Речь может идти прежде всего о поставках истребителей четвертого поколения - F-16 и его аналогов, таких как Tornado или шведский Gripen, поскольку многие западные страны в ближайшие годы планируют заменить их на более новые F-22 и F-35. Одна из причин заключается в том, что в западной военной доктрине самолетам уделяется важное место и в противовоздушной обороне - они способны уничтожать в полете ракеты и дроны, - из-за чего наземных зенитных ракетных комплексов и боеприпасов к ним у западных стран сравнительно немного. В Пентагоне беспокоятся, что даже вместе с поставками западных систем возможности украинской ПВО в конечном итоге могут исчерпаться. F-16 или их аналоги могли бы решить эту проблему.

В то, что в России это может быть воспринято как эскалация, ни Пентагон, ни европейские союзники не верят. "Давайте посмотрим правде в лицо: ядерной войны из-за F-16 не будет", - цитирует Politico одного из своих источников.

В Белом доме на вопрос Politico о возможности передачи Украине боевых самолетов напрямую отвечать отказались, но указали на заявления заместителя советника по национальной безопасности Джона Файнера в минувший четверг. Тот сказал, что поставки истребителей обсуждаются с Украиной и что "мы не исключаем никакую конкретную систему".