Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

Президент Латвии: низкая оценка инвестиционного климата — серьезный сигнал

president.lv/ Ilmārs Znotiņš

Низкая оценка инвестиционного климата является серьезным сигналом, заявил в среду журналистам президент Латвии Эдгар Ринкевич после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней.

По его словам, во время встречи с представителями Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) обсуждались важные для совета вопросы улучшения инвестиционного климата. Один из них - бюрократия, хотя во время визитов президента в регионы, встреч с предпринимателями и иностранными инвесторами он также слышал мнение, что многие вопросы относительно проще и быстрее решаются в Латвии. Ринкевич признал, что есть вопросы, где не все гладко.

И представители СИИЛ, и предприниматели указали на главный недостаток - у государства нет долгосрочной энергетической стратегии. Ринкевич подчеркнул, что это должна быть не "красивая бумажка", а план того, как страна намерена развивать энергетические мощности.

"Инвесторов интересует, каково видение государством энергетического сектора и какова будет ожидаемая цена. Мы договорились с министром климата и энергетики и министром экономики, что такая стратегия должна быть разработана до 2050 года. Она не должна зависеть от смены правительства и парламента. [...] Я знаю, что в Сейме также идет обсуждение. Это хорошо, но нам нужен не слишком длинный, но конкретный документ, чтобы показать инвесторам, что вопросы, связанные с энергетической политикой, решаются", - сказал президент Латвии.

Премьер-министр рассказала, что на прошлой неделе она встречалась с представителями СИИЛ. Она считает, что ключевым и определяющим аспектом является общая геополитическая ситуация. По мнению премьер-министра, перед СИИЛ, Кабинетом министров и обществом в целом стоит большая задача, как ускорить экономическое развитие страны в довольно сложной ситуации.

"Я думаю, что "зеленый коридор", который мы создали для инвестиционных компаний, сработал хорошо. Есть предприниматели, которые выходят на рынок именно благодаря зеленому коридору и государственной поддержке и говорят, что в Латвии все происходит гораздо быстрее, чем в соседних странах. [...] Конечно, для Латвии важно бороться за свою экономику и своих предпринимателей. Я также попросила кандидата на пост министра иностранных дел обратить на это внимание, так как экономика должна быть частью внешней политики страны", - сказала Силиня.

Премьер-министр отметила, что в данный момент у Латвии есть уникальная возможность, потому что наш опыт и способность "читать между строк" в действиях России позволяют Латвии быть услышанной. По словам Силини, это платформа, на которой можно говорить и о безопасности, и об экономическом развитии. Премьер-министр подчеркнула, что если в страну придут иностранные инвестиции, то и безопасность Латвии будет намного лучше.

"Каждый инвестор, каждая иностранная или отечественная компания важны для Латвии. Вопрос упрощения налогов никуда не делся. Новый директор Службы государственных доходов уже некоторое время находится на своем посту. Я надеюсь, что работа в этом направлении будет продолжена. Я обязательно встречусь с ней в ближайшее время, чтобы узнать, как продвигаются дела. Важно и отношение государства, которое говорит предпринимателям, что они нужны и важны", - сказал Силиня.

Комментарии (0) 12 реакций
Комментарии (0) 12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Евгений Гомберг: приедет арабский шейх и покажет нам небо в алмазах?

-Расскажу о личном опыте. Случилась в новейшей истории Латвии компания «SIA Ominasis Italia». Несмотря на название, хозяином компании был некий арабский шейх. В 1998 компания купила исторической здание санатория Кемери за скромные 900,000 латов, пообещав инвестировать €16 миллионов евро в ремонт и реконструкцию. Ремонт не особо продвигался, государство возмущалось, объявляло инвестору ай-яй-яй и грозило отобрать исторический памятник обратно. А потом инвестор взял и умер. Был, кажется, 2012 год. Я об этом узнал через пару месяцев, когда эта компания перестала мне платить аренду офиса в нашем здании на Вальню 3. Заглянув туда, обнаружил офис без единой души, офисную мебель и технику, личный чемодан-самсонит шейха, с несколькими флаконами мужского парфюма Terre d’Hermès и пачками презервативов. Стали мы вывозить

Недавно стало известно о том, что некий инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Мохамед Али Алаббар прилетел в Ригу и подписал с рижским мэром соглашение о намерениях красиво отстроить нам набережную длиной в пять километров, плюс - отели-рестораны-бизнес-центры... Бизнесмен Евгений Гомберг на своей страничке в Фейсбуке поделился мыслями на этот счет...

Читать
Загрузка

Партия требует прекратить массовое безгражданство: что ответит завтра Сейм?

Сегодня в стране насчитывается свыше 180 тысяч неграждан! Поправки предполагают автоматическое предоставление негражданам гражданства Латвии. Завтра Сейм рассмотри эту инициативу "Стабильности!".

30 лет - с момента принятия Закона о гражданстве, - в стране продолжают грубо дискриминировать тысячи людей, которых превратили в "алиенсов" - чужаков со статусом "негражданин". Депутаты фракции "Стабильности!" подготовили поправки в Закон о гражданстве, которые должны прекратить массовое безгражданство в Латвии.

Читать

Конец травмирующей главы в истории страны: чем Кирсис хвастается в интервью немецкому изданию

"Демонтаж памятника имел глубокое значение для латвийского народа. Он служил идеологически заряженным символом тоталитарного режима Советского Союза и присутствия советской армии. Латвия пережила 50 лет советской оккупации - с 1940 года, когда Красная армия вторглась в Латвию, до 1990 года, когда страна вновь провозгласила свою независимость и 21 августа 1991 года обрела полную независимость от Советского Союза. Для многих латышей снятие этого символа ознаменовало конец травмирующей главы в истории страны", - объясняет Кирсис немецкому изданию. "Даже если нам не нравится эта часть нашей истории, мы не можем игнорировать ее полностью. Но памятник [в парке Узварас] не имеет никакого отношения к истории, это место, которое многие русские посещали в знаменательные даты, а потом мечтали о "старых временах". В этом смысле важно сте

Мэр Риги Вилнис Кирсис ("Новое Единство") дал интервью немецкому изданию Travelbook, в котором в числе прочего рассказал о том, почему было принято решение о сносе памятника в парке Победы и переименовании улиц.

Читать

Бесплатно: латвийцев приглашают получить Европейскую карту медицинского страхования

Карта EVAK (Eiropas veselības apdrošināšanas karte) в другом государстве-члене Европейского Союза, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне или Швейцарии при необходимости обеспечивает получение необходимой и неотложной медицинской помощи на тех же условиях и в том же объеме, в котом помощь оказывается местным жителям. EVAK удостоверяет, что человек проживает в одной из вышеупомянутых стран и социально застрахован. Следовательно, человек имеет право на получение такой же медицинской  помощи, что и местное население. Срок действия страховой карты составляет три года.  NVD приглашает тех, у кого карта оформлена, проверить срок действия — он указан на самой карте и его можно проверить на портале Электронного здравоохранения E-veselība в разделе «Mans EVAK». Если срок действия истек, рекомендуется заблаговременно запланировать пр

Национальная служба здоровья (Nacionālais veselības dienests — NVD) напоминает путешественникам о возможности получить бесплатно Европейскую карту медицинского страхования, сообщает mixnews.

Читать

Сегодня вечером закроют движение через Даугаву по дамбе Рижской ГЭС

Движение запрещено на участке от кольцевой развязки в Саласпилсе (Рижская окружная дорога (A5) / Даугавпилсское шоссе (A6)) до кольцевой развязки в Даугамале (A5 / Рижская ГЭС – Яунелгава (P85)). Объезд закрытого участка предлагается осуществлять через Южный мост в Риге. Жителям окрестных островов Долес и Зирню будет обеспечен проезд в согласовании с регулировщиками движения.

В связи с проводимыми работами АО "Latvenergo" сегодня вечером с 20:00 и до 05:00 четверга, 30 мая, движение по мосту Рижской ГЭС будет закрыто, сообщает bb.lv со ссылкой на ГАО «Латвийские госдороги».

Читать

Оккупировавшие Латвию русские не могут считаться нацменьшинством: Левитс

Левитс напомнил, что всегда занимал позицию против использования русского языка в Латвии. Около 90% жителей Латвии говорят на государственном языке. Таким образом, использование русского языка "осталось просто пережитком колониализма в сознании некоторых латышей, когда язык бывшей колониальной метрополии все еще используется таким образом в общественной сфере", - считает бывший президент. В то же время нельзя забывать о меньшинствах, но нужно четко определить, что это такое, считает Левитс. Это народы, которые веками жили в Латвии". Президент приводит в пример Германию, где меньшинством являются датчане (их около 30 000), а не несколько миллионов турок, прибывших в 1960-1970-е годы. В Латвии русские старообрядцы и их потомки могут считаться меньшинством и говорить на русском языке. Однако русские, приехавшие в Латвию

"Использование русского языка в Латвии - это пережиток колониализма в сознании некоторых латышей", - заявил Эгилс Левитс, специальный представитель Латвии по международному праву и ответственности государств, в интервью программе "900 секунд" телеканала TV3, комментируя особенно актуальную дискуссию о русском языке этим вечером.

Читать

Бывший телохранитель Путина стал его помощником

Бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин назначен секретарем Государственного совета РФ. Соответствующий указ президента Владимира Путина в среду, 29 мая, опубликован на сайте Кремля. В середине мая Дюмин был назначен одним из 10 помощником президента РФ вместе с бывшим директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николаем Патрушевым, бывшим министром культуры Владимиром Мединским, бывшим министром образования и науки Андреем Фурсенко и другими. При этом Алексей Дюмин был одновременно освобожден от должности тульского губернатора. 51-летний Дюмин, с 1999 года служивший телохранителем Путина, получил известность в том числе в связи с его предполагаемой ролью во время мятежа основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в июне 2023 года. Telegram-каналы сообщали, что Путин отправил Дюмина, которого СМИ называли

Президент РФ назначил секретарем Госсовета Алексея Дюмина, ранее служившего его телохранителем, а затем возглавлявшего Тульскую область.

Читать