова в воскресенье в австралийском городе Аделаида завоевали золотые медали на чемпионате мира по пляжному волейболу.

Читать

Да или нет? Ратниекс запустил опрос о запрете салюта в Новый год по московскому времени

До Нового года - месяц с небольшим, но вопросом салютов в праздник вице-мэр уже озаботился, разместив в своём аккаунте на платформе "Х" пост, в котором призывает принять участие в опросе.

До Нового года - месяц с небольшим, но вопросом салютов в праздник вице-мэр уже озаботился, разместив в своём аккаунте на платформе "Х" пост, в котором призывает принять участие в опросе.

Читать

Совсем скоро: каток на Эспланаде в Риге планируется открыть 1 декабря

Этой зимой на Эспланаде снова будет работать общедоступный каток, о чём агентство LETA узнало в Рижской думе.

Этой зимой на Эспланаде снова будет работать общедоступный каток, о чём агентство LETA узнало в Рижской думе.

Читать