Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Политики настолько выхолостили язык, что предвыборные дебаты и на латышском невозможно понять: медиа-эксперт

Медиаэксперт Сергей Крук считает требование проводить предвыборные дебаты только на латышском языке неправомерным и к попыткам запретить дебаты на русском на общественном телевидении относится негативно. Вот, что он сказал в комментарии press.lv:

- Налогоплательщики, для которых родной язык русский, составляют значительную долю живущих в Латвии избирателей. Не стоит забывать, что эти люди тоже платят налоги - наравне с теми, для кого родной язык  латышский, а потому вполне закономерно требуют, чтобы их права соблюдались.

При этом не секрет, что даже при отличном знании языка информация на родном языке легче воспринимается и усваивается. Что касается самого латышского языка, который в последнее время используют политики, то, по моим наблюдениям, он сейчас стал настолько бюрократически официозным, что когда политики говорят по-латышски, формально со стороны все выглядит так, будто говорят на хорошем литературном языке, но когда  начинаешь вслушиваться и пытаться анализировать суть сказанного, видишь, что там по сути ничего непонятно. Современными политиками в речи используются такие грамматические конструкции, из которых непонятна сама суть сказанного,  образно выражаясь, "кто на ком стоял".  Даже человеку, владеющему латышским на уровне родного, не всегда ясно, что хотел сказать политик. И в этом случае даже google translate, если речь политика затем в него загнать, не всегда может определить во многих фразах, где там подлежащее, где сказуемое, и какое местоимение к чему относится.

В латышском языке появилось много политических штампов, различных идеологические конструкций, сложных для восприятия. Попробуйте проанализировать текущий План национального развития на 2021-2029 годы - там используются такие конструкции, которые попросту неудобоваримы. Некоторые фразы вообще можно понимать двояко. Фраза, вроде написана на умном литературном языке, но из нее ничего не понятно – при попытке перевода смысл просто теряется.

- Обмудсмен Латвии высказался категорично - граждане Латвии должны знать государственный язык.

- Из моего примера как раз следует, что и те, для кого латышский язык родной, и кто знает его на очень высоком уровне, и то не понимают политиков. Что тогда говорить о тех людях, для которых родной язык - не латышский? Им штампы политиков и их витиеватые фразы воспринимать еще сложнее.

- Эгил Левитс также выступил категорически против предвыборных дебатов на русском, назвав такую практику нарушением Конституции Латвии. Выходит, в Латвии 30 лет нарушалась Конституция, ведь политические дебаты прежде на русском языке проводились?

 - Фразы того же Эгила Левитса тоже часто озадачивают, и не понимаешь, что тебе хотели сказать. Он часто подбирает факты, не понимая их сути и из его речи в итоге непонятно, как эти факты связаны между собой - тебе через запятую перечисляют самые разные факты, никак не связанные между собой, а затем из них якобы вытекает совершенно неожиданный вывод.

И уж совсем смешно наблюдать, как наши политики руководствуются логикой историцизма 18 века, считая, что их родной язык кодирует одну реальность, а вот русский - совершенно другую. По этой логике, латышский язык уже в своей структуре содержит принципы демократии, а по-русски говорить о демократии не получается. Разумеется, такой подход не выдерживает критики.

-Предвыборные дебаты на латышском может перевести синхронный переводчик?

- Для него это часто неподъемная задача по уже сказанным выше причинам. Например, в русском языке можно использовать предложения без подлежащих, в других языках с этим сложнее, и в результате даже профессиональный синхронный перевод не передаст всех нюансов, просто многие фразы могут быть не поняты или недопоняты.

- Заметили ли вы разницу в подходе к политическим дебатам у русских и латышских журналистов?

-Мне доводилось сравнивать, как мои студенты справляются с такими дискуссиями на радио Балтком на русском и на Латвийском радио 1 на латышском. Разница бросается в глаза. Если в дискуссии на латышском вопросы журналиста комплиментарны, то на радио Балтком более жесткие - такое ощущение, что от политиков требуют конкретики. А политики ведь тоже не дураки, и если дать им возможность – будут строить фразы так, чтобы смысла в них было как можно меньше. Каждую ключевую фразу можно трактовать двояко - понимай как хочешь. А значит, и обвинить в невыполнении конкретных обещаний не удастся.

 

Комментарии (0) 21 реакций
Комментарии (0) 21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Проект Rail Baltica» платил 11 060 евро в день эксперту винного рынка

Действительно, если посмотреть на него, то можно увидеть, что Чаба Петер Бакош уже год работает "руководителем проекта" в венгерской компании BCG. Вероятно, это и руководитель проекта Rail Baltica. Чаба - молодой парень с небольшим - семь лет - опытом работы консультантом. Он гордится тем, что занял 2-е место в конкурсе стратегий BCG, где анализировал проект по выходу виноделов на новые рынки. Нет никаких признаков того, что у него есть опыт или знания для оценки инфраструктурных проектов регионального значения стоимостью 25 миллиардов евро или для подготовки бизнес-планов для таких проектов. Однако теперь мы знаем, что RB Rail платила ему более 11 060 евро в день, и он был выбран для оказания консультационных услуг закупочным комитетом из семи младших сотрудников, которых консультировал г-н Бришкенс.

Последний анализ затрат и выгод так называемой Rail Baltica, вероятно, следует выбросить в мусорную корзину, пишет бизнесмен Агрис Гринбергс на своей страничке в LinkedIn.

Читать
Загрузка

Ринкевич: есть три категории русских Латвии. Как же делит их президент Латвии?

По словам президента ЛР, четверть русскоязычных жителей Латвии «очень явно» поддерживает Россию и Путина. Ещё четверть русскоязычных граждан Латвии поддерживает Украину, а остальная половина «находится в замешательстве или не хочет говорить на эту тему». По его словам, Рига следит за этим и «пытается войти в контакт с русскоязычным населением». Как происходят контакт – он не пояснил. Данные ЦСУ показывают, что доля нелатышей в общей численности населения Латвии (1,872 млн человек) составляет 37,4%. Подавляющее большинство из них считает родным языком русский.

Президент ЛР Эдгар Ринкевич дал интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger. Среди прочих вопросов швейцарских журналистов заинтересовали также настроения русских жителей Латвии, сообщает bb.lv.

Читать

Клубник сортов многообразие: какую лучше на варенье, а какую прямо на стол?

Старший специалист Латвийского консультативно-образовательного центра на селе (LLKC) Марис НАРВИЛС говорит, что на крупных сельхозугодьях страны сейчас в основном выращивают голландские сорта. Самые известные – «соната» и «санта». Среди новейших – «флер», «дарселект». К старым, проверенным временем, относятся «зефир», «дукат», «пегасус». Народ в первую очередь все же смотрит на цену, внешний вид ягоды, страну происхождения, а уже потом – на сорт. Что касается производителей, то крупные делают выбор в пользу новых сортов. Они менее требовательны к воде, удобрениям. Садоводы и огородники предпочитают традиционные... Пять месяцев латвийской ягоды Прошли времена, когда латвийская клубника появлялась в конце июня и заканчивалась в июле. Сейчас ее можно купить с мая по сентябрь. - Саженцы, которые нынче из

Не за горами сезон массового созревания латвийской клубники. Тепличная появилась в этом сезоне уже в последнюю неделю мая. А сортов клубники с каждым годом все больше - и сейчас их около 30. Это не только хорошо известные «зефир», «соната», «румба», «мармелада», но и такие, как, например, «флер», «дарселект»... Какие выбрать и как убедиться, что это действительно то, что вам предлагают? Какие сорта лучше подходят для варенья, какие – на стол? Обязаны ли торговцы писать в накладных сорт и показывать накладные покупателю?

Читать

Ликбез юного работника: что надо знать, если школьник летом работает

Школьник изъявил желание поработать летом, нашел работодателя, даже устроился в рамках госпрограммы летней занятости, гарантирующей минимальную зарплату и все права, декларируемые в трудовом законодательстве. Но все равно может возникнуть немало вопросов. В частности, как быть со льготой на иждивенца для родителей в этот период? Заводить ли школьнику на временном месте работы налоговую книжку или достаточно трудового договора? Какие налоги надо платить юному работнику? И т. д., и т. п. Начнем по порядку... Налоговые льготы Один из родителей имеет право сохранить налоговые льготы на детей, которые работают ТОЛЬКО во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа), не достигли 19 лет и учатся в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении. Это значит, что родите

Все больше школьников выбирают работу во время школьных каникул. Однако это не только приятная зарплата, но и трудовые договоры, налоги, возможные налоговые льготы... Вот подборка самых важных положений законов, которые регулируют права школьников и родителей в период трудового семестра.

Читать

Почему произошла отставка министра культуры и уместны ли слухи о смене власти в Латвии

По личным обстоятельствам Скорость, с которой произошли все последующие события, указывает на то, что отставка зрела давно и готовилась. Судите сами. Уже в течение 30 минут после того, как Логина объявила о своей отставке, премьер Эвика Силиня сообщила, что принимает отставку. А еще спустя несколько минут лидер фракции "Прогрессивные" в Сейме Андрис Шуваевс заявил, что кандидатура приемника Логиной будет объявлена в ближайшие часы, с тем чтобы парламент мог утвердить нового главу минкульта уже в этот четверг — на последнем перед уходом Сейма на каникулы пленарном заседании. Вскоре стало известно, что кресло министра культуры займет другая Агнесе — Лаце, которая является парламентским секретарем Минкульта. Нет никаких сомнений, что уже послезавтра парламент утвердит 37–летнего магистра социологии и пол

Вчерашнее утро началось с неожиданной новости — об уходе в отставку "по личным обстоятельствам" объявила министр культуры Агнесе Логина ("Прогрессивные"), пишет Bb.lv.

Читать

У Абу Мери раздвоение личности: Цилевич о необходимости выбора между клятвой Гиппократа и языковой политикой

"С юридической точки зрения всё ясно: обеспечение перевода – необходимое условие для получения лечения. Правда, может оказаться, что врач владеет языком пациента – или усмотрит “объективные причины“ (закон никак их не определяет) – но из закона явно следует, что это исключение, а не правило. И в то же время министр здравоохранения Хосам Абу Мери безоговорочно утверждает: нет, никому не откажут! “Ни один пациент, не знающий латышского, не будет брошен один на один со своим недугом“!. Типичное для латвийской языковой политики раздвоение личности. Как опытный врач, профессионал высокого класса, Абу Мери не может допустить даже мысли, что больному откажут в помощи. А как политик националистической партии - продвигает поправки, которые вводят ограничения для получения помощи – заведомо невыполнимые для многих (и потому сты

Латвийская специфика: часто новые законодательные нормы сразу после принятия по-разному объясняются и интерпретируются. Свежий пример – поправки к закону о правах пациентов, обязывающие больного, не владеющего латышским, самостоятельно обеспечить перевод. Правда, есть исключение: норма не применяется в случаях, “когда это невозможно по объективным причинам“, пишет на своей странице в Facebook политик и правозащитник Борис Цилевич (Согласие).

Читать

Прогноз на вторник: тепло и солнечно, местами — грозы

Дождевые облака будут двигаться с запада на восток, но в целом днем будет довольно солнечно. Ветер - западный от слабого до умеренного, во время грозы местами порывистый. Температура воздуха поднимется до +22...+26 градусов, но на большей части побережья будет не выше +18...+21 градуса. В Риге ожидается переменная облачность, возможны кратковременные дожди и грозы. Слабый юго-западный ветер сменится умеренным западным, северо-западным. Максимальная температура воздуха составит +24 градуса.

Во вторник во многих районах Латвии ожидаются кратковременные дожди, местами - интенсивные и в сопровождении грозы, прогнозируют синоптики.

Читать