Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Появился сайт со списком «умников-антиваксеров»: помимо Гобземса там много интересных личностей

«Ковид-умные». Сайт с таким названием недавно появился в интернете. На нём обобщена информация о нескольких десятках человек, которые, по мнению создателей сайта, занимаются дезинформацией о коронавирусе или вакцинации. Среди них есть политики, знаменитости и даже медики, сообщает rus.lsm.lv.

По крайней мере один из фигурантов списка уже обратился в полицию. Еще один — скончался, по неофициальной информации, от коронавируса, сообщает RusLSM в передаче «Сегодня вечером».

Люди, которые, руководствуясь личными интересами или недружественными силами, замешаны в кампании дезинформации о Covid-19. Это — заголовок сайта Covidgudrie.com (в переводе на русский — «ковид-умные»). В перечне дезинфоматоров — имена 80 известных в обществе людей. Здесь же их фото и обоснование, за что их включили в список.

Rus.LSM связался несколькими его фигурантами. Арнольд Бабрис — предприниматель, бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме. Участвовал в протестах против Covid-ограничений, в том числе в организованном партией Айнара Шлесерса. К пубилкации себя в списке на сайте относится индифферентно:

«Знаете, мне фиолетово! Я по жизни много с чем столкнулся. Меня это абсолютно не волнует. Я никогда не был против вакцин как таковых, я был против принудительной вакцинации. То, что нас пытаются сделать антиваксерами — это попытка нас замазать. И психологически опустить. Вы знаете, мне сейчас тяжело говорить, я с воспалением лёгких слёг. У меня температура. — Вы делали тест на коронавирус? — Я сделал, но ответа еще не получил».

В списке есть и политик Айнар Шлесерс, а также, например, его однопартиец — экс-глава центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. Накануне стало известно, что Арнис Цимдарс умер. По неофициальной информации собственных источников LTV — после заражения коронавирусом.

Еще один фигурант списка «ковид-умных» — депутат Сейма от Национального объединения Александр Кирштейнс. Поводом стал его комментарий к сюжету об учителях, которые искали способы заболеть Covid-19, чтобы не вакцинироваться. «Если человек моложе 60, без хронических заболеваний, то лучше так и делать», — написал Кирштейнс.

«Я не знаю, что это за список, дураков хватает! Я всегда подчёркивал, что нужно прививать группы риска. Сам я также привился. В Латвии же в основном прививается молодежь.  Но правительство принимает глупое решение всех непривитых уволить. И учителя идут на такой шаг, чтобы сохранить зарплату. И я сказал, что эта женщина правильно делает, если она не хочет прививаться, и она здорова. Я, конечно, не знаю, сколько ей лет. 

Если в этом списке есть еще какие-то умные люди, то это лестно. Правильно написано — ковид-умные. Я бы не хотел быть в списке ковид-идиотов».

В список угодили и ряд медиков: экс-фельдшер Восточной больницы Марина Корнатовская, семейный врач Илзе Айзсилниеце, гомеопат и президент Общества врачей. И даже глава профсоюза работников медицины Валдис Керис. Его профсоюз в августе распространил заявление о том, что после вакцины у молодых людей серьёзно повышается риск воспаления сердечной мышцы.

«То, что там написано, это полная неправда. И я уже начал консультации с юристами, чтобы правоохранительные органы выяснили, кто этим занимается», — сказал Керис.

Список «ковид-умных» попросили оценить Госинспекцию данных. И тут говорят: на первый взгляд, такая картотека имён, фамилий и фотографий попадает под регламент о защите данных. То есть фигуранты списка вполне могут просить исключить их из него. Но есть оговорка, комментирует глава инспекции Екатерина Мацук:

«Если информация и персональные данные собираются с целью опубликовать материал, осветить дискуссию в обществе и если в этом случае интересы субъекта данных не превалируют над интересами общества, то мы можем говорить о том, что регламент о защите персональных данных не применяется.

В данном случае мы видим, что все эти высказывания были сделаны публично, и вся информация на этом сайте — публично доступная».

Более того, как говорят в инспекции, найти, кому адресовать претензии, может быть очень непросто:

«Сайт зарегистрирован в домене .com. Он принадлежит еще одному серверу, где за деньги может зарегистрироваться кто угодно. А абонентский ящик может находиться где-то на Фолклендских островах».
При этом хотя бы просто ограничить работу сайта на территории Латвии — путь очень долгий. И будет непременно включать суд и оценку права общества на свободу слова.

Как сообщалось, Кабинет министров, введя в Латвии режим ЧС сроком на три месяца, постановил, что все сотрудники публичного сектора должны в обязательном порядке вакцинироваться от Covid-19. Начиная с 15 ноября исполнять служебные обязанности смогут только работники, привитые от Covid-19 или же перенесшие это заболевание. Это требование у части латвийцев вызвало протест.

Как уже неоднократно сообщал Rus.LSM.lv, процесс вакцинации в Латвии сопровождают слухи и  домыслы, распространяемые в Интернете противниками вакцинации. Часть из них стремится либо заразиться коронавирусом, чтобы не делать прививку, либо обзавестись фиктивным сертификатом о вакцинации (и впоследствии, заболев, рискуют жизнью). В связи с оформлением фиктивных Covid-сертификатов ведется уголовное дело, задержаны подозреваемые, как минимум один из них оставлен под арестом.

10 реакций
10 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рига избавилась от улицы Маскавас: как будет по-новому

Презентуя проект решения о переименовании улицы Маскавас, вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) заявил, что сегодня "исторический день", когда в городе будут переименованы улицы, напоминающие об оккупации, связанные с государством-агрессором. Нынешние названия являются, по словам политика, "символами империализма". По словам Ратниекса, расходы составят 80 тысяч евро без НДС. Он перечислил общественные организации, которые настаивали на смене названий — Латгальский Сейм, Латгальский конгресс и другие, а также сказал, что идею одобрили Центр госязыка, депутаты Сейма, историки. Как будет по-новому? Улица Маскавас носила это название с 1851 года. Теперь она получит название улица Латгалес. Но поскольку в Риге сейчас уже есть улица Латгалес, то ул

В среду, 21 февраля, депутаты Рижской думы большинством в 38 из 60 голосов приняла решение переименовать вторую по протяженности, 16-километровую улицу столицы — Маскавас, дав ей название Латгалес (один отрезок улицы получит название — Ластадияс). Также новые названия получат улицы, носящие сейчас имена русских писателей и поэтов — Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, а заодно — и улицы Ломоносова и Типографияс. В Рижской думе продолжается заседание — обсуждаются эти переименования, сообщает rus.delfi.lv.

Читать
Загрузка

Доплаты к пенсиям: кто и когда получит

Доплаты к пенсиям по старости и инвалидности будут выплачиваться латвийским пенсионерам, проживающим в Латвии, странах-членах Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Гернси. Министр благосостояния Улдис Аугулис рад, что в ГАСС смогли быстро произвести расчеты и уже в марте начнут выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности. По его словам, в марте пенсионеры получат общую расчетную сумму за январь, февраль и март, а в апреле доплата будет выплачиваться в том размере, в котором она будет выплачиваться в дальнейшем каждый месяц. Размер премии составляет 1,52 евро за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, за который в Латвии назначена пенсия по старости или инвалидности. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно одновременно с индексацией пенсий. С пенси

Агентство государственного социального страхования (ГАСС) с марта начнет выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности тем гражданам, которым назначена пенсия по старости или инвалидности в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, сообщил специалист по связям с общественностью Департамента коммуникаций Министерства благосостояния Эгил Зариньш, сообщает bb.lv.

Читать

Жуткая авария на Островном мосту: легковушка между фурой и цементовозом (ВИДЕО)

Как отмечает LETA, в результате аварии легковой автомобиль застрял между грузовиком и бетоновозом. На место происшествия прибыли две машины Государственной пожарно-спасательной службы и одна бригада скорой медицинской помощи. По сообщению очевидцев в группе Ездуны в Фейсбуке, "авария жуткая", легковушка  - "всмятку". По состоянию на 19 часов водителей предупреждают: -Через Островной лучше не ехать. Жуткая авария . Вроде между фурой и цементовозов машина. В сторону центра. Но стоят в обе стороны.

Из-за дорожно-транспортного происшествия в Риге в среду вечером остановилось движение по Островному мосту в направлении центра города.

Читать

Если завтра война: что может забрать у населения армия

В Минобороны подчеркивают, что в случае мобилизации у людей не отбирают просто так имущество и частную собственность. Закон предусматривает, что как физические, так и юридические лица имеют право на компенсацию ущерба, если таковой имеется, а также расходов, понесенных в связи с мобилизационным запросом. Согласно Закону о мобилизации, для нужд армии могут забрать материальные и финансовые ресурсы граждан и неграждан Латвии (в том числе находящихся в зарубежных странах), а также ресурсы самоуправлений и юридических лиц.  Национальные вооруженные силы и мобилизованные формирования гражданской обороны после объявления мобилизации могут вступать во владение любым имуществом, за исключением: активов и техники компаний, которые предназначены Национальным вооруженным силам, Государственной гражданской обороне

Несмотря на то, что в Латвии пока царит мирная жизнь, многие жители задаются вопросами - что будет, если завтра война? Безопасно ли хранить деньги на счетах? Придется ли продолжать выплачивать ипотеку за дом, если его разрушат? Может ли государство что-то отнять, если здесь начнется война? На эти вопросы порталу tv3.lv ответили представители Министерства обороны.

Читать

Депутаты решили повысить цены на продукты в Латвии, чтобы сократить сбыт российского зерна: «Неаткарига»

«Латвия действует экстравагантно в надежде, что другие страны-члены ЕС последуют ее примеру и не воспользуются возможностью конкурировать с латвийскими продуктами питания, продавая здесь хлеб, мясо и молочные продукты, произведенные из более дешевого российского зерна, - продолжает автор. - Местные зерноводы и предприниматели в некоторых других сельскохозяйственных отраслях также видят свою выгоду в повышении цен на продукты питания. Интересы политиков и бизнесменов понятны, и война на Украине - это упущенная возможность удовлетворить эти интересы, вот только повышение цен на продовольствие в Латвии никак не заменит не поставленное на Украину оружие и, следовательно, не принесет Украине никакой помощи. Крупный транзит разрешен, мелкий импорт запрещен Национальное объединение (НО) мобилизует своих сторонников в предд

«Бюджетно-финансовый комитет Сейма вчера направил на пленарное заседание Сейма законопроект о запрете импорта в Латвию российского и белорусского зерна и другого сельскохозяйственного сырья, - пишет Арнис Клуйнис в «Неаткариге».

Читать

«Ложь, цель которой разжигание национальной розни»: директор школы про обвинения в травле украинского мальчика

В ролике утверждается, что ученики школы кричали "Слава России!", когда видели детей из Украины. А также говорится, что охранник школы участвовал в травле, заявив: "Все украинцы - свиньи". Jelgavas 6.vsk vate ņirgājas par ukraiņu bēgļu bērniem, sauc par hoholu cūkām. Pedagogi, apsargi krievijas himnu dzied. murgs https://t.co/hDGiF5uqCj — Imants Vīksne (@ImantsViksne) February 19, 2024 Илзе Арбидане  - директор  Парлиелупской основной школы (бывшей 6-й Елгавской средней) в беседе

Государственная полиция проводит расследование и проверку опубликованного на "TikTok" видео, в котором утверждается, что учитель математики Елгавской средней школы № 6 назвал Украину "дикой страной", а учеников из Украины травят другие дети.

Читать

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать