Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 15. Июня Завтра: Banuta, Vilija, Vits, Zermena

Политолог о беспорядках в Армении: «Безусловно, события не закончились»

Во вторник утром, 23 июня, в Ереване с помощью водометов власти разогнали митинг протеста против повышения тарифов на электроэнергию. В отношении задержанных участников возбуждено уголовное дело. Им грозит до двух лет лишения свободы. Оппозиция призвала граждан страны вновь выйти на улицы. О ситуации в Армении «Лента.ру» беседует с политологом Андреем Арешевым, экспертом Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.

clearfix">

«Лента.ру»: После волнений, которые последовали за трагическими событиями в Гюмри, эксперты заговорили о возможном старте «оранжевой революции» в Армении. Началось?

Арешев: Я бы не говорил об оранжевой революции или о Майдане в Армении, потому что в каждой стране ситуация имеет свою логику и свои внутренние факторы развития. Что касается вчерашних событий — безусловно, они не закончились. Как и в любой другой стране, а в Армении это ощущается острее, чем где бы то ни было, имеются поводы для социальных волнений и недовольства. Конкретным поводом для этой серии митингов и демонстраций стало относительно небольшое повышение цен на электроэнергию. Здесь нужно иметь ввиду, что эти повышения имеют перманентный характер и касаются тарифов не только на электроэнергию, но и на более широкий спектр товаров и услуг, не исключая предметов первой необходимости. Касается это и цен на газ, от которого многие вынуждены были отказаться. Естественно, социальным недовольством пытаются манипулировать. Пытаются развернуть его в том числе и в сторону недовольства Россией, Евразийским экономическим союзом и вообще евразийским вектором внешней политики Армении.

Кто стоит за этими попытками?

После ликвидации партии «Процветающая Армения» как самостоятельной и влиятельной политической силы, которая в октябре собирала в союзе с Армянским национальным конгрессом и другими организациями многотысячные митинги в Армении, проходившие очень спокойно и в рамках действующего законодательства, протестное движение приобрело более рыхлый, разношерстный характер. Например, состав участников последних акций был достаточно пестрым в плане политической ориентации: набор различных групп — от анархистов и «армянских масонов» до представителей самых разных политических партий и обществ движений. При этом костяк активистов движения «Нет грабежу!», которое выступило формальным застрельщиком митинга, — молодые люди до тридцати лет. И, безусловно, среди участников вполне могли быть представители групп, которые так или иначе связаны с различными западными посольствами. Ничего удивительного в этом нет, потому что внешние силы в любой стране, особенно если речь идет о массовых акциях и движениях, всегда используют свои возможности для того, чтобы «протестировать улицу»: понять, какими возможностями они могут располагать в случае развития событий по разным сценариям.

Это как-то отразилось во вчерашних манифестациях?

Обращу ваше внимание на то, что в определенный момент были подняты флаги Европейского союза. Они резво появились, но потом были быстро свернуты. В том числе, как я предполагаю, и по той причине, что среди протестующих большинство — вменяемые силы, которые понимают, что требования социально-экономического характера ни в коем случае не должны быть трансформированы в антироссийские лозунги. Ведь иначе события в Армении могут приобрести черты украинского и других сценариев. Я думаю, что допустить этого ни в коем случае нельзя, и в России это прекрасно понимают. Необходимо работать с представителями всех конструктивных политических партий, общественных движений и просто гражданских групп Армении, ну за исключением, конечно, оголтелых русофобов, с которыми почвы для диалога нет. И я знаю, что в определенной степени эта работа ведется.

Насколько вероятно, что требование выхода из Евразийского экономического союза прозвучит и получит реальную поддержку?

Я думаю, сейчас так вопрос не стоит. Но вот уже несколько месяцев как в ангажированных СМИ Армении появилась негативная тенденция увязывать ухудшение экономической ситуации в республике, рост цен, тарифов и многое другое со вступлением республики в ЕАЭС. А если Евразийский союз еще и будет давать к этому поводы, которые могут быть раскручены с использованием современных информационных технологий, тогда я не исключаю, к сожалению, что эти события примут более массовый характер. Причем не только в молодежной среде, но и среди среднего и старшего поколений, которые в целом весьма положительно относятся к российскому и евразийскому выбору Армении, сделанному сознательно и в национальных интересах. Важно не допустить такого диссонанса, не дать повода антироссийским силам интерпретировать негативные тенденции в развитии армянской экономики как последствия вступления страны в Евразийский союз. Как раз бытовая сфера самая показательная: растут цены на продовольственные товары, сужаются возможности армянских производителей в доступе на внешние рынки, в том числе российский, — при том что при вступлении в ЕАЭС обещалось, что все будет наоборот. Но ведь есть такие негативные тенденции! Поэтому задачи армянских властей, евразийской комиссии и всех структур ныне существующих двусторонних и многосторонних форматов — эти тенденции преодолеть.

Насколько было оправданным применение силы против митингующих?

«Радио Свободы» вело прямую трансляцию происходящего, в том числе многочасовые переговоры активистов с заместителем начальника полиции Еревана. На мой взгляд, полиция действовала корректно и руководствовалась соображениями обеспечения порядка в городе, потому что скопление людей в центре могло привести к непредсказуемым последствиям. Особенно если предположить, что там могли быть и провокаторы. Основная масса протестующих была настроена мирно и конструктивно. Я думаю, в случае продолжения протестных акций они не должны носить незаконного, неконституционного характера и должны проходить в строгом соответствии с действующими нормами законодательства. При том что и полиция, и власти Армении за годы, прошедшие после трагического события 1 марта 2008 года, извлекли уроки и понимают, что действовать нужно максимально тактично. К специальным средствам необходимо прибегать только в самых крайних случаях.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Имидж — ничто: Coca-Cola вновь регистрирует свои бренды в России

Американский производитель напитков The Coca-Cola Company, ушедший в 2022 году с российского рынка, вновь регистрирует свои торговые знаки в России. Как пишет в четверг, 13 июня, газета "Ведомости", в апреле компания подала в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявки на регистрацию своих торговых знаков Coca-Cola, Fanta и Sprite. Уточняется, что заявки касаются "безалкогольных и алкогольных напитков, газированной воды и другой продукции", что соответствует 32-ому и 33-ему классу Международной классификации товаров. Уход Coca-Cola с российского рынка В марте 2022 года, вскоре после начала российского полномасштабного вторжения в Украину, The Coca-Cola Company объявила, что приостанавливает свою деятельность в России. В июне того же года в компании сообщили, что пер

При неиспользовании брендов Coca-Cola, Fanta и Sprite на российском рынке в течение трех лет их правовая охрана может прекратиться.

Читать
Загрузка

Гарвардское исследование НЛО: инопланетяне находятся на Земле под видом людей

Fox News cообщает, что команда, написавшая статью по итогам исследовния, выдвинула гипотезу, что наблюдения за НЛО (UFO) или UAP (unidentified anomalous phenomena — неопознанные аномальные явления), «могут отражать деятельность разумных существ, скрывающихся здесь, на Земле… и/или даже ходящих среди нас». По словам исследователей, эти существа могли маскироваться под людей, чтобы слиться с толпой, и, возможно, они пришли из будущего Земли или произошли от разумных динозавров. «Я рассматриваю это скорее как мысленный эксперимент. Просто выдвигаю некоторые идеи, чтобы попытаться оторваться от этого довольно бинарного подхода: «либо это инопланетяне, либо это просто ошибочная идентификация», — цитирует издание эксперта Ника Поупа, руководившего программой НЛО британского правительства. Ученые из Гарварда и Технич

В недавнем исследовании Гарвардского университета и Технологических университета Монтаны предполагается, что неопознанная, технологически развитая популяция, возможно, может тайно жить среди людей на Земле.

Читать

Евро-24: «группа смерти» и дебют Грузии. Что нужно знать о стартующем ЧЕ по футболу

Где и когда? Турнир открывается 14 июня на домашнем стадионе футбольного клуба «Бавария» в Мюнхене матчем между сборными Германии и Шотландии. Финал пройдет на Олимпийской арене в Берлине («Олюмпиаштадион») 14 июля. Групповая часть турнира продлится до 26 июня, а с 29-го начнется стадия плей-офф. Страной-хозяйкой Евро-24 Германия была выбрана исполнительным комитетом УЕФА в 2018 году. Другой страной, тоже претендовавшей на этот статус, была Турция. Матчи Евро-24 пройдут в десяти городах: Мюнхене, Берлине, Кёльне, Дортмунде, Дюссельдорфе, Франкфурте, Лейпциге, Штутгарте, Гамбурге и Гельзенкирхене. Самая большая вместимость из арен ЧЕ-2024 – у Олимпийского стадиона в Берлине (71 тыс.), самая маленькая – в Лейпциге (40 тыс.). Кто попал на Евро-24

С 14 июня по 14 июля в Германии пройдет 17-й чемпионат Европы по футболу. Германия как страна-хозяйка автоматически получила место в турнире, остальные 23 участника определялись в отборочных играх из общего числа претендентов в 53 команды. Кто приехал на Евро-24 и что еще надо знать о предстоящем чемпионате?

Читать

Легендарный «Сахарок». Почему все украинские солдаты хотят его купить

Речь идет об украинском детекторе беспилотников. В профильных соцсетях, посвященных БПЛА, каждый день можно увидеть сотни запросов от бойцов ВСУ: «Где купить "Сахарок" (украинское название "Цукорок")?» Устройство не теряет актуальности. Прежде всего потому, что Россия все активнее использует свои разведывательные беспилотники в глубине территории Украины. Они отслеживают важные цели, например, самолеты или средства ПВО, и наводят на них баллистические ракеты. В этих условиях солдату ВСУ жизненно важно знать, что над ним летает. Для чего нужны детекторы дронов? На фронте удобный детектор дронов — предмет первой необходимости. Он сигнализирует, что беспилотник уже рядом, и дает время военным сменить позицию или выскочить из машины, которую атакует БПЛА. В такой ситуации оказался

Небольшая пластиковая коробочка с экраном и антеннами, помещающаяся в одной руке. Простое, недорогое и надежное изделие с забавным названием вызвало ажиотаж среди украинских военных, которые во что бы то ни стало стараются купить его перед тем, как отправиться на фронт.

Читать

Ринкевич: памятные мероприятия имеют огромное значение и для документирования прошлого, и для будущего

"В такие моменты, вспоминая зверства коммунистов, вспоминая жертв сталинского режима, трудно найти слова, потому что слова поверхностны, а боль глубока и останется с нами. Эти памятные мероприятия имеют огромное значение и для документирования прошлого, и для того, чтобы мы, помня, что произошло с нашим народом, сделали все возможное, чтобы подобные события никогда больше не повторились", - сказал Ринкевич. Тем, кто стал свидетелями преступлений Гитлера и Сталина, было трудно представить, что подобное может повториться в XXI веке, сказал президент. "К сожалению, это повторяется совсем рядом - в Украине, где убивают мирных жителей, депортируют детей, а родители не знают, что с ними произошло. Это страшные годы XXI века для Европы, Украины, а также для Латвии. Мы по-прежнему должны понимать, что ничего не закончилось -

Памятные мероприятия имеют огромное значение и для документирования прошлого, и для будущего, заявил президент Эдгар Ринкевич на мероприятии у мемориала жертвам советской оккупации в Вецриге, посвященном Дню памяти жертв коммунистического геноцида.

Читать

Проиндексируют ли пенсии в этом году, когда и в каком размере?

Ежегодная индексация пенсий происходит 1 октября. Обычно индексируется 50% от уплаченных соцналогов с зарплат предыдущего года. В 2023-м проиндексировали пенсии, которые не превышали 609 евро. Исключение делали для политрепрессированых и ликвидаторов чернобыльской аварии. Остальным пенсионерам, получающим свыше шестисот девяти евро, полностью пенсия не индексировалась. В Минблаге предложили два варианта "новой" индексации. Первый - если ничего не менять, говорит госсекретарь министерства Ингус Алликс. "Если в этом году не будет сделано никаких изменений, то индексируемая пенсия составит 683 евро. Это будет 100% от страховых взносов за предыдущий год", - сказал он. "И это обсуждаемый вопрос - как по мнению Министерства благосостояния, так и по мнению других экспертов, в том числе и организаций сениоров.

Министерство благосостояния ознакомило Комиссию Сейма по социальным и трудовым вопросам с предложениями, как по-новому могла бы проходить индексация. Были предложены две модели, сообщает Rus.LSM.

Читать

Очередная идея дерусификаторов: получил гражданство, но не говоришь на латышском – штраф!

Марцис пишет: «Сегодня я отправил письмо Инесе Либине-Эгнере, в прокуратуру и в Языковое агентство: Добрый день, Бизнесмены Владимир Чеботарёв и Николай Яковлев предстают перед судом. Оба являются гражданами Латвии, но не понимают латышский язык. Также большинство свидетелей не говорят по-латышски. Как могут граждане Латвии не понимать государственный язык?! Кто это позволяет? Закон о гражданстве четко гласит: гражданин владеет государственным языком, и все граждане равны в правах и обязанностях - соответственно, и в отношении владения государственным языком. Если такой «гражданин» даже не говорит и не понимает в зале суда государственный язык, то варианта только два: 1) При получении гражданства было обмануто УДГМ, которому были предоставлены ложные данные о владении государственным языком, или 2) они проявля

Неиспользование латышского языка сдавшими на гражданство Латвии жителями должно наказываться, считает видный адепт движения «дерусификаторов» Марцис «Stop Russians» Кулис, который уже направил свои идеи в министерство юстиции и другие государственные структуры, пишет Bb.lv.

Читать