Перед этим в польских СМИ появилась информация, что в приграничном с Украиной районе Польши, селе Пшеводув, упали две ракеты, выпущенные Россией. Польские пожарные службы говорят о взрывах на месте, где находится зерносушилка; они также говорят о двух погибших.Официального подтверждения этой информации со стороны польских должностных лиц пока нет.

Корреспондент Radio Zet неофициально сообщил, что в селе Пшеводув вблизи украинской границы упали две ракеты и попали в зерносушилки. Сообщается даже о гибели двух человек. На место происшествия прибыли представители полиции, прокуратуры и войска, пишет "Европейская правда".

В то же время Radio Lublin сообщает со ссылкой на местную полицию, что инцидент в Пшеводуве произошел на перегрузочных весах, куда заезжают тракторы с грузами - там, по данным издания, внезапно взорвался трактор, который въехал на весы. Радио тоже сообщает о гибели двух человек.

Как сообщает DW, на место происшествия выехал глава Люблинского воеводства Лех Справка. Причины инцидента на данный момент неясны, заявил представитель Государственной пожарной службы в Хребешуве Марцин Лебедович.

Радиостанция Radio ZET сообщает об инциденте, ссылаясь на свои источники, но не указывает, откуда именно прилетели ракеты. Ассошиэйтед пресс пишет со ссылкой на неназванных высокопоставленных сотрудников американской разведки, что ракеты залетели на территорию Польши и были российскими.

Вместе с тем, агентство Рейтер передает, что Пентагон пока не готов подтвердить данные о двух российских ракетах, залетевших на территорию Польши.

Gazeta Wyborcza сообщает, что правительство Польши проводит экстренное заседание Комитета по безопасности и обороне. Польское правительство готовится провести заседание в 20:00 по Гринвичу.

Данные об инциденте подтвердил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. "Мои соболезнования польским братьям по оружию. Преступный российский режим запускает ракеты, которые попадают не только по украинским мирным жителям, но приземлились и на территории НАТО в Польше", - написал Пабрикс в "Твиттере".

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс также заявил, что, по его мнению, блок НАТО сейчас должен, во-первых, действовать по статье 4 Североатлатнтического договора, а во-вторых, обеспечить защиту украинского воздушного пространства. Статья 4 Североатлантического договора гласит: "Участники договора проводят консультации в случае, когда, по мнению любого из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любого из них оказалась под угрозой".

Деревня Пшеводув находится примерно в пяти километрах от границы с Львовской областью Украины.

Минобороны России заявляет, что российские ракеты в Польше не падали

Министерство обороны России заявило, что российские ракеты в Польше не падали, и сообщения об этом - провокация.

"Заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении "российских" ракет в районе населенного пункта Пшеводув является намеренной провокацией в целях эскалации обстановки", - цитирует российские агентства заявление минобороны.

Министерство утверждает также, что обломки на снимках, опубликованных польской прессой, "не имеют никакого отношения к российским средствам поражения".

Залетевшие в Польшу ракеты могли быть украинскими зенитными - местное издание

Польское издание Lublin112 пишет, что залетевшие в местечко Пшеводув ракеты или ракета могли быть либо украинскими зенитными ракетами, либо обломками сбитых российских ракет.

"По нашим данным, инцидент может быть связан с ракетным ударом по Белзу в Украине. Он расположен в 12 км от Пшеводува, а Пшеводов - в семи километрах от границы с Украиной", - пишет Lublin112.

По данным издания, на обломках ракеты или ракет, найденных к вечеру вторника, нет маркировки, которая позволила бы точно определить их происхождение.

Lublin112 сообщает, что его репортер находится в районе происшествия, но не уточняет, от него или еще из каких-то источников получена информация об отсутствии маркировки.

Издание также пишет, что Пшеводув сейчас полностью оцеплен польскими силовыми структурами, и через оцепление пропускают только местных жителей и сотрудников силовых структур.

Белз - небольшой древний город в Львовской области Украины. Что именно в нем могло быть целью для ракетного удара, и было ли на самом деле, пока неясно.

Предположение, что в Польше могли упасть обломки сбитой российской ракеты либо промахнувшиеся украинские зенитные ракеты, сейчас высказывают многие комментаторы. Официального заключения от польских властей пока нет.

В условиях войны Би-би-си не может оперативно проверять утверждения воюющих сторон.