Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 24. Ноября Завтра: Velda, Velta
Доступность

Правый сектор: русских в Крыму ущемлять не будем

Обеспечив победу Майдану в Киеве, украинские праворадикалы не сидят без дела. Сейчас центр противостояния переместился в юго-восточные области Украины, а главным местом столкновения интересов новой власти и бывших сторонников бежавшего президента Виктора Януковича становится Крым. Би-би-си отыскала в Крыму представителей группировки "Правый сектор". Координатор группировки, представившийся просто как Марк, заявил, что его сторонники уже начинают работать в силовых структурах Крымской автономии. Он утверждает, что националисты не стремятся ущемлять права русскоязычного большинства Крыма и не видят ничего противоречивого в опоре на крымских татар. – Каковы ваши задачи здесь, в Крыму?  В данный момент задачи идентичны и по всей Украине, и в Крыму. До этого момента основной задачей была борьба с коррупционным режимом Януковича. Теперь режим пал, и во-первых, необходимо провести тщательное расследование действий этого режима, потом провести люстрацию - полностью подвергнуть проверке всех чиновников. Также будет проведена проверка всей государственной собственности, которая была преступно отобрана у людей. – И в Крыму тоже?  Это будет проходить по всей Украине, и я не вижу разницы между Львовской, Тернопольской областями и Крымом. Схема работы этой власти была одна и та же по всей Украине. – Но если на большой части Украины население вам симпатизирует, то про Крым этого сказать нельзя, больщая часть населения настроена враждебно к "Правому сектору".  Это связано с тем, что население юга Украины, и Крыма в частности, оценивает нашу деятельность с позиций каких-то исторических мифов. О войне, о бандеровцах и прочем. На самом деле основная наша задача - борьба с преступным режимом, то есть борьба за права народа, за свободы, за демократические ценности. Наша задача в этой связи - донести истинные цели "Правого сектора" до населения, в частности, Крыма. Для нас является приоритетом социальная и национальная справедливость. – Но это опирается на поддержку населения, как мы могли это видеть в Киеве. Вы не можете похвастаться такой поддержкой здесь. Говоря грубо - кто вас сюда звал? – Поддержка населения возможна только в том случае, если население будет знать истинные цели, которые мы ставим перед собой. Если население Крыма представляет нас в искаженном виде, то основная наша задача - донести истинные цели. А когда донесем, то пусть население определяется, поддерживает оно нас или нет.

"Бандеровцы"

– Ну вот простой и самый хлесткий ярлык - "бандеровцы". Вас он, видимо, не обижает...  Надо уходить в историю и смотреть, кто такой Бандера. Взять простой пример - когда наполеоновская армия пришла в Россию, возникло массовое партизанское движение. Бандеровцы боролись против оккупантов, которые пришли на их земли. Население сплотилось и гнало врага со своей территории. Сначала пришли поляки, потом пришли Советы, потом пришли немцы, которые стали устраивать свой порядок. – Но в Крыму была другая ситуация. – В Крыму была другая ситуация. Но чтобы вы понимали, кто такие бандеровцы. К тому моменту, когда войска СССР вошли на территорию Западной Украины, прошло шесть или девять лет со времен голодомора, было уничтожено порядка семи миллионов украинцев советской властью. А со стороны Германии на тот момент не было убито ни одного украинца. Это была страна, которая на тот момент не причинила Украине никакого вреда. И нельзя говорить о том, что Бандера кого-то предал. Почему вы должны воевать за тех, кто убил миллионы ваших людей? Хочу повторить, в 1941 году о том, что нацисты делали преступления, известно еще не было. – И вот такие люди, как вы, с таким отношением к Бандере, приходите в Крым, где война воспринимается совершенно по-другому, и оправданно. Как быть?  Мы ни в коем случае не осуждаем людей, которые считают по-другому. Это их мнение, оно сложилось. Наша задача - не отвергать его пустоголово. Мы готовы к диалогу, показывать факты и находить в дискуссии консенсус. – Вы готовы в ходе этого консенсуса тоже пойти на уступки?  Естественно. Мы открыты для диалога, и по любому спорному вопросу мы готовы обсуждать, и если у них есть доводы - пускай дают свои. Пусть третья сторона принимает решение, кто из нас объективен. Это диалог. Мы создаем площадку, на которой можно будет каждой стороне высказывать свое мнение, а не ставить ярлыки, мол, это так и это нельзя оспорить.

Крымские татары

– Для многих было удивительным, что поддержать Евромайдан, поддержать новые власти Украины вышли татары. Кажется, либо татары такие недальновидные, либо украинские националисты не такие узкопрофильные националисты. Объясните, с какой стати крымские татары должны поддерживать украинских националистов?  Крымские татары за то время, что они вернулись в Крым в начале 90-х годов, даже учитывая, что у власти были режимы совсем не демократичные, не чувствовали больших проблем со своими национальными и культурными запросами. Они убедились, что, находясь в составе Украины, они могут гарантировать развитие своего народа и планировать совместную с украинцами жизнь. В отношении татар у нас абсолютно четкая позиция: это братский нам народ и мы имеем во многом общие исторические корни и мы готовы строить общее с ними государство, учитывая их культурные и национальные традиции. Какой-то дискриминации из-за того, что они татары, не будет. – А что касается русских? – Любой национальности - русский, татарин, грек. Для нас основная позиция - гражданин Украины уважает и чтит законы страны, выполняет требования конституции и живет полноценной жизнью. Для нас национальность - это вторично. Мы выступаем против сепаратистских и экстремистских проявлений по национальному или религиозному признаку. – Самое частое, что мы тут слышим, - это то, что, придя к власти, националисты ограничат в правах, в том числе и в языковых правах, русскоязычное население.  До сего момента Крым является наиболее русскоязычным регионом, и я хочу подчеркнуть, что этот вопрос для нас не является ключевым. Для начала мы хотим пропорционально представить те группы населения, которые проживают в Крыму. Процентов 60 - этнических русских, процентов 20 - татар и украинцы. Каждая эта группа имеет право по конституции учиться в своих школах, иметь свои культурные заведения, театры. Чтобы, если они обращаются к власти с требованием открыть татарскую или греческую школу и у них есть необходимый минимум подписей, то власть была бы обязана идти на уступки и такую школу открыла бы. А не так, как было в Крыму, когда со скрипом открывали одну-единственную украинскую школу. Для нас главное - это обеспечить и создать гражданское общество. Если в государстве нет этого общества, оно держится на диктатуре одного правителя.

Революционная ситуация

– Это замечательные слова, но почему все слышат со сцены лозунги времен Второй мировой войны - "Слава Украине, героям слава!" - и гораздо меньше слышно этих заявлений об этническом равноправии. – Понимаете, мирная жизнь - это одно. А когда в стране революционная ситуация, то на сцену выходят воины и патриоты страны. Поэтому и лозунги соответствующие. В любой войне, в любом конфликте, есть воины и герои, и ничего постыдного в том, чтобы их славить, я не вижу. – Но вдалеке от Киева эти лозунги трактуются совершенно однозначно - нам угрожают, считает здешнее русскоязычное население. При том что это не ваше "домашнее поле", что вы должны сделать для того, чтобы убедить людей, что вы - не угроза?  Я хочу еще раз подчеркнуть, что для нас основное - это создание гражданского общества, свобода собраний, свобода прессы. Граждане сами должны решать - если они чего-то хотят, в рамках конституции и закона, они имеют право это делать. И второй момент - это социально-экономическая составляющая. Мы должны вернуть в собственность украденные земли и предприятия. Ведь до революции у власти стояли бандиты и торгаши, барыги! – В каких вы отношениях с существующими властями Крыма?  Выдвигать в их сторону какие-то обвинения или угрозы мы не собираемся. На данный момент представители нашей организации вошли и будут занимать посты в силовых структурах - МВД, СБУ, Совет национальной безопасности. – Это происходит уже сейчас? Ваши люди заходят в силовые министерства?  Да. Раньше силовиками были торгаши, которые продавали законы. Поэтому был беспорядок. Мы - националисты, для нас главное - порядок, защита интересов государства. И после того, как мы зайдем в эти силовые министерства, мы будем проводить проверку по всем чиновникам и по всем фактам, в том числе и по крымским. Если будут найдены факты их преступлений, мы будем давать им законную правовую оценку.

Никаких силовых действий

– Как вы оцениваете противостояние крымского парламента в среду?  События были спрогнозированы. Мы не сомневались, что крымские татары и меджлис татарского народа, как единый слаженный механизм, встанет на защиту своих прав и прав остальных граждан Украины, которые живут в Крыму. И не дадут этой группке - потому что на самом деле это небольшая группа лидеров. Я не буду говорить, финансируются они из-за рубежа или нет, но мы знаем, кто собирает здесь всякие сепаратистские организации. Они пытались раскачать ситуацию и ослабить новую власть, которая будет делать акцент на экономике и социальной политике. А они хотят раскачать национальный и языковой вопрос. – Им удалось раскачать?  Я думаю наоборот - они убедились, что в Крыму есть силы, которые не допустят пагубных ситуаций. Мне как координатору постоянно поступают звонки от многих жителей Крыма, из разных его районов. Люди готовы действовать и вступать в наши ряды. Мы, конечно, могли сегодня больше людей привести, но чтобы не накалять обстановку, решили этого не делать. Крымские татары дали вполне достаточный ответ на эти вопросы. – Вы говорите - группка лидеров и сепаратистские организации. Но мы видели вполне искренних людей и вполне искреннюю озабоченность.  Я согласен, мы наблюдали в основном пожилых людей, женщин пенсионного возраста. Ну да, были и молодые люди. Но организаторами и идейными вдохновителями выступают лидеры нескольких группировок и партий местного значения. Они работают вроде бы в законном поле, но в сердцевине - это отпетые сепаратисты, которые ненавидят наше государство и делают все для его раскола. Мы знаем, как на самом деле они организовывают эти акции. – Насколько реальны сепаратистские сценарии? Мы слышим одну версию за другой… – Один из наиболее часто упоминаемых сценариев - по типу Абхазии и Южной Осетии - мы изучали. Мы знаем, что в России есть закон, позволяющий вводить ее силы на территорию страны, где, по ее мнению, существует угроза проживающим там гражданам России. А многие, в частности, в Севастополе, имеют вторые паспорта. Через эти сепаратистские организации, тут находящиеся, могут спровоцировать конфликт. Единственное чего им не хватает - небольшие силовые эксцессы. Нужно показать картинку, что приехали украинские националисты, кого-то избили. Поэтому мы заявляем, что с нашей стороны никто ехать не будет, никого бить не будет. Мы на это никогда не пойдем, но возможно они сами спровоцируют это, привезут переодетых и будут кричать наши лозунги. Это возможно, но, повторю, с нашей стороны никто никаких силовых действий делать не будет.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

А капибару куда? Котик пропишется у «Splendid Palace», остольное — на выбор рижан

Рижан приглашают проголосовать за постоянное место героев анимационного фильма «Straume». До весны в городе остался только главный персонаж — кот, которого можно увидеть у кинотеатра «Splendid Palace». Остальные фигуры временно убраны и вернутся весной, сообщает самоуправление.

Рижан приглашают проголосовать за постоянное место героев анимационного фильма «Straume». До весны в городе остался только главный персонаж — кот, которого можно увидеть у кинотеатра «Splendid Palace». Остальные фигуры временно убраны и вернутся весной, сообщает самоуправление.

Читать
Загрузка

Контрабанда долетела до Латвии. Перехвачены семь метеозондов с 60 тысячами сигарет каждый

В воскресенье в Латвии зафиксированы метеорологические шары, залетевшие с территории Беларуси и перевозившие контрабандные сигареты. Об этом сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис в эфире передачи «900 секунд».

В воскресенье в Латвии зафиксированы метеорологические шары, залетевшие с территории Беларуси и перевозившие контрабандные сигареты. Об этом сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис в эфире передачи «900 секунд».

Читать

Почем звезда Michelin? За три года мы уже заплатили 1,27 миллиона евро

Срок трёхлетнего договора Латвийского агентства инвестиций и развития с гидом Michelin истёк, и теперь решается, стоит ли продлевать соглашение. За три года визиты ресторанных критиков обошлись стране в 1,27 млн евро.

Срок трёхлетнего договора Латвийского агентства инвестиций и развития с гидом Michelin истёк, и теперь решается, стоит ли продлевать соглашение. За три года визиты ресторанных критиков обошлись стране в 1,27 млн евро.

Читать

Вирус в мозге? Учёные нашли следы гепатита C у людей с биполяркой и шизофренией

Это открытие звучит как сюжет из триллера. Учёные обнаружили в мозговой ткани людей с биполярным расстройством и шизофренией следы вируса гепатита C. Раньше этот вирус считался проблемой печени и крови, но теперь данные заставили специалистов пересмотреть взгляд на психические болезни.

Это открытие звучит как сюжет из триллера. Учёные обнаружили в мозговой ткани людей с биполярным расстройством и шизофренией следы вируса гепатита C. Раньше этот вирус считался проблемой печени и крови, но теперь данные заставили специалистов пересмотреть взгляд на психические болезни.

Читать

Где укрыться от войны? Девушкам — в армии

В Латвии набирает обороты обсуждение возможности обязательной военной службы для женщин. Министерство обороны уже работает над законодательными и организационными изменениями, которые могут вступить в силу к 2028 году, сообщает Otkrito.lv.

В Латвии набирает обороты обсуждение возможности обязательной военной службы для женщин. Министерство обороны уже работает над законодательными и организационными изменениями, которые могут вступить в силу к 2028 году, сообщает Otkrito.lv.

Читать

Только ради денег. Стройка Rail Baltica у аэропорта идёт, но куда?

Пока недостроенный мост Rail Baltica через Даугаву стал символом неопределённости, активные работы продолжаются у Рижского аэропорта. Несмотря на то что это часть второй очереди проекта, стройку решили завершить, чтобы не потерять выделенные ЕС средства, сообщает LSM.lv.

Пока недостроенный мост Rail Baltica через Даугаву стал символом неопределённости, активные работы продолжаются у Рижского аэропорта. Несмотря на то что это часть второй очереди проекта, стройку решили завершить, чтобы не потерять выделенные ЕС средства, сообщает LSM.lv.

Читать