Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila
Доступность

Предприниматель: «Ситуация стала безвыходной — идет жесткое противостояние бюрократии и бизнеса»

Полиграфическая компания PNB Print - вторая крупнейшая по объему типография в Латвии, имеющая широкий экспортный рынок как на Западе, так и на Востоке. Но несмотря на это, компания также столкнулась с действиями банков, которые затрудняют ее работу. В разговоре с  журналистом  rus.db.lv Ольгой Князевой председатель правления PNB Print Игорь Розанов рассказал, как он видит эту ситуацию глазами крупного бизнеса.

После того, как в Латвии объявили о «капитальном ремонте» банковской системы, жертвами этого ремонта стали многие латвийские предприятия, которым банки без объяснения причин просто закрыли счета. В похожую ситуацию попало и крупнейшее предприятие Латвии с годовым оборотом в 25 млн евро - PNB Print.

Как рассказывает Игорь Розанов, основной счет предприятия находится в банке PNB, но при этом у компании для расчетов в фунтах с клиентами из Великобритании был еще счет в Swedbanka. В какой-то момент Swedbanka прислал письмо, в котором было написано, что «исходя из внутренней политики банка, мы вынуждены закрыть вашей компании счет с такого-то числа».

«Счет в Swedbanka PNB Print нужен был только для расчетов с клиентами из Британии: на него приходит выручка в фунтах, конвертируем в евро и переводим на счет в PNB. - рассказывает директор типографии. - Ежемесячный оборот по счету - 70-80 тысяч фунтов в месяц. Никаких сомнительных операций на этом счете априори быть не может. Мы получаем выручку от компании HarperCollins Publishers LLC (одна из крупнейших издательских компаний в мире, входит в «большую пятерку» английских издательств, - прим авт), потом переводим уже в евро деньги себе на счет. Естественно, что никаких пояснений от банка мы не получили. При этом у нас возникли не только издержки на открытие счета в другом банке, но и проблемы репутационного характера. Предположим, я иду в другой банк и там мне приходится объяснять, что в Swedbanka мне закрыли счет. И там реакция может быть такой:  "Ах раз вам там закрыли счет, то и мы на всякий случай не будем ничего вам открывать".

Игорь Розанов предполагает, что в случае с PNB Print банку мог не понравиться конечный бенефициар компании (им является бывший владелец банка PNB Григорий Гусельников, который недавно продал свои акции, - прим авт).

«А может им не нравится, что у компании есть заказчики в России, и их довольно много - 30%, - говорит он. - Теперь представим, что с такой же ситуацией столкнется предприятие, у которой счет в банке - единственный? Вся эта история - прекрасная иллюстрация, почему стране нужна национальная банковская система.

Ведь в масштабе всего Swedbanka отделения в Балтии - это всего лишь филиалы. Даже если завтра они решат всем клиентам закрыть счета в Латвии, то со Swedbank-ом ничего не случится, будет незначительная статистическая погрешность. Но в масштабе Латвии Swedbanka занимает половину банковского рынка. И закрытие счета у них вызывает цепную реакцию у других банков«.

Предприниматель обращает внимание на эту ситуацию, с которой могут столкнуться многие латвийские компании: «И что делать в таком случае? Самоликвидироваться? И в нашем, например, случае выгнать 300 человек на улицу? Мы - крупная компания, у нас еще есть шансы что-то придумать, а если речь идет о мелком предприятии? Да его просто вытолкают с рынка. Ладно, если бы у таких компаний была возможность открыть счет в каком-то государственном банке, но такой возможности нет. Почему никто не задаст вопрос на уровне правительства: почему латвийцы хранят свои деньги в Swedbanka, а банк с латвийскими предприятиями работать не хочет?».

Вторая проблема, на которую указывает Игорь Розанов - это обязательная проверка деловых партнеров на предмет отмывания денег. 

«Во-первых это нонсенс -назовите мне хоть какой-то пример когда производственное предприятие использовали для легализации средств – я таких скандалов не помню.

Во- вторых, представьте, звоню я к примеру крупнейшим издательствам из Дании и говорю, а расскажите мне о своих бенефициарах. Первое, что они мне ответят: «А почему мы должны вам это раскрывать?».. Надо трезво отдавать себе отчет в том, что наши экспортные предприятия не являются критичными для тех рынков, на которых они работают, им всегда могут найти замену в других странах. Сейчас уже идет соревнование на уровне национальных экономик, где условия лучше туда и идет поток заказов.

Надо понимать, что Бог всегда на стороне больших батальонов, и в соревнованиях экономик выигрывает капитал, у кого его больше тот и выиграл. Даже по сравнению со странами Скандинавии мы в десятки раз меньше их, несмотря на то, что население Латвии всего в 5 раз меньше. Например, добровольные пенсионные накопления в пенсионных фондах Латвии составляют около 4 миллиардов евро, в Швеции - около 400 миллиардов евро. Разница - в сто раз! Поэтому Швеция может себе позволить крупные инвестиции и за счет масштаба и может положить на лопатки любого местного конкурента. Любая нагрузка на местный бизнес только препятствует накоплению национального капитала и снижает конкурентоспособность национальной экономики в целом«.

По мнению предпринимателя, основная проблема заключается в том, что сегодня многие функции «повесили» на бизнес. 

«Это все равно что завтра кто-то решит, а пусть частные охранные предприятия после основной работы еще и порядок на улицах Риги поддерживают. Ну а что, им трудно что ли? Форма у них есть, пистолеты тоже, так пусть еще и за порядком следят.

Так и в банках - почему именно они обязаны следить за всеми этими делами, связанными с легализацией преступных средств? Если на уровне государства эта проблема признана важной, создайте тогда министерство по противодействию отмыванию, и пусть там разбираются, что чистый, а кто не очень. А банки пусть просто технически отсылают им всю информацию. Тогда я как бизнесмен и клиент банка приду в это министерство, в одном кабинете докажу, что я белый и пушистый, и с банками больше у меня проблем не возникнет. А так я пришел в один банк, мне приходится нести туда массу документов, пришел в другой - там такая же картина . Складывается впечатление, что сейчас в управлении государством потеряна обратная связь – не оцениваются долгосрочные последствия принимаемых решений. Мало того, что у бизнеса большая налоговая нагрузка, но и зачем-то накладывают дополнительные ограничения «.

Игорь Розанов считает, что сейчас в Европе складывается безвыходная ситуация, которая выражается в противостоянии бюрократии и бизнеса. «И не совсем понимаю, к чему все это все приведет. Фактически бизнесу навязывают какие-то дополнительные ограничения, по которым хочется задать вопрос: »Простите, а я тут при чем?«. С одной стороны мы идем в фарватере принимаемых в Евросоюзе решений, но хотелось бы видеть попытки защищать свой национальный интерес..

То, что происходит в Латвии, невыгодно в первую очередь для экономики страны в целом - продолжает он. «Бизнес всегда будет действовать исходя из логики развития продаж, прибыли. Логика бюрократов - она другая, она скорее направлена на усиление их власти и влияния. Я не идеализирую бизнес, он безусловно должен быть под общественным контролем, тут важен баланс между интересами общества и капитала. Другой вопрос , насколько действующая бюрократия адекватно представляет и защищает интересы именно общества.. Бизнес по сути всегда будет - заложником ситуации, его положение уязвимо, с него можно что-то взять, а если можно взять то обязательно возьмут. 

Знаете, чем отличаются налоги от дани? Уплата налогов подразумевает участие в распределении общественного блага, но у нас такое ощущение, что мы платим не налоги, а дань«.
Он признается, что не знает, что нужно сделать для того, чтобы что-то изменилось, чтобы чиновники поняли, за счет чего они получают зарплату. «Может быть надо сделать одну простую вещь: дать всем им очень небольшую часть акций всех предприятий Латвии, чтобы они были кровно заинтересованы в развитии бизнеса, и тогда количество странных и разрушительных законов станет гораздо меньше», - заключает он.

196 реакций
196 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Деревне Санта-Клауса + 32. Санта вспотел!

В Финляндии стоит такая жара, что вспотел даже Санта-Клаус – об этом написали мировые СМИ Метеорологический институт при этом указывает, что жара не собирается уходить.Международные СМИ сообщили, что в Лапландии из-за жары вспотел даже Санта-Клаус. Об этом, среди прочего, сообщили CNN и Reuters.

В Финляндии стоит такая жара, что вспотел даже Санта-Клаус – об этом написали мировые СМИ Метеорологический институт при этом указывает, что жара не собирается уходить.Международные СМИ сообщили, что в Лапландии из-за жары вспотел даже Санта-Клаус. Об этом, среди прочего, сообщили CNN и Reuters.

Читать
Загрузка

«Нервы не выдерживают!». Водители грузовиков регулярно таранят дом по улице Валгума

Жильцы дома на пересечении Валгума и бульвара Узварас в Риге устали от того, что через арку под их домом продолжают пытаться проехать крупногабаритные грузовики, несмотря на ограничение по высоте.

Жильцы дома на пересечении Валгума и бульвара Узварас в Риге устали от того, что через арку под их домом продолжают пытаться проехать крупногабаритные грузовики, несмотря на ограничение по высоте.

Читать

«Ребята были трудолюбивые, но позже их выслали». Регионы пытаются решить проблему нехватки рабочих

В латвийских регионах сохраняется острая нехватка рабочих, в том числе квалифицированных специалистов. Предприятиям приходится искать новые подходы, чтобы оставаться конкурентоспособными: чаще всего это автоматизация производства и привлечение работников из третьих стран, сообщает Латвийское телевидение. В сельской местности ситуацию осложняют нехватка жилья и состояние дорожной инфраструктуры. Многие вакансии остаются открытыми на порталах объявлений месяцами.

В латвийских регионах сохраняется острая нехватка рабочих, в том числе квалифицированных специалистов. Предприятиям приходится искать новые подходы, чтобы оставаться конкурентоспособными: чаще всего это автоматизация производства и привлечение работников из третьих стран, сообщает Латвийское телевидение. В сельской местности ситуацию осложняют нехватка жилья и состояние дорожной инфраструктуры. Многие вакансии остаются открытыми на порталах объявлений месяцами.

Читать

В Эстонии рост смертей от синтетических опиоидов. Почти все нитазены поступают из Латвии

Власти Эстонии отмечают резкий рост смертности от нитазенов — новых особо опасных синтетических опиоидов. Практически вся контрабанда поступает из Латвии.

Власти Эстонии отмечают резкий рост смертности от нитазенов — новых особо опасных синтетических опиоидов. Практически вся контрабанда поступает из Латвии.

Читать

В субботу в Латвии жара!

В субботу в Латвии ожидается переменная облачность и по-прежнему знойная погода: температура воздуха днём поднимется до +28 градусов, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В субботу в Латвии ожидается переменная облачность и по-прежнему знойная погода: температура воздуха днём поднимется до +28 градусов, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

«Бюджетная бомба Франции: Европа в шаге от долгового кризиса» — Politico

Представленные французским премьер-министром Франсуа Байру предложения по жёсткой экономии и увеличению налогов вызвали широкий общественный резонанс не только во Франции, но и во всей Европе. Эксперты предупреждают: проблемы с ростом государственного долга и бюджетными дефицитами становятся общей тенденцией для большинства стран Евросоюза.

Представленные французским премьер-министром Франсуа Байру предложения по жёсткой экономии и увеличению налогов вызвали широкий общественный резонанс не только во Франции, но и во всей Европе. Эксперты предупреждают: проблемы с ростом государственного долга и бюджетными дефицитами становятся общей тенденцией для большинства стран Евросоюза.

Читать

Год условно и миллионы евро штрафа: 23 гражданам Украины назначили наказание за подпольное производство сигарет

Сегодня Латгальский районный суд утвердил заключённые с прокурорами соглашения о признании вины и наказании по уголовному делу о незаконном производстве, хранении и перевозке табачных изделий в крупном размере, а также о незаконном использовании товарных знаков в крупном размере. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в прокуратуре.

Сегодня Латгальский районный суд утвердил заключённые с прокурорами соглашения о признании вины и наказании по уголовному делу о незаконном производстве, хранении и перевозке табачных изделий в крупном размере, а также о незаконном использовании товарных знаков в крупном размере. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в прокуратуре.

Читать