Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

После смерти не все ложатся в гроб. Некоторые выбирают утонуть в щелочи

В США входят в моду альтернативные методы погребения, среди которых выделяется гидролиз — растворение тела в щелочном растворе. Производители уверяют, что он максимально безопасен для природы, а священники и консерваторы сравнивают его со смыванием останков в унитаз. Как желающие растворить свои тела после смерти борются за свои права — в материале «Ленты.ру».

Коровье бешенство и улетевшая душа

Процесс так называемой водной кремации основан на щелочном гидролизе. Впервые его запатентовал американский ученый Амос Герберт Хобсон в 1888 году. Исследователь планировал и

Кадр: телесериал «Во все тяжкие»
пользовать его для превращения тел животных в удобрения для растений, пишут Кристина Стаудт и Дж. Гарольд Элленс в книге «Наше изменчивое путешествие к концу: как менялись смерть, умирание и скорбь в Америке».

Сто лет спустя два профессора медицинского колледжа в Нью-Йорке доктор Кайе и доктор Вебер запатентовали автоклав для ускоренного разложения тканей, и это стало первым коммерческим использованием щелочного гидролиза для переработки человеческих останков. В 1993 году технология активно применялась шотландским доктором наук Дэвидом Тейлором для избавления от трупов коров, умерших от коровьего бешенства. До сих пор считается, что это единственный способ безопасной утилизации останков больного скота, позволяющий избежать дальнейшего заражения. Тот же процесс используется для переработки человеческих тел, пожертвованных медицинским центрам на опыты.

Существует несколько разновидностей водной кремации: ресомация и аквамация. При ресомации тело помещается в герметичную камеру, наполненную пятипроцентным раствором гидроксида калия или гидроксида натрия. Температура в камере повышается до 180 градусов Цельсия, а давление — до 10 атмосфер, чтобы жидкость не закипела.

Спустя три-шесть часов тело разлагается на буро-зеленую жидкость, содержащую аминокислоты, пептиды, сахара, соли и фосфат кальция, оставшийся от костей. Затем нерастворившиеся останки сушатся в специальной печи, перемалываются и выдаются родственникам покойного.

Выпавшие кардиостимуляторы, ортопедические и пластические имплантаты утилизируются.

Растворившиеся же сливают в канализацию или используют для производства удобрений. При аквамации происходит примерно то же самое, но при атмосферном давлении и температуре около 100 градусов Цельсия, и потому процесс длится около 12-14 часов. В установке имеется выхлопная труба, через которую, по уверениям производителей, душа может покинуть тело и улететь в рай. При ресомации же из-за высокого давления в камере такая опция недоступна.

Практично и экологично

В 2016 году обычная кремация стала самым популярным методом погребения в США, впервые опередив похороны в могиле. Причина тому — высокая стоимость традиционных похорон и ослабление уровня религиозности населения. Эксперты утверждают, что взгляды населения на методы погребения меняются: одновременно с расширением спектра морально-приемлемых способов утилизации тел люди начинают задумываться и об их экологичности.

Каждый год в США больше 15 миллионов литров токсичных жидкостей для бальзамирования и 9 миллионов килограммов древесины зарывают в землю. Во время одной кремации выделяется столько же углекислого газа, сколько при поездке на машине на расстояние в полторы тысячи километров. В связи с этим многие задумались о том, как найти последнее пристанище наиболее безопасным для планеты способом.

Экологи одобряют водную кремацию, так как при этом процессе тратится всего лишь 90 киловатт-час электричества — четверть от энергии, которая уходит на кремацию. Кроме того, при гидролизе выделяется меньше углекислого газа и других веществ, загрязняющих атмосферу. При этом стоимость процедуры сопоставима с кремацией. Поставщикам услуг водная кремация обойдется в 116 долларов за переработку 910 килограммов тел без учета стоимости оборудования.

Однако за саму камеру для гидролиза придется заплатить около 400 тысяч долларов, и представители похоронных бюро не спешат их устанавливать, а ждут запроса от населения. Чтобы переработать 450 килограммов тел, используется от 910 до 2301 литра воды, в результате чего получается около 450-1140 литров жидких отходов и приблизительно девять килограммов порошка. 

Первым штатом, легализовавшим водную кремацию для людей, стала Миннесота в 2003 году, за ней последовали Орегон и Мэн в 2009-м, а также Флорида и Канзас в 2010-м. Новый способ утилизации тел узаконили еще десять штатов, последним из которых стала Калифорния. Власти признали гидролиз одним из вариантов кремации в 2017 году и разрешили проводить процедуру с 2020 года.

Саманта Сибер, вице-президент компании Bio-Response Solutions, основанной ее отцом в 2006 году, похоронила своего дедушку традиционно: в гробу в земле. Сама женщина уверена, что уже скоро этот метод погребения уйдет в прошлое. Сибер мечтает быть погребенной с помощью гидролиза, однако, возможно, ее последнюю волю не смогут исполнить. В США только 15 штатов разрешают использование технологии для утилизации человеческих тел, и ее родная Индиана, где расположен и центральный офис компании, не входит в этот список. По ее словам, производители гробов и урн, а также католическая церковь настроены резко против посмертных инноваций.

Сибер признает, что несмотря на все преимущества, гидролиз не является экологической панацеей. Если он распространится повсеместно, то увеличится и токсичное производство щелочи. Также в процессе на одного человека уходит больше тысячи литров воды. И даже если аквакремация вытеснит традиционную кремацию, экологический эффект от этого будет не столь велик, как отказ от использования заводов, работающих на угле. Возможно, поэтому она не может заручиться столь широкой поддержкой экологов, как бы ей хотелось.

Консерваторы против экологов

По словам Сибер, пока запрет не особо мешает ее бизнесу, который не отличается своими масштабами. Однако она пострадала от отсутствия разрешения лично, когда в марте 2013 года ее бабушка и дедушка умерли с разницей в один день. Оба они хотели бы быть растворенными с помощью гидролиза, и семья поначалу планировала воспользоваться услугами ближайшего похоронного бюро штата Иллинойс, расположенного в сотнях километрах от них. Но шок от потери сразу двух родственников не позволил им это сделать, так как требовалось слишком много усилий.

Разъяренная тем, что она не смогла исполнить последнюю волю родных, Сибер попыталась протолкнуть законопроект о разрешении водной кремации в Индиане. Спустя год стараний и благодаря 40 тысячам долларов, американка сумела набрать достаточное количество голосов для принятия законопроекта. Но когда он дошел до палаты представителей штата, его разнес в пух и прах депутат Дик Хэмм. Он оказался главой предприятия по производству гробов.

«Мы собираемся помещать тела наших любимых в кислоту, чтобы они разложились, а затем позволяем им стечь в канализацию!» — эмоционально заявил он, сравнив процедуру со «смыванием в унитаз». Сибер напрасно убеждала, что использует раствор с щелочью, в котором 95 процентов воды, а те же самые жидкие останки смываются в канализацию и при бальзамировании. Яркие речи Хэмма сыграли свою роль, и за запрет законопроекта проголосовали 59 депутатов из 93.

То же самое произошло и в Нью-Гэмпшире, где гидролиз был разрешен два года. В 2009 году республиканцы Джон Чебровски и Майк Кэпплер пресекли попытки вновь легализовать практику, ссылаясь на то, что не хотят, чтобы «их любимые стали удобрением или попали на очистные сооружения». Их поддержала католическая церковь, представители которой заявили, что «гидролиз не предоставляет жителям Нью-Гэмпшира того уважения, которое они должны получить в конце жизни».

Однако младший профессор политехнического университета Виргинии Филип Олсон, изучающий смерть и похоронные обычаи, отметил, что те, кто выбирают водную кремацию, делают это из желания по-доброму отнестись к телу усопшего: «Бальзамирование подразумевает грубое вмешательство в тело, а кремация — это огонь. Гидролиз же похож на теплую ванну. И идея нежности в заботе о теле после смерти становится все более перспективной». Этим он объясняет и всплеск популярности домашних похорон: по его словам, людям приятнее позаботиться о теле родного человека самим, чем доверить его бездушной ритуальной конторе.

Олсон считает, что гидролиз меняет саму парадигму похорон: «Ритуальная индустрия всегда стремилась оградить тело от природы, защищать от ее влияния. А процессы вроде гидролиза, напротив, делают их ее частью, заставляя воспринимать тела как экологический продукт». Он уверен, чем больше людей будет проявлять таким образом уважение к планете после смерти, тем больше остальные начнут ценить Землю при жизни.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать