«До тех пор, пока общество в Латвии в очередной раз будет попадаться на брошенный властью крючок - воевать друг с другом, эта власть будет делать с нами все, что заблагорассудится, – пишет Урбанович. – Покупать золотые кровати, повышать тарифы на 700 %, оставлять людей в холоде, заставлять уезжать из Латвии. До тех пор, пока мы будем считать, что приоритет - это сделать гадость русскому».

К таким выводам лидера «Согласия» привело решение Министерства образования запретить изучать в школах русский язык даже как второй иностранный.

«Она (министр А. Муйжниеце) вслушалась в советы президента Левитса, – пишет Урбанович. – Трудно увидеть связь между тем, как выбор второго иностранного языка укрепляет государственный язык и позиции Латвии в ЕС. Но и невооруженным взглядом видно, что найдена возможность еще раз указать место латвийским русским, задев каждого человека самым болезненным способом - задев его язык и детей».

Между тем, считает представитель «Согласия», Латвия погружается в кризис, возникает все больше вопросов о тратах на «ковидный» пир.

А вот выводы Я. Урбановича о реформе «второго иностранного языка»:

Первое. Вопрос о том, какие языки изучать в учебных заведениях, в первую очередь, должны решать родители и сами дети, а не Муйжниеце с Левитсом.

Второе. Пора прекратить практику, при которой Министерство образования разрабатывает невыполнимые нормы. У нас уже сейчас катастрофически не хватает педагогов. Откуда возьмутся те, кто на высоком уровне будут преподавать эти «другие языки ЕС»?

Третье. Может быть, в качестве второго иностранного языка следовало бы ввести китайский, японский, арабский? Какие перспективы это открывает! Вы спросите: где взять учителей? Там же, где и для «других языков ЕС».