"В любом случае, будущее памятника оккупации в настоящее время является горячей темой. Если пролистать страницы истории, то можно делать вывод, что памятник уже в 1997 году могу "не украшать" панораму Риги", напоминает Янис Иесалниекс.

Газета «Диена» в публикации «История дня: Неудача в теракте» ("Vēsture Dienā: Neveiksme teroraktā") от 10 июня 2017 года дает подробный экскурс события.

Например, «судя по остаткам документов, найденных на месте происшествия, пострадавшие когда-то были сотрудниками организациизащитников. Возможно, в момент взрыва у памятника находился еще один человек. В настоящее время выясняется, почему произошел взрыв — то ли бомба взорвалась раньше времени, то ли третье лицо подорвало обоих бывших защитников. Как стало известно «Diena», бомба взорвалась в руках одного из мужчин, и он не успел ее должным образом положить. По оценкам экспертов, при таком количестве тротила памятник могли уничтожить полностью».

Позже выяснилось, что двое погибших - Валдис Раупс и Айварс Виксниньш, а также третий - Юрис Речс - были членами "Pērkoņkrusts"  (Громовой крест), основанного в 1995 году. Он и еще несколько человек предстали перед судом. Между тем в латвийском обществе до сих пор ведутся споры о том, как жить с памятником, прославляющим оккупацию Латвии».

Скриншоты из Facebook