Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 27. Мая Завтра: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

Прогулки по Риге: неизвестный проспект Виестура (1)

В прошлом году над рижским проспектом Виестура поднялся новый путепровод, соединивший улицу Твайка на Саркандаугаве с шоссейной магистралью. Путепровод, построенный над железной дорогой, существенно облегчил горожанам возможность приехать в Межапарк или продолжить путь дальше – в Вецмилгравис, Вецаки, Царникаву, Яунциемс, к Псковскому шоссе... А история самого проспекта, связывающего многие районы Риги и окрестностей, насчитывает не одно десятилетие.

Проспект на месте старой мюльграбенской дороги построили в 1938-м. Тогда это было самое современное шоссе Риги – типа немецких автобанов. Строили его по той же технологии. Поэтому многие считали, что делали это немецкие специалисты. Нет, строили латвийцы.

Идея проложить шоссе через Саркандаугаву именно в те годы появилась не случайно: чуть раньше над протокой Милгравис возвели мост (для поездов и машин), и рижанам стало проще попасть на курорт Вецаки, набиравший все большую популярность. Прежде туда можно было добраться из Риги только пароходами.

Проспект пролегает мимо знаковых мест города: Саркандаугавы, Межапарка - и служит границей, разделяющей эти два района. Все, что между железнодорожным полотном и шоссе, – Саркандаугава, по другую сторону – Межапарк. Захватывает проспект и часть поселок Мангали, который до войны назывался Яунмилгрависом...

Старейшее сооружение у проспекта – православный деревянный Спасо-Преображенский храм. Дата его освящения – 1890-й. Храм стал единственным православным в округе, остается им и поныне. В 1914 году появился проект строительства на этом месте каменной церкви – в византийском стиле. Его выполнил гражданский инженер Владимир ДЕДЮНИК. Но планам помешала война.

В 1914 году был готов проект каменного храма...

Самые драматические события происходили здесь в годы фашистской оккупации – рядом с храмом построили бараки концлагеря Кайзервалд. Всего здесь содержалось около 12 тысяч человек. Узники спали прямо на досках или на голом полу. Среди них был и известный рижский хирург Владимир МИНЦ, лечивший Владимира Ильича ЛЕНИНА после покушения. Минц погиб в фашистских застенках.

На месте концлагеря в 2005 году установили памятник...

Нацистская оккупация не пощадила и сам храм – медно-бронзовые колокола экспроприировали для нужд  немецкой армии. А в память о тех тяжелых страницах истории и о замученных узниках в 2005 году возле храма установили памятник.

Бараки Кайзервалда в округе можно было увидеть еще в начале 1960-х. А самые первые жилые дома окрест начали строить в 1950-е. В 1970-е пошли многоэтажки. Возводили их для работников промышленных предприятий, которых в Октябрьском районе тогда было не счесть. «Коммутатор», РЭЗ, дизелестроительный завод…

Многие дома поднимали строительные организации крупных предприятий. Нашлось здесь место и для художников – на последних этажах. Разумеется, с творческими мастерскими. Кстати, по количеству художников на 1 000 человек Рига тогда была вторым городом в мире.

Вдоль проспекта можно увидеть и образец жилищного строительства нового времени: высотка недалеко от нового путепровода построена в 2005-м, а на другой стороне проспекта, у Межапарка, - многоэтажный дом сталинской эпохи. Его возвели для работников Рижского электролампового завода, который прописался в Мангали.

И в этом районе хватало известных производств. В их числе - филиал Рижского фарфорового завода, ведущий историю с царских времен. Тогда на его месте была фарфоровая фабрика Карла Якоба ЕССЕНА. И при царе для работников строили дома – деревянные. Их и сегодня можно увидеть за станцией Мангали. А все предприятия после 1990-х приказали долго жить...

Отдельная тема – места отдыха: кафешки, танцплощадки. Одно из первых злачных мест в округе появилось в 1950-е – пивной киоск на стыке проспектов Виестура и Межа. Официальное название мало кто знал, но в 1960-е в народе его называли «Фантомас». В это время вышел культовый французский фильм, а разливщик в пивнушке был лысым.

Через несколько лет поблизости открыли уже стеклянный пивной павильон – «Березовая роща». Но и ее народ окрестил по-своему – там работал бармен, очень похожий на комиссара Жюва из того же «Фантомаса».

Дальше, в сторону самого проспекта, была открытая асфальтовая площадка. Летом там устраивались танцы, играл ансамбль одного из рижских предприятий. До смартфонов было еще далеко, и для молодежи это было хорошее место для знакомств.

В начале 1990-х в районе появились одни из первых в Риге продуктовых коммерческих магазинов. Чуть позднее их владелец открыл знаменитый развлекательный клуб в центре Саркандаугавы – «Лео»...

Спасо-Преображенский храм.

Одно из самых несимпатичных мест сегодняшнего проспекта Виестура – территория бывшего нефтяного терминала Vudison. Огромная площадь, закрытая от посторонних глаз разрушающимся бетонным забором. Терминал здесь построили еще гитлеровцы – под землей шла труба для перекачки топлива к станции Мангали. Тут же были резервуары.

В советское время терминал перешел к советской армии. После 1990-х он попал в частные руки, а в 2000-е город взял его в свои. Тогда тут обещали построить крупнейший в Риге и в стране развлекательный центр – аттракционы, панорамное колесо, рестораны... Места – хоть отбавляй. Однако, как это повелось в сегодняшней Латвии, все оказалось прожектами. Сейчас здесь прописались некоторые фирмы, но сама территория открыта. Детальная планировка допускает здесь и жилищное строительство, и офисы, и места развлечений. Но найдутся ли желающие даже по частям покупать эту землю и что-то здесь строить – большой вопрос...

И все же посыпать голову пеплом и говорить, что будет только хуже, я бы не стал. Да и после 1990-х не все в округе было со знаком минус.

На месте бывшей свалки рядом с Кишэзерсом появился красивый гольф-клуб – один из первых в городе. Частная инициатива известного хоккеиста Сандиса ОЗОЛИНЬША. Долгие годы атмосферу в прямом и в переносном смысле отравляли терминалы, которые чуть раньше оборудовали на другой стороне железной дороги. Куда только ни обращались с претензиями хозяева гольф-клуба – бесполезно. Но жизнь сама все расставила по своим местам: топливо больше не идет, терминал закрылся.

С облегчением вздохнули не только гольфисты, но и жители окрестных мест – Саркандаугавы, Мангали, Вецмилгрависа. Продуктами нефти больше здесь не пахнет.

Возможно, и вокруг проспекта Виестура появятся новые места притяжения. Одним из них точно мог бы стать бывший терминал Vudison. В конце концов, жизнь не стоит на месте. Виадук, который тоже долгие годы был лишь в теории, построили, а в прошлом году сдали в эксплуатацию. Да, после долгих проволочек, после переноса открытия почти на год… И все же открыли. Так что поживем — увидим...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Фото агентства ЛЕТА и из архива

Комментарии (1) 108 реакций
Комментарии (1) 108 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Почитать на природе: на пляже Луцавсалы открыт читальный зал (1)

Время работы пляжного читального зала будет с 12:00 до 17:00 в будние дни и с 11:00 до 18:00 в выходные и праздничные дни. Для читального зала закуплено около 250 книг развлекательного и познавательного содержания из фонда пожертвований и дубликатов библиотеки — художественной, отраслевой литературы и детской литературы. Также будут доступны тематически разнообразные журналы. Рижская центральная библиотека приглашает посетителей пляжа читать книги и журналы, чтобы их не нужно было приносить из дома. Правила пользования читальным залом требуют, чтобы при выходе с пляжа взятые книги и журналы оставляли на полке, чтобы на следующий день их можно было прочитать снова.  В читальном зале дети смогут не только читать, но и играть в игры, рисовать, решать различные изобретательские задачи. Добраться до пляжного читаль

На Луцавсале появится пляжный читальный зал Рижской центральной библиотеки. С 1 июня по 30 августа на Луцавсале будет открыт пляжный читальный зал Рижской центральной библиотеки, сообщается на сайте библиотеки.

Читать
Загрузка

Не затягивайте: в такую жару посылки в пакомате могут испортиться (1)

«При заказе посылок важно учитывать температуру хранения заказанного товара. Многое из повседневной продукции требует правильного хранения в теплое время года, в противном случае она может испортиться или пострадать», - сказала директор по маркетингу, клиентскому опыту и клиентскому обслуживанию Smartpost в Балтии Анника Парм. По словам Парм, особое внимание стоит уделять разнообразной косметической продукции и продуктам питания, но также, например, лекарствам, пищевым добавкам, бытовой химии, аэрозолям и технике. Если максимальная температура хранения составляет 25 градусов, а на улице 20 градусов, в пакомате на солнце температура может подняться гораздо выше. «Можно провести параллель с привлекшим сильное внимание общественности быстрым ростом температуры в стоящем автомобиле, припаркованном на солнце. В подобной си

В теплую летнюю погоду качество чувствительных к температуре продуктов может пострадать в нагревшихся на солнце пакоматах, слишком высокая температура может повредить косметическим средствам, продуктам питания, технике и лекарствам, предупреждает Smartpost.  

Читать

Жалобы на кожную аллергию в популярном месте купания. Чем опасен «зуд пловца»? (1)

В самоуправлении поясняют, что нередки случаи, когда люди, посещая места для купания, сталкиваются с проблемами со здоровьем - кожными аллергическими реакциями, возникающими после купания в водоемах, где микробиологическое качество воды хорошее и по визуальной оценке не видно никаких признаков загрязнения. При этом в самоуправлении подчеркивают, что Научный институт "Bior" проводит испытания качества воды для купания по заказу муниципалитета. Для анализа пробы были взяты из любимых мест купания жителей – в водохранилище у шоссе Тирайне-Яунолайне, в Межэзере, в карьере Яньупе, в карьере Лидуму. Во всех зонах купания качество воды признано хорошим и пригодным для купания. Повторные анализы воды будут проводиться на протяжении всего купального сезона. Комментируя жалобы на аллергическую реакцию, в самоуправлении заявляют

Поступили сигналы об аллергических кожных реакциях после купания в озере Межэзерс в Олайнском крае, сообщили агентству LETA в самоуправлении. На данный момент жалобы поступили от двух жителей.

Читать

Отвез в чужую страну на соревнования: тренера обвиняют в изнасиловании двух мальчиков (1)

В ходе расследования была получена информация, что это преступление было совершено в другой стране, куда тренер отправился со своими учениками для участия в международных соревнованиях. По факту инцидента возбуждено уголовное дело. В прошлом году в Государственную полицию поступила жалоба от родителей мальчика о том, что во время международных соревнований, состоявшихся в марте 2023 года, когда он был за границей, тренер их сына по боевым искусствам якобы подверг мальчика сексуальному насилию. На момент преступления потерпевшему мальчику было 12 лет. Отдел по борьбе с тяжкими и серийными преступлениями Главного управления криминальной полиции Госполиции начал расследование происшествия и арестовал предполагаемого виновника. В ходе расследования правоохранители получили информацию еще об одном эпизоде ​​преступ

Государственная полиция завершила расследование уголовного дела в отношении тренера по боевым искусствам, совершившего сексуальное насилие в отношении двух студентов, которые на тот момент были несовершеннолетними, в прошлом году и в 2013 году.

Читать

«Если на земле что-то лежит, то это нельзя есть». Директор комментирует отравление опиатами у первоклассника (1)

Директор Марупской основной школы Кристапс Пурвиньш рассказал порталу LA.LV, что только сегодня мать ребенка и мальчик были у него в кабинете, но вопросов осталось больше, чем ответов относительно того, как эти вещества попали в организм ребенка. Произошло ли это в школе, покажут камеры видеонаблюдения, записи которых будут проверяться на этой неделе. «В настоящий момент мы пытаемся экспортировать записи с камер, а это очень большая работа. Это терабайты, так что займет у нас некоторое время, но в любом случае, как только эти записи будут экспортированы, мы начнем их изучать. Сегодня мы в очередной раз попросили педагогов обсудить эту ситуацию с детьми. Мы уже просили родителей детей сделать это в субботу. Также о том, что если на земле лежат какие-то вещи, например, я не знаю, конфеты или что-то в этом роде, то их нельзя ест

Мы уже писали о ситуации в Марупской основной школе, где родители первоклассника заметили, что мальчик после школы находится в состоянии апатии, а анализы, проведенные в Детской клинической университетской больнице, подтвердили, что в организме ребенка содержатся вещества, содержащие наркотики из группы морфинов/опиатов.

Читать

Журналист: сегодня Кемери стыдно показывать гостям (1)

Александр ЛОЗИНСКИЙ родился в Петербурге в 1868 году. После окончания Императорской военно-медицинской академии стажируется у известного медика – профессора Вячеслава Авксентьевича МАНАССЕИНА. Но самые лучшие университеты не в лабораториях или библиотеках – Лозинский едет в Западную Сибирь, в Курган, участковым врачом. Помните образ земского врача, сыгранного Никитой Сергеевичем МИХАЛКОВЫМ в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»? Когда за его героем во время отдыха в усадьбе приезжают и говорят, нужно ехать, он чуть не плачет: опять трястись по этим страшным дорогам, в жуткую погоду… А это были хорошие испытания на прочность для многих врачей. Проф

Сегодня Кемери стыдно показывать гостям. Всего пару десятков километров от Юрмалы - а ощущение, будто здесь недавно закончилась война. Хотя даже военные действия, проходившие тут в годы Первой мировой, не причинили столько вреда курорту, как латвийское мирное время – 30 c лишним лет после Атмоды. Не осталось ни одного санатория, закрыты грязелечебницы. А до революции и в советское время это был один из лучших бальнеологических курортов большой страны. Стоял у истоков славы Кемери профессор Александр Александрович ЛОЗИНСКИЙ - один из основоположников российской бальнеологии...

Читать

Купи права! В соцсетях предлагают оформить водительское удостоверение всего за 10 дней (1)

Получив такое письмо, Янис Ринкис решился на небольшой эксперимент. Когда он стал задавать вопросы о стоимости, ему пришло сообщение, что сертификат действителен на всей территории Европы. Скорее всего, можно выбрать, какая категория вам нужна. За водительские права категории B необходимо заплатить 650 евро. Все будет официально зарегистрировано в базе данных CSDD. Продолжив игру, Янис спросил, что от него требуется, и ему ответили – личные данные, копия документа и для начала аванс 300 евро. Остальное нужно будет заплатить в конце. На это Янис написал, что не хотел бы предоставлять неизвестно кому копию своего паспорта, потому

Несколько дней назад в социальных сетях появился профиль с ником CSDD vadība. От него приходят предложения получить водительское удостоверение в течение 10 дней.

Читать